科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
wgj0825:对罗会仟 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
本期嘉宾
罗会仟:预实验很重要,要能说明你的课题具有一定的成功率,否则肯定以研究基础不足,造成硬伤。
jsq:对张海霞 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
张海霞:这个有点片面,我基本上就常在两个领域申请,只要是适合你的领域没啥限制。
JANEAUSTEN:对马军 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
马军:难道你做的是材料和器件,还是到物理口,根据我的了解,物理口相对比较规范。
JANEAUSTEN:对汪晓军 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,换口,可能申请题目,申请内容都得换。另外,还要考虑已有的研究基础!
ghosteacher:对张海霞 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
张海霞:不单薄,关键看写得是不是干货,如果是,20-30页很了不起啦。
dawndream:对罗会仟 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
罗会仟:我不熟悉信息类学科,为什么申请和结题一定要看论文?
科学网编辑部:对文双春 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
文双春:(1) 科学基金不是科研成果,所以不应当用来评价学术水平,尽管能拿到科学基金也一定程度反映了申请人的学术水平。 (2) 用基金评价科研工作,给基金施加了很多附加功能,更加加剧了基金的竞争性,影响了基金工作。 (3) 用基金评价科研工作,造成了科研工作者、特别是年轻人价值观的混乱,认为拿到就是胜利,认为科研工作就是拿、不断地拿,而不是做,踏踏实实、老老实实地做。 (4) ……个人认为,科研工作用基金来进行评价的问题,是当前科研工作和学术评价亟需解决的问题。
yuhailiang:对汪晓军 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
汪晓军:这肯定是一个大牛,拿的纵向项目太多了。我的想法是,挂一个,每一篇,挂二个,算二分之一篇, 挂20,算20分之一篇!
lbxian:对张海霞 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
张海霞:不要拿名词说事,人家的内容你不知道,没准儿是很创新的方法呢。
jsq:对马军 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
马军:选对口子非常重要的。每个口子都有自己的观众和演员。

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved