科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
daojianggao:对罗会仟 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
罗会仟:明确不支持的估计打了C,基本上就毙了,别想上会啦!
wjrsdhd123:对罗会仟 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
罗会仟:没看过本子,不做具体内容评论。 如果你的方向是实验为主的,但课题研究却没有实验,那就是有问题。
Universelaw2049:对文双春 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
文双春:“全面公开”很好呀!我也举双手赞成!基金评审最好也像青歌赛那样搞现场直播就好了。但这样一方面可能做不到,另一方面即使做到这样也不一定就绝对公平公正,让大伙心服口服了。 “评审专家的意见公示,让申请人有反馈和 defense。”指望基金评审也像杂志论文评审那样,把基金委当成一个杂志编辑部,架起申请人与评审人之间的桥梁,让双方你来我往,相互较真,达到死也要死得明明白白之目的,这在中国目前可能还不现实。再说,申请人要与多位评审人过招,其中反复的时间没有个一年半载是完不成的。而从今年基金被毙,到明年基金申请,也不过半年时间,咱们最好向前看,死抠自己的申请本子,明年再战吧!
JANEAUSTEN:对张志刚 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
张志刚:要看问题来源,不要凭空想象。如果做工科,就要找和你工作相关的问题。如果和本职工作关系不大,可能会让评审者觉得是为了申请课题而申请。
daojianggao:对张海霞 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
张海霞:一般来说最少要3个以上明确支持吧,当然如果有人特别强烈地反对,很悬。
wjrsdhd123:对张海霞 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
张海霞:我不知道你的具体项目,但是一般来说都是需要实验支撑的,即使理论很强的项目也要有实验相结合印证才比较科学。
JANEAUSTEN:对罗会仟 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
罗会仟:不同的口,基金本子突出点应该有所不同。你应该仔细想想,本子写的合不合这个方向评委胃口? 可以找一些成功的例子看看,多体会体会。
dawndream:对张志刚 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
张志刚:首先看申请要求,是否有论文指标;其次,成果形式也不一定非要是论文;还有,如果最终没有结果,写明原因。基金允许失败。当然,屡战屡败以后就没有机会了。
wjrsdhd123:对汪晓军 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
本期嘉宾
汪晓军:谢谢,我也没有申请过国际联合基金呢!
wjrsdhd123:对张海霞 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
本期嘉宾
张海霞:双方研究的基础最重要,互补当然是必要的,研究内容也要有新意有突破才行。我之前申请的时候需要答辩,而且国外的合作伙伴要来答,这才显示出合作的诚意。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved