科学网-在线访谈-“高考减招”风波
“高考减招”风波

江苏湖北两地高考减招事件沸沸扬扬,作为高考大省的江苏湖北,要让出3.8万+4万的录取名额给中西部省份。这一举动引起当地的家长质疑,关于各地高考招生公平的讨论再次成为舆论焦点。科学网特邀多位关注高考招生现状和政策的专家博主,与网友一同交流:高考招生区域公平问题如何破题?

访谈内容(共166个问题,133个回复)
ttteeebbb:对施郁 为什么事关数百万考生和家庭利益的重大政策,教育部门的一纸文件就能说了算?高考政策的变动之后有多少工作?
本期嘉宾
施郁:我和你一样不是官方。
ganendexin1993:对陈安 我不知道有没有人做过调查,就是从户籍所在省出去,到外校上学的人,有多少回到,家乡工作的,或者这个比例有多大。我很想知道这个名额分配和外调来支持中西部这个决策,是建立在什么基础上得出的。
本期嘉宾
陈安 :名额分配的大体思路应该还是看得出来的,就是扶弱,让各方面基础薄弱的省份得到更多的优质教育资源。但是,怎样扶?不是一件简单的事情,教育部的官员们应该学会管理机制设计的方法,现在他们还是习惯于简单调研和直接决策
xiaojian1840:对喻海良 我很奇怪为什么不能以现行政策为基础将原来的省招改为以一个大区为基础取代省,这样将不发达的分一类将指标分出来以适当照顾的为一块,而将教育发达的分一块作为统招,这样就能一定程度解决问题。能照顾教育不发达及民族问题,又能一定解决问题。难道看问题就不能换个角度吗
本期嘉宾
喻海良:这样做,可能会进一步拉大地区差距。因为,一个省里面,就有省会城市,地级城市,普通城市,贫困地区。 我的观点是,国家从宏观进行调控,各个省进行微观调控。对各自省里面相对落后地区的招生进行扶持、照顾。 但这种扶持、照顾一定要先做好调查规划。
ttteeebbb:对施郁 目前的高招政策能导致哪些不平等?如果改成统招的话,会有哪些好处,会有哪些坏处?
本期嘉宾
施郁:请见我的博客文章。
yadu:对喻海良 楼下有个老师说的有道理,如果都扩招,宽进严出,同时加强各种不同培养目的(比如技术人才)高校的建设,以增强毕业生的就业市场认可度,说不定是个更好的办法?
本期嘉宾
喻海良:宽进严处,在不远的未来一定是会采用的。 另外,我个人觉得,主流重点大学可以到各省多开一些分校。像加州大学一样,分校多多。现在清华、北大把分校开在了发达地区,如果能够从政策上引导他们到教育资源较少的省也开设一些分校,进行教育扶持,或许,也是一个可以采用的方法。
yushi:对吴晓刚 cwhe10对施郁: 我觉得中央的政策还是好的,扶持西部,但是对于西部而言,很多名牌大学的指标都被父母是公务员等事业单位的学习所取代,所以我建议这些指标可以用普通高校的招生指标向西部倾斜,从而达到录取更多贫困学子的效果! 2016-05-16 17:44 本期嘉宾 施郁:我的文章也谈到支持西部的问题,主要是说尽量对所有考生都公平一些,在此大前提下,可以有各种方案对西部的支持。你说的也是一种方案,是说用普通一点的招生名额支援西部。 你说指标被事业单位人员的子女占了。我不完全理解。是不是说,这些学生的学习成绩好。那就是另外的问题了。一方面这些家庭相对来说,给子女的学习条件和环境等等好一点。另外,大概吴晓刚教授可以回答你的问题。 2016-05-17 10:04 我要重新回复
本期嘉宾
吴晓刚:我觉得这项改革的方向是对的,但是决策思维还是体现了计划经济的调拨思维. 我们真正希望帮助的西部落后地区的贫困子弟, 但是可能获益的是西部地区的其他人, 城市的,中产以上的等等. 公平正义是一个原则, 但是, 政策操作是一件很难的事情. 教育机会, 特别是优质教育机会的竞争, 有点象零和游戏
oneword:对施郁 1.科学网有没有人从学术角度对高考公平性进行系统科学的数据收集和分析? 2.各位自我评价一下自己的意见在哪个角度上比媒体和普通老百姓的意见更有代表性和说服力?支撑你们意见的基础是直觉还是数据分析,立论的数据来源符合学术要求吗?3. 目前来说你认为谁的立论学术上论述更严谨,更能代表代表科学网代表科学工作者群体?
本期嘉宾
施郁:您的问题很好,但是我没有仔细去研究整个科学网上的情况,也许您可以问编辑。我前面说过,我不是从事教育和高考研究的,只是自己的逻辑思考。
bioxncai:对喻海良 985、211高校资源,江苏仅次于北京、上海,但为什么江苏考生进入211以上高校的比例仅排在第13位,与北京、上海第1、第2位相差那么远?
本期嘉宾
喻海良:江苏属于国内发达地区,高校资源非常丰富。可能是因为这里资源多,人多,相对比率就低一些。但是,在总量上讲,江苏省进入985、211高校的人的“数量”上绝对要比其他地方要多很多的。 如果有兴趣,可以把各个省招收的985、211高校的学生规模进行一个统计,就能看出来,江苏考生到底是多,还是少了。 另外,江苏属于发达地区,他们这里的很多学生,即使在国内考不上好的大学,也可能选择留学,机会还是比相对贫困地区多得多。
liudcssx:对陈安 江苏参加示威的家长,潜意识里还是认为高考的录取决定了孩子的未来,从现实情况看,上了一本和没上一本真有那么大的差别吗?另外江苏人自称考生水平比别的省份更高,试题难是否代表考生整体水平更高呢?
本期嘉宾
陈安 :马云说,名校的学生往往会最后给“杭州师院”的毕业生打工
zxcvasdf:对施郁 你们这些问题,江苏贴吧和中华城市吧 或多或少有解答,现在这两个贴吧现在更新速度很快,至少要浏览50页
本期嘉宾
施郁:谢谢信息

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved