科学网-在线访谈-女博士就业困境谁之过
女博士就业困境谁之过
近日女博士就业困境问题成为科学网博客讨论的焦点,编辑部打算就此话题做一期在线访谈,邀嘉宾与网友共同探讨这个话题,访谈为不限时访谈,欢迎各位网友参与。
访谈内容(共1060个问题,256个回复)
liuyongai:对王兴云 现实中有个例子,我的师兄发了一个plos one,一篇两分的国内SCI,和他竞争的有手握五篇文章,最低五分,最高PNAS,可惜,西安交通大学还是要了我师兄,为啥?去年苏州大学招讲师,有一个海归男,一篇molecular cell,一篇五分的,可是 应聘个讲师硬是被国内两三分的干掉,又为啥呢?都是泪,说不清楚的事。
本期嘉宾
王兴云:还有是不是那个海龟还有别的想法呀,我说不清楚
XYJ2230:对王兴云 如果您们是人事部门的、或者是负责招聘的?用什么方法选人?
本期嘉宾
王兴云:就像那天一个老师的博文一样吧,看发现潜力吧。
avein:对范运年 有时候,对女生形成偏见女生自己也有责任;举个例子,我碰到过一个女生,当时是学生时一旦接触到有毒化学物质就说我是女生不能碰这不能碰那,指使下面师弟们去做,后来她当了老师,我看到她也常指使她的女学生接触那些有毒物质.... 我想说的是有不少女生在逃避问题或者责任的时候经常自己以我是女生不啦不啦,而男生在逃避问题和责任时肯定不会搬出我是男生什么的。于是女性自己固化了社会对女性的偏见~~
本期嘉宾
范运年:我很赞成您的观点。 屁股决定脑袋啊。
scienceusa:对范运年 女博士就业困境谁之过的原因其实大部分在于女博士自己本身,不应该归因于教育体制,事实上世界上包括中国都有很多女科学家女院士等成功的杰出女博士,所以是金子总会发光,是优秀的女博士必然会就业成功事业成功
本期嘉宾
范运年:我觉得您说的部分有道理:)事物哪能只有一面呢?哀其不幸,又怒其不争,是很多时候都有的情绪,但是女博士这一点,不能简单地责怪某一方面。
xsquare:对范运年 女博士就业歧视不奇怪,这是一个社会学的问题,周围有些女性其实都很优秀,却为了家庭选择了回归当全职妈妈,即使再出来工作也影响了职业发展,而男士压力无形中变得更大了,各位老师怎么看待这个问题?
本期嘉宾
范运年:您说的对,我是过来人,我为了孩子全职过几年,幸好科学社没有拒绝我,若是那次求职不成功,说不定我现在还没有工作。 这是一种社会现象,需要所有人都正视这个问题,很多优秀的女性,不得不困守围城,而男性的压力无形中更大,对于社会发展,是不利的。
avein:对王兴云 有时候,对女生形成偏见女生自己也有责任;举个例子,我碰到过一个女生,当时是学生时一旦接触到有毒化学物质就说我是女生不能碰这不能碰那,指使下面师弟们去做,后来她当了老师,我看到她也常指使她的女学生接触那些有毒物质.... 我想说的是有不少女生在逃避问题或者责任的时候经常自己以我是女生不啦不啦,而男生在逃避问题和责任时肯定不会搬出我是男生什么的。于是女性自己固化了社会对女性的偏见~~
本期嘉宾
王兴云:这也是个别女生吧,人与人不同。我对于我硕博士期间的工作,从来没有以我是女生就应该少干活来说明问题。硕士期间,一个师兄出差去一个实验点采样,我一个女生也是去一个实验点采样,工作一点不少干,也没有娇气。每次出差,我的导师都会和我说,女孩子,安全第一。对我师兄,就没有这句关心的话了,全部是实验安排,巴拉巴拉,哈哈。我的要求是,男生能干的,我绝对能干好。
科学网编辑部:对范运年 中国科学报社记者向嘉宾提问: 4.创造平等良性的就业环境,男性和女性各有哪些责任呢?
本期嘉宾
范运年:其实不止是男性歧视女性,女性也歧视女性,甚至更严重,这是一个奇怪的现象,所以这需要整个社会公正看待女性就业或者全职主妇,能够有足够的社会保障,女性也当自强,走出家庭已经这么多年了,不能总用弱者的眼光看待自己,总觉得不仅不能歧视,还应该倾斜优待才算好。
ykmch:对范运年 http://news.southcn.com/sd/content/2016-02/25/content_142991596.htm
本期嘉宾
范运年:一部分原因是自己懈怠,另一部分原因也是别人就不重视你,你懈怠不懈怠,结果差不多,聪明的女博士,自然就慢慢心气松懈了!
editage:对范运年 一般在学术发表业,比如我们学术编辑行业,从业者就是女性居多的,所以对女性的性别偏见相对少很多。从您几位的经验来看,学术界哪些领域也会有这样“女性更有优势”的呢?
本期嘉宾
范运年:出版社确实女性偏多,这也是跟职业有关,编辑不需要更多的创造力,需要细致耐心,其实很多科研领域也需要细致内心,创新不是一朝一夕的事,需要坐得住熬得了,等得了,现在是等不了
jinchengfeiwu:对王兴云 针对女博士进高校,刚去工资低,利用周末到教育机构兼职家教赚钱怎么看,身边好几个这样的例子。
本期嘉宾
王兴云:做好本职工作的基础是,我感觉可以做家教吧。都是为社会出力,培养更多的人才,对社会不好吗?
256 条记录 5/26 页 上一页 下一页   1   2   3   4  5 下5页 最后一页

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved