wentingting张海霞: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
张海霞
wentingting马臻: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
马臻
wentingtingShivanee Shah: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah
wentingtingElizabeth Mulherron: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:Unfortunately this is not my area of study, so I am not sure what the best answer here is. I would focus on understanding the job market requirements in the country you intend to live in permanently, and see if the programs you apply to meet those standards regardless of the country they’re in.
wentingtingAnastasia Doronina: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
Anastasia Doronina
wentingting穆谦: 请问做品牌,公关类工作,有必要到海外读研读博吗?
本期嘉宾
穆谦
主持人
科学网编辑部: 今天大家提问热情非常高涨,感谢各位网友和各位嘉宾的积极参与。科学网和意得辑将继续开放该论坛一段时间,欢迎大家继续提问。同时,由于我们国外嘉宾有时差和语言翻译问题,今天没能来得及回复的问题随后也将继陆续回答。再次感谢大家关注我们的“科学在线论坛”,预祝大家科研道路上再创佳绩。未来我们还会发布一系列相关在线讨论,欢迎大家随时交流!
shangziyin张海霞: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
张海霞
shangziyin马臻: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
马臻
shangziyinShivanee Shah: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
shangziyinElizabeth Mulherron: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron
shangziyinAnastasia Doronina: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
shangziyin穆谦: 由于国内外竞争学术界竞争压力太大,准备博士毕业后转工业界,可能会进入不同的行业领域,但是技术方法类似,但由于爱好和兴趣,想若干年后怎么重新进入学术界?
本期嘉宾
穆谦
主持人
科学网编辑部: 今年是中华人民共和国成立70周年,也是科学网成立12周年,意得辑成立17周年,因此,我们把第70个问题、第12个问题、第17个问题,提问的网友作为我们的幸运网友,赠送由品牌合作方意得辑提供的意得辑成立17周年纪念版充电宝!其他参与网友均获得论文翻译润色及投稿支持服务的专属优惠券,活动之后我们会用站内消息联系各位网友。再次感谢各位嘉宾和网友的支持与参与。
Shangdaxue张海霞: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
张海霞
Shangdaxue马臻: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
马臻
ShangdaxueShivanee Shah: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
ShangdaxueElizabeth Mulherron: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
ShangdaxueAnastasia Doronina: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
Shangdaxue穆谦: 文科生博士好就业还是硕士好就业
本期嘉宾
穆谦
liuli66张海霞: 这个问题太泛了。比如,是到米国德国一流大学读博,还是在国内211大学读博?难比较。
本期嘉宾
张海霞
liuli66马臻: 这个问题太泛了。比如,是到米国德国一流大学读博,还是在国内211大学读博?难比较。
本期嘉宾
马臻
liuli66Shivanee Shah: 这个问题太泛了。比如,是到米国德国一流大学读博,还是在国内211大学读博?难比较。
本期嘉宾
czy1991张海霞: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
张海霞
czy1991马臻: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
马臻
czy1991Shivanee Shah: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
czy1991Elizabeth Mulherron: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
czy1991Anastasia Doronina: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
czy1991穆谦: 老师,博士毕业后在北京继续奋斗呢,还是去二线城市成家立业?
本期嘉宾
穆谦
iggcas010张海霞: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
张海霞
iggcas010马臻: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
马臻
iggcas010Shivanee Shah: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
iggcas010Elizabeth Mulherron: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
iggcas010Anastasia Doronina: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
iggcas010穆谦: 请教下身边有无落单的妹子啊?
本期嘉宾
穆谦
jingboyou张海霞: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
张海霞
jingboyou马臻: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
马臻
jingboyouShivanee Shah: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
jingboyouElizabeth Mulherron: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
jingboyouAnastasia Doronina: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
jingboyou穆谦: 36岁,读博年龄是不是太大?
本期嘉宾
穆谦
jinkxw张海霞: 有的科目扎实,有的不扎实,总体而言不完整不系统。
本期嘉宾
张海霞
lingtong张海霞: 老师您好:有个情况向咨询下,若是已经在国内读博,但是因导师从单位调走,平时管理较松散,且最近越发察觉自己并不喜欢当前读博院校和课题组,生活过的很抑郁(因曾经有更好的、更高平台的offer,但种种原因而放弃来目前学校)。本人硕士和本科都有一些科研成果积累,又有工作经验,请问是选择退学直接出国读博好呢?还是选择联培,比较节约时间呢?亦或者妥协,选择快速毕业(短期内达到毕业文章要求)而出国读博后好呢?目前26岁。谢谢老师您的解惑。谢谢
本期嘉宾
张海霞
lingtong马臻: 老师您好:有个情况向咨询下,若是已经在国内读博,但是因导师从单位调走,平时管理较松散,且最近越发察觉自己并不喜欢当前读博院校和课题组,生活过的很抑郁(因曾经有更好的、更高平台的offer,但种种原因而放弃来目前学校)。本人硕士和本科都有一些科研成果积累,又有工作经验,请问是选择退学直接出国读博好呢?还是选择联培,比较节约时间呢?亦或者妥协,选择快速毕业(短期内达到毕业文章要求)而出国读博后好呢?目前26岁。谢谢老师您的解惑。谢谢
本期嘉宾
马臻
lingtong穆谦: 老师您好:有个情况向咨询下,若是已经在国内读博,但是因导师从单位调走,平时管理较松散,且最近越发察觉自己并不喜欢当前读博院校和课题组,生活过的很抑郁(因曾经有更好的、更高平台的offer,但种种原因而放弃来目前学校)。本人硕士和本科都有一些科研成果积累,又有工作经验,请问是选择退学直接出国读博好呢?还是选择联培,比较节约时间呢?亦或者妥协,选择快速毕业(短期内达到毕业文章要求)而出国读博后好呢?目前26岁。谢谢老师您的解惑。谢谢
本期嘉宾
穆谦
主持人
科学网编辑部: 关于博士论文大家都有道不尽的心酸,针对此次活动,我们的合作方意得辑特地为参与活动的网友们准备了论文翻译润色及投稿支持服务的专属优惠券,随后会发放到参与活动的网友信箱里。此外,我们还会在此次活动过程中,随机抽取3位提问的网友,赠送意得辑17周年纪念版充电宝。获奖名单将在实时访谈结束后公布,欢迎大家踊跃提问。
Shangdaxue张海霞: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
张海霞
Shangdaxue马臻: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
马臻
ShangdaxueShivanee Shah: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
ShangdaxueElizabeth Mulherron: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
ShangdaxueAnastasia Doronina: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
Shangdaxue穆谦: 是不是说自己的专业不好就业就读博士呢
本期嘉宾
穆谦
fengjack马臻: 读博期间,博士们多多少少都会遇到一些心理问题,当科研、生活压力大的时候,有什么好的方法舒缓排解压力吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxi马臻: 我觉得国外读博士远比国内读博士难,因为国内读博士相对容易毕业,但是找工作不如国外博士学位获得者容易。是这样的吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 我觉得国外读博士远比国内读博士难,因为国内读博士相对容易毕业,但是找工作不如国外博士学位获得者容易。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 我觉得国外读博士远比国内读博士难,因为国内读博士相对容易毕业,但是找工作不如国外博士学位获得者容易。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxiAnastasia Doronina: 我觉得国外读博士远比国内读博士难,因为国内读博士相对容易毕业,但是找工作不如国外博士学位获得者容易。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 我觉得国外读博士远比国内读博士难,因为国内读博士相对容易毕业,但是找工作不如国外博士学位获得者容易。是这样的吗?
本期嘉宾
穆谦
linuxGIS张海霞: 请问一下在申请博士选择导师团队时,是大团队好呢还是小团队好。就我现在所在学校了解的情况看,工科,大团队资源多,但是老师精力有限不会怎么管。
本期嘉宾
张海霞
linuxGIS马臻: 请问一下在申请博士选择导师团队时,是大团队好呢还是小团队好。就我现在所在学校了解的情况看,工科,大团队资源多,但是老师精力有限不会怎么管。
本期嘉宾
马臻
linuxGIS穆谦: 请问一下在申请博士选择导师团队时,是大团队好呢还是小团队好。就我现在所在学校了解的情况看,工科,大团队资源多,但是老师精力有限不会怎么管。
本期嘉宾
穆谦
huagu66666张海霞: 我在英国做博士联合培养,计划明年回国毕业。请问老师如何看待博士毕业直接找教职和继续海外博后?孰优孰劣?谢谢!
本期嘉宾
张海霞
huagu66666马臻: 我在英国做博士联合培养,计划明年回国毕业。请问老师如何看待博士毕业直接找教职和继续海外博后?孰优孰劣?谢谢!
本期嘉宾
马臻
huagu66666Shivanee Shah: 我在英国做博士联合培养,计划明年回国毕业。请问老师如何看待博士毕业直接找教职和继续海外博后?孰优孰劣?谢谢!
本期嘉宾
Shivanee Shah:Ask yourself what your long-term goals are. Do you want to continue to do a postdoctoral fellowship? Do you want to move away from research? Do you have more opportunities in the UK or China? What kind of options do you have? Weigh the pros and cons and then make the decision. 问问自己你的长期目标是什么。你想继续做博士后吗?你不再想从事科研工作吗?你在英国或中国有更多的机会吗?你有哪些备选?权衡利弊,然后做出决定。
sunbaoxi马臻: 国外有很多大科研装置和大科学项目需要大量的博士生,如果中国学生申请这一类的博士生项目,就会变成这些大科学装置上的一个“零件”。将来回国发展,能否独立开展科研工作,是海归必须考虑的一个问题。各位嘉宾,当初您们出国留学的时候,考虑过将来自己的未来研究方向吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 国外有很多大科研装置和大科学项目需要大量的博士生,如果中国学生申请这一类的博士生项目,就会变成这些大科学装置上的一个“零件”。将来回国发展,能否独立开展科研工作,是海归必须考虑的一个问题。各位嘉宾,当初您们出国留学的时候,考虑过将来自己的未来研究方向吗?
本期嘉宾
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 国外有很多大科研装置和大科学项目需要大量的博士生,如果中国学生申请这一类的博士生项目,就会变成这些大科学装置上的一个“零件”。将来回国发展,能否独立开展科研工作,是海归必须考虑的一个问题。各位嘉宾,当初您们出国留学的时候,考虑过将来自己的未来研究方向吗?
本期嘉宾
sunbaoxiAnastasia Doronina: 国外有很多大科研装置和大科学项目需要大量的博士生,如果中国学生申请这一类的博士生项目,就会变成这些大科学装置上的一个“零件”。将来回国发展,能否独立开展科研工作,是海归必须考虑的一个问题。各位嘉宾,当初您们出国留学的时候,考虑过将来自己的未来研究方向吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 国外有很多大科研装置和大科学项目需要大量的博士生,如果中国学生申请这一类的博士生项目,就会变成这些大科学装置上的一个“零件”。将来回国发展,能否独立开展科研工作,是海归必须考虑的一个问题。各位嘉宾,当初您们出国留学的时候,考虑过将来自己的未来研究方向吗?
本期嘉宾
穆谦
Zongshi张海霞: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
张海霞
Zongshi马臻: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
马臻
ZongshiShivanee Shah: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
ZongshiElizabeth Mulherron: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
ZongshiAnastasia Doronina: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
Zongshi穆谦: 双非院校小硕想出国读博,数字媒体大类方向,不知如何选择院校和国家,不清楚应该如何去准备
本期嘉宾
穆谦
sunbaoxi马臻: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
sunbaoxiAnastasia Doronina: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
穆谦
jinkxw张海霞: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
张海霞
jinkxw马臻: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
马臻
jinkxwShivanee Shah: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
jinkxwElizabeth Mulherron: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
jinkxwAnastasia Doronina: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
jinkxw穆谦: 请教您如何找到自己喜欢的领域和方向,我本科和研究生的基础不扎实,有些遗憾,现在工作了,但喜欢钻研,想出国读博。
本期嘉宾
穆谦
qifengmu1991张海霞: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
张海霞
qifengmu1991马臻: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
马臻
qifengmu1991Shivanee Shah: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
qifengmu1991Elizabeth Mulherron: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
qifengmu1991Anastasia Doronina: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
qifengmu1991穆谦: CSC奖学金日本读博士,现在博二,考虑博士毕业后回国作博后,这算是一个合理的打算吗?还是继续留在国外做1-2期博士后更有利于将来的职业发展?谢谢!
本期嘉宾
穆谦
zhouduo张海霞: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
张海霞
zhouduo马臻: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
马臻
zhouduoShivanee Shah: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
zhouduoElizabeth Mulherron: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
zhouduoAnastasia Doronina: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
zhouduo穆谦: 博士阶段的年限变化很大,请问一个合格的博士,可以毕业的标准是什么?或者说,当我具备哪些能力或素质,研究做到什么程度的时候,就可以跟导师申请毕业了?
本期嘉宾
穆谦
linuxGIS张海霞: 我想问一下欧洲和美国博士相比,哪边更容易毕业一些呢?综合考虑年限,funding等
本期嘉宾
张海霞
linuxGIS马臻: 我想问一下欧洲和美国博士相比,哪边更容易毕业一些呢?综合考虑年限,funding等
本期嘉宾
马臻
linuxGIS穆谦: 我想问一下欧洲和美国博士相比,哪边更容易毕业一些呢?综合考虑年限,funding等
本期嘉宾
穆谦
Jintin666张海霞: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
张海霞
Jintin666马臻: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
马臻
Jintin666Shivanee Shah: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
Jintin666Elizabeth Mulherron: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
Jintin666Anastasia Doronina: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
Jintin666穆谦: 与心仪的博士导师进行了语音交流,老师介绍了他课题中对应适合我的研究方向,之后发了一些语音中提到的资料和学者信息,但是老师确定人选的方式是:与其的所有候选者都进行语音沟通,掌握充分信息后进行决定最终人选。这种情况下,我需要再和老师互动一下刷存在感,还是静等结果?谢谢大家!
本期嘉宾
穆谦
chenweixian19张海霞: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
张海霞
chenweixian19马臻: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
马臻
chenweixian19Shivanee Shah: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Perseverance - research of any kind can be full of failures. You can come out the winner only if you are perseverant! 毅力——任何研究都存在失败。只有坚持不懈,你才能取得成功!
chenweixian19Elizabeth Mulherron: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I think that dedication, time management, and organization are key to being able to get all the requirements completed on time for a doctorate student.
chenweixian19Anastasia Doronina: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
chenweixian19穆谦: 读博士,你认为需要具备的最重要的素质或者能力是什么?What do you think is the most important quality you need for being a PhD?
本期嘉宾
穆谦
sunbaoxi马臻: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Following the supervisor’s instructions is good practice. You should discuss with them if you disagree with them, but going behind their backs is likely to land you in trouble. Suspending scholarship is very extreme and will involve the department as well as the university and is unlikely unless the offense is serious. 听从导师的指示是很好的做法。如果你不同意他们的意见,你应该和他们就自己观点进行讨论,但是背着他们一意孤行可能会让你陷入麻烦。停发奖学金是非常极端的做法,将涉及到学院和大学。除非你的情节很严重,否则不太可能。
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:It is important to listen to your supervisor’s guidance, but it is okay to ask for explanations to help your learning process. That being said, sometimes mistakes happen or hypotheses are inaccurate. Usually a supervisor should have some understanding for that. If there are severe issues between a supervisor and student, I’d imagine they can be dismissed from the lab and the student can apply to another lab/supervisor to work with. However, since my school is clinically focused instead of research-focused, I am speaking generally here. I’d refer to the university handbook for clarification about how dismissal from a program works.
sunbaoxiAnastasia Doronina: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 我觉得还是在国内读博士好,我读博士生时导师画了个圈子,研究相对论核多体理论,还说最好搞一点理论框架的突破。于是,我天天琢磨如何才能搞点框架的突破,每每有点奇思怪想,导师都会请一些专家来评判,最终在专家的帮助下,发表了文章。可是在国外读博士,必须严格按照导师的要求按时完成任务,一旦进展不顺利,就要担心导师是否会停掉自己的助学金。可见,国内读博士要更容易出成果,是这样的吗?您们都是在国外读得博士学位,各位老师认为我说的对吗?
本期嘉宾
穆谦
Qianyan张海霞: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
张海霞
Qianyan马臻: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
马臻
QianyanShivanee Shah: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
QianyanElizabeth Mulherron: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
QianyanAnastasia Doronina: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
Qianyan穆谦: 研三即将毕业,家里存款也不多,也很担心今年出国读博申请不上,不知道如果申不上要不要继续申请。怕给家里造成经济压力。
本期嘉宾
穆谦
lianke19张海霞: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
张海霞
lianke19马臻: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
马臻
lianke19Shivanee Shah: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
lianke19Elizabeth Mulherron: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
lianke19Anastasia Doronina: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
lianke19穆谦: 作为博士生,是写一篇论文难,还是论文通过外审发表难?
本期嘉宾
穆谦
Guowang26张海霞: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
张海霞
Guowang26马臻: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
马臻
Guowang26Shivanee Shah: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
Guowang26Elizabeth Mulherron: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
Guowang26Anastasia Doronina: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
Guowang26穆谦: 几位老师在国外求学的自身经历谈谈国外读博士的感受,求学环境,导师和自己的关系上相比和国内有多大不同啊,感觉怎么现在像打工仔一样
本期嘉宾
穆谦
jerryzhangq马臻: 我想问问马老师,在美国读博后的话待遇怎么样,另外有没有具体学术成果要求和年限要求?大学和研究所有什么不一样的地方?谢谢
本期嘉宾
马臻
Liyan006张海霞: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
张海霞
Liyan006马臻: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
马臻
Liyan006Shivanee Shah: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
Shivanee Shah:The study design will need to be chalked out based on the questions you are trying to address. Consider what is known in the field, and what is the gap in current literature. Then based on this, you will first need to come up with a study question or hypothesis. Research the methodology that can be used to answer those questions and then come up with a plan on how you will approach these. Many times, certain techniques are difficult or certain equipment not available. Discuss with your supervisor as to how you will proceed. 研究设计首先基于你要解决的问题,考虑一下本领域已知的研究信息,以及当前文献中存在的差距。 然后,基于此,你首先需要提出一个研究问题或假设,研究可用于回答这些问题的方法,然后提出关于如何处理这些问题的计划。 很多时候,某些技术很困难,或者某些设备不易获取,所以需要您的导师讨论如何进行。
Liyan006Elizabeth Mulherron: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:There are several categories of dissertations in my program including doctoral papers, program design/evaluation, and empirical research. Each one takes a different approach to the design. In empirical research there is qualitative and quantitative categories. In quantitative research you can run many different types of experiments based on what fits best. I’d encourage you to study the topic you’ve decided on and see what the literature in the field is lacking or suggests for future research and try to create a study with your supervisor based off of that information.
Liyan006Anastasia Doronina: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
Liyan006穆谦: 自己还是科研菜鸟一只,想请教各位老师:论文主题确定后,如何设计自己的研究?
本期嘉宾
穆谦
sunbaoxi马臻: 在国内读博士都是导师请客吃饭,听说在国外读博士导师和博士生AA制,研究生不得不自费参加导师的晚宴,是这样的吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 在国内读博士都是导师请客吃饭,听说在国外读博士导师和博士生AA制,研究生不得不自费参加导师的晚宴,是这样的吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah:This will totally depend on who your supervisor is and what kind of outing you are at. If he/she is ‘inviting’ you to a dinner, then they are likely to be taking you out. However, if you are simply going out to dinner after a long day’s work in the lab, then they are unlikely to pay for dinner, and you will be going Dutch. 这完全取决于你的导师是谁和你从事的工作是什么。如果他/她“邀请”你吃饭,那他们可能会请客。但是如果你是完成了一天的实验工作而去简单地吃饭,那么你的导师可能并不会给你报销,你只能自己支付。
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 在国内读博士都是导师请客吃饭,听说在国外读博士导师和博士生AA制,研究生不得不自费参加导师的晚宴,是这样的吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:Some programs have supervisors who will invite students out to dinner. Sometimes people don’t specify if they intend to split the bill or not. It would be nice if people would specify, but that does not always happen. I always expect to pay for myself when invited out to dinner, and sometimes people pleasantly surprise me by insisting on paying for me.
sunbaoxiAnastasia Doronina: 在国内读博士都是导师请客吃饭,听说在国外读博士导师和博士生AA制,研究生不得不自费参加导师的晚宴,是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 在国内读博士都是导师请客吃饭,听说在国外读博士导师和博士生AA制,研究生不得不自费参加导师的晚宴,是这样的吗?
本期嘉宾
穆谦
JoeyXu张海霞: 您建议国内的同学们申请去哪个国家读博士?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu马臻: 您建议国内的同学们申请去哪个国家读博士?
本期嘉宾
马臻
JoeyXuElizabeth Mulherron: 您建议国内的同学们申请去哪个国家读博士?
本期嘉宾
JoeyXuAnastasia Doronina: 您建议国内的同学们申请去哪个国家读博士?
本期嘉宾
JoeyXu穆谦: 您建议国内的同学们申请去哪个国家读博士?
本期嘉宾
穆谦
主持人
科学网编辑部: 关于博士论文大家都有道不尽的心酸,针对此次活动,我们的合作方意得辑特地为参与活动的网友们准备了论文翻译润色及投稿支持服务的专属优惠券,随后会发放到参与活动的网友信箱里。此外,我们还会在此次活动过程中,随机抽取3位提问的网友,赠送意得辑17周年纪念版充电宝。获奖名单将在实时访谈结束后公布,欢迎大家踊跃提问。
Zhulihe1949张海霞: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
张海霞
Zhulihe1949马臻: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
马臻
Zhulihe1949Shivanee Shah: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
Shivanee Shah:This is a very personal decision. When I completed my master’s degree, I also did not want to do a PhD and wanted to start working. However, within a span of a few months, I realized the importance of getting a PhD. A PhD degree is important should you want to remain in the field and hope to progress ahead. I would recommend it only if you are passionate about the subject. Don’t do it for the sake of doing it. 这是非常个人的决定。当我取得硕士学位后,我也不想读博士,想继续工作。但是几个月之后,我意识到博士学位对我的重要性。如果你想继续在这个领域深造并做出一番成绩,博士学位是很重要的。如果你是真心感兴趣的我才推荐你去读,不要为了读博而读博。
Zhulihe1949Elizabeth Mulherron: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:Ultimately you will have to decide if getting a doctorate is right for you; for some people it’s not. For others still, it may be best to work a few years and return to school later. Going back to school later has its own unique set of challenges, but many people do it. I’d encourage you to do what you think is best for yourself and to research whether or not a doctorate would be helpful in the field of work you want to pursue.
Zhulihe1949Anastasia Doronina: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
Zhulihe1949穆谦: 苦恼,导师坚持要我读博士,但我自己并不想读,想出去工作,但导师天天来劝我,怎么拒绝合适呢?
本期嘉宾
穆谦
xuelin19张海霞: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
张海霞
xuelin19马臻: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
马臻
xuelin19Shivanee Shah: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Most universities in the US cover tuition fees. All details should be on their journal websites. You should be able to locate their contact information on the university websites and write to them for specific information if anything is unclear or if details are unavailable. There may be some grants you can apply for, however, these are limited, especially for international students. 美国大多数大学都支付学费。在他们的网站上所有的细节都有。如果你有什么不清楚的地方,或者没有详细的信息,你应该能够在大学网站上找到学校管理人员的联系方式,并写信给他们以获取具体的信息。也许你可以申请一些助学金,但是对于国际学生来说这种助学金比较有限。
xuelin19Elizabeth Mulherron: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:No, not all universities cover tuition in the US. I think that the best way to find out would be through the schools you’re applying to by checking with their financial aid department. If you don’t get university funding, you’ll have to find another way to pay for your expenses. Many students take on loans and part time jobs to help fund their studies. You can also apply for scholarships and other kinds of funding, a quick Google search might be a good place to start for that. 并不是所有的美国大学都为博士生支付学费。我认为最好的办法是找你申请的学校和他们的经济资助部门进行核实。如果你没有得到大学的资助,你需要寻找另一种方式来支付你的费用。许多学生通过贷款和兼职工作来资助他们的学业。你也可以申请奖学金和其他类型的资助,更多的可能你可以去谷歌上搜索答案。
xuelin19Anastasia Doronina: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I am not from the US, so I cannot say for sure, but I do know a little bit about how their system works in general. Usually a PhD supervisor covers tuition costs, which are approximately $15,000 per year. The student is also provided with a stipend to live on, which is between $22,000 - $30,000 depending on the institution. Some PhDs are self-funded, but most follow the structure mentioned above. To find out exact details for your university of interest, contact the university directly. I do not know about alternative options other than there may be some scholarships that you can apply for, but these are usually highly competitive.
xuelin19穆谦: 是不是所有美国的大学都cover学费?我哪里去获得关于学费的信息?要是没有得到大学的资助,我又有哪些其他的选择?
本期嘉宾
穆谦
chenweixian19Elizabeth Mulherron: 如果现在你可以回到刚刚开始读博士的时候,那么你会给当时的自己什么建议?
本期嘉宾
马臻
chenweixian19Shivanee Shah: 能评价下读博过程中,师兄师姐对你的影响吗?
本期嘉宾
dingdangyingyuAnastasia Doronina: 听说国外留学,会花费一大笔费用,作研究了还需要自己业余时间打工来cover学费和住宿费么?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I can only speak for the UK, and in the UK, this is not true. Yes, tuition costs are high, but these are typically covered by a scholarship or something alike. PhD students are paid enough to live relatively comfortably. However, most PhD students will pick up some extra work within the university e.g. tuition to get some bonus cash; this is personal preference. It also depends on the location of your university, for example, studying and living in London is much more expensive than some other places in the UK.
dingdangyingyuAnastasia Doronina: 听说国外留学,会花费一大笔费用,作研究了还需要自己业余时间打工来cover学费和住宿费么?
本期嘉宾
Shivanee Shah:I can only speak for the UK, and in the UK, this is not true. Yes, tuition costs are high, but these are typically covered by a scholarship or something alike. PhD students are paid enough to live relatively comfortably. However, most PhD students will pick up some extra work within the university e.g. tuition to get some bonus cash; this is personal preference. It also depends on the location of your university, for example, studying and living in London is much more expensive than some other places in the UK.
nklinlinElizabeth Mulherron: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
sunbaoxi马臻: 我认为在国外读博士导师的决定权更大,然而在国内读博士似乎要好一些。因此,我觉得国外读博士更难一些,我的很多同学在国外没有拿到博士学位,当然,也有人最终拿到了。是这样的吗?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 我认为在国外读博士导师的决定权更大,然而在国内读博士似乎要好一些。因此,我觉得国外读博士更难一些,我的很多同学在国外没有拿到博士学位,当然,也有人最终拿到了。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 我认为在国外读博士导师的决定权更大,然而在国内读博士似乎要好一些。因此,我觉得国外读博士更难一些,我的很多同学在国外没有拿到博士学位,当然,也有人最终拿到了。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxiAnastasia Doronina: 我认为在国外读博士导师的决定权更大,然而在国内读博士似乎要好一些。因此,我觉得国外读博士更难一些,我的很多同学在国外没有拿到博士学位,当然,也有人最终拿到了。是这样的吗?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 我认为在国外读博士导师的决定权更大,然而在国内读博士似乎要好一些。因此,我觉得国外读博士更难一些,我的很多同学在国外没有拿到博士学位,当然,也有人最终拿到了。是这样的吗?
本期嘉宾
穆谦
kexuejia6868穆谦: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
穆谦
kexuejia6868Anastasia Doronina: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I do not know if this is necessarily true in the UK. A student is only advised to do a PhD if their lecturers/supervisors/senior researchers believe that they have great potential to complete a PhD, especially if they supervised them during a Master’s research project. However, in the UK, students are not pushed to do something they are not interested in doing.
kexuejia6868Elizabeth Mulherron: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This has not always been the case from my personal experience, but my guess would be that they feel their students could be successful and want them to know that doctoral studies are a viable option for the future. There may be a sense of pride in their students’ accomplishments as well. This wound depend on the person I’d imagine.
kexuejia6868Shivanee Shah: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
Shivanee Shah:When I completed my Master’s degree, I did not want to do a PhD. However, within a span of a few months, I realized the importance of getting a PhD. A PhD degree is important should you want to remain in the field and hope to progress ahead. I would recommend it only if you are passionate about the subject. Otherwise, staying motivated through the course of 4-6 years can be very challenging. 当我拿到自己的硕士学位时,我并不想读博士。但是几个月之后,我意识到博士学位的重要性。对于在一个领域中继续深造,取得博士学位是很重要的。如果你对这个课题有兴趣的话,我才会推荐你读博士。否则,在4-6年的学习过程中保持积极性是很有挑战性的。
kexuejia6868马臻: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
马臻
kexuejia6868张海霞: 为什么好多研究生导师喜欢自己的学生去读博
本期嘉宾
张海霞
Wenjunzhang668穆谦: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
穆谦
Wenjunzhang668Anastasia Doronina: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I would let my children follow whatever career path they wanted to choose and I see absolutely no reason why women (not girls) should be advised against doing a PhD.
Wenjunzhang668Elizabeth Mulherron: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron: If they wanted to, definitely! Especially if they’re girls!:)
Wenjunzhang668Shivanee Shah: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
Shivanee Shah:My children will be encouraged to do anything they like. My daughter was born in Chicago and she already has ambitions to go there to study when she is older! Getting a PhD degree abroad is not just about research or getting that degree, but also about meeting so many new people and experiencing new cultures. 我孩子喜欢的事情,我会支持。我女儿出生在芝加哥,她现在已经决定长大后去那儿留学了。去国外读博不仅仅是为了做研究拿个学位,更重要的是去遇见新的人,感受不同的文化。
Wenjunzhang668马臻: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
马臻
Wenjunzhang668张海霞: 各位老师将来会让你的孩子读博吗?尤其是女孩子?
本期嘉宾
张海霞
主持人
科学网编辑部: 各位科研同行与“博友”,访谈即刻开始! 有人说“读博”如“赌博”,同龄人先前一步踏入社会觅衣求食,自己却仍驻扎于象牙塔钻坚研微,你不禁彷徨:苦思冥想选择课题、夜以继日做实验、字句斟酌出论文,又可能面延迟毕业、师生矛盾等种种压力。正在攻坚克难的你,或许也好奇地球另一端的“博友”如何披荆斩棘,终而炉火纯青? 此次访谈,科学网与国际学术服务机构开科思及其旗下旗舰品牌意得辑合作,邀请国内外知名学者和博士生,与各位畅谈读博的那些事儿。相信前辈与同仁们的建议将给大家带去启迪,让你在读博的路上更加心无旁骛,胸有成竹。
Woaihucha穆谦: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
穆谦
WoaihuchaAnastasia Doronina: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:Supervisors are only human, just like you, and so they can be very different people. Some prefer a stricter, professional relationship, but from my experience, most are happy to go out for coffee with you and have a less formal rapport. Your supervisor will be your No.1 support system throughout your PhD, so learn what they are like, find common ground, and do not be afraid to have a professional friendship with them. Your supervisor is there to help carry you through the tough phases, make sure they like you. However, remember, if they make you feel inferior, uncomfortable, stupid, or make themselves unavailable to you, contact your student support office/r, because a supervisor should NEVER do that.
WoaihuchaElizabeth Mulherron: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This is something that is unique between each supervisor and supervisee. Each supervisor has their own personality and expectations from their students, and different personalities work differently together. For me, I try to be honest, have open and respectful communication, and develop a relationship where the supervisor takes on a more mentor like role.
WoaihuchaShivanee Shah: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Each supervisor is different. I have had three over my PhD and postdoctoral years in the US. One was extremely hands-free. I had full control over what I did and how I did it. The other 2 were more involved with the research and were always there to guide me, but at the same time gave me full control of how I wanted to carry out the experiments. All of them had different working hours and different ways of interacting with me. Stay professional, make sure you work hard and respect each other, communicate well. Everything else will fall into place。每个导师都不同,我在美国的博士和博士后期间有三个导师。其中有一个非常放手,我完全控制了自己的节奏和工作方式。 另外两个人更多地参与了研究,并且总是会指导我,但同时也让我能完全自主如何进行实验。 他们所有人的工作时间和与我互动的方式都不同 保持专业,确保您努力工作并互相尊重,保持良好的沟通。 其他一切都会就位。
Woaihucha马臻: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
马臻
Woaihucha张海霞: 怎么处理好和博导的关系,国外需要处理这种关系么?
本期嘉宾
张海霞
chenweixian19穆谦: 能评价下读博过程中,师兄师姐对你的影响吗?
本期嘉宾
穆谦
chenweixian19Anastasia Doronina: 能评价下读博过程中,师兄师姐对你的影响吗?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:It has been helpful to see senior fellow students progress through their PhDs and share their experiences and the lessons they have learned. They also tend to be more clued up on the way things works at your institution etc., which is helpful. However, because PhDs are so unique and every student’s approach to their PhD is different, it is very hard to be influenced much by others doing something completely different.
chenweixian19Elizabeth Mulherron: 能评价下读博过程中,师兄师姐对你的影响吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:Older students certainly make an impact on the school. They shape the culture of the program and instill attitudes into the years below them about what is acceptable behavior, expectations about faculty/staff relationships, and tips for navigating the system. They also leave a legacy behind and have opportunities to shape their program and make it better for future students. I have been very thankful for the upper years in my program, they’ve all been helpful and kind! 师兄、师姐肯定会对学校产生影响。他们塑造了这个项目的文化,并将态度灌输到他们的师弟、师妹们那里,包括什么是可接受的行为、对教职员工关系的期望,以及对给大家对整个系统的小建议。他们也留下了宝贵的遗产,有机会塑造他们的项目,使之更好地为未来的学生服务。我非常感谢在我的项目的前几年,我的师兄、师姐对我都是受益匪浅的。
chenweixian19Shivanee Shah: 能评价下读博过程中,师兄师姐对你的影响吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Senior fellow students can be very influential. They may be able to guide you not only in the lab and for research/study purposes, but also for getting acclimatized to the new environment. Studying abroad also comes with several personal challenges such as getting used to a new country, new cultures, different foods, and different living conditions. You may be homesick and miss family. Your friends and possibly seniors will be your support system. 高年级的同学有很大的影响力。他们可能不仅可以指导你的研究/学习,也可以帮你适应新环境。在海外留学也伴随着个人的挑战,比如:适应新的国家,新的文化,不同的饮食习惯,和不一样的生活环境。你可能会想家,但是你的师兄师姐还有朋友可能会给你提供一些支持和帮助。
sooson穆谦: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
穆谦
soosonAnastasia Doronina: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
Anastasia Doronina:You do not do dissertations as a PhD student in the UK, just your thesis. However, there are two main types of theses style, you can do either a classic thesis or thesis by papers, if it is the latter then you have to write and publish a lot more papers than the former.
soosonElizabeth Mulherron: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This is a really good question, and looks different for R1 (research) schools from what I hear. I attend a clinically based program, so my focus is almost entirely on my dissertation. But at research schools, I understand that there is more of a push to publish as their research is being funded by people waiting on the results, so to speak. So, the labs try to crank out data quickly. This may not always be the healthiest approach, taking a “publish or perish” mindset, but it does exist. From my understanding, it’s important to make sure your own research is getting completed as well when in the labs which may be something you need to take time to balance.
soosonShivanee Shah: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
Shivanee Shah:Publication is part of graduating. Papers took similar importance as writing the final dissertation. Since the dissertation was required only at the end, but manuscripts can be published as and when the data is ready, manuscript writing came first for me. Although, since manuscript and dissertation writing are very different, it was a fine balance. 发表论文也是毕业的一部分,期刊文章和毕业论文对我来说等同重要。不过毕业论文是在毕业时要完成,但期刊文章并不是,只要资料内容准备好了,就可以投稿。对我来说,我会先写期刊文章。不过毕业论文和期刊论文也是非常不同的,对我来说也是一个很好的平衡。
sooson马臻: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
马臻
sooson张海霞: 国内外读博对小论文和大论文的重视程度
本期嘉宾
张海霞
chenweixian19穆谦: 如果现在你可以回到刚刚开始读博士的时候,那么你会给当时的自己什么建议?
本期嘉宾
穆谦
chenweixian19Anastasia Doronina: 如果现在你可以回到刚刚开始读博士的时候,那么你会给当时的自己什么建议?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:Do little things before they become too hard. Write as much as you can, as early as you can. Focus on genuine priorities. Practice self-care.
chenweixian19Elizabeth Mulherron: 如果现在你可以回到刚刚开始读博士的时候,那么你会给当时的自己什么建议?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I would tell myself to not be afraid of talking with supervisors and advocating for myself in the program. I’d tell myself that there are good friends to be made in grad school. Additionally, I’d encourage myself to begin therapy and to get an eye exam (I ended up getting glasses at the end of my first year and it made a huge difference in my classroom work).
chenweixian19Shivanee Shah: 如果现在你可以回到刚刚开始读博士的时候,那么你会给当时的自己什么建议?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Enjoy the time spent as a PhD student! It seemed very hard at that time, but honestly, in retrospect, those were some of my best years! When living in a new country, everything can be daunting, and everything needs getting used to. Sometimes these struggles can bring you down and make it difficult to keep going. But these life experiences are very important. Remember that the PhD is not only about the research you do in the lab, it is also about collaboration and making new contacts, learning to present and network. 好好享受你作为博士生的时光!那段时间可能看起来比较艰难,但是说实话,回想起来那是我度过的最好的时间。当生活在一个新的国家时,一切都令人畏惧,一切都需要适应。有时候这种适应与挣扎会让你觉得心情沮丧,难以坚持下去。但是那段生活经历极其重要。请记住博士不仅仅是在实验室做研究,也涉及到合作/建立新联系和学习展示交流。
renke穆谦: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
穆谦
renkeAnastasia Doronina: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
renkeElizabeth Mulherron: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
renkeShivanee Shah: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
renke马臻: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
马臻
renke张海霞: 博士生该如何培养自主研究和独立科研能力?
本期嘉宾
张海霞
yamami穆谦: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
穆谦
yamamiAnastasia Doronina: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
yamamiElizabeth Mulherron: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
yamamiShivanee Shah: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
yamami马臻: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
马臻
yamami张海霞: 如何排解科研压力,克服焦虑抑郁情绪?
本期嘉宾
张海霞
zhangmin穆谦: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
穆谦
zhangminAnastasia Doronina: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
zhangminElizabeth Mulherron: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
zhangminShivanee Shah: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
zhangmin马臻: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
马臻
zhangmin张海霞: 博士生是应该多写论文,注重论文数量与质量的提升,还是应该多从事工程项目研究,积攒工程经验?
本期嘉宾
张海霞
wcx886穆谦: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
穆谦
wcx886Anastasia Doronina: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
wcx886Elizabeth Mulherron: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
wcx886Shivanee Shah: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
wcx886马臻: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
马臻
wcx886张海霞: 国外博士生有没有毕业论文数目或者分区要求,没有的话那是侧重什么,有什么其他的标准来衡量是否达到毕业要求?
本期嘉宾
张海霞
aaaa穆谦: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
穆谦
aaaaAnastasia Doronina: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
aaaaElizabeth Mulherron: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
aaaaShivanee Shah: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
aaaa马臻: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
马臻
aaaa张海霞: 博士生如何平衡日常生活中科研、项目和实验室事务之间的关系?
本期嘉宾
张海霞
yfzhang穆谦: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
穆谦
yfzhangAnastasia Doronina: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
yfzhangElizabeth Mulherron: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
yfzhangShivanee Shah: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
yfzhang马臻: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
马臻
yfzhang张海霞: 如果以后想走博后和去高校的科研之路,那是建议国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
张海霞
wl66穆谦: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
穆谦
wl66Anastasia Doronina: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
wl66Elizabeth Mulherron: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
wl66Shivanee Shah: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
wl66马臻: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
马臻
wl66张海霞: 博士生需要负责许多工程项目,请问如何在工程项目及实验中发现科学问题呢?
本期嘉宾
张海霞
che60穆谦: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
穆谦
che60Anastasia Doronina: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
che60Elizabeth Mulherron: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
che60Shivanee Shah: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
che60马臻: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
马臻
che60张海霞: 研究方向,老师不懂怎么办
本期嘉宾
张海霞
damoluori穆谦: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
穆谦
damoluoriAnastasia Doronina: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:At the end of the day, you will be the one writing your research paper, so I do not think your choice of supervisor is too important here. It helps if your supervisor has published plenty of papers in respected journals, but it is more important that your supervisor can find the time to review your work and advise you on how to improve, rather than being super famous.
damoluoriElizabeth Mulherron: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:In terms of getting real world experience, I would encourage you to be really persistent in your own training and making professional development a priority. This can include becoming a part of professional associations, attending networking events in the community, or being intentional about meeting new people at conferences. Many schools don’t focus on this inherently, so it’s important that you advocate for real world experience. It can be hard to predict how many publications you will have and where you will be published during your doctorate. If getting into a top journal is important to you, I would encourage you to look for a supervisor who might be a journal editor, or who is at an institution that houses a top journal. Make sure you don’t do this at the expense of your experience and how well you will fit with your supervisor and the academic culture at that school, however. This will help you to have a more positive lab experience. 根据我的经验而言,我真的会鼓励你坚持你自己的培训和专业发展为前提。包括成为行业协会的一员,参加学术交流,或者在会议上认识更多的同行。许多学校并没有把重点放在这方面,但根据我自己的经验之谈,这些还是很重要的。 很难预测你在博士期间会发表多少论文,在哪个期刊上发表论文。如果进入顶级期刊对你来说很重要,我建议你去找一位可能是期刊编辑的导师,或者是一家拥有顶级期刊的机构的导师。不过,要确保你不会以牺牲你的经验、以及你与你的导师的契合程度和学校的学术文化为代价。上述因素将帮助你有一个更积极向上的实验室生活。
damoluoriShivanee Shah: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Pick a reputable, known lab with good funding, preferably a larger lab where you will have more opportunities to collaborate and experience different projects. 选择一个有良好基金支持的有名气的实验室,最好是一个规模比较大的实验室。因为在那里你将有更多的机会合作和体验不同的项目。
damoluori马臻: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
马臻
damoluori张海霞: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
张海霞
bisheng123穆谦: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
穆谦
bisheng123Anastasia Doronina: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
bisheng123Elizabeth Mulherron: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
bisheng123Shivanee Shah: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
bisheng123马臻: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
马臻
bisheng123张海霞: 个人觉得这个不是难不难的问题,应该是说未来的就业难不难,就业前景哪个更好,是在国内读博就业更好,还是直接在国外,是不是在国内读博后还要去国外镀个金回来才更好就业!
本期嘉宾
张海霞
lpqh穆谦: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
穆谦
lpqhAnastasia Doronina: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:It is difficult for me to answer this question as I stayed in my home country for my PhD, but I guess it depends on how far you are willing to step outside of your comfort zone. It is very easy to feel isolated in a new country, especially if you do not know the language of that country well. If having a community of people from your home country is important to you, make sure you research this before choosing where you want to go.
lpqhElizabeth Mulherron: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:When choosing a location to study, it is important to choose a place you would enjoy living and working in for the future. Think about climate, weather, and culture. Cost and quality of living will also be important considerations. Additionally, make sure the program requirements will be transferable to wherever you do want to live when the program is done. This is especially important when you’re going into a field that does clinical work—you want to make sure that your program meets any licensing requirements if you want to live in another place than the location of your program. If there are differences, consider what they are and how difficult it may be to transfer your license later on. 在选择学习地点的时候,选择一个你将来喜欢生活和工作的地方是很重要的。想想气候、天气和文化。生活费用和质量也将是重要的考虑因素。另外,确保项目完成后,项目需求可以转移到你想住的任何地方。当你进入一个从事临床工作的领域时,这一点尤其重要——如果你想要住在项目所在地以外的地方,你要确保你的项目符合任何许可要求。如果有不同之处,请考虑它们是什么,以及以后转移您的许可证有多困难
lpqhShivanee Shah: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Consider language barriers (certain universities in some countries carry out everything in the local language, including writing the dissertation too), consider ease of funding, and future prospects after you graduate. 需要把语言障碍考虑进去(一些国家的某些大学用当地语言进行一切工作,包括写论文)。 还需要考虑资金难易程度,以及毕业后的前景。
lpqh马臻: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
马臻
lpqh张海霞: 国外读博的话,世界上有这么多国家可以选择。如果打算留学,怎样根据自己的专业和其他条件,来选择自己适合的国家?比如亚洲、欧洲、美国?
本期嘉宾
张海霞
ZIMUsun1穆谦: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
穆谦
ZIMUsun1Anastasia Doronina: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
ZIMUsun1Elizabeth Mulherron: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
ZIMUsun1Shivanee Shah: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
ZIMUsun1马臻: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
马臻
ZIMUsun1张海霞: 难不难不是关键,最好是既不难又能培养出优秀人才。我建议比较,那种培养方式更合理,哪种培养出的人才更优秀,已经为什么....
本期嘉宾
张海霞
zhouduo穆谦: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
穆谦
zhouduoAnastasia Doronina: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
zhouduoElizabeth Mulherron: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
zhouduoShivanee Shah: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
zhouduo马臻: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
马臻
zhouduo张海霞: 请问读博期间的科学问题,是导师给出,还是自己寻找呢?博士研究生是否具备提出一个好的科学问题的能力?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu张海霞: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu马臻: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
马臻
JoeyXuShivanee Shah: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
JoeyXuElizabeth Mulherron: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
JoeyXuAnastasia Doronina: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
JoeyXu穆谦: 在就业方面,国外博士是否比国内博士更有竞争力?
本期嘉宾
穆谦
孙永东穆谦: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
穆谦
孙永东Anastasia Doronina: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
孙永东Elizabeth Mulherron: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
孙永东Shivanee Shah: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
孙永东马臻: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
马臻
孙永东张海霞: 跟着什么样的导师做研究比较合适,能够产出顶级文章并且能够得到大量的锻炼?
本期嘉宾
张海霞
爱好者2004穆谦: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
穆谦
爱好者2004Anastasia Doronina: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
爱好者2004Elizabeth Mulherron: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
爱好者2004Shivanee Shah: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
爱好者2004马臻: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
马臻
爱好者2004张海霞: 读博期间如何平衡好科研平台建设和顶级论文写作的时间冲突?研究智能靠自己弄,别人只会问你问题,问你怎么解决,如何处理?
本期嘉宾
张海霞
wangxiaokun1982穆谦: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
穆谦
wangxiaokun1982Anastasia Doronina: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:Focus on genuine priorities - Procrastination/dedicating your time to non-essential tasks are your No.1 enemies. PhDs are extremely unpredictable and you have to try and be ahead of the game or you risk falling too far behind. So make sure you know exactly what your priorities are and treat them as such. To do lists and GANTT charts are lifesavers – On difficult days, refer to these to reorient yourself and stay on track. Make sure they are always up to date, kept neat, and, most importantly, realistic. Find a balance between feeling terrified and apathetic, and stupid and self-assured - PhDs are terrifying, which I appreciate can be exhausting and can lead to feeling apathetic. However, apathy is both a blessing and a curse. It may make you feel calmer and more able, but it will not motivate you to try harder and do better. The same applies for feeling self-assured; yes, you are clearly clever for getting this far and you should acknowledge and celebrate that, but feeling stupid pushes us to seek knowledge, which is what science is all about. Rely on your supervisors for help - THIS IS SO IMPORTANT. You DO NOT have to do everything alone. Ask questions, talk to them about your problems, and seek their advice. If they make you feel inferior, uncomfortable, stupid, or make themselves unavailable to you, contact your student support office/r, because a supervisor should NEVER do that. Furthermore, don’t be afraid to voice your opinions and stand your ground with your superiors, they are only human, just like you, and if you feel like they are misguiding or misunderstanding you, tell them. This is your PhD, not anybody else’s.
wangxiaokun1982Elizabeth Mulherron: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This is something that a lot of us struggle with I think and can look different for everyone! Generally, here are some things I try to keep in mind about my research: make a timeline that has space to be flexible. Life happens sometimes and deadlines may change (moving up or moving out). Also, it can be helpful to schedule specific time to work on your research so it doesn’t get pushed aside admits the rest of school. It’s also important to not to reinvent the wheel for your dissertation, this is your first time doing research so it won’t be perfect and the best dissertation is a finished one! That said, it is okay if you don’t get as many publications as you’d imagined, there are lots of future opportunities. Finally, remember that your project doesn’t have to be your favorite subject; you have your whole career to continue researching what you want! 这点也是对很多人来说都比较纠结的事情,但还是需要根据个人情况来看。在我的科研生活中,我试着记住以下几点: 制定一个灵活的时间表。生活有时会发生变化,最后期限的日子可能会临时改变。另外,为你的研究安排一个具体的时间是很有帮助的,这样它就不会被推到一边。同样重要的是不要为你的论文做重复的工作,这是你第一次做研究,所以它不会是完美的,最好的论文是已经完成的!也就是说,如果你发表的文章没有你想象的那么多也没关系,未来还有很多机会。最后,记住你的项目不一定是你最喜欢的主题; 但你还有整个职业生涯来继续研究你想要什么!
wangxiaokun1982Shivanee Shah: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Focus, collaborate, discuss with other lab/department members when you need more support. Pick doable projects. 当您需要更多的支持时,与其他实验室/部门成员进行重点、协作和讨论。选择可行的项目。
wangxiaokun1982马臻: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
马臻
wangxiaokun1982张海霞: 做研究怎样能事半功倍?
本期嘉宾
张海霞
arup2006穆谦: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
穆谦
arup2006Anastasia Doronina: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
arup2006Elizabeth Mulherron: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
arup2006Shivanee Shah: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
arup2006马臻: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
马臻
arup2006张海霞: 博士怎样选择研究方向?
本期嘉宾
张海霞
bisheng123穆谦: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
穆谦
bisheng123Anastasia Doronina: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
bisheng123Elizabeth Mulherron: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
bisheng123Shivanee Shah: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
bisheng123马臻: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
马臻
bisheng123张海霞: 对于就业环境而言,是在国内读博将来好就业,还是出国镀金在回来好呢!
本期嘉宾
张海霞
dingdangyingyu穆谦: 听说国外留学,会花费一大笔费用,作研究了还需要自己业余时间打工来cover学费和住宿费么?
本期嘉宾
穆谦
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I can only speak for the UK, and in the UK, this is not true. Yes, tuition costs are high, but these are typically covered by a scholarship or something alike. PhD students are paid enough to live relatively comfortably. However, most PhD students will pick up some extra work within the university e.g. tuition to get some bonus cash; this is personal preference. It also depends on the location of your university, for example, studying and living in London is much more expensive than some other places in the UK.
dingdangyingyu马臻: 国内读博有经济困难了怎么办,比如在三年未能毕业学校停发补助,剩余一段时间内怎么靠谁资助才能完成即未完成的博士学位。
本期嘉宾
马臻
dingdangyingyu张海霞: 国内读博有经济困难了怎么办,比如在三年未能毕业学校停发补助,剩余一段时间内怎么靠谁资助才能完成即未完成的博士学位。
本期嘉宾
张海霞
clj2005穆谦: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
穆谦
clj2005Anastasia Doronina: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:This can be very hard to do, and even if you do find a balance, it is difficult and unrealistic to maintain it at all times. However, one of the biggest lessons I quickly learned is how important self-care is. A PhD requires a lot of brainwork and can be really damaging on you mental and physical health if you push yourself too hard, which in turn will negatively affect the quality of your work. If you practice self-care, a balance between your personal and work life will naturally follow. Therefore, here are some of the ways in which I personally do this: Spend time with animals and in nature - Honestly, if I had to choose just one bit of advice, it would be this. Animals are the definition of joy and being in nature always reminds me how beautiful the world can be. Sleep - Getting enough sleep makes my anxiety more manageable, my mood better, and means I have more energy to deal with what life has to throw at me. Don’t listen to how much sleep you “should” have, instead listen to your body and work with it. Personally, I aim for at least 8 hours a night. Routine - Something that can be tough to do because a lot of PhDs do not follow a specific schedule, but trying my best to stick to a routine makes me feel calm and prepared for what’s ahead. It also means that when it comes to taking rest days, I can take full use of them. Read - I use books as a form of escape from reality, typically reading either before bed or in the morning before work. It helps take my mind off the stress that clutters my brain. Exercise, eat healthy, and drink plenty of water - I know you’ve heard it all before, but here it is again. It works. Focus on genuine priorities - Procrastination/dedicating your time to non-essential tasks are your No.1 enemies. PhDs are extremely unpredictable and you have to try and be ahead of the game or you risk falling too far behind. So, make sure you know exactly what your priorities are and treat them as such. You have to learn to say ‘no’ - This will probably be something you’re not used to or are comfortable doing, but I have learned from personal experience that this is literally the most important thing when it comes to looking after yourself and avoiding burnout. Remember that your PhD is your work, not your life - As hard as that may be.
clj2005Elizabeth Mulherron: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This is a great question, and one that I think everyone finds unique solutions to! For me, I am currently committed to having one week night and one full day on the weekend “off” where I do not do any school work. This helps me to make time for my friends and family, as well as other important life activities like grocery shopping, meal planning, chores, and reading for fun. Some people like to put this time into their calendars and treat it like an appointment so that it doesn’t get pushed off. As a graduate student, there is always more work to be done. I’ve found that if I don’t set firm boundaries and hold to them, work can begin to take over my entire life at the expense of other things important to me. It’s important to know yourself and how to meet your needs, then you can schedule that time into your life. 这是一个很好的问题。每个人都有自己独一无二的方式去达到学习和生活的平衡。就我而言,我现在会在工作日选择一个晚上,再加上周末的一整天,都不会碰任何与学校工作相关的事。这让我能更好地让我有时间和家人与朋友相处。同时也让我有时间去进行一些重要的日常活动,比如买菜,约饭,做家务和读一些有趣的书。一些人会把这种时间放进他们的日程表,以确保得到实施。作为一个研究生,你总会有越来越多的工作需要完成。我发现,如果我不给生活和工作的时间作出严格的划分并坚持执行,那工作会开始占据我所有的生活,让我无法完成其他重要的事情。认识到自己需求很重要。之后,再将这些需求安排进目前的生活。
clj2005Shivanee Shah: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Work-life balance is always hard, no matter at what stage in life you are! It is all about choosing the right lab and the right mentor for you. As long as you enjoy your research and are motivated, and your mentor is aligned with your thoughts about time spent in the lab, it will all work out. 不管在什么时候,平衡工作和生活总是不容易的。选择适合你的实验室和导师非常重要。只要你觉得有动力做你的研究并乐在其中,再加上你的导师对于你在实验室的时间没有意见的话,那我觉得就没问题。
clj2005马臻: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
马臻
clj2005张海霞: 如何更好地协调学习与生活呢?
本期嘉宾
张海霞
Zhanglili666张海霞: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
张海霞
Zhanglili666马臻: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
马臻
Zhanglili666Shivanee Shah: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
Zhanglili666Elizabeth Mulherron: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
Zhanglili666Anastasia Doronina: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
Zhanglili666穆谦: 本人工科博士毕业入职地方一本高校一年多,目前有想法辞职读博后。 原因如下: 1,自己对教学兴趣不大,还是想在科研上提升自己。 2,自己的研究方向比较陈旧缺乏创新性,想通过读博后大致改变一下研究方向。
本期嘉宾
穆谦
topmm穆谦: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
穆谦
topmmAnastasia Doronina: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
Anastasia Doronina:The situation is different in the UK, but very similar in the US. In the UK, a PhD usually lasts 3 years, but a student may complete it (with or without funding) in 3.5 years. Sometimes, there are exceptions, for example, some PhD’s can be completed in 5 years, but this is VERY rare, with funding usually capped at the latest at 4 years. Career choices are very personal, so I cannot advise on that. I will however say that age is not a reflection of ones abilities. I think the biggest decision that a PhD student needs to make early on is whether they want to stay in academia or go into industry. This will change the trajectory of their PhD, for example, if they don’t want to stay in academia, there is less pressure on to publish papers etc. but a higher requirement to have some work experience in industry. 在英国情况不太一样,但是和在美国读博士的情况是相似的。在英国,博士学位至少需要三年时间,但是一个学生完成学业(不管有没有资金支持)可能需要3.5年。但也存在特殊情况。比如有的学生完成博士学业需要五年的时间,但是这种情况极其特殊,通常情况下最迟4年才有资金上限。事业选择是非常个人化的,所以我对此没有太多建议。我要说的是,年龄和个人能力并非印证关系。我认为对于博士生来说最大的抉择在于:是选择科研之路还是去企业。这个抉择将改变他们的发展轨迹,比如如果他们不想做科研,发表论文的压力就会稍小,但是对于工作经验要求就会提高。
topmmElizabeth Mulherron: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:In the United States, most doctorate programs last between 4-6 years. Personally, my program is a total of 5 years. The cool thing about having a doctorate is that it opens up a lot of different opportunities for you. Even if you are not “young” when you graduate, I’d encourage you to choose something that feels “life-giving,” even on days that you’re tired. For some people this may be continuing in academia as a researcher and professor, for some it may be strictly research, and for others still there may be things that interest them outside of academia. All of these are valid options, and things you can consider throughout your career. It’s okay if things change, and you don’t have to be stuck in whatever your research was for your dissertation. 在美国,大多数博士项目历时在四到六年之间。我自己的博士项目历时五年。 读博士很酷的一个点是它为你的人生带来了很多不同的可能性。尽管你在毕业的时候不再“年轻”,就算有时候你觉得很累,我还是想建议你选择一些让你觉得有“生命力”的事去做。对于一些人来说,他们可能会继续在学术界做学者或教授,进行严谨的科研。另一些人则会去离开学术圈做别的让他们感兴趣的事。所有这些都可以成为你的选择,并且你可以考虑让它们成为你未来事业的一部分。你要允许事情发生改变,而不是将研究拘泥于论文之中。
topmmShivanee Shah: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
Shivanee Shah:Getting a PhD degree typically takes 4-6 years (sometimes even longer). It will really depend on the field of study, and how your study hypothesis, experimental study design, and results align. My only advice for any PhD student is that if you really like research and enjoy the science, age and years to graduation will not matter. Make sure that you are passionate about what you are doing. If research is interesting, but not motivating enough, it is best to explore other avenues. 一般取得博士学位需要花费四到六年时间(有时候甚至更长)。这个时间的长短确实也取决于你学习的领域,以及你怎样使你的学习从假设,到实验设计,再到结果保持一致。我给博士学生唯一的建议就是,如果你真的喜爱你的研究,也很享受科学,那你的年龄和毕业时间就无所谓了。你要做的就是确保你对自己所做的事情有激情。如果这个研究本身是有意思的,可是你觉得自己并没有足够的动力,那你最好另寻他路。
YUQINYUElizabeth Mulherron: 老师,在考虑国外院校的时候,是优先考虑院校的综合排名(200或500名以内),还是考虑导师对你研究计划的兴趣程度? 有的院校老师的回复是:welcome to apply. 有的老师回复:Please do consider applying to the musicology program at CCM! 有的老师回复: I am excited to learn about your accomplishments and research interests. I strongly encourage you to apply to our PhD program. 我们可以根据老师不同的回话,来判断他们招收你的可能性大小吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:Personally, I would consider the experience I’d get with the supervisor as more important because I want to ensure the quality of my training. However, others may not feel that way.
YUQINYUAnastasia Doronina: 老师,在考虑国外院校的时候,是优先考虑院校的综合排名(200或500名以内),还是考虑导师对你研究计划的兴趣程度? 有的院校老师的回复是:welcome to apply. 有的老师回复:Please do consider applying to the musicology program at CCM! 有的老师回复: I am excited to learn about your accomplishments and research interests. I strongly encourage you to apply to our PhD program. 我们可以根据老师不同的回话,来判断他们招收你的可能性大小吗?
本期嘉宾
YUQINYU穆谦: 老师,在考虑国外院校的时候,是优先考虑院校的综合排名(200或500名以内),还是考虑导师对你研究计划的兴趣程度? 有的院校老师的回复是:welcome to apply. 有的老师回复:Please do consider applying to the musicology program at CCM! 有的老师回复: I am excited to learn about your accomplishments and research interests. I strongly encourage you to apply to our PhD program. 我们可以根据老师不同的回话,来判断他们招收你的可能性大小吗?
本期嘉宾
穆谦
topmm马臻: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
马臻
topmm张海霞: 很多学校四年制,提前毕业有无可能?大龄博士生的择业问题建议
本期嘉宾
张海霞
yuanyuan425穆谦: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
穆谦
yuanyuan425Anastasia Doronina: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:This shouldn’t happen as your supervisor is on that project because the topic of your PhD is what they specialize in. However, differences can arise in how research questions are approached e.g., your supervisor may feel you should do one type of experiment and you may disagree. To overcome this, talk to your supervisor about your concerns and provide evidence to back up your points.
yuanyuan425Elizabeth Mulherron: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I think this varies greatly depending on your program. For example, at my program, i was admitted before I set up my committee. Nobody was researching my area of interest, but I was able to adjust my project to keep my interests and incorporate some of the interests of those I asked to be my supervisors. Other programs look different, and you apply to work with a supervisor who will incorporate you into what they are already studying. In this case, it’s important to work with a supervisor who you share research interests with on some level (nothing will ever be a perfect match). If you can’t find a program that has what you want to research, try reaching out to someone doing related work and be honest about your interests. This is something you could be studying for 4+ years, so it’s important that you have some amount of investment in it! 我觉得基于不同的项目,这个问题会有很多不同的答案。举个例子,我在成立好团队之前,就被我的项目录取了。当时并没有人在研究我所关心的领域。不过我调整了项目,使自己不失去兴趣的同时,吸收了一些我想要的导师们的兴趣。还有一些其他的项目,导师会把你纳入他们正在进行的研究中。在这种情况下,你和导师感兴趣的研究最好在同一层面上(当然不可能百分之百契合)。如果你没办法找到你想研究的项目,就试着去找研究相关或类似这方面的人,并向他们坦诚你的兴趣点。你需要在这方面学习四年以上,因此你要确保自己在这里面有相当一部分的投入。
yuanyuan425Shivanee Shah: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
yuanyuan425马臻: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
马臻
yuanyuan425张海霞: 自己选题与导师方向不一致该怎么办呢?
本期嘉宾
张海霞
xiaotian123穆谦: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
穆谦
xiaotian123Anastasia Doronina: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
xiaotian123Elizabeth Mulherron: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
xiaotian123Shivanee Shah: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
xiaotian123马臻: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
马臻
xiaotian123张海霞: 国内博士期间,怎样能选择国外好的项目出去交流呢?在哪获取指导性的方案呢?
本期嘉宾
张海霞
xsquare穆谦: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
穆谦
xsquareAnastasia Doronina: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
xsquareElizabeth Mulherron: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
xsquareShivanee Shah: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
xsquare马臻: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
马臻
xsquare张海霞: 国内读博是发中文的期刊好还是国外期刊好?如果想发国外期刊的话,怎样选择期刊的问题?
本期嘉宾
张海霞
xuejiu573穆谦: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
穆谦
xuejiu573Anastasia Doronina: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I am not personally from the US, but do know a little bit about how their system works. Usually a PhD supervisor covers tuition costs, which are approximately $15,000 per year. The student is also provided with a stipend to live on, which is between $22,000 - $30,000 (for the duration of the PhD) depending on the institution. Some PhDs are self-funded, but most follow the structure mentioned above. A lot of PhD students will pick up tuition style work to earn some extra cash.
xuejiu573Elizabeth Mulherron: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:This is more true for some programs than others, and often varies by field of study. Some schools do pay their graduate students for their work, but others do not unless they take on additional responsibilities such as teaching. When researching what schools to apply to, you should always look into what stipends and other financial assistance is provided to students. That being said, I think it is common for graduate students to have some sort of side job and/or have financial assistance from family. 对于一些项目来说,这再真实不过了。这个问题也是基于不同的研究领域,会有不同的答案。一些学校会支付工资给研究生。但另外一些则不会,除非他们的学生承担一些额外的责任,比如教学。选择学校的时候,你应该关注是否给学生助学金或者其他经济补助。但话虽如此,我觉得研究所去做一些兼职,或者得到家里的经济支持,也是很常见的。
xuejiu573Shivanee Shah: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Most schools cover the tuition costs and will even offer a stipend to PhD students. The stipend is small, but enough to cover living costs. Some schools require that you teach (as a teaching assistant). While this may seem as additional work, I think this would be a wonderful experience and learning for the future. 大多数学校都会免去博士生的学费,甚至在此基础上再给助学金。助学金并不多,但也足以支付你的日常生活。一些学校则会要求你去做助教。尽管这看起来是一项额外的工作,但我认为这是一个对未来有帮助的学习经验。
xuejiu573马臻: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
马臻
xuejiu573张海霞: 各位老师好!我想咨询一下在美国读博士的经济压力到底有多大?有人说博士生的学费、基本生活费是老师提供的,这是真的吗?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu穆谦: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
穆谦
JoeyXuAnastasia Doronina: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
JoeyXuElizabeth Mulherron: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
JoeyXuShivanee Shah: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
JoeyXu马臻: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
马臻
JoeyXu张海霞: 您更支持在国内读博还是国外读博?
本期嘉宾
张海霞
lpqh穆谦: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
穆谦
lpqhAnastasia Doronina: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
lpqhElizabeth Mulherron: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
lpqhShivanee Shah: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
lpqh马臻: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
马臻
lpqh张海霞: 国外读博再回国就职,是否对今后的发展更有帮助?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu张海霞: 您了解的北大的情况里,留学的博士和国内的博士比例如何?
本期嘉宾
张海霞
nklinlin穆谦: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
穆谦
nklinlinAnastasia Doronina: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I would choose a university that specialises in your field and is ranked in the top 100 universities for that country. For me, as I do a research-based PhD, it was important that my chosen university was part of a Russel Group. It is hard to predict what a potential supervisor will be like, but it may be helpful to contact some of the students that are already supervised by that person to get an idea of what it is like to work with them. It is also helpful to read some of their published work. When contacting supervisors for the first time make sure that you have very good grammar and keep your email/letter short as they are very busy people and are unlikely to read long pieces of text. A supervisor needs to know that you can handle yourself in difficult situations, are reliable, punctual, hardworking, and in some way unique. You also have to show how passionate you are about the research you want to do and why.
nklinlinElizabeth Mulherron: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:When it comes to choosing schools and supervisors, reputation is not everything. Yes, things like an institution’s affiliation with professional associations or a supervisor’s professional experience do matter, but finding the right “fit” is just as important. You need to find a place where you are going to feel supported, like you are getting good training, and that provides you with good conditions for personal and professional growth. There are a lot of different opinions as to the best way to reach out to a supervisor for the first time. For me, I’d say introduce yourself, be honest about your goals/interests and how they align with the supervisor’s research, and how you might be a good fit for the institution. Asking a question or two, and offering to answer questions for the potential supervisor is helpful, too. Remember, supervisors are people, too! For the most part, they want to make sure that the students they take on are qualified and will work well with them. Something that my supervisors really appreciate is being “teachable,” or able to take materials and constructive feedback and apply them. Additionally, things like professionalism, timeliness, responsibility, and dependability have also been characteristics my supervisors have appreciated. 选择学校和导师的时候,声誉也并不能代表一切。没错,像学校的和专业机构关系,或者导师的专业经验,确实需要考虑。但是找到适合你自己的也同样重要。你要找的,是一个你认为自己会得到支持的地方。比如,给你良好的训练,让你在个人和工作的专业领域都得到成长。 你会听到很多不同的声音,教你怎样在第一次通过最好的方式向导师证明自己。要我说的话,我会建议你做好自我介绍,坦诚你的目标和兴趣,并解释它们将如何匹配导师的研究,再就是让他们知道你为什么适合这个学院。问一两个问题,并且给那些导师问你几个问题的机会,这些都会有所帮助。请记住,导师也是人。很大程度上,他们需要确保他们所收的学生确实有资格胜任并且可以很好地和他们一起工作。 我自己的导师比较在意的是学生“可教化”,或者说,学生能够从资料和建设性的意见中学习并应用在研究中。另外,像专业性,时间观念,责任心和独立性这些因素,也是我的导师所看重的。
nklinlinShivanee Shah: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
Shivanee Shah:I would recommend that you make sure you enjoy the research, the lab/mentor has enough funding to support you and the project for the next 5 years, and that you discuss work ethics and expectations with the mentor to ensure that you have a good work-life balance. 我建议你要确保你会享受这个研究,确保你选择的实验室和导师有足够的资金在接下来的五年支持你和你的项目。另外,你要和导师讨论好研究主题和期望,以确保自己会比较好地达到生活和工作的平衡。
nklinlin马臻: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
马臻
nklinlin张海霞: 选择国外读博的时候,该如何选择学校和导师?在与对方初期接触与沟通的时候,应该注意哪些方面?国外的学校和导师更看重我们哪些素质?
本期嘉宾
张海霞
Nimiaomiao穆谦: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
穆谦
NimiaomiaoAnastasia Doronina: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
Anastasia Doronina:I think that both male and female PhD students face the same stressors in terms of workload. However, I also think that female PhD students face EXTRA stressors. These include sexism in the workplace, which unfortunately still exists, and especially sexism if your PhD involves manual labour. For example, as an engineer, I have a lot of fieldwork with contractors and I am usually treated differently as a woman in that the men on site tend to think of me as someone more fragile and in need of assistance. It can be very frustrating. I have also been in situations where there are no female bathrooms at some of the sites I’ve visited, for example at water treatment works. It is also more difficult for women to get the appropriate protective wear e.g. hard hats, high visibility jackets, steel toecap boots etc. in their size. I also believe that women are expected to dress well and look nice at all times, and especially at work related events. There is a lot less pressure on men to do this. Furthermore, it is not taken into consideration how hard work can be for a woman when she is on her period, especially for those who suffer from conditions such as endometriosis. I think that the world is changing for the better in terms of gender equality. However, we are not there yet and so it is very important to always tell someone if you feel like you are being treated unfairly and express your concerns to a staff member you trust or a student support officer. Just don’t suffer in silence. 我认为不论性别所有博士就工作量而言所面对的压力是一样的。然而,女博士所面临着额外的压力。比如在工作中的性别歧视仍然存在,尤其是在有很多体力劳动的时候。比如,作为一个工程师,我和承包公司进行了大量的实地考察,但通常我会因为作为一个女性而被区别对待,因为在现场的男性往往认为我更脆弱、更需要帮助。这种情况真的很令人沮丧。我也遇到过这样的情况:在我参观过的一些地方没有女性浴室,例如水处理厂。女性也更难获得合适尺寸的的防护服,如安全帽、高能见度夹克、足尖钢头靴等。我想,尤其是在工作相关的场合中女性被期望着时刻保持美丽的外表,但是对于男性来说,这种压力相对较小。此外,没有人考虑到在女性经期时,特别是对于患有子宫内膜异位症等疾病的女性来说,工作有多辛苦。我认为在两性平等方面,世界正在进步。但是,我们做得还不够。因此,非常重要是:如果你觉得自己受到了不公平的对待时一定要告诉别人,并向你信任的工作人员或学生管理老师表达你的情绪。不要默默忍受这种不公平对待。
NimiaomiaoElizabeth Mulherron: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I do think that female graduate students have unique pressures compared to males. Unfortunately, there are hurtful stereotypes that women still have to face in graduate school, and that can look different for everyone. For some, they may be one of few women in their field where they study. They may deal with harassment, have to work harder to “prove” themselves as scientists/researchers, or be judged more harshly for their appearance, to name a few things. For others, the stressors could include whether or not they would like to have a child during the program and if so, they have to make sure their school will accommodate doctors appointments that conflict with class schedules, childcare/nursing accommodations, and potentially maternity leave, amongst other things. Personally, I am thankful to be a part of a program with strong female role models who work for equality. 我认为相对男生来说,女研究生确实有不一样的压力。很不幸,女生在研究所需要面对一些让人难过的陈腔滥调。对于每个人来说,情况都不太一样。对于一些女生来说,他们的研究领域女性很少。她们可能会遭到骚扰;她们必须更努力去“证明”自己科学家/学者的身份;她们也可能会面临对于她们外表的苛责;诸如此类。另一些人则需要考虑是否应该在项目期间怀孕生产。如果她们有了孩子,学院又是否可以在她们因怀孕不能参与博士会议而做出调整。像照顾孩子的安排,可能会产生的产假,都在她们的考虑范围内。就我个人而言,我很感激我所在的项目有一些为男女平等而做出努力的女性榜样。
NimiaomiaoShivanee Shah: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
Shivanee Shah:If you are at a good institution with a good mentor, there should be no differences. However, your personal life may affect how stressed you feel in general. If you have a family and/or children to look after, there may be a different outlook for females versus males. Stress is very subjective and depends on multiple personal factors. 如果你的学院和导师都很好,那应该就和男生没差别。不过,你的个人生活通常会影响你感受到的压力。如果一个女生需要照顾家庭和孩子,那可能相比较男生,会不太一样。总之,压力是非常主观且基于各种个人因素的。
Nimiaomiao马臻: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
马臻
Nimiaomiao张海霞: 女性如果选择在国外读博,会遇到哪些与男性不同的压力?
本期嘉宾
张海霞
aaron1949马臻: 您认为在国内外读博士的优缺点是什么?对于未来的发展和就业哪个更加有利!
本期嘉宾
马臻
aaron1949张海霞: 您认为在国内外读博士的优缺点是什么?对于未来的发展和就业哪个更加有利!
本期嘉宾
张海霞
king1986穆谦: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
穆谦
king1986Anastasia Doronina: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
king1986Elizabeth Mulherron: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
king1986Shivanee Shah: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
king1986马臻: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
马臻
king1986张海霞: 国外读博是不是会很宽松,那么在毕业的时候也会同样宽松么
本期嘉宾
张海霞
Mrsder穆谦: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
穆谦
MrsderAnastasia Doronina: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
MrsderElizabeth Mulherron: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
MrsderShivanee Shah: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
Mrsder马臻: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
马臻
Mrsder张海霞: 在国外读博期间发nature,cell等期刊是不是比在国内读博期间发表更有优势?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu穆谦: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
穆谦
JoeyXuAnastasia Doronina: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
JoeyXuElizabeth Mulherron: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
JoeyXuShivanee Shah: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
JoeyXu马臻: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
马臻
JoeyXu张海霞: 国外是否认可国内的硕士学位?出国读博期间会遇到过哪些强烈的文化冲击,例如饮食、生活方式、社交等方面?华人学生在发达国家是否会受到偏见与歧视?
本期嘉宾
张海霞
xslkkkk穆谦: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
穆谦
xslkkkkAnastasia Doronina: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
xslkkkkElizabeth Mulherron: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
xslkkkkShivanee Shah: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
xslkkkk马臻: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
马臻
xslkkkk张海霞: 什么样的情况下比较适合出国读博呢?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu穆谦: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
穆谦
JoeyXuAnastasia Doronina: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
JoeyXuElizabeth Mulherron: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
JoeyXuShivanee Shah: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
JoeyXu马臻: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
马臻
JoeyXu张海霞: 国外博士一般宽进严出,博士学位完成时间长,而国内一些基金或者人才计划都有年龄限制,这对于海归博士的影响大吗?在其他方面是否还可能存在“水土不服”的情况呢?
本期嘉宾
张海霞
主持人
科学网编辑部: 《读博难不难?》马臻:读博时间非常紧。除了五年制硕博连读,硕士毕业后读博的学制通常为三年。学生入学后第一年要边上课边做科研,第三年要在三月底完成一本博士论文,还要找工作。在这么短的时间内又要发表毕业所需的几篇科研论文,难度可想而知。为了达标,很多博士生日夜工作,还放弃周末和寒暑假的大部分时间。即便如此,还难以确保按时毕业。 博士生不但身体累,心也累。有的在考博面试时信心满满,但进校后看到隔壁课题组的学生在顶级刊物发表论文,就感叹自己投错了师门。有的做科研不顺利,就想着家乡亲人的经济压力,想着自己的茫茫前途,得了抑郁症。还有的牵挂着身处远方的对象,进退维谷……http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1169857.html
主持人
科学网编辑部: 《我所经历的一种美国博士生培养方式》马臻:到美国读研,得进课题组跟导师。导师的指导方式各异。有些华人导师每天指挥学生做这做那,甚至每过一小时就如直升飞机盘旋在你上空般地看着你做实验,并细致地问你用了什么样的烧瓶、加了几毫升溶液。这种“微观管理者”把中国留学生当作扳手和零件使,而对美国学生却不敢动真格的。多数美国教授每天到实验室晃一下,遇到学生就问一切还好吗,有没有新结果,还在每周的组会上听取工作汇报。有些美国教授给学生想出实验点子,让学生做实验,然后导师亲自操刀写文章,署学生为第一作者,自己为最后作者。我的博导Francisco Zaera属于另外一种类型——“撒手不管型”。每年我在实验室看到他的次数不超过五次:有时见到他带人参观实验室,有时学生把他从办公室里“抓”过来修仪器,有时他到实验室取个扳手修他办公室里的东西。那么,科研指导怎么进行呢?我们每个月末给导师发电子邮件,汇报这个月做了什么、下个月准备做什么,然后导师通过电子邮件反馈些建议。 虽然他从不来实验室“查岗”,也不管我们几点到、几点走,但实验室的人都很自觉、卖力。http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-382603.html
主持人
科学网编辑部: 《“拣”到的宝贝--我的博士张晓升》张海霞:他的博士学位论文作为施普林格出版集团SpringerTheses丛书正式出版了,这是个莫大的荣誉,因为Springer Theses丛书每年从全球顶尖学术机构遴选百余篇具备突出的科学成果并在相关领域产生较深的影响的优秀博士学位论文来出版。为更便于非专业读者,该丛书所出版的每篇论文均配有引言以及由作者导师所撰写的前言,对文中所述研究工作在相关领域中的重要意义加以介绍。做为晓升的导师,我自然是无比的高兴和骄傲,晓升是学生中的明星,在读书期间获得了很多的荣誉,可是,大家不知道这个优秀的学生可是我当年从英文考试不及格的学生里“拣”回来的呀!http://blog.sciencenet.cn/blog-299-954290.html
yzr123穆谦: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
穆谦
yzr123Anastasia Doronina: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
yzr123Elizabeth Mulherron: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
yzr123Shivanee Shah: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
yzr123马臻: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
马臻
yzr123张海霞: 对于同一专业的课题选择,国内外导师选择有什么不同?
本期嘉宾
张海霞
主持人
科学网编辑部: 《出国读博士的心理轨迹》马臻:通过近五年的潜伏,终于拿到了博士学位。拿到博士学位的时候,并不十分兴奋,因为那只是一张纸片。我以实际行动投入到博士后工作中,没有时间参加毕业典礼。我对“博士学位”一向看得很淡,我很少对别人说自己是博士,因为在现在的工作单位,马路上几乎人人都是博士。 这么看来,出国读博士经历了兴奋(拿到offer)、既向往又恐慌(上飞机前)、陌生又新鲜(下飞机后)、理想主义(蓝天白云)、现实主义(油盐酱醋)、沮丧(无依无靠)、振作(努力做好研究)、单调(日复一日、年复一年)的心路历程。http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-226420.html
yzr123穆谦: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
穆谦
yzr123Anastasia Doronina: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
yzr123Elizabeth Mulherron: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
yzr123Shivanee Shah: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
yzr123马臻: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
马臻:国内申请读博实行考试制或者申请-审核制。美国申请读博需要托福、GRE成绩、个人陈述、成绩单,还可以加上发表论文的记录。只要你有钱且愿意出钱,你可以申请几十所美国大学,拿到多个offer,从中选择一个。不能笼统地说国内外读博哪个更有含金量(用马克思主义哲学的话说,具体问题要具体分析,不能一概而论)。但是,如果你能去世界排名前50的高校(无论是国内高校还是国内高校)读博,并且发表高质量的论文,那最有含金量(无论你将来准备回国还是不回国,也无论你准备从事学术界工作还是非学术界工作)。
yzr123张海霞: 国内外读博,申请流程有什么不同?在读期间和毕业哪个更有含金量?
本期嘉宾
张海霞
主持人
科学网编辑部: 《我在北大的学术独立之路--给年轻的博士和博士后们一点启发》张海霞:我1998年底博士毕业离开母校和大名鼎鼎的导师,机缘巧合去某大学做了博士后,2001年春天出站后到北大微电子工作,算起来正好十年了,当初离开鼎鼎大名的导师,博士后出站离开得心应手的环境,我选择的是一条看似艰辛和曲折的路,这十年来作为小土鳖,我在一个陌生的环境里经历了从一个初入门的教师到一个有相对独立方向的教授的成长,也取得了一些成绩并开始赢得国内外同行的尊重。做为一个过来人,这十年里我经历了内心的成长和能力的锻炼,这十年的经历也是较为幸运的职业经历,我总结如下几个年轻人在学术独立中必须经历的心路历程……http://blog.sciencenet.cn/blog-299-522404.html
jerryzhangq张海霞: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
张海霞
jerryzhangq马臻: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
马臻
jerryzhangqShivanee Shah: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
jerryzhangqElizabeth Mulherron: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
jerryzhangqAnastasia Doronina: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
jerryzhangq穆谦: 我想问各位老师一个跟主题有点偏移的问题:国内读完博后是否有必要出国读博后,出国读博后怎么申请,容易吗?谢谢!
本期嘉宾
穆谦
Csh688张海霞: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
张海霞
Csh688马臻: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
马臻
Csh688Shivanee Shah: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
Csh688Elizabeth Mulherron: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
Csh688Anastasia Doronina: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
Csh688穆谦: 现在自己的状况很不好,研究不顺利,面临延迟就业的风险,想听听您的建议
本期嘉宾
穆谦
yuanyuan425张海霞: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
张海霞
yuanyuan425马臻: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
马臻
yuanyuan425Shivanee Shah: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
yuanyuan425Elizabeth Mulherron: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
yuanyuan425Anastasia Doronina: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
yuanyuan425穆谦: 还有一年毕业,正在考虑是否要进站读博士后。主要想咨询下: 一是关于老板的选择,是不是需要打听打听人品之类的呢? 二是研究方向如果有变动,但不是学科上的变动,这个难度大不大?比如确定要读博后了,从现在就开始了解新的方向嘛?
本期嘉宾
穆谦
lianke19张海霞: 您觉得博士毕业是否一定需要和SCI论文发表挂钩,这个制度是否需要改变?
本期嘉宾
张海霞
lianke19马臻: 您觉得博士毕业是否一定需要和SCI论文发表挂钩,这个制度是否需要改变?
本期嘉宾
马臻
lianke19穆谦: 您觉得博士毕业是否一定需要和SCI论文发表挂钩,这个制度是否需要改变?
本期嘉宾
穆谦
sunbaoxi马臻: 如果和导师发生学术上的争执,或者国外导师对于学生的工作进展不满意,外国的导师是否有权力停掉博士的生活费,让学生立即滚蛋呢?
本期嘉宾
马臻
sunbaoxiShivanee Shah: 如果和导师发生学术上的争执,或者国外导师对于学生的工作进展不满意,外国的导师是否有权力停掉博士的生活费,让学生立即滚蛋呢?
本期嘉宾
Shivanee Shah:Suspending the student’s living expenses or deporting the student home is extremely serious. There will need to be a very valid reason for such an action. Remember that it is not just the supervisor whose lab you are in, but also the department and the university who will need to be involved in such a decision. 暂停给学生生活费或将学生遣送回国是极为严重的情况。采取这种行动往往需要有一个非常合理的理由。不仅是你所在的实验室的主管,还有学院和大学都需要参与这个决策过程。
sunbaoxiElizabeth Mulherron: 如果和导师发生学术上的争执,或者国外导师对于学生的工作进展不满意,外国的导师是否有权力停掉博士的生活费,让学生立即滚蛋呢?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:There’s a big difference between sending someone home for the day and dismissing them from the program, which would impact the student’s funding. That being said, dismissals do happen (not too often from what I hear) and students typically have a chance to find a new supervisor to work with. The university handbook should have more information on these processes, as well as appeal processes.
sunbaoxiAnastasia Doronina: 如果和导师发生学术上的争执,或者国外导师对于学生的工作进展不满意,外国的导师是否有权力停掉博士的生活费,让学生立即滚蛋呢?
本期嘉宾
sunbaoxi穆谦: 如果和导师发生学术上的争执,或者国外导师对于学生的工作进展不满意,外国的导师是否有权力停掉博士的生活费,让学生立即滚蛋呢?
本期嘉宾
穆谦
Xuekun123张海霞: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
张海霞
Xuekun123马臻: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
马臻
Xuekun123Shivanee Shah: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
Shivanee Shah:You have to be passionate about research, enjoying the subject and believing in the study are very important. Pressure is subjective - how you handle things is important. The same stress can be stimulating and motivating, or it can make you procrastinate. It’s all in your mind. 你必须对于科研保持热情,享受这个研究课题,并且相信这个研究是重要的。压力是主观性的——你的处理方式很重要。同样的压力可以刺激和激励你,也可以让你拖延。这都取决于你自己。
Xuekun123Elizabeth Mulherron: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I struggle with this too, sometimes. I think for me getting a friend to work alongside me has been helpful when getting started. Also, sometimes starting with the hardest task can help you feel more productive and willing to tackle other obstacles when you’re done. I also try to go into researching with a large cup of tea and a great playlist. These can help me relax a little bit from the pressure! Deep breathing and other relaxation techniques can be helpful too.
Xuekun123Anastasia Doronina: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
Xuekun123穆谦: 老师好,我发现自己做科研总是有拖延症怎么办?有什么好的建议改善吗,感觉压力好大
本期嘉宾
穆谦
Mrsder张海霞: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
张海霞
Mrsder马臻: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
马臻
MrsderElizabeth Mulherron: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:In America, I believe some of the most commonly pursued doctoral degrees are in Life Sciences, Biological and Medical Sciences, Psychology and Social Sciences, and Engineering. The National Science Foundation (NSF) does a survey of earned doctorates each year and occasionally publishes the data on their website if you want to check it out. Personally, I am studying clinical psychology.
MrsderAnastasia Doronina: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
Mrsder穆谦: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
穆谦
MrsderShivanee Shah: 在国内读博的话哪些科研方向比较热门?与国外相比,国内占优势吗?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron: The future seems to be about Artificial Intelligence! AI can be used in any field and has so much potential going forward. This would be a hot topic in any country at the moment. 未来是属于人工智能的!在任何领域都可以用到AI,AI现在仍然具有很大的潜力。如今,AI对于所有国家来说都是一个热门研究课题。
Mrsder张海霞: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
张海霞
Mrsder马臻: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
马臻
MrsderShivanee Shah: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
MrsderElizabeth Mulherron: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
MrsderAnastasia Doronina: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
Mrsder穆谦: 老师好!国外读博回国后,政策上有什么优势吗?比如在北京一线城市等等。
本期嘉宾
穆谦
主持人
deuqn张海霞: 就同级别的国内外学校对比而言,在科研氛围与文化上真的有很大差别吗,很多人对国内的研究文化吐槽以及对外国氛围的支持是言过其实还是真实情况?
本期嘉宾
张海霞
deuqn马臻: 就同级别的国内外学校对比而言,在科研氛围与文化上真的有很大差别吗,很多人对国内的研究文化吐槽以及对外国氛围的支持是言过其实还是真实情况?
本期嘉宾
马臻
clj2005张海霞: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
张海霞
clj2005马臻: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
马臻
clj2005Shivanee Shah: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
clj2005Elizabeth Mulherron: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
clj2005Anastasia Doronina: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
clj2005穆谦: 国外读博,主要支出在哪些方面?
本期嘉宾
穆谦
lilongji111张海霞: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
张海霞
lilongji111马臻: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
马臻
lilongji111Shivanee Shah: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
lilongji111Elizabeth Mulherron: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
lilongji111Anastasia Doronina: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
lilongji111穆谦: 女博士真的那么难么?
本期嘉宾
穆谦
pinjianlu张海霞: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
张海霞
pinjianlu马臻: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
马臻
pinjianluShivanee Shah: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
pinjianluElizabeth Mulherron: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
pinjianluAnastasia Doronina: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
pinjianlu穆谦: 工科专业国外读博也在意发表多少小论文。SCI吗?
本期嘉宾
穆谦
主持人
Sophie7Shivanee Shah: Have a Master of Arts China, studied English in the US one year, wanna get PHD abroad in the future, but haven't figure out what to study. Would it be possible to give some advices, appreciate the consideration.
本期嘉宾
Sophie7Elizabeth Mulherron: Have a Master of Arts China, studied English in the US one year, wanna get PHD abroad in the future, but haven\'t figure out what to study. Would it be possible to give some advices, appreciate the consideration.
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:I’d encourage you to think about the things that you enjoy doing and subjects you seem to never tire of. Think about what kinds of work environments you enjoy and thrive in, then consider what kinds of jobs fit that description. You can also do things like job shadowing to help you understand what a typical day in a career would look like. Here in the US, career counseling is a common option to help people narrow down what professions they might be interested in pursuing. This might be a good option for you as well.
Sophie7Anastasia Doronina: Have a Master of Arts China, studied English in the US one year, wanna get PHD abroad in the future, but haven't figure out what to study. Would it be possible to give some advices, appreciate the consideration.
本期嘉宾
chenweixian19Shivanee Shah: 之前你自己是博士,现在工作可以私说是服务博士,那能给即将读博和正在读博的人什么建议吗?
本期嘉宾
Shivanee Shah:As a PhD student, I only wanted to do research. I was in love with science and did not understand the importance of publications and science communication. Today, I understand exactly how important it is to publish, how important it is to let the world know what you have found and how you have found it. If you can understand this early on, and train yourself to not only do great research, but also to communicate, you will be ahead in the game. 作为一个博士生,我只想做研究。我热爱科研,但是不了解发表论文和科学传播的重要性。现在,我完全明白了发表论文,让全世界知道你发现了什么以及你是如何发现的,这些事有多重要。如果你能早点理解这一点,从而锻炼自己不仅要做研究,还要及时沟通,你将快人一步成功。
lilongji111张海霞: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
张海霞
lilongji111马臻: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
马臻
lilongji111Shivanee Shah: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
lilongji111Elizabeth Mulherron: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
lilongji111Anastasia Doronina: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
lilongji111穆谦: 再发表国际期刊论文上,是不是国外的博士更有优势,毕竟大部分大刊都是国外的,难免会有些其他操作
本期嘉宾
穆谦
ICF2009张海霞: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
张海霞
ICF2009马臻: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
马臻
ICF2009Shivanee Shah: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
ICF2009Elizabeth Mulherron: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
ICF2009Anastasia Doronina: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
ICF2009穆谦: 出国读博士,导师得有钱才行。
本期嘉宾
穆谦
liangguoqi马臻: 近年来考博的人越来越多,国内博士是否出现水平下降的情况?
本期嘉宾
马臻
liangguoqiShivanee Shah: 近年来考博的人越来越多,国内博士是否出现水平下降的情况?
本期嘉宾
liangguoqi穆谦: 近年来考博的人越来越多,国内博士是否出现水平下降的情况?
本期嘉宾
穆谦
ICF2009张海霞: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
张海霞
ICF2009马臻: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
马臻
ICF2009Shivanee Shah: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
ICF2009Elizabeth Mulherron: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
ICF2009Anastasia Doronina: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
ICF2009穆谦: 国外难在解决问题,国内难在没有问题要创造问题。
本期嘉宾
穆谦
pinjianlu张海霞: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
张海霞
pinjianlu马臻: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
马臻
pinjianluShivanee Shah: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
pinjianluElizabeth Mulherron: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
pinjianluAnastasia Doronina: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
pinjianlu穆谦: 国外博士必须要发论文才能毕业吗?
本期嘉宾
穆谦
主持人
lianke19马臻: 马老师您好,我想请问一下对于很多人持有的看法“生化环材是四大天坑”您怎么看?是否这四个专业现在的发展确实处于夕阳阶段?
本期嘉宾
马臻
JoeyXu张海霞: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
张海霞
JoeyXu马臻: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
马臻
JoeyXuShivanee Shah: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
Shivanee Shah:The aim during my PhD was only to publish in the best journals (which incidentally are all SCI-indexed). However, in my time at least, there was no rule for indexing. I actually learned about SCI journals only after joining Cactus! In the past 7 years with cactus, I have helped so many PhD students/researchers to publish and have learned that publishing in a good journal involves 2 arms - having a solid, novel finding, and writing a clear and concise manuscript. If you have these, publishing in a good journal will be simple. 在我攻读博士学位期间的目标仅仅是在顶刊上发表论文(都是SCI索引的)。然而,至少在我读博士期间没有索引的规则。事实上,我是在加入开科思之后才了解sci期刊的!在开科思工作的过去7年里,我帮助了很多博士生/研究人员发表论文,并且了解到发表在优秀期刊上的论文涉及两个方面:存在很精彩的创新点,和清晰简洁的稿件。如果你有这些,在高水平期刊上发表论文将变得较为容易。
JoeyXuElizabeth Mulherron: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
Elizabeth Mulherron:It’s not required here to my knowledge, but there is a very huge push to publish at R1 schools (research universities). My program focuses on clinical work, so we focus more on getting the appropriate experience.
JoeyXuAnastasia Doronina: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
JoeyXu穆谦: 在国内博士毕业有发表SCI论文的要求,国外读博士有没有发表SCI论文的要求?或者是否有其他别的硬性要求?
本期嘉宾
穆谦
king1986张海霞: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
张海霞
king1986马臻: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
马臻
king1986Shivanee Shah: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
king1986Elizabeth Mulherron: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
king1986Anastasia Doronina: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
king1986穆谦: 有的研究生导师建议学生不要考博,是考博太难吗?还是说未来就业没什么差别
本期嘉宾
穆谦
chenweixian19Anastasia Doronina: 博士毕业后,是否会遇到歧视与偏见?研究方向和就业方向如果不重合怎么办?你考虑过吗?
本期嘉宾
chenweixian19穆谦: 博士毕业后,是否会遇到歧视与偏见?研究方向和就业方向如果不重合怎么办?你考虑过吗?
本期嘉宾
穆谦