科学网-在线访谈-女博士就业困境谁之过
女博士就业困境谁之过
近日女博士就业困境问题成为科学网博客讨论的焦点,编辑部打算就此话题做一期在线访谈,邀嘉宾与网友共同探讨这个话题,访谈为不限时访谈,欢迎各位网友参与。
访谈内容(共1060个问题,256个回复)
readnet:对王兴云 为什么找不到理想的工作就认为是被歧视了呢? 读了女博士就不能做专职太太麽?
本期嘉宾
王兴云:可以做全职太太,每个人理想不同,我更加倾向于从事自己爱好的科研事业。
kexuegzz:对王兴云 (1)很多高校招摇过市的各种年龄/性别/第一学历歧视政策怎么破? (2)招聘人比求职人学术还差怎么破? (3)校内一大把混日子庸人废人,校外一大波真才进不去怎么破?
本期嘉宾
王兴云:祈祷我当上国家领导人了,我来破。
yaredai2014:对王兴云 怎么样判断一个工作要不要去???第一份工作是做博后由于不是自己读研究生的学校,被各种歧视。被因为性别也经常被说女的不适合搞科研,被歧视毕业学校,被排挤,被偷走idea过了两年多极其痛苦的日子,每天都想死,甚至被骂脏话。真的不知道怎么选择后面的工作,不想再跟科研相关了,想换个方向,但是缺乏勇气和信心,人生迷茫无望该怎么办???
本期嘉宾
王兴云:我也有和你类似的经历,但是我依然相信世界还是美好的。我是这样宽慰我自己的,我现在能做得这么好,我还年轻,也积累了更多,新单位肯定能做的更好。希望我说的对你有用。生活很艰辛,但是千万不要放弃。只有做的更好,才能不负自己呀!
yaredai2014:对王兴云 说实话,读了博士再加上本科,在一个专业上挣扎了10多年,想找个对口的工作,继续搞科研应该是可以的吧,但是博士研究方向确实是很窄的,当然也可以放开,可能找了一个需要重新学习的方向。
本期嘉宾
王兴云:年轻没有什么不可以。就是用人单位不愿意给你学习的时间,想直接用人出成果呀。
editage:对王兴云 一般在学术发表业,比如我们学术编辑行业,从业者就是女性居多的,所以对女性的性别偏见相对少很多。从您几位的经验来看,学术界哪些领域也会有这样“女性更有优势”的呢?
本期嘉宾
王兴云:这个我不是很了解。刚刚博士毕业,还没有踏入行业,接触面比较窄。
avein:对王兴云 个人所了解的没什么男女博士差别歧视,在西方,像德国更重视女博士,他们为了寻求性别平衡和政治正确,相同条件下或者女博士适当差一点他们公立科研机构更愿意招女博士;而我所了解的国内除一些特殊专业外,基本都是看谁牛招谁,没人去刻意分男女歧视女博士
本期嘉宾
王兴云:德国我不了解。农学生物类的博士存在更加倾向于男博士。
yaredai2014:对王兴云 我是学环境类的,从本科开始,做了一届博后,快被折磨死时候离开了,也想过去企业,面试过一些单位,也问过一些单位,很多说过庙小,也有问说你两年之内不会结婚生孩子吧。。。之类的。自己心理的落差,搞不成低不就
本期嘉宾
王兴云:和我一样,这也是我不徘徊在博后的一个原因,庙小,人家也是真的,用不上博士,硕士就够了。但是还是有用的到咱们的地方的,不要气馁,同路人,一起勉励,一起加油!
SuoQiu:对王兴云 各人才培养机构贪大求洋盲目的扩招,导致人才培养数量和社会需求的脱节,造成人才市场人力资源饱和、供过于求,用人单位各种用人奇葩的条框制度霸王条款、漫天要价这种非常滑稽的混乱局面。庸俗关系学大行其道,帮派、山头主义肆意猖獗,“任人唯亲”,劳动者权益保护各项法规制度形同虚设。这才是出现人才市场如今这种混乱局面的祸根。
本期嘉宾
王兴云:还没有接触社会这么深,没办法发表意见。
zhengyaru:对王兴云 请问您觉得如果法律规定男性也要休产假的话,对女性就业歧视的影响会不会小一些?
本期嘉宾
王兴云:或许会吧,暂时没有仔细想过这个问题。
lichenyang1990:对王兴云 看到了这位网友的观点——jinchengfeiwu对王兴云: 女博士为什么而读书?明面是为了国家崛起而读书,实际是为了房子车子,面子而读书,这样是应该鼓励的吗? 想问: 女博士为了房子面子,稳定单位和优越待遇而工作的现象,在男博士中会更少吗?男博士会更倾向于为中华崛起读书吗?
本期嘉宾
王兴云:不管男女,都应该多读书。房子车子是生活的必需品,不能否认,到读书更重要的是提高自身素质,解放自己的思想。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved