科学网-在线访谈-女博士就业困境谁之过
女博士就业困境谁之过
近日女博士就业困境问题成为科学网博客讨论的焦点,编辑部打算就此话题做一期在线访谈,邀嘉宾与网友共同探讨这个话题,访谈为不限时访谈,欢迎各位网友参与。
访谈内容(共1060个问题,256个回复)
yaredai2014:对范运年 为什么还有人说这是个伪命题,因为被这样实实在在的对待过,有这样的经历。我包括我周围的女博士们去找工作的时候几乎都被用人单位直接说我们不要女的,甚至有单位说你这么大的年龄的女的我们要了怎么办????请问有几个男博士被说过不要男博士的????
本期嘉宾
范运年:我找工作也遇到过的,直接问打算什么时候生孩子,很尴尬的问题,也是很现实的问题。
whx357:对范运年 建议多照顾补偿女性科研人员为家庭做出的事业发展期的延迟:提高各种人才计划,基金项目申请的年龄限制。
本期嘉宾
范运年:是的,女性的耐压力和抗压力,比男性更强。
yaredai2014:对王兴云 为什么会讨论这个话题,我包括我周围的女博士们去找工作的时候几乎都被用人单位直接说我们不要女的,甚至有单位说你这么大的年龄的女的我们要了怎么办????请问有几个男博士被说过不要男博士的????
本期嘉宾
王兴云:实话
科学网编辑部:对范运年 [16]sunchangli 2017-5-16 10:35 女博士就业要立法,要作为指令性安排。如果如果一个女孩子读到博士毕业出站还是找不到工作,且国家法律、政策还在哪里漠不关心、麻木不仁、无动于衷的话,就是中国教育制度的悲哀,是彻底的失败。不应受一个萝卜一个坑条条框框的限制和束缚,制度是为了人尽其才而建立和运行的,不能让制度成为阻挡人才使用的屏障,国家花钱养活不应该养活的闲人不少,但国家多花点钱多养几个女博士,是好事不是坏事,是值得的,将来世界顶尖的大师级的女科学家兴许真的会从她们中间产生出来,但国家不管她们,若是无业可就,将打击一大片,负面效应大得很。人事制度腐败不可容忍,尤其是将女博士阻挡于人才安置使用之外,这样的歧视就更不应该。
本期嘉宾
范运年:是的。
科学网编辑部:对王兴云 中国科学报社记者向嘉宾提问:2. 从目前的讨论来看,女性学者的关注点更多在客观条件(生育问题,社会保障,政策环境,还有历史遗留的男女不平等),男性学者的反驳主要集中在个体主观问题(不积极上进,缺乏责任心,甚至有人提出事实证明女人整体水平就是差等)。这里面哪些站得住脚,哪些站不住?如何客观评价双方观点?
本期嘉宾
王兴云:女生都到了博士,谁不想好好干自己的事业,谁愿意放弃这么多年的事业呢。男生说的女生不进步,有没有想过这个不进步也是被逼迫的,女生精力也是有限的,家里,孩子都要用心。男生想一下,在家里怎么希望自己的老婆的,想自己老婆在家相夫教子,出去怪罪别人老婆在家相夫教子,工作上不进步,你不感觉很矛盾吗。女博士生孩子,30岁生孩子不正常吗?难道要等到七老八十了退休了再生?换位思考一下,希望自己的老婆什么样,在外就不要怪罪别人老婆什么样。
yummyok:对文双春 女性在就业、职业发展中受歧视的情况太多,大家都见怪不怪了,以至于有些人认为这就是社会分工应有的结果。对于同一岗位,男女都能胜任的,却优先选男的,这就是歧视!需要完善的法律法规来保障。可惜,国民的法律意识,包括整个社会女性的觉醒还不够。。。
本期嘉宾
文双春:对!需要完善的法律法规来保障。
yaredai2014:对范运年 为什么会讨论这个话题,我包括我周围的女博士们去找工作的时候几乎都被用人单位直接说我们不要女的,甚至有单位说你这么大的年龄的女的我们要了怎么办????请问有几个男博士被说过不要男博士的????
本期嘉宾
范运年:真的是一个令人悲伤的话题。 每每想到这个问题,我就想到我的女儿。我那么用心地培养我的女儿,不是为了有一天她被人告诉,我们不需要你,所以她找不到喜欢的工作,想做的工作。 其实,我觉得女博士找工作难,只是将女性在社会上被另眼对待的情况更加凸显了而已。就算是扫大街,我观察过,我看到过年轻的女性扫大街,却很少看到年轻的男性扫大街,同样的工作,对女性的要求更高一些。 这就是一种不公平。 改变这种现象,不能指望某个群体的努力,而是整体社会的努力。
科学网编辑部:对文双春 [25]尧中华 2017-5-17 06:09 主要还是社会分工不同的,其实很多事情要而且不得不面对现实,现实情况是,男的对于领导来说还是好用些。
本期嘉宾
文双春:”男的对于领导来说还是好用些。“如果要成为一个被领导所用的人,哈哈,这样的工作不要也罢!独立!学术独立很重要的!
hkwu:对文双春 为啥很多单位限制招聘年龄在35岁以下,做博士后也要求35岁以下,涉嫌严重的国家层面的年龄歧视,没人呼吁呼吁吗
本期嘉宾
文双春:帮着呼吁一下!
jinchengfeiwu:对王兴云 女博士为什么而读书?明面是为了国家崛起而读书,实际是为了房子车子,面子而读书,这样是应该鼓励的吗?
本期嘉宾
王兴云:每个人都有选择受教育的权利,读书不是为了面子,当你深入一个科研课题后,会发现无限的乐趣,去解决这个问题。大了说,就是为了咱们中国科研事业,每个人多读书,多接触世界级的想法,才能让整个社会进步。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved