科学网-在线访谈-女博士就业困境谁之过
女博士就业困境谁之过
近日女博士就业困境问题成为科学网博客讨论的焦点,编辑部打算就此话题做一期在线访谈,邀嘉宾与网友共同探讨这个话题,访谈为不限时访谈,欢迎各位网友参与。
访谈内容(共1060个问题,256个回复)
学数学的苹果:对范运年 看了几个女博士找工作被骚扰,我就想说诱惑时时刻刻都有,看你自己怎么拒绝。为了一份工作,把自己丢了,早晚会被爆出来,丢人丢大发了,潜规则的确好啊,火箭一般的速度,但是会让你一辈子过着内心卑微的生活。认真科研,好好工作,在哪里都会发光的。
本期嘉宾
范运年:赞成您的观点。非常赞成。
科学网编辑部:对文双春 [1]蒋永华 2017-5-15 20:33 访谈很及时。我看女性就业需要立法保障,设定性别最低比列,强制达标。现在,考上大学的女性越来越多,就业的女性却越来越难,这有点瞎胡闹。老文说了点实话,还有他特有的幽默。海霞豪爽直率,以秋菊打官司精神论理死磕到底,这个机会终于来了,科学网人民法庭公开审理辩论此事,值得期待。
本期嘉宾
文双春:“我看女性就业需要立法保障,设定性别最低比列,强制达标。”补充一条:在学科评估和专业排名中设定性别最低比列,并加大这一指标权重。这是最立竿见影的办法。
liuyongai:对范运年 你觉得博士毕业然后靠导师推荐找工作是凭关系还是凭实力?对其他没有认识关系人,这公平吗?毕竟不是每一个博士的导师都认识该单位的领导,也不是 每一个导师都愿意推荐的。
本期嘉宾
范运年:如果博士毕业有导师帮助,当然会容易不少,这也不算是不公平,因为这种情况,真的很少,就像您说的,不是每个博士的导师都有能力并且愿意的,这种情况是博士生的幸运,导师也不会胡乱介绍人砸自己的招牌,还是比较匹配的才会介绍的,所以不公平一说,基本是可以忽略的。
学数学的苹果:对张海霞 看了几个女博士找工作被骚扰,我就想说诱惑时时刻刻都有,看你自己怎么拒绝。为了一份工作,把自己丢了,早晚会被爆出来,丢人丢大发了,潜规则的确好啊,火箭一般的速度,但是会让你一辈子过着内心卑微的生活。认真科研,好好工作,在哪里都会发光的。
本期嘉宾
张海霞:谢谢苹果网友的回复,这个很出乎我的意料,除了歧视还有性骚然!广大女同胞一定要慎重啊,绝对不可以把自己丢了,让坏人得逞!
科学网编辑部:对张海霞 [9]沈国明 2017-5-16 03:33 呵呵!女博士还是有优势的!比如,国家青年基金,男的35,女的可以到40.
本期嘉宾
张海霞:不能说是优势,只能说基金委是比较好地考虑了男女在职业中的年龄特点做出的比较合适的调整,女性科研工作者都很努力。
科学网编辑部:对范运年 [22]段德稳 2017-5-16 18:14 全世界都一样,你牛了就可以谈条件,也就够资格跟人谈条件,当然也有人愿意听你讲道理,你不牛的根本就不会有人理你,不管你是女性还是男性,都一样。
本期嘉宾
范运年:您说的很有道理。不过现实情况是,很多时候,女性连进门都困难,别说有机会去试试,到底能不能胜任啊!
chinaworm:对文双春 必须面对一个现实,领导还是希望用男的。虽然社会给予的是男女平等的权利,但是男女各种特征的不同导致社会分工的不同,这个是不可改变的。
本期嘉宾
文双春:对于大学教师这个职业来说,男女的合适度应该相同。所以这个职业的招聘标准应该只看教学能力和学术水平,跟男女无关。就我所遇到的情况而言,教学能力和学术水平相当的情况下,我甚至更倾向于女生,一方面是恻隐之心,另一方面想改变目前理工科教师男多女少的生态。
科学网编辑部:对张海霞 [13]王又法 2017-5-16 07:36 大学充其量每年也只能消化5%的博士毕业生。所以博士都难找大学教师职位,不只是女博士。
本期嘉宾
张海霞:说的不仅仅是在大学求职的问题,是普遍问题,不合理要求的问题,大学永远都是就业的一小部分。
doctor5:对范运年 在现阶段,就业谁都难,为啥偏要提女性就业难。男性就业容易?
本期嘉宾
范运年:应该说是,更难。 我真的深有体会。 我全职带婳婳到六岁,自己也是高龄,没有什么竞争力,机缘巧合,来了科学出版社,别人的第一反应是,我是有什么后台吗? 这就是现实,到了一定年龄的女性,找工作真的太困难了。
科学网编辑部:对张海霞 [26]zhengyaru 2017-5-17 10:36 如果法律规定生孩子给男性也放产假,就业歧视情况会不会好点?
本期嘉宾
张海霞:会有所帮助,同时对家庭平衡也有一定的好处,支持!

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved