科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
JANEAUSTEN:对文双春 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
文双春:“要不要换口”要看申请书的内容而不在于你学什么出身。过于工程化的东西就不适合到物理口申请,反之亦然。
wjrsdhd123:对张海霞 谢谢您的回答。我基金本子内有实验验证内容。整个项目基金是以大型高能物理实验装置,如大型强子对撞机之类为我研究的大背景。个人觉得专家说离开了实验,毫无意义,是这种大型物理实验。我投的是F信息口,是不是投A数理口更合适?
本期嘉宾
张海霞:应该是数理口理解的人会更多,信息口的专家对高能物理肯定知之甚少。
Penrose:对马军 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
马军:reject
daojianggao:对马军 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
马军:如果5个意见里有3个以上明确表示有创新性,则可能上会机会大。评语里没有肯定你的创新就机会很少了。你可以到凝聚态理论尝试下。
ghosteacher:对张海霞 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
张海霞:最好还是相关比较好。
ghosteacher:对马军 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
马军:凑数的很多,没办法查。
daojianggao:对马军 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
马军:这种情况可能是没上会的。很多情况下不表态则可能是在推荐选项里选择了不予资助。 具体评语没关系,最后那个推荐等级才是最关键的,计算机利用这个自动统计分数。
daojianggao:对罗会仟 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
罗会仟:5个。:)
ghosteacher:对罗会仟 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
罗会仟:青基应该不会。 但是重点等大项目肯定会!
wjrsdhd123:对马军 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
马军:你可以考虑凝练下科学问题,在实验基础上强调下理论的完善,验证等。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved