科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
benben1987:对罗会仟 老师,您好!今年青年基金的评审意见有一个优先资助,有建议资助,另外一个不资助的意见是说我毕业后到新单位,建立实验室需要一个过程,认为我完不成项目,但是我在可行性分析已经明确写了新单位的实验设备和条件是可以完成的,这样的评审人是不是就没看本子啊???
本期嘉宾
罗会仟:估计你到新单位后尚未发表第一单位的论文? 如果有相关硬件基础,可以现在前面略微提一下,提醒评委注意,我能完成!
科学网编辑部:对张海霞 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
张海霞:选题是申请书最重要的部分,我个人觉得一定要是自己所从事科研工作里重要且跟自己的研究相关的特色研究题目才比较好。
yaogan2:对汪晓军 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
汪晓军:不是,没有这个限制,可能还是本子写得不够好,不能打动所有评审专家有关!
zllzll:对马军 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
马军:几乎没有,除非拟资助的项目被发现有问题。或者项目部主任建议给你小额资助。
withhighprob:对文双春 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
文双春:一般每个同类项目的评审人数是相同的。
zllzll:对汪晓军 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
汪晓军:这个我也不知道呢。我估计与还有多少经费没有用完,还能资助多少个项目有关吧!
welllee:对罗会仟 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
本期嘉宾
罗会仟:企业有横向基金,只要有成果转化,酒饭管饱。何必来抢苦逼科研工作者的一碗粥?
yuhailiang:对张海霞 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
张海霞:跟专家的眼界和评审风格都有关系,也可能两个给C的都是小同行,两个给A的都是大同行。
yswu:对张志刚 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
张志刚:研究内容、研究目标、需要解决的科学问题,这几个内容非常容易混淆,有的本子干脆写得都是一样的。这种情况非常多。所以希望申请者首先要分清这几个内容。
ghosteacher:对马军 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
本期嘉宾
马军:查不到,面上项目也存在这个问题。要克服这个问题,要查申请人上个项目的结题报告总结,以及前期发表基础最靠谱,这个需要评审专家共同维护。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved