科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
天桥晚风:对汪晓军 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
汪晓军:每年都有统计的,正常在20-30%的资助率!
天桥晚风:对罗会仟 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
罗会仟:每年都会出资助数据分析报告。 我们数理学部的还会在各种杂志登出,如《物理》每年第11、12期。
天桥晚风:对张海霞 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
张海霞:每年基金委公布的表格里都有。
ghosteacher:对汪晓军 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
汪晓军:大部分时候不会审查。
lbxian:对张志刚 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
张志刚:1、答案:“有人”;2、一流博士三流单位,问题比较多:在研究的问题有没有意义之外,还要加上有没有做研究和发论文的需要?有没有研究条件?三流单位对某个学科很重视,重点支持,创造了条件,申请基金中的可能性也很大。如果不重视,你自己又有志于科研,那就换个环境吧。
Penrose:对张海霞 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
张海霞:目前基金委好像没有查抄袭的工具,以后最好是能够有相应的举措来限制抄袭。
Penrose:对汪晓军 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
汪晓军:若从网上查到,若我是评审专家,直接枪毙,并列出抄龚的证据!
daojianggao:对文双春 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
文双春:哪个口比较容易呢?
daojianggao:对张海霞 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
张海霞:材料的竞争是太激烈了,具体不清楚,一般来说肯定要3个以上明确支持,最好是优先支持。
daojianggao:对汪晓军 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
汪晓军:我也不知道呢,要问基金委。正常是三个评审,5个是有争议或交叉学科的!

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved