科学网-在线访谈-女博士就业困境谁之过
女博士就业困境谁之过
近日女博士就业困境问题成为科学网博客讨论的焦点,编辑部打算就此话题做一期在线访谈,邀嘉宾与网友共同探讨这个话题,访谈为不限时访谈,欢迎各位网友参与。
访谈内容(共1060个问题,256个回复)
Education:对王兴云 要我说,和博士关系不大,女的漂亮什么学历都好就业,否则难。
本期嘉宾
王兴云:就业很重要,高素质就业对单位对社会的整个发展都是有利的。还是倡导多读书,多接触大师级别的思想,创造更加美好的中国。
ICF2009:对王兴云 我都不想招研究生了,没啥意思。
本期嘉宾
王兴云:还是尽量为国家培训人才吧。虽然我碰壁,但是我尽我最大的努力,给以后的学生们树立正确的三观,改变世界从点滴做起吧。当我的孩子长大了,现在的学生正好处于当政时期,希望孩子见到的世界是公平和美好的。
xiongtian1983:对王兴云 题外话,博士毕业时答辩时,学校给的专家劳务费太少,比如只有400元,但现在一把都要给专家1000元吧,导师不愿意出超出的600元,让博士生自己出。甚至有的导师要求给专家2000,所以博士生对每个专家要补贴1600,五位就是8000元了。是否合理。
本期嘉宾
王兴云:我博士已经毕业,专家咨询费是实验室老师出的,没有让我出。个人感觉让学生出不合理,学生把几千块钱看的很重,因为这关乎到每个月的基本生活问题,而实验室课题组的经费应该包含这部分会务费和专家咨询费吧。没申请过项目,具体细节不懂。等几年后,我走上工作岗位,具体细节可以详谈。
zhanghao123321:对王兴云 作为普通男博士因为第一学历不是211/985找工作也备受歧视啊,过了初审和面试,在上会的时候因为第一学历被拒绝,该学校也是双非。第一学历歧视更大些。
本期嘉宾
王兴云:是的,我也存在和你同样的问题。第一学历普通本科,硕士博士国家重点科研院所。好多单位简历直接过掉了。
tyx19910622:对王兴云 既然博士寻求高校职位很难,为啥不能低调一点,进企业呢?现在企业给的待遇已经相当不错了啊,特别是一些新兴企业,当地政府的支持力度也很大啊。
本期嘉宾
王兴云:关于博士进企业或许也可以考虑。因为我对象在企业,我想进高校,两个人有一个稳定的,不至于企业中两个人都失业了,养家糊口是个问题。
zhaochen17:对王兴云 我感觉大家讨论的焦点是男女在科研的问题,其实大环境是老师和学生,或者入门的和刚入门的关系。就像前段时间大家讨论国内期刊的问题,为师者或得道者有没有责任去培养年轻人。目前国内大批的杰青和教授靠着剥夺研究生的工作和抢第一作者和通讯作者上位的现象,造成了金字塔的科研环境,恶性循环也导致了科研的神圣和尊严损失。所以老师成了老板,学生成了推车的人,这是目前讨论问题的本质
本期嘉宾
王兴云:关于第一作者和通讯作者,是学生还是老师,确实是一个值得深究的问题。希望下一期有机会大家讨论吧。
zhaochen17:对王兴云 关于海外和国内博士,还有一点个人片面想法,目前处于科研单位的可能都是海外博士或者海外博后背景,他们在国内环境下其实不喜欢招收海外博士进组,而更喜欢多面的国内博士因为可以兼职秘书之类的工作,而海外博士肯定要求科研独立,这可能也是目前海外博士不好找工作而唯独海外老师好找工作的一个小因素吧?
本期嘉宾
王兴云:很抱歉,这个问题我不了解,我是土博士。
tyx19910622:对王兴云 为啥女博士找工作难?是单位真的很在乎女性要休产假什么的吗?估计这只是很小一部分影响因素吧;更多的应该是社会对女博士的不信任吧?究其原因,到底为何?
本期嘉宾
王兴云:在多数人心中,不喜欢女生,其中女士生孩子,照顾家庭是占一大部分原因吧。再就是感觉出差下地之类的,女生不方便。个人感觉。
gqww2:对王兴云 我觉得是,现在大部分人太功利,做事目的性太强,他们本意也并非歧视女性,因为担心女生因为家庭原因不专心工作,就直接拒绝。这样对于知性女性不公平,现实中很多女性确实是进入工作岗位后就开始慢慢懈怠自己。本人女博士。
本期嘉宾
王兴云:懈怠的原因很多,但是我的硕士生导师也是女的,特别积极上进,是一个干事的人。这个因人而异
tyx19910622:对范运年 在一些经济发达的地方,不少新兴企业都在招聘,他们给出的福利待遇基本与事业单位持平了,甚至还超过了事业单位,就拿我所在的行业来说,不少企业都可以解决个人全部问题(包括社会福利、住房等)为啥女博士们还是不屑一顾?
本期嘉宾
范运年:怕不稳定,也是一个原因,第一次找工作已经很难,万一失业,再找,就会更难。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved