SIPPECAS葛素红: 老师您好,我怎么一直都没收到回复呢?
本期嘉宾
葛素红:其实我觉得您已经很成功了,有幸福美满的家庭,可爱的孩子,也已经做到了博士后。我觉得您现在面对选择的难题在于你把哪个方面当做目前的重点。事业上您目前年富力强,付出一份努力就会有很好的提升,但是孩子的成长过程是唯一的,如果您有缺位在他成长的任何一个阶段,都是无法再来回头去弥补的。另外,您对家庭、对孩子是唯一的,但科研和事业不是这样,那个课题咱不做,别的人可以做。若您愿意把重点放在孩子和家庭这方面,您可以选择第三选项。在现在交通和信息这么畅通的情况下,您可以跟现在的导师保持联系,平时交流有网络,去他所在城市做短期的科研工作也不是问题。如此,第三选项和第二选项可以合并。等孩子大一些,您自己也更强大一些,也有的是出国交流的机会,你也许还有条件带着自己的孩子一起去。如此,第三选项和第一选项可以合并。 2018-11-24 16:19
jiewang0813张海霞: 老师们好,我是一名青年教师,目前有带几个研究生一块做实验,但给我的感觉大多数研究生并不是真心喜欢做研究,甚至有同学直接会说我就是来混学位的,以至于这样的态度直接导致做实验不能全心投入,这该怎么办?作为老师总是希望同学们能重复利用读研的时光做一些成果出来,为他们自己将来找一份合适工作添砖加瓦,但自是我自己干着急。
本期嘉宾
张海霞:想办法让自己的科研更具有吸引力,另外要多跟学生交流引导,会慢慢好起来。
biocheng张海霞: 我是一位导师,国产土博。我的老师们都是秉承教而不包的态度教导我们的,的确当时他们创造了较好的工作条件(实验室),也的确没有教怎么做科研。很多知识来源于文献、试剂仪器公司的技术支持和死皮赖脸的求助,以及后来的博士后经历。这个过程辛苦,但收获也很多,抗挫败感能力比较强。轮到我做导师了,我实在没办法让自己的学生重复我自己的路,结果是又教又包,教做实验,帮做实验,包写文章。我感觉很累,可是学生也不明白,一些学生说说动动,不说不动,文献也读的极少。我反省自己说的太多,做的太多,请问各位老师,你们是如何平衡管和不管之间的度呢?谢谢!
本期嘉宾
张海霞:做为青椒导师很容易出现这样的问题,包办培养不了研究生,是指导和引导,一起前进。马臻老师的博文很有指导意义,多看看,落实到行动中。
SIPPECAS张海霞: 老师您好,我怎么一直都没收到回复呢?
本期嘉宾
张海霞:往前翻看一下,早就回复了,尽快博士后出站开展自己的独立工作,不要再跟着导师或者换其他导师了,不管是在企业界还是在学术界,是时候展现一下自己能力的时候了。预祝顺利!
biocheng马臻: 我是一位导师,国产土博。我的老师们都是秉承教而不包的态度教导我们的,的确当时他们创造了较好的工作条件(实验室),也的确没有教怎么做科研。很多知识来源于文献、试剂仪器公司的技术支持和死皮赖脸的求助,以及后来的博士后经历。这个过程辛苦,但收获也很多,抗挫败感能力比较强。轮到我做导师了,我实在没办法让自己的学生重复我自己的路,结果是又教又包,教做实验,帮做实验,包写文章。我感觉很累,可是学生也不明白,一些学生说说动动,不说不动,文献也读的极少。我反省自己说的太多,做的太多,请问各位老师,你们是如何平衡管和不管之间的度呢?谢谢!
本期嘉宾
马臻:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-931292.html
jiewang0813马臻: 老师们好,我是一名青年教师,目前有带几个研究生一块做实验,但给我的感觉大多数研究生并不是真心喜欢做研究,甚至有同学直接会说我就是来混学位的,以至于这样的态度直接导致做实验不能全心投入,这该怎么办?作为老师总是希望同学们能重复利用读研的时光做一些成果出来,为他们自己将来找一份合适工作添砖加瓦,但自是我自己干着急。
本期嘉宾
马臻:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1115488.html
SIPPECAS马臻: 老师您好,我怎么一直都没收到回复呢?
本期嘉宾
马臻:都已经回复在版面上了。
biocheng王德华: 我是一位导师,国产土博。我的老师们都是秉承教而不包的态度教导我们的,的确当时他们创造了较好的工作条件(实验室),也的确没有教怎么做科研。很多知识来源于文献、试剂仪器公司的技术支持和死皮赖脸的求助,以及后来的博士后经历。这个过程辛苦,但收获也很多,抗挫败感能力比较强。轮到我做导师了,我实在没办法让自己的学生重复我自己的路,结果是又教又包,教做实验,帮做实验,包写文章。我感觉很累,可是学生也不明白,一些学生说说动动,不说不动,文献也读的极少。我反省自己说的太多,做的太多,请问各位老师,你们是如何平衡管和不管之间的度呢?谢谢!
本期嘉宾
王德华:导师不是保姆,如果事事都管都包,对研究生的成长没有好处。导师又不能不管,放羊。导师在大方向上是掌舵人,研究集体的文化创造人,传统继承人,温馨环境的营造者,科研理念的宣讲人,是学生的帮手和依靠,是鼓励者。导师有导师的工作范围,不能把属于学生的工作给抢走了。学生需要的是提高素养和技能,提高眼界和视野,培养的是思维和能力。这些话好像有些空。
jiewang0813王德华: 老师们好,我是一名青年教师,目前有带几个研究生一块做实验,但给我的感觉大多数研究生并不是真心喜欢做研究,甚至有同学直接会说我就是来混学位的,以至于这样的态度直接导致做实验不能全心投入,这该怎么办?作为老师总是希望同学们能重复利用读研的时光做一些成果出来,为他们自己将来找一份合适工作添砖加瓦,但自是我自己干着急。
本期嘉宾
王德华:这是现状,还得面对。所谓因材施教,在研究生阶段不容易。对于明确说混学位的学生,建议他(她)退学吧,或者通过合理的途径进行分流。对于还希望做点工作的学生,需要设计很细致,甚至具体到每个步骤。对于有追求的学生,可以安排一些探索性、独立性强的工作。有的导师说,导师的时间也不能平均到每个学生身上,也要有重点。也有道理。
shixiansheng王德华: 尊敬的各位老师,您们好! 首先,如果在硕士期间老师压根就不懂我所选择的研究课题,从来不指导,自己一个人学,有很多难点不会,该怎么办? 其次,当自己需要一个实验平台去做实验室,莫有资金去买(导师不支持买),怎么办?
本期嘉宾
王德华:按照一般规律,硕士研究生还是多听导师的意见好一些。科学研究入门不容易,发现新的领域,开拓新的领域,需要一定的基础。如果导师对你的课题无能为力,你又感觉很有价值,我的建议是1)换导师,找能够指导你的导师。2)找专业导师去咨询,你的课题是否靠谱,如果不靠谱,赶紧听导师的安排。如果靠谱,就换导师吧。
shixiansheng马臻: 尊敬的各位老师,您们好! 首先,如果在硕士期间老师压根就不懂我所选择的研究课题,从来不指导,自己一个人学,有很多难点不会,该怎么办? 其次,当自己需要一个实验平台去做实验室,莫有资金去买(导师不支持买),怎么办?
本期嘉宾
马臻:要么转导师,要么劝说导师,要么利用现有条件做。
shixiansheng张海霞: 尊敬的各位老师,您们好! 首先,如果在硕士期间老师压根就不懂我所选择的研究课题,从来不指导,自己一个人学,有很多难点不会,该怎么办? 其次,当自己需要一个实验平台去做实验室,莫有资金去买(导师不支持买),怎么办?
本期嘉宾
张海霞:一个硕士研究生不做导师的课题或者跟导师的方向相关的课题?基本上可以判断是你跟导师之间沟通交流有问题,看你的说话语气可能是你的问题比较大,好好跟导师谈谈,如果你选的方向很好,他一定会理解支持,如果你自视很高对倒是不屑一顾,那赶快找你看得上也看得上你的导师去。
tsj2015葛素红: 各位老师好!我是2018年毕业的一名硕士研究生,我自己非常喜欢从事科研,从本科开始跟随老师做一些科研,本硕期间独立发表高质量中文核心论文5篇。因为2018年考博失利,所以通过人才引进进入我们市工作。但是,自己始终想做科研,而联系的学校是北京那边的,加上年龄也有点大了。一时很难决定出路。望各位老师指点迷津!谢谢!
本期嘉宾
葛素红:您可以先给自己两个问题:第一、做科研意味着一条漫漫长路,博士及之后,辛苦、孤独,同时肯定会有许多取舍,您的热情足够抵挡吗?第二、如果您现在工作,很多年之后,也做得不错,您会为没去做科研后悔吗?要是两个答案都是否,那就安心工作吧。要是两个答案都是是,那就豁出来去努力呗。
caodengchao1226葛素红: 老师,我现在硕士研三,身体健康出点答题,眼睛患视力降到0.3,角膜有点问题引起,按这样我是无法做科研的,但是我非常想做科研,也快临近考博,我非常担心我在博士期间的身体健康导致无法取得好的结果,另外我现在没对象,也非常担心未来遇到另一半对我的视力有介意。向老师求助
本期嘉宾
葛素红:生病是很正常的,但是总会影响到正常的学习和工作。但身体是本钱,所以,您现在考虑的首先是在能积极治疗之下的读研读博安排。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧。现在的医学也比较发达,尽量治疗到最好的状态。以后读博,搞科研的机会也一定会有。另外,生病期间心情会有起落,但要自己克服悲观情绪,接纳自己。即使视力不好了,也要做一个阳光的自己,喜欢阳光的自己。于是,另一半,不是问题。
ingridwong葛素红: 尊敬的各位老师,您们好! 我明年硕博连读五年毕业,但是目前只有两篇10+的一作文章(纳米材料方向,文章发的相对一般,数量上也不多)。现在找工作面临的选择是,①二线城市的双非一本,讲师,生活相对轻松安稳;②国外博后,但是由于文章不多,显然进不了比较好的课题组;③国内一些大牛组的博后; 一方面,我并不想过早的选择安稳的生活还希望在科研上有所发展;另一方面,我很害怕如果海外博后期间仍然没有取得什么成绩,到时候国内双非一本的教职岗位也已经被填满,就业更加困难。因此选择十分迷茫,请各位老师给一些作为“过来人”的建议。谢谢!
本期嘉宾
葛素红:您自己希望在科研上有所发展,那就去做自己想做的事情。以后怎么样现在没法预期,但您要是放弃了,就会一直有不甘心的感觉。要相信,只要自己足够努力,有信心,都不会坏到哪里去。
tsj2015马臻: 各位老师好!我是2018年毕业的一名硕士研究生,我自己非常喜欢从事科研,从本科开始跟随老师做一些科研,本硕期间独立发表高质量中文核心论文5篇。因为2018年考博失利,所以通过人才引进进入我们市工作。但是,自己始终想做科研,而联系的学校是北京那边的,加上年龄也有点大了。一时很难决定出路。望各位老师指点迷津!谢谢!
本期嘉宾
马臻:既来之,则安之。年纪大了,就别折腾了吧。
tsj2015王德华: 各位老师好!我是2018年毕业的一名硕士研究生,我自己非常喜欢从事科研,从本科开始跟随老师做一些科研,本硕期间独立发表高质量中文核心论文5篇。因为2018年考博失利,所以通过人才引进进入我们市工作。但是,自己始终想做科研,而联系的学校是北京那边的,加上年龄也有点大了。一时很难决定出路。望各位老师指点迷津!谢谢!
本期嘉宾
王德华:喜欢一件事情,用心努力去追求,本身就值得鼓励和支持。年轻的时候,谁都有梦。有梦,就努力去追求。年龄很重要,但心态更重要。发挥年龄的优势,也许会有更大更快的进步。
ingridwong王德华: 尊敬的各位老师,您们好! 我明年硕博连读五年毕业,但是目前只有两篇10+的一作文章(纳米材料方向,文章发的相对一般,数量上也不多)。现在找工作面临的选择是,①二线城市的双非一本,讲师,生活相对轻松安稳;②国外博后,但是由于文章不多,显然进不了比较好的课题组;③国内一些大牛组的博后; 一方面,我并不想过早的选择安稳的生活还希望在科研上有所发展;另一方面,我很害怕如果海外博后期间仍然没有取得什么成绩,到时候国内双非一本的教职岗位也已经被填满,就业更加困难。因此选择十分迷茫,请各位老师给一些作为“过来人”的建议。谢谢!
本期嘉宾
王德华:成绩很不错了。如果确定要走科研这条路,读博后是必须的,海外学习也是必须的。无论国内做博后,还是海外做博后,重要的是建立属于自己的研究方向,发表高质量的论文。只要有了好的基础,科研成绩优秀,求职就不会有问题。
tsj2015张海霞: 各位老师好!我是2018年毕业的一名硕士研究生,我自己非常喜欢从事科研,从本科开始跟随老师做一些科研,本硕期间独立发表高质量中文核心论文5篇。因为2018年考博失利,所以通过人才引进进入我们市工作。但是,自己始终想做科研,而联系的学校是北京那边的,加上年龄也有点大了。一时很难决定出路。望各位老师指点迷津!谢谢!
本期嘉宾
张海霞:趁年青抓紧时间做自己想做的事,越早越好,越犹豫机会就溜走的越快。你2018年硕士毕业,年龄还很小,不要让自己拖自己后腿。
ingridwong张海霞: 尊敬的各位老师,您们好! 我明年硕博连读五年毕业,但是目前只有两篇10+的一作文章(纳米材料方向,文章发的相对一般,数量上也不多)。现在找工作面临的选择是,①二线城市的双非一本,讲师,生活相对轻松安稳;②国外博后,但是由于文章不多,显然进不了比较好的课题组;③国内一些大牛组的博后; 一方面,我并不想过早的选择安稳的生活还希望在科研上有所发展;另一方面,我很害怕如果海外博后期间仍然没有取得什么成绩,到时候国内双非一本的教职岗位也已经被填满,就业更加困难。因此选择十分迷茫,请各位老师给一些作为“过来人”的建议。谢谢!
本期嘉宾
张海霞:同学,个人建议你还是以先努力申请出国做博士后为上策,几年后回来最差也是去双非一本做讲师,不会找不到工作,但是出国几年对你的学术能力、视野、人脉和外语水平都会有本质提升。国内大牛做博士后为第二选择,几年后去双非一本工作也不会是问题。我之前认识的一个年青人,当时在清华博士毕业+博士后留校只能做技术岗,他很犹豫,我鼓励他出国做博士后,几年后回到Top3的985高校做青年千人,清华的导师很为他骄傲,还希望他回清华工作,条件还比不上他现在高校的待遇。岗位永远为有能力的人空着,所以,趁年青抓紧时间往前走。
ingridwong马臻: 尊敬的各位老师,您们好! 我明年硕博连读五年毕业,但是目前只有两篇10+的一作文章(纳米材料方向,文章发的相对一般,数量上也不多)。现在找工作面临的选择是,①二线城市的双非一本,讲师,生活相对轻松安稳;②国外博后,但是由于文章不多,显然进不了比较好的课题组;③国内一些大牛组的博后; 一方面,我并不想过早的选择安稳的生活还希望在科研上有所发展;另一方面,我很害怕如果海外博后期间仍然没有取得什么成绩,到时候国内双非一本的教职岗位也已经被填满,就业更加困难。因此选择十分迷茫,请各位老师给一些作为“过来人”的建议。谢谢!
本期嘉宾
马臻:你是个五年制的博士生,如果两篇一作论文每篇都是IF>10的话,应该算不错的。文章也不是看数目的。没有质量,就看数目。有质量,就看质量。如果两篇每篇都大于10的话,找国内外博士后都能找到的。先别患得患失,还是要在和家人商量的前提下跨出第一步,申请国外博士后试试看,如果不成,你也心死了,无怨无悔地找国内大牛做博士后吧。去任何地方,都有风险的,不要患得患失。
phoenix张海霞: 师傅领进门,修行靠个人,话虽这么说,但导师总不能啥都不管吧,大老板见不着面,小老板除了发钱也基本指导不上,宝宝心里苦。
本期嘉宾
张海霞:这个访谈就是让大家有机会反映一下困惑的,你说的问题普遍存在,既然进了门,就努力做好,学生多跟导师联系和交流都是受欢迎的。
ICF2009张海霞: 研究生的职业规划是研究生个人的事情,导师无需想太多、指导太多,完成课题即可。
本期嘉宾
张海霞:不是导师想多了,是你这样的导师想多了,心里是不是有些解不开的结?慢慢解吧。
nealcaffery张海霞: 现在不同专业的回报率差别太大了,譬如计算机、金融等热门专业,毕业起薪就二三十万,而像机械、土木、化工等传统行业,可能工作十年也达不到这个水平。真的是选择大于努力吗?
本期嘉宾
张海霞:专业的差别一直都在,只是人各有志,360行行行出状元,哪一行都不可或缺,选择哪一行就把哪一行干好最重要。
zhaojing_kxw张海霞: 和各位老师请教、探讨一个问题:现在很多年轻人读研,是为了能在本科的基础上对自己有所提升,并没有设立将来继续读博或者从事科学研究的目标。对于这样的一部分学生,有什么建议?比如如何在学习中在提高研究水平的同时,更有一些关于社会实践的锻炼,或者说研究与实践结合的综合能力。淡化一些“书生气”,能够学而有所用。又比如是否学校对于这样一部分学生能够规划不同的学习计划、要求,给予多元化的发展可能。
本期嘉宾
张海霞:读研是提升能力,不一定从事科研工作,这是一定的,但是读研期间做好科研工作是对能力的最快最大提升,所以培养方法上没有太大差别,只是学生自己要注意多参加一些感兴趣的活动,扩展社交范围等等。
yuanyuan425张海霞: 尊敬的各位老师,您们好。作为一名硕士生,观察身边的大部分同学对未来定位不清晰,科研进展也不大,对读研的价值产生疑惑。怎么在研究生入学时,导师可以帮助我们树立清晰的学习与职业规划?当然自己也会努力,我期待有相应的课程。比如,开展就业经验交流会等,这样可以给我们一些经验,让我们会更有目标。谢谢老师们。
本期嘉宾
张海霞:大家情况各异,很难统一指导,但是有些共性问题可以在这里讨论,也许明年咱们就可以有一个研究生入门常见问题的指导手册啦。
shukaifeng2018张海霞: 各位老师,我今年研一,研究方向还没有确定,导师有个机械视觉的项目要给我做,可是导师本身并不是做这方面的,没法对我进行指导,我也对这个方向了解不多,现在很苦恼,我要不要往这个方向发展呢?
本期嘉宾
张海霞:机械视觉看似一个很有前途的方向,值得努力,导师不是这个方向也没关系,既然有项目他一定是感兴趣,多跟他讨论一定有帮助。
wanglisha张海霞: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗?
本期嘉宾
张海霞:多跟导师交流,尽快找到方向,自己的选择没啥好后悔的,只是把每一次选择都做好最重要。
luofeijun张海霞: 我也是一位导师,研一学生要上整整一年的基础课,研三学生要找工作,要考证,要面试----基础研究,一年时间刚上手,这研究生该怎么带?
本期嘉宾
张海霞:这个问题确实存在,那就利用他们在校的时间尽可能安排好,时间是海绵里的水,挤总是有的。学生的兴趣更是如此。
cjf848689张海霞: 17年考研的时候为什么出现了非全日制研究生?非全日制研究生分数一样比全日制研究生更辛苦.非全日制研究生的培养是怎么回事?
本期嘉宾
张海霞:看马臻老师的回复。
cjf848689张海霞: 国家怎么监管教育的,为什么有的研究生投资回报率那么低?
本期嘉宾
张海霞:啥时代了?研究生要提升自己的价值,不是靠国家监管。
dengjunjun张海霞: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
本期嘉宾
张海霞:看我刚才写的《害死人的体面和虚荣》。
wyzupc张海霞: 老师,您好!经常有前辈说读文献,发现新的研究问题。请问如何读文献,怎样才能发现新问题,如何判断提出的问题有价值、值得研究?
本期嘉宾
张海霞:看文献是拓宽视野,掌握行业最前沿,提出问题要结合自己的所在课题组的方向和研究内容,才能有的放矢,从文献中提问题不是最佳路径。
yanxiaoyu张海霞: 老师,您好!想请教下有没有很好的调节研究生期间焦虑情绪的方法?尤其是在面对找工作和毕业事情期间,不如平时只要一心做好课题,感觉很难平衡,甚至把生活弄得有点down。
本期嘉宾
张海霞:跌宕起伏是正常的,每个阶段都一定的侧重,这样会好一些,克服焦虑的最好方法是每件事情定Deadline,到时间一定完成Deliver,这样不至于无所适从。
jzw922张海霞: 各位老师好!我是一名即将毕业的环境方向的硕士研究生,现在有机会去培训机构工作,我也挺喜欢这样的工作,能够发挥我的长处,也能帮到别人。但我看了几位老师说有机会读博的话要去争取,因为对人的成长很有帮助。其实我觉得工作也一样可以锻炼人。希望各位老师能指点一下,不胜感激
本期嘉宾
张海霞:我个人很不支持研究生去做培训教师尤其是青少年教育的培训教师,感觉很浪费。如果我是你,我一定先去读了博士,提升自己的能力值,以后让自己能力更好发挥的工作。当然人各有志,无所谓对错也没有最佳选择,要告诉自己的就是无论选了哪个都努力去做到极致。
dengjunjun张海霞: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
本期嘉宾
张海霞:找工作主要是自己是否喜欢和自己的能力是否能够适应和胜任,工作是否“体面”不重要,那是虚荣,参考我以前写的一篇文章:花旗银行3000块,http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1066948.html
caodengchao1226张海霞: 老师,我现在硕士研三,身体健康出点答题,眼睛患视力降到0.3,角膜有点问题引起,按这样我是无法做科研的,但是我非常想做科研,也快临近考博,我非常担心我在博士期间的身体健康导致无法取得好的结果,另外我现在没对象,也非常担心未来遇到另一半对我的视力有介意。向老师求助
本期嘉宾
张海霞:马上治病,等身体好起来再说其他,一切都来得及。
bjjkxw张海霞: 各位老师好!我刚博士毕业,努力了5年终于发了一篇还不错的文章,面对接下来的选择问题。一方面尽快联系国外老师,出国做博后,运气加努力可能未来可以回国拿个好职位。另一方面,可以借助现在的文章在导师这边继续做个博后(导师是科学院百人),然后有可能拿到现在国内还不错的各种博后青年支持的计划(具体还不知这里面深浅),但是直接转副高还是很难,还要更好的文章等,到时再出国博后可能也就耽误了后面的时间。总结一下,现在的纠结就是科研生涯时间和当下博后带来的奖励间的取舍。所以现在不知道选哪条路?或者有没有其他建议?谢谢。
本期嘉宾
张海霞:前面几位老师都说了,出国做博士后是第一选择,拓展学术视野和寻找自己的学术方向(记住,博士期间的学术方向是导师的方向不是你的),博士后出站找到正式的工作要尽快做独立的研究方向(和导师可以有交叉但不可以是follow),这个趋势已经不可逆转,越早做好准备越有利。
wyzupc王德华: 老师,您好!经常有前辈说读文献,发现新的研究问题。请问如何读文献,怎样才能发现新问题,如何判断提出的问题有价值、值得研究?
本期嘉宾
王德华:读文献是了解一个领域的进展和现状必须的功课。读文献需要一定的数量,到了一定的数量,眼界就会逐渐开了,思维也宽了。有这种感觉,就能够找到兴趣点和所谓的科学问题了。有一点,从文献中找科学问题不是一个好办法,从研究积累中发现新的问题,根据文献设计合适的实验,是比较好的途径。
wyzupc马臻: 老师,您好!经常有前辈说读文献,发现新的研究问题。请问如何读文献,怎样才能发现新问题,如何判断提出的问题有价值、值得研究?
本期嘉宾
马臻:多读文章,自然就明白了。就是说——有这么多文献,做了这个、做了那个,但是还有什么还没有做?还有什么东西没有搞清楚?或者,是否还需要有更好的方法?从这些问题着手,就能想到新的实验点子。
bjjkxw马臻: 各位老师好!我刚博士毕业,努力了5年终于发了一篇还不错的文章,面对接下来的选择问题。一方面尽快联系国外老师,出国做博后,运气加努力可能未来可以回国拿个好职位。另一方面,可以借助现在的文章在导师这边继续做个博后(导师是科学院百人),然后有可能拿到现在国内还不错的各种博后青年支持的计划(具体还不知这里面深浅),但是直接转副高还是很难,还要更好的文章等,到时再出国博后可能也就耽误了后面的时间。总结一下,现在的纠结就是科研生涯时间和当下博后带来的奖励间的取舍。所以现在不知道选哪条路?或者有没有其他建议?谢谢。
本期嘉宾
马臻:http://homepage.fudan.edu.cn/zhenma/%e6%8a%a5%e5%88%8a%e6%9d%82%e5%bf%97%e6%96%87%e7%ab%a0-2/ 请看一下我的通俗文章39和46——找工作的哲理和心态、做决定做选择的哲理和心态。你可以尽管联系国外,如果碰了一鼻子灰,你也就心死了。同时,还要考虑家庭或者对象是否愿意。两地分居是很辛苦的。
bjjkxw王德华: 各位老师好!我刚博士毕业,努力了5年终于发了一篇还不错的文章,面对接下来的选择问题。一方面尽快联系国外老师,出国做博后,运气加努力可能未来可以回国拿个好职位。另一方面,可以借助现在的文章在导师这边继续做个博后(导师是科学院百人),然后有可能拿到现在国内还不错的各种博后青年支持的计划(具体还不知这里面深浅),但是直接转副高还是很难,还要更好的文章等,到时再出国博后可能也就耽误了后面的时间。总结一下,现在的纠结就是科研生涯时间和当下博后带来的奖励间的取舍。所以现在不知道选哪条路?或者有没有其他建议?谢谢。
本期嘉宾
王德华:考虑到国内的总体科研水平与国际水平还有不小的差距,科研环境更是差不少,所有如果能够出国做博后,我建议先出去。或者留在现在的实验室后,早点出去。我想说很重要的一个方面是,如何使自己独立起来,专业选择很重要。博士期间一般都是导师的方向,自己独立的方向最好与导师的方向有所不同,或者重叠少一些。
caodengchao1226马臻: 老师,我现在硕士研三,身体健康出点答题,眼睛患视力降到0.3,角膜有点问题引起,按这样我是无法做科研的,但是我非常想做科研,也快临近考博,我非常担心我在博士期间的身体健康导致无法取得好的结果,另外我现在没对象,也非常担心未来遇到另一半对我的视力有介意。向老师求助
本期嘉宾
马臻:眼前:1)身体;2)硕士学位,其他的事情不要多想。先要“确保基本盘”啊。
dengjunjun马臻: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
本期嘉宾
马臻:我的硕士研究生找工作大多和本专业无关。这很正常,别的组的学生也这样,不要有负罪感。
yanxiaoyu马臻: 老师,您好!想请教下有没有很好的调节研究生期间焦虑情绪的方法?尤其是在面对找工作和毕业事情期间,不如平时只要一心做好课题,感觉很难平衡,甚至把生活弄得有点down。
本期嘉宾
马臻:不知现在是研几?如果不是毕业班,还是要安心把活做好。如果是毕业班,还得把毕业事情做好,否则还得延期。
jzw922马臻: 各位老师好!我是一名即将毕业的环境方向的硕士研究生,现在有机会去培训机构工作,我也挺喜欢这样的工作,能够发挥我的长处,也能帮到别人。但我看了几位老师说有机会读博的话要去争取,因为对人的成长很有帮助。其实我觉得工作也一样可以锻炼人。希望各位老师能指点一下,不胜感激
本期嘉宾
马臻:听从自己内心的召唤。如果自己已经喜欢培训机构,就不要太折腾读博士了。
wanglisha王德华: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗?
本期嘉宾
王德华:从文献中找点子,也是一个途径。尝试找找,与导师再讨论一下。如果真的后悔了,现在退出也不晚。强迫自己做不喜欢的事情,很痛苦的。
jzw922王德华: 各位老师好!我是一名即将毕业的环境方向的硕士研究生,现在有机会去培训机构工作,我也挺喜欢这样的工作,能够发挥我的长处,也能帮到别人。但我看了几位老师说有机会读博的话要去争取,因为对人的成长很有帮助。其实我觉得工作也一样可以锻炼人。希望各位老师能指点一下,不胜感激
本期嘉宾
王德华:读博是一种经历和提高,也会改变一些事情,内心需求就去体验一把。如果没有这种需求,做自己喜欢的工作,也很不错。
caodengchao1226王德华: 老师,我现在硕士研三,身体健康出点答题,眼睛患视力降到0.3,角膜有点问题引起,按这样我是无法做科研的,但是我非常想做科研,也快临近考博,我非常担心我在博士期间的身体健康导致无法取得好的结果,另外我现在没对象,也非常担心未来遇到另一半对我的视力有介意。向老师求助
本期嘉宾
王德华:身体最重要!先去医院检查,抓紧时间治疗。身体好了,再计划后面的事情。
yanxiaoyu王德华: 老师,您好!想请教下有没有很好的调节研究生期间焦虑情绪的方法?尤其是在面对找工作和毕业事情期间,不如平时只要一心做好课题,感觉很难平衡,甚至把生活弄得有点down。
本期嘉宾
王德华:周围都浮躁,自己清净安闲是很难的。清楚自己焦虑什么?分析一下原因。生活乐观是很重要的,阳光一些,多参加一些活动,多与朋友进行一些交流,让自己忙碌和充实起来,也许就会是另一种状态了。
dengjunjun王德华: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
本期嘉宾
王德华:如果喜欢自己的专业,学以致用是很理想的。如果不喜欢,换一个喜欢的,也是应该的。哪些工作属于“体面”的?
jzw922葛素红: 各位老师好!我是一名即将毕业的环境方向的硕士研究生,现在有机会去培训机构工作,我也挺喜欢这样的工作,能够发挥我的长处,也能帮到别人。但我看了几位老师说有机会读博的话要去争取,因为对人的成长很有帮助。其实我觉得工作也一样可以锻炼人。希望各位老师能指点一下,不胜感激
本期嘉宾
葛素红:理论上,我们学习是应该有一种来自内心的欲望,觉得自己应该去学习,这样学习就会变成人生的乐趣。搞研究也是这样。成长是一种经历。您的无论在哪个路上,都会有经历,都有成长。所以,这件事,我觉得您应该听从自己的内心。
dengjunjun葛素红: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
本期嘉宾
葛素红:我觉得应该尽量找自己喜欢去做的工作,或者至少是自己不讨厌的工作。因为根本上“体面”是给别人看的。当然,如果这个“体面”的工作正好也是您喜欢干的工作那就皆大欢喜了。
yanxiaoyu葛素红: 老师,您好!想请教下有没有很好的调节研究生期间焦虑情绪的方法?尤其是在面对找工作和毕业事情期间,不如平时只要一心做好课题,感觉很难平衡,甚至把生活弄得有点down。
本期嘉宾
葛素红:首先在心理上有个道理要明白:尽最大的努力,抱最好的希望,但不必要做最坏的打算。因为无论怎么样的结果,大家后来的生活状态都不会差到哪里去,也不会有非常大的落差。我们当年高中的童鞋80%在高考预选中就被淘汰了,前几年把同班同学拨拉了一遍,发现大家目前的生存状态的确相差不大。这说明在当时,我们的痛苦时由于对自己和社会相信不足。 其次,要知道毕业这个过程是对您社会能力的一个锻炼,以后的生活中要面对各种繁杂事物和未知的变数,所以,就把您现在面对的当成正常看待。 如果情绪不好,影响到生活。改变一贯的状态比较有效。如果郁闷是由于内向压抑,可以找人聊聊天,倾诉有助于情绪的释放。如果是给自己压力太大,累的,那就放松几天,看看电影之类的放空自己。也可以打篮球,跑步等,都有助于释放和恢复自己。
cjf848689马臻: 国家怎么监管教育的,为什么有的研究生投资回报率那么低?
本期嘉宾
马臻:读研本来不是做生意吧。任何大学,读任何专业,总有读得好和读不好的人,也有心理健康和不那么健康的人啊。
cjf848689马臻: 17年考研的时候为什么出现了非全日制研究生?非全日制研究生分数一样比全日制研究生更辛苦.非全日制研究生的培养是怎么回事?
本期嘉宾
马臻:以前有在职的“工程硕士”,后来这一部分改为“非全”了。
gaowenbo葛素红: 请问一下,研究生如何合理安排好生活和学习,如何提高自己的自律性?
本期嘉宾
葛素红:关于提高自律有个经验给您分享。原理是---用形式损害内容。比如玩手游,第一天想玩,但你知道自己还有其他事情要做,越抑制自己越想玩,那就玩吧,不玩也无法静下心来学习。但是,结束了可以把它删掉。第三天,又想玩了,下载安装一次,玩了之后再删掉。删过三次,你对游戏的热情下降一半。删过五次,不打它就比较平静了。
mx1919956372张海霞: 老师您好,我目前是研一的学生,经过开学后一段时间的摸索自己找到了感兴趣的研究方向,但是导师在做一系列的课题,老师的课题框架已经形成,自己只需做后续研究毕业问题应该不大,自己想研究的课题方向和导师不一样,我应该做导师的课题还是自己选择的方向呢?老师们有什么好的建议吗
本期嘉宾
张海霞:主动跟老师讨论,如果你的选择确实有意义,相信他会支持。
wanglisha张海霞: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗? ——感谢老师们刚才的回答,象我这种情况有可能申请联合培养吗?
本期嘉宾
张海霞:胡思乱想没有用,左顾右盼也不是你的人生。建议:多看文献、开动脑筋想主意,积极跟老师讨论,尽快确定自己的研究方向是上策。
SIPPECAS张海霞: 各位老师你们好,我现在是博士后二年级,现在的老板各方面都是非常不错的,但由于各种原因他要离开本单位去其他城市。家庭方面,我孩子两岁,爱人是做IT的,工作忙每周有一天的时间休息。我面临的问题是如何选择,这个问题困扰了我很久。选择有以下几个: 1 出国深造,在本研究方向上有新的成果。但这意味着我要暂时离开家庭,不能尽到一个母亲应该尽到的责任,而且出国的时间又不能确定,对于家庭来说,风险很高。 2 很希望跟随现在的导师,他勤勤恳恳,在科研上做的非常好,并且始终将科研和家庭放在首位。但是这也会牵涉到老公、孩子,而且导师要去的城市房价非常高。 3 继续留在科研单位,选择和目前研究方向相关的课题继续攀登科研的高峰。 4 去公司,和老公一起奋斗换大房子。 以上是我的疑虑,希望各位老师能以你们睿智而又富含经验的眼光帮我分析下,或者帮我探讨下人这一生到底怎么权衡?
本期嘉宾
张海霞:你已经博士后第二年,马上要出站了,应该找一个自己的工作马上开始自己的职业生涯,无论是学术还是企业,都好,你说的这几个选项都不是你的最佳选项。
maxb917张海霞: 张老师你好,我是一名大学老师,我想给本科生做些创新创业的培训,但不知从何下手,根据您做ICAN经验,这种应该怎样去做,有没有什么好的意见和建议,以及难点和困难在什么地方,谢谢!
本期嘉宾
张海霞:看我之前写过的《创新教育的道与术》,上课教创新方法,做创新项目,然后参加合适的比赛展示和提升。
liuheming1984张海霞: 老师您好,我是一名双非院校博士毕业生,感觉到如今这个学历贬值加年龄歧视严重的时代,感觉到像我们这种三十岁,也才刚刚毕业几年的博士来说突然面临一个被社会淘汰的局面,就是一方面家庭父母等等的生活压力越来越大,另一方面手上又没有足够的资源去打下一场战斗,对于我们这些被挑剩下的人,应该在哪里找寻我们的出路?想请老师们给一点建议,
本期嘉宾
张海霞:如果你本身不是很具有竞争力(当然很多双非院校也有非常具有竞争力的专业和学生),建议你心不要太高,找个适合自己的位置尽快启动人生的新阶段,在有些挑战又不是够不着的位置上努力做好自己的工作,实现人生的价值。
zhaixiajie张海霞: 老师您好,接近博士毕业,导师建议先找北京的工作,虽然地方院校的待遇有很大的吸引力。您们觉得一个刚毕业的博士,如果在北京的科研院所工作的话,应该做怎样的职业规划呢?谢谢!
本期嘉宾
张海霞:趁年青一定要走难走的路(我暑假的一篇博文),有挑战的路,这样你才有进步,地方院校虽好,但是挑战性差,进步慢,如果你还比较年青,希望自己有发展,建议你先选北上广深等地有难度的位置,锻炼出来机会很多。在这些地方就是要扎实练真本事。
Arya001张海霞: 各位老师,你们好,我现在是一名博士二年级的学生。因为硕士和博士不是一个老师,研究方向跨度比较大,目前的状况是自己跟不上导师的节奏,实验室有两个是我们导师之前的学生,比较优秀,文章都投出去了,而我现在还没有做出成果,感觉在实验室虽然是年级辈分比较高,但是没有论文,每次都觉得老师不喜欢我,自己也比较自卑,组会也不愿意发言,感觉自己特别不适合读博,适应不了导师每天的打卡以及考勤制度,这种状态持续好久了,不知道该怎么做,也不敢找导师沟通,觉得他也不会关心我们的思想状况,觉得他就是要论文要成果,跟他讲这些也没用,只会让他在心里对你有意见,希望老师能帮帮我。
本期嘉宾
张海霞:你不去找老师怎么知道老师怎么想?积极主动勤奋是研究生的第一准则,我之前写过《研究生不仅要动腿,还要动嘴》,你可以找找看,一个自卑不交流每天躲在角落里暗自舔舐伤口的研究生是没有办法出成绩的。打开心门,找老师好好谈谈,跟同学多交流,每扇门都是虚掩着的,只是你要去推。
alphaDa张海霞: 老师您好,对于培养研究生的学术志趣,您有什么好的建议吗?
本期嘉宾
张海霞:多读文献,多听报告,多参加讨论,慢慢培养。
wgq3867张海霞: 在当下科研体系出了大问题的时候,讨论这个话题意义重大。 如何面对扭曲的评价体系?
本期嘉宾
张海霞:你觉得一个美国人因为不喜欢特朗普就去放纵自己不去上学,是个什么样的人?不要因为别人的错误惩罚自己,无论生在哪个时代、哪个国家,都是自己努力奋斗活出的精彩。可以看看我最新的博文《传奇人物:关愚谦》。
limin12326张海霞: 老师您好,我是北京交通大学的研一学生,学校现在可以申请硕博连读,请问怎么判断自己适不适合读博?若选择读博是硕博连读有优势还是硕士毕业后去更好的学校呢?
本期嘉宾
张海霞:个人认为在有可能的情况下一定读博士,至于是外校还是本校,从锻炼自己和促进成长的角度来水一定是出国、外校和本校的顺序,走得越远看到的风景越多,得到的锻炼越大。
gaowenbo张海霞: 请问一下,研究生如何合理安排好生活和学习,如何提高自己的自律性?
本期嘉宾
张海霞:我的办法是DDL:Deadline Deliver,给自己规定每件事情必须要在规定的时间有结果交付(不找没有任何借口),一件一件来,慢慢养成好习惯。你可以试试。
gaowenbo马臻: 请问一下,研究生如何合理安排好生活和学习,如何提高自己的自律性?
本期嘉宾
马臻:要有目标啊——三年以后,我要到哪里去?反过来,推导出要干什么,什么时候干什么。该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该做实验做实验。积极向上,奋发有为,还有什么还纠结的?人要往前看啊。另外,把三年时间划分为几个阶段,比如上课、开题、第一篇文章、第二篇文章、硕士论文等等,这样能看见进展和希望,也会有动力啊。
wgq3867葛素红: 在当下科研体系出了大问题的时候,讨论这个话题意义重大。 如何面对扭曲的评价体系?
本期嘉宾
葛素红:体系要改变,不是部分人就能做到的。但是,同一个事件,不同的人有不同的处理方式,则完全体现了人的不同。因此,不能因为有些事情我们做不到,就不去做我们能做到的。
alphaDa葛素红: 老师您好,对于培养研究生的学术志趣,您有什么好的建议吗?
本期嘉宾
葛素红:“研究志趣”这个词挺高大上的,说得通俗一些就是有兴趣,感到了乐趣。我觉得这个感觉主要来自“成功”,如果某件事情被克服了,某个难关被拿下了,文章发表了......都会感到一种快乐的。所以,对于导师来说如果想要学生感到快乐的研究,那就注意自己引导的方式,任何一次交流,有策略地给予肯定性批评有助于他们快速成长,因为这种时候,对方常常会更加感受到导师的肯定,您也可以把学生的错处客观地、记录性地留给他,以防他高兴地忘了正事。
主持人
科学网编辑部: 马臻老师讲的很有道理,各位嘉宾老师很热心的帮助研究生们解决自己的困惑,非常感谢!
本期嘉宾
马臻: 同志们、朋友们:虽然访谈问题并非蜂拥而至,但我觉得这也挺好的——如果真的蜂拥而至,访谈嘉宾还来不及回答呢。现在这样的状态挺好的,你有问题可以提,访谈嘉宾也会抽空有选择地回答。对嘉宾来说,不是做“全民导师”,而是这个过程对自己也是梳理、反思、总结的过程。听不听是你的事,怎么做也是你的事,访谈嘉宾只是率性地说出自己的心里话。在不构成太多时间负担的前提下,在线访谈的形式很好啊!
alphaDa马臻: 老师您好,对于培养研究生的学术志趣,您有什么好的建议吗?
本期嘉宾
马臻:现在的研究生三年毕业。研一9月初进校后,适应环境就要一个月。接下去花很多时间上课。研三时候,整个研三都需要找工作,四月初交毕业论文,还谈什么学术志趣?能保毕业就已经不错了。有的人当然也有学术志趣,那是从本科二年级就进课题组做实验的。
wgq3867马臻: 在当下科研体系出了大问题的时候,讨论这个话题意义重大。 如何面对扭曲的评价体系?
本期嘉宾
马臻:科学网可以另外开一个专题,举办在线“茶座”活动。我的态度是:面对问题、解决问题。如果没有能力改变环境,就把自己眼前必须要做的事情做好,自己可以不必理会评价体系。
alphaDa王德华: 老师您好,对于培养研究生的学术志趣,您有什么好的建议吗?
本期嘉宾
王德华:这个不是很困难,多读书,多读文献,多听报告,多交流,多讨论,再加上自己的思考,一般就可以解决。做到熟悉自己的领域,理解自己研究的意义,视野开阔了,了解得多了,自然就喜欢了,兴趣自然就来了。
wgq3867王德华: 在当下科研体系出了大问题的时候,讨论这个话题意义重大。 如何面对扭曲的评价体系?
本期嘉宾
王德华:如果没有政策的支持,仅凭导师的良知是很难扭转的。导师和研究生们的呼吁,也许会影响一些事情。有些方面,实际上国家已经意识到了。
phoenix王德华: 师傅领进门,修行靠个人,话虽这么说,但导师总不能啥都不管吧,大老板见不着面,小老板除了发钱也基本指导不上,宝宝心里苦。
本期嘉宾
王德华:主动点呗。也可以与导师进行书面交流,方式还是有的。关键是自己要主动。
shukaifeng2018王德华: 各位老师,我今年研一,研究方向还没有确定,导师有个机械视觉的项目要给我做,可是导师本身并不是做这方面的,没法对我进行指导,我也对这个方向了解不多,现在很苦恼,我要不要往这个方向发展呢?
本期嘉宾
王德华:主动跟导师交流,说明情况。导师都不清楚的领域,对于硕士生是一个很大的挑战,如果自己有能力,则是一个机会。
yuanyuan425王德华: 尊敬的各位老师,您们好。作为一名硕士生,观察身边的大部分同学对未来定位不清晰,科研进展也不大,对读研的价值产生疑惑。怎么在研究生入学时,导师可以帮助我们树立清晰的学习与职业规划?当然自己也会努力,我期待有相应的课程。比如,开展就业经验交流会等,这样可以给我们一些经验,让我们会更有目标。谢谢老师们。
本期嘉宾
王德华:读研迷茫现象似乎很普遍,估计主要是对未来迷茫。所以读研自己应该有个大概的预期和规划,有个目的性。否则,有课程也不会解决问题。导师在学问上有义务知道,在个人规划上只能是建议。未来规划本质上是个人的事情。
SIPPECAS王德华: 各位老师你们好,我现在是博士后二年级,现在的老板各方面都是非常不错的,但由于各种原因他要离开本单位去其他城市。家庭方面,我孩子两岁,爱人是做IT的,工作忙每周有一天的时间休息。我面临的问题是如何选择,这个问题困扰了我很久。选择有以下几个: 1 出国深造,在本研究方向上有新的成果。但这意味着我要暂时离开家庭,不能尽到一个母亲应该尽到的责任,而且出国的时间又不能确定,对于家庭来说,风险很高。 2 很希望跟随现在的导师,他勤勤恳恳,在科研上做的非常好,并且始终将科研和家庭放在首位。但是这也会牵涉到老公、孩子,而且导师要去的城市房价非常高。 3 继续留在科研单位,选择和目前研究方向相关的课题继续攀登科研的高峰。 4 去公司,和老公一起奋斗换大房子。 以上是我的疑虑,希望各位老师能以你们睿智而又富含经验的眼光帮我分析下,或者帮我探讨下人这一生到底怎么权衡?
本期嘉宾
王德华:有多个选择的时候,往往最纠结。有了家庭,家庭和孩子的地位当然是很重要的。所以,首先是与你爱人达成一致。博后是为了独立的,迟早要独立,还是早点好。
zhaojing_kxw王德华: 和各位老师请教、探讨一个问题:现在很多年轻人读研,是为了能在本科的基础上对自己有所提升,并没有设立将来继续读博或者从事科学研究的目标。对于这样的一部分学生,有什么建议?比如如何在学习中在提高研究水平的同时,更有一些关于社会实践的锻炼,或者说研究与实践结合的综合能力。淡化一些“书生气”,能够学而有所用。又比如是否学校对于这样一部分学生能够规划不同的学习计划、要求,给予多元化的发展可能。
本期嘉宾
王德华:研究生培养方式主要还是学术为主,也有部分是工程硕士,不以发表论文为主。研究生阶段,各方面的提高是必然的,只要有心。毕竟与导师、与聪明的一群人在一起几年,经历是不一样的。耳闻目染的效果也是一定会有的,需要做一个有心人。对自己有高要求,即使将来不走学问这条路,也是很有益的。
Arya001王德华: 各位老师,你们好,我现在是一名博士二年级的学生。因为硕士和博士不是一个老师,研究方向跨度比较大,目前的状况是自己跟不上导师的节奏,实验室有两个是我们导师之前的学生,比较优秀,文章都投出去了,而我现在还没有做出成果,感觉在实验室虽然是年级辈分比较高,但是没有论文,每次都觉得老师不喜欢我,自己也比较自卑,组会也不愿意发言,感觉自己特别不适合读博,适应不了导师每天的打卡以及考勤制度,这种状态持续好久了,不知道该怎么做,也不敢找导师沟通,觉得他也不会关心我们的思想状况,觉得他就是要论文要成果,跟他讲这些也没用,只会让他在心里对你有意见,希望老师能帮帮我。
本期嘉宾
王德华:理解你的状况。能够受到同门的激励,本身就是一件好事情。我觉得博士阶段,不简单是发表几篇论文的事情,关键是自己在哪些方面有了提高,这些提高体现在哪些方面?对研究组的贡献有哪些?等等。论文发表有早晚,也有质量高低,所以如果自己有实力,暂时没有发表论文,完全不用自卑。如果是自己学术上的问题,或者不愿意接受研究组的管理制度等等,就需要认真思考了。解决的办法还是要主动与导师沟通、讨论、交流,这也是最好的解决办法。
Arya001葛素红: 各位老师,你们好,我现在是一名博士二年级的学生。因为硕士和博士不是一个老师,研究方向跨度比较大,目前的状况是自己跟不上导师的节奏,实验室有两个是我们导师之前的学生,比较优秀,文章都投出去了,而我现在还没有做出成果,感觉在实验室虽然是年级辈分比较高,但是没有论文,每次都觉得老师不喜欢我,自己也比较自卑,组会也不愿意发言,感觉自己特别不适合读博,适应不了导师每天的打卡以及考勤制度,这种状态持续好久了,不知道该怎么做,也不敢找导师沟通,觉得他也不会关心我们的思想状况,觉得他就是要论文要成果,跟他讲这些也没用,只会让他在心里对你有意见,希望老师能帮帮我。
本期嘉宾
葛素红:我觉得您好多的感觉和想法是由于和别人的比较。当然出文章,出成果是导师想要的。但这条道上的人都明白,科研本身需要实事求是、具体问题具体化,每个人做的小课题是不一样的,怎么能一刀切,大家都能一样呢?我想您的导师也是明白这一点的。读博是非常累的一件事,您现在可能压力有点大,所以好多想法是自己“脑补”的可能性多点,未必其他人就是这样看的。但如果您克服了这种空前绝后的孤独,您就会有非常不一样的收获,最少是,您不再害怕其他的难事。所以,我觉得实际情况应该没有您感觉到的那么糟。好好调整自己,积极面对,人们在现实中大多数时候是被自己的情绪给消耗了,当博士的,咱不吃这个亏,试着把情绪扔下,就事对事,做事......过段时间再体会一下,或者您的感觉就不一样了。
zhaixiajie王德华: 老师您好,接近博士毕业,导师建议先找北京的工作,虽然地方院校的待遇有很大的吸引力。您们觉得一个刚毕业的博士,如果在北京的科研院所工作的话,应该做怎样的职业规划呢?谢谢!
本期嘉宾
王德华:能够在北京工作,毫无疑问学业上会有很多优势,但生活上(如住房等)也会有很多压力。地方院校也有很不错的条件,待遇也很诱人。所以这需要全方位考虑。
mx1919956372王德华: 老师您好,我目前是研一的学生,经过开学后一段时间的摸索自己找到了感兴趣的研究方向,但是导师在做一系列的课题,老师的课题框架已经形成,自己只需做后续研究毕业问题应该不大,自己想研究的课题方向和导师不一样,我应该做导师的课题还是自己选择的方向呢?老师们有什么好的建议吗
本期嘉宾
王德华:建议与导师充分讨论和沟通,如果导师认可和同意并支持你自己选择的课题,非常圆满。如果相反,就需要进一步与导师沟通了。
Arya001马臻: 各位老师,你们好,我现在是一名博士二年级的学生。因为硕士和博士不是一个老师,研究方向跨度比较大,目前的状况是自己跟不上导师的节奏,实验室有两个是我们导师之前的学生,比较优秀,文章都投出去了,而我现在还没有做出成果,感觉在实验室虽然是年级辈分比较高,但是没有论文,每次都觉得老师不喜欢我,自己也比较自卑,组会也不愿意发言,感觉自己特别不适合读博,适应不了导师每天的打卡以及考勤制度,这种状态持续好久了,不知道该怎么做,也不敢找导师沟通,觉得他也不会关心我们的思想状况,觉得他就是要论文要成果,跟他讲这些也没用,只会让他在心里对你有意见,希望老师能帮帮我。
本期嘉宾
马臻:套用一句职场的话,“要么忍,要么狠,要么滚”,要么改变别人,改变不了别人就调适自己,或者退学。
SIPPECAS马臻: 各位老师你们好,我现在是博士后二年级,现在的老板各方面都是非常不错的,但由于各种原因他要离开本单位去其他城市。家庭方面,我孩子两岁,爱人是做IT的,工作忙每周有一天的时间休息。我面临的问题是如何选择,这个问题困扰了我很久。选择有以下几个: 1 出国深造,在本研究方向上有新的成果。但这意味着我要暂时离开家庭,不能尽到一个母亲应该尽到的责任,而且出国的时间又不能确定,对于家庭来说,风险很高。 2 很希望跟随现在的导师,他勤勤恳恳,在科研上做的非常好,并且始终将科研和家庭放在首位。但是这也会牵涉到老公、孩子,而且导师要去的城市房价非常高。 3 继续留在科研单位,选择和目前研究方向相关的课题继续攀登科研的高峰。 4 去公司,和老公一起奋斗换大房子。 以上是我的疑虑,希望各位老师能以你们睿智而又富含经验的眼光帮我分析下,或者帮我探讨下人这一生到底怎么权衡?
本期嘉宾
马臻:还是要跟你老公、父母和导师多商量。家庭稳定很重要啊。
zhaixiajie马臻: 老师您好,接近博士毕业,导师建议先找北京的工作,虽然地方院校的待遇有很大的吸引力。您们觉得一个刚毕业的博士,如果在北京的科研院所工作的话,应该做怎样的职业规划呢?谢谢!
本期嘉宾
马臻:多听从你直接领导(课题组组长)的工作安排,脚踏实地把眼前的工作做好。
liuheming1984王德华: 老师您好,我是一名双非院校博士毕业生,感觉到如今这个学历贬值加年龄歧视严重的时代,感觉到像我们这种三十岁,也才刚刚毕业几年的博士来说突然面临一个被社会淘汰的局面,就是一方面家庭父母等等的生活压力越来越大,另一方面手上又没有足够的资源去打下一场战斗,对于我们这些被挑剩下的人,应该在哪里找寻我们的出路?想请老师们给一点建议,
本期嘉宾
王德华:多数人都有这个阶段,年轻的时候各方面的压力大。生活都不容易。我倒是觉得做事情,什么时候都不晚,没有被谁挑剩的想法。
SIPPECAS葛素红: 各位老师你们好,我现在是博士后二年级,现在的老板各方面都是非常不错的,但由于各种原因他要离开本单位去其他城市。家庭方面,我孩子两岁,爱人是做IT的,工作忙每周有一天的时间休息。我面临的问题是如何选择,这个问题困扰了我很久。选择有以下几个: 1 出国深造,在本研究方向上有新的成果。但这意味着我要暂时离开家庭,不能尽到一个母亲应该尽到的责任,而且出国的时间又不能确定,对于家庭来说,风险很高。 2 很希望跟随现在的导师,他勤勤恳恳,在科研上做的非常好,并且始终将科研和家庭放在首位。但是这也会牵涉到老公、孩子,而且导师要去的城市房价非常高。 3 继续留在科研单位,选择和目前研究方向相关的课题继续攀登科研的高峰。 4 去公司,和老公一起奋斗换大房子。 以上是我的疑虑,希望各位老师能以你们睿智而又富含经验的眼光帮我分析下,或者帮我探讨下人这一生到底怎么权衡?
本期嘉宾
葛素红:其实我觉得您已经很成功了,有幸福美满的家庭,可爱的孩子,也已经做到了博士后。我觉得您现在面对选择的难题在于你把哪个方面当做目前的重点。事业上您目前年富力强,付出一份努力就会有很好的提升,但是孩子的成长过程是唯一的,如果您有缺位在他成长的任何一个阶段,都是无法再来回头去弥补的。另外,您对家庭、对孩子是唯一的,但科研和事业不是这样,那个课题咱不做,别的人可以做。若您愿意把重点放在孩子和家庭这方面,您可以选择第三选项。在现在交通和信息这么畅通的情况下,您可以跟现在的导师保持联系,平时交流有网络,去他所在城市做短期的科研工作也不是问题。如此,第三选项和第二选项可以合并。等孩子大一些,您自己也更强大一些,也有的是出国交流的机会,你也许还有条件带着自己的孩子一起去。如此,第三选项和第一选项可以合并。
liuheming1984马臻: 老师您好,我是一名双非院校博士毕业生,感觉到如今这个学历贬值加年龄歧视严重的时代,感觉到像我们这种三十岁,也才刚刚毕业几年的博士来说突然面临一个被社会淘汰的局面,就是一方面家庭父母等等的生活压力越来越大,另一方面手上又没有足够的资源去打下一场战斗,对于我们这些被挑剩下的人,应该在哪里找寻我们的出路?想请老师们给一点建议,
本期嘉宾
马臻:有压力甚至焦虑很正常,哪怕是教授,也会面临焦虑,见博文http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71964&do=blog&id=1129974。找工作和大学名字有一定关系,但别在脑中无限放大。和自己的综合素质也有很大关系。现在上海这边,建筑工人月收入也八千呢。你需要把自己“撕开”,放下自己“外在的相状”,勇敢地去闯,勇敢地去试。
wanglisha马臻: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗? ——感谢老师们刚才的回答,象我这种情况有可能申请联合培养吗?
本期嘉宾
马臻:人当然可以做出“任何”选择,但要为自己的选择负责。你可以申请联合培养,但是你的导师同意吗?到了别的学校,有了新的导师。且不说住宿不方便、需要时间适应新的实验室环境,发了论文,第一单位和通讯作者算谁的呢?或者说到国外联合培养吧,也有这个问题。并且,制度意义上的导师让你做A项目,而你实际指导你的教师让你做B项目,多头管理,听谁的?还有,做的方向,和你本专业方向一致吗?能管毕业吗?
luofeijun王德华: 我也是一位导师,研一学生要上整整一年的基础课,研三学生要找工作,要考证,要面试----基础研究,一年时间刚上手,这研究生该怎么带?
本期嘉宾
王德华:硕士生现在基本都是这种情况,所以研究所里多数导师招收硕博连读或直博生。但既然有硕士生,还是应该按照硕士研究生的培养要求进行。如果研究生独立性强,可以给以多一些的自由空间。如果独立性差一些,就需要指导得具体一些。
wanglisha王德华: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗? ——感谢老师们刚才的回答,象我这种情况有可能申请联合培养吗?
本期嘉宾
王德华:导师招收研究生是应该有经费和实验条件等支持的,没有课题怎么可以招生呢?我觉得你不应该后悔读研,而是应该选择合适的实验室和导师。选择联合培养是一条不错的途径,但需要征得双方导师的同意。
mx1919956372马臻: 老师您好,我目前是研一的学生,经过开学后一段时间的摸索自己找到了感兴趣的研究方向,但是导师在做一系列的课题,老师的课题框架已经形成,自己只需做后续研究毕业问题应该不大,自己想研究的课题方向和导师不一样,我应该做导师的课题还是自己选择的方向呢?老师们有什么好的建议吗
本期嘉宾
马臻:你找到了一个新的课题方向,我听了也很振奋呢。你不妨找老师好好谈谈,看看他是否支持你,你是否能convince him。如果能,就做下去。如果不能,要么听老师的,要么离开他。另外,不清楚你所谓的研究课题是否要付出成本,必须要做测试,还是只是在电脑上模拟?如果是前者,你当然得听老师的。如果是后者,你如果不能说服导师的话,你可以转导师,也可以毕业后在家里做自己想出的课题,或者跟着博导读博士做这个课题啊。
yuanyuan425葛素红: 尊敬的各位老师,您们好。作为一名硕士生,观察身边的大部分同学对未来定位不清晰,科研进展也不大,对读研的价值产生疑惑。怎么在研究生入学时,导师可以帮助我们树立清晰的学习与职业规划?当然自己也会努力,我期待有相应的课程。比如,开展就业经验交流会等,这样可以给我们一些经验,让我们会更有目标。谢谢老师们。
本期嘉宾
葛素红:支持马老师的观点。经验是一件旧衣服,除了可以借鉴处理问题的思路之外,未必适合所有的人。
wanglisha葛素红: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗?
本期嘉宾
葛素红:有一点是肯定的,研究思路先要有基础,看别人的文献积累相关问题,用不了很多篇,就会发现问题,有自己的想法。
luofeijun马臻: 我也是一位导师,研一学生要上整整一年的基础课,研三学生要找工作,要考证,要面试----基础研究,一年时间刚上手,这研究生该怎么带?
本期嘉宾
马臻:可以让考生在大四下就研读文献(哪怕是外校考生)。我们这儿进来后第一学期有课(大约一半时间有课),课余可以进实验室,也可以不进,取决于学生忙不忙(需要花很多时间准备PRE、小论文、复习)。第一学期稍微有空,也只是进行文献调研。那么第二学期就可以做实验了。到研二结束之前应该能搞定小论文,并且已经开展第二的科研工作。研二升研三的暑假实习。研三上学期一边找工作,一边写大论文,一遍做实验。研三下学期还继续找工作,四月初交大论文,准备答辩。
yuanyuan425马臻: 尊敬的各位老师,您们好。作为一名硕士生,观察身边的大部分同学对未来定位不清晰,科研进展也不大,对读研的价值产生疑惑。怎么在研究生入学时,导师可以帮助我们树立清晰的学习与职业规划?当然自己也会努力,我期待有相应的课程。比如,开展就业经验交流会等,这样可以给我们一些经验,让我们会更有目标。谢谢老师们。
本期嘉宾
马臻:不要管别人,还是管好自己。想读博士的,就抓紧发文章。想出国的,就先确保能发文章,同时复习托福GRE。想找工作的,还是要先确保能够毕业,再去实习。哪有那么多时间可以想东想西呢?
shukaifeng2018马臻: 各位老师,我今年研一,研究方向还没有确定,导师有个机械视觉的项目要给我做,可是导师本身并不是做这方面的,没法对我进行指导,我也对这个方向了解不多,现在很苦恼,我要不要往这个方向发展呢?
本期嘉宾
马臻:有的老师可能随便说说的,也有的老师没有能力做,只是招了一个研究生进来。关键是:你得找到老师,坐下来慢慢谈实验课题、实验计划、毕业要求。
wanglisha马臻: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗?
本期嘉宾
马臻:既然课题组别人都是那么过来的,那就那么过来吧。在这样的情况下,想毕业就得靠自己。要不就退学或者转导师。
nealcaffery葛素红: 现在不同专业的回报率差别太大了,譬如计算机、金融等热门专业,毕业起薪就二三十万,而像机械、土木、化工等传统行业,可能工作十年也达不到这个水平。真的是选择大于努力吗?
本期嘉宾
葛素红:一直有一个感觉,现代社会变化很快,行业和职业的优势都是相对的、变化的。在最初选择的时候,其实没有人有能力对自己的选择有十足的把握。但一般来说,积极把握自己命运的人,也会积极适应改变的,那不论当初他的选择如何,对他人生的总体影响都不会太大。
ICF2009葛素红: 研究生的职业规划是研究生个人的事情,导师无需想太多、指导太多,完成课题即可。
本期嘉宾
葛素红:徐老师好!研究生有很大一部分对自己和专业及职业规划有期许和安排,而这部分学生的确不需要导师为他操心。还有一部分,可能就会存在迷途,也有些学生放松学业,把时间都浪费了,他们就需要导师多加引导和指导了。
phoenix葛素红: 师傅领进门,修行靠个人,话虽这么说,但导师总不能啥都不管吧,大老板见不着面,小老板除了发钱也基本指导不上,宝宝心里苦。
本期嘉宾
葛素红:宝宝心里苦,也是可以理解的。从读研究生开始,硕士到博士,真正的指导思想是要培养能够独立从事科研工作的人才。刚开始读研,心里对导师的依赖谁都有。这件事情也可以两方面来看,若果导师对你的指导比较少,那么自己摸索、克服困难,在繁杂的事务中理出头绪的能力就会越强。
zhaojing_kxw马臻: 和各位老师请教、探讨一个问题:现在很多年轻人读研,是为了能在本科的基础上对自己有所提升,并没有设立将来继续读博或者从事科学研究的目标。对于这样的一部分学生,有什么建议?比如如何在学习中在提高研究水平的同时,更有一些关于社会实践的锻炼,或者说研究与实践结合的综合能力。淡化一些“书生气”,能够学而有所用。又比如是否学校对于这样一部分学生能够规划不同的学习计划、要求,给予多元化的发展可能。
本期嘉宾
马臻:There is nothing wrong with“不想以科研为职业”。我们课题组硕士生100%都不读博士,并且很多从事和科研无关的工作,但读研期间的训练,对他们帮助非常大。复旦大学硕士文凭,对找工作的帮助也很大。我对他们的要求是:刚进校时候,别跟那些"loser"学习谁更会玩,而是要在上课之余,及时做科研,该干什么就干什么,为自己负责。学生发出1篇文章后,至少还得做出另外一章的实验,还要写出绪论章节,把硕士论文写好。研究生到研二升研三的暑假才能实习。研三开学后就忙着找工作和继续撰写硕士论文了。研三的时间很快过去了,结果也是皆大欢喜的。“认真科研,正常毕业”是我们课题组的信条。别旺谈什么多元化,先把该做的事情做好,然后才能想干什么就干什么。也有的学生“个性化地发展自己”,但毕业时发不出文章,拿不到学位证,找到的工作也“黄”了,你需要那样吗?
whataever马臻: 老板特别有追求,已经发了一篇am了,但是学校要求还需要一篇才能毕业,我已经第六年了,相投一篇小的先把毕业要求凑够,老板不让怎么办?
本期嘉宾
马臻:你说呢?找学院领导?在网上揭发他贪污腐化,在学校仓库领茶叶?首先,在入学前,师生就得说清楚。其次,到了这个地步,你还得和老师多沟通——到底要达到什么程度才能毕业。或者说,你需要做什么才能让你的老师满意。我知道是有老师会干这个事的,并且很多学生被逼一逼,也能“挤”出文章来。如果是这样的话,只能怪自己倒霉了。
whataever张海霞: 老板特别有追求,已经发了一篇am了,但是学校要求还需要一篇才能毕业,我已经第六年了,相投一篇小的先把毕业要求凑够,老板不让怎么办?
本期嘉宾
张海霞:如果有一篇AM的论文已经发表,说明你的科研是做得不错的,方向也有前途,老师希望你出好成果,对大家都有利(记住不仅仅是老师的追求,也是老师对你负责),再发一篇好论文对你今后工作有很大加持(除非你跟本导师继续做博士后,否则你换了单位很难短时间出高水平论文),建议你加快进度,再攀新高,为自己今后的科研道路添砖加瓦。
ICF2009马臻: 研究生的职业规划是研究生个人的事情,导师无需想太多、指导太多,完成课题即可。
本期嘉宾
马臻:但是我发现现在研究生在这方面有很多困惑,会影响科研进程,把自己也搞得不痛快。
nealcaffery马臻: 现在不同专业的回报率差别太大了,譬如计算机、金融等热门专业,毕业起薪就二三十万,而像机械、土木、化工等传统行业,可能工作十年也达不到这个水平。真的是选择大于努力吗?
本期嘉宾
马臻:人活在世界上,就为了钞票吗?如果是这样的话,那么你为啥不去读那个专业呢?大家为什么不人人读那个专业呢?
wxlqh葛素红: 尊敬的各位老师:您们好!我是一名博士一年级的女学生,目前怀孕初期,还没跟导师说过怀孕的事情。我目前在导师给的大方向上看了一些文献,有一点初步的实验设想,正在写报告,希望能和导师讨论一下我的想法后开始课题实验研究。我现在的困惑主要是:(1)初为妈妈,有很多地方不懂,很担心自己使用电脑、坐得时间较长等影响孩子的发育,而且也担心孩子的教养方面会兼顾的不好。(2)科研方面,我能付出的时间和精力显然会比其他同学少,比较担心导师会让我休学或者延期时间太长。恳请各位老师能给我一些关于处理生育和养育孩子与读博关系方面的建议!(也非常感谢这个在线访谈活动给予我提问的机会!)
本期嘉宾
葛素红:自助者天助之。相信你的一切都会越来越好的。
renke葛素红: 做完博后,青椒生存不易啊,科研路上甘苦自知,靠科研工资勉强养家糊口,有时候很后悔自己的选择,为了所谓的理想究竟值不值?
本期嘉宾
葛素红:曾经看过一段话,原句子没有记下,但其意思非常触动我:人这一生无论怎么过,最后要挂的时候都会有后悔的感觉。你有时候后悔看来很常见,我们都会后悔的。这么来看,其实值与不值根本是个搞不清楚的问题。没有理想的人生和有理想的人生的区别在于,前者一直随波逐流,后者总是有个主心骨在心里。相比较而言,后者更有自己生活的痕迹。
张海霞马臻: 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。
本期嘉宾
马臻:谢谢!我以我发表在2018年11月15日《南方周末》B19版的文章《研究生导师应做“引路人”》作为回应: 时下,中国高校非常强调“立德树人”“三全育人”。但实际上,大学对本科生教育的重视远大于对研究生教育的重视。一些大学对本科生推行“课程思政”,但鲜有耳闻研究生“课程思政”,更没听说“课题组思政”了。对研究生做思想工作,不能仅仅靠学工人员组织活动,更不能生硬地进行宣传,而要发挥研究生导师的作用。然而在现实中,很多导师忙于开会、跑项目,不能经常指导研究生做科研,更不关心学生的思想和生活。 我认为,导师应该针对研究生在学业、人生和职业发展等方面的困惑,真心地帮助研究生认识问题、解决问题,让他们能在学习期间克服困难、认清自己、更好成长。导师作为过来人,还应该把自己的“奋斗史”讲给研究生听,并针对课题组日常运行中出现的问题,给研究生讲解做事情的规范。真希望研究生导师在“三全育人”中发挥更大作用。 上海|马臻|大学教授
phoenix马臻: 师傅领进门,修行靠个人,话虽这么说,但导师总不能啥都不管吧,大老板见不着面,小老板除了发钱也基本指导不上,宝宝心里苦。
本期嘉宾
马臻:明白你的意思,这样的情况也很常见啊。有的老师很忙很忙,也有的老师把你招进来就只是为了“刷工分”。不要指望情况在短时期内会有很大改变,那么就自己为自己负责,把自己的事情做好吧!毕竟,自己毕业为大啊!
wxlqh马臻: 尊敬的各位老师:您们好!我是一名博士一年级的女学生,目前怀孕初期,还没跟导师说过怀孕的事情。我目前在导师给的大方向上看了一些文献,有一点初步的实验设想,正在写报告,希望能和导师讨论一下我的想法后开始课题实验研究。我现在的困惑主要是:(1)初为妈妈,有很多地方不懂,很担心自己使用电脑、坐得时间较长等影响孩子的发育,而且也担心孩子的教养方面会兼顾的不好。(2)科研方面,我能付出的时间和精力显然会比其他同学少,比较担心导师会让我休学或者延期时间太长。恳请各位老师能给我一些关于处理生育和养育孩子与读博关系方面的建议!(也非常感谢这个在线访谈活动给予我提问的机会!)
本期嘉宾
马臻:你的情况并不罕见。我的妻子就是博士后期间怀孕的,我们这儿也有女博士生怀孕生产的。首先,你要和导师沟通好,形成双方都能接受的方案。比如,干不了重活,那么干轻活行不行?处理数据、写博士论文绪论章节行不行?怕电脑辐射,也可以穿上防辐射围兜啊。其次,都是成年人了,自己要为自己的选择负责。不要觉得“休学”“延期”有什么难为情的,该怎么做,就得怎么做。
kingze920617马臻: 目前正在博士研究生期间,做了两三年的课题了,目前还没啥太大的进展。而另一边女友已经工作,自己还拿着微薄的补助,有时还要被她补贴。总之,是很奇怪的一种感觉。
本期嘉宾
马臻:理解你这种感觉。首先,不要把注意力集中在自己微薄的补助和女友的补助。曾看过一本人生哲理书,印象深刻。作者的大意是,人生就像一条河流,河水往前流,你痛也好,笑也好,哭也好,闹也好,别人是不会在意的。你只有自己救自己,自己不要矫情,而要务实地解决问题。人最大的敌人不是别人,正是自己。其次,自己要多梳理实验数据——自己已经有什么,还需要做什么才能“结题”,并多和老师商量。当然,你也可以选择退学,没有人能阻挡你进行选择。
renke马臻: 做完博后,青椒生存不易啊,科研路上甘苦自知,靠科研工资勉强养家糊口,有时候很后悔自己的选择,为了所谓的理想究竟值不值?
本期嘉宾
马臻:2009年我刚进复旦大学,年收入10万元。2013年,我评上教授。如今,全部收入(包括年终奖)20万元。别只是看到手的钞票,也要看到有部分钱进了公积金、养老金、医疗保险,以后可以用到的。也别只是看到工资,还有年终奖——和绩效挂钩,多劳多得。做大学教师有种荣誉感。不是说不要钱,而是不是“为了”钱而工作。主要是自己喜欢干这事。想一想,自己到社会上去做生意,是否愿意呢?如果愿意,那为什么不离开高校呢?既然待在这里,就别矫情了。
renke张海霞: 做完博后,青椒生存不易啊,科研路上甘苦自知,靠科研工资勉强养家糊口,有时候很后悔自己的选择,为了所谓的理想究竟值不值?
本期嘉宾
张海霞:做事如果只看到苦,永远是苦的,如果你看往甜的那一面,你发现很多甜。人生从来都不是你选择了精彩,都是你做出了精彩。
kingze920617张海霞: 目前正在博士研究生期间,做了两三年的课题了,目前还没啥太大的进展。而另一边女友已经工作,自己还拿着微薄的补助,有时还要被她补贴。总之,是很奇怪的一种感觉。
本期嘉宾
张海霞:那你要加油啦,做了两三年的课题还没有找到感觉,不是自己太懒就是课题太old,仔细分析一下到底是什么问题,尽快解决,抓紧时间找到感觉,把课题做好,不要让理解和支持的女友失望。
ttteeebbb张海霞: 如果不想将来从事学术工作,那么读博还是不是一个好的选择?现在感觉越来越浮躁,做实验看文献静不下心来,几位老师在与自己的惰性做斗争方面有什么好的建议和经验?
本期嘉宾
张海霞:读博士是综合素质的提高,你今后从事任何工作都是一个好的基础,能够趁年青去拿到博士学位一定不要错过。为自己的懒惰找借口是训练心性的一部分,每件事情给自己定deadline是个办法,一定要养成DDL(Deadline deliver)的好习惯,这样慢慢治疗自己的拖延症和惰性。
wxlqh张海霞: 尊敬的各位老师:您们好!我是一名博士一年级的女学生,目前怀孕初期,还没跟导师说过怀孕的事情。我目前在导师给的大方向上看了一些文献,有一点初步的实验设想,正在写报告,希望能和导师讨论一下我的想法后开始课题实验研究。我现在的困惑主要是:(1)初为妈妈,有很多地方不懂,很担心自己使用电脑、坐得时间较长等影响孩子的发育,而且也担心孩子的教养方面会兼顾的不好。(2)科研方面,我能付出的时间和精力显然会比其他同学少,比较担心导师会让我休学或者延期时间太长。恳请各位老师能给我一些关于处理生育和养育孩子与读博关系方面的建议!(也非常感谢这个在线访谈活动给予我提问的机会!)
本期嘉宾
张海霞:这是一个博士期间生孩子后来处理比较好的女博士的例子:我之前关注过您的文章,博士生孩子是很大一个挑战,当时我预先安排好了自己在怀孕后三年每一个时间段学业实验计算申请课题该做的事情,做了计划表,同时结合家里实际情况和婆婆轮班照顾不满一岁孩子,每天时间都安排的严丝合缝,生孩子前到快生产才回家,在家期间每天能抽出7小时比较完整时间读文献和做计算,我在生孩子之后到毕业这段时间每天睡眠六个小时,实验和理论计算时间灵活安排可以避免浪费时间,毕业时工作略有遗憾但总体还是按照预期工作进度完成的。但总之还是家人给予足够支持和爱护包容,导师给予我充分的信任,课题组同学给予我充分的帮助,感谢亲人师友。孩子一岁过了母乳期,随婆婆在重庆,我当时紧绷神经要全面迎战的感觉,当时赶论文经常通宵,毕业时觉得胸口闷,去医院查出心脏心肌略有供血不足现象。所幸工作后已得到修养恢复如前。
kingze920617葛素红: 目前正在博士研究生期间,做了两三年的课题了,目前还没啥太大的进展。而另一边女友已经工作,自己还拿着微薄的补助,有时还要被她补贴。总之,是很奇怪的一种感觉。
本期嘉宾
葛素红:非常能体会你的感觉。但可以看做是对自己人品和爱情的提升,你想想,女友的体贴是不是在给爱情银行存款呢?而你现在安之若素,把自己当成李安,做一个绩优股,回报女友一生一世哦
ttteeebbb葛素红: 如果不想将来从事学术工作,那么读博还是不是一个好的选择?现在感觉越来越浮躁,做实验看文献静不下心来,几位老师在与自己的惰性做斗争方面有什么好的建议和经验?
本期嘉宾
葛素红:感觉马臻老师说得非常好。在现在这个多元化的社会里,读书的主要功能应该是提升自己,而且我们身边有很多做得非常好的人未必都在从事自己上学时的专业哦。 至于与自己的惰性做斗争方面,我倒是很有体会。人想放松自己是很正常的。这个时候给自己太大压力反而适得其反,那就不要给自己确定非常长远高大的目标,只确定一个短期的小目标,就是那老师说的,先做好当下。并且,不要把所有的时间都安排用来学习或者奋斗,给自己留下适当的放松和锻炼的时间。 若果有些时候不成功,绝不给自己找毛病,给自己的方法和思路找毛病就行了。
ttteeebbb马臻: 如果不想将来从事学术工作,那么读博还是不是一个好的选择?现在感觉越来越浮躁,做实验看文献静不下心来,几位老师在与自己的惰性做斗争方面有什么好的建议和经验?
本期嘉宾
马臻:读博士并非都要从事学术工作的。我的博士生毕业后有的当讲师,有的去企业。现在工资待遇和学历挂钩的,博士待遇高于硕士待遇,硕士待遇高于本科生待遇。我不清楚你是硕士生还是博士生。但无论如何,你应该把手头的事情做好,把学位拿到,然后get out of your lab,想干什么就干什么。就你所说的做实验看文献静不下心,如果是研一的话,属于不适应,还算正常。相信适应以后就好了。那么不适应怎么办的?一,按部就班,步步为营。二,想象隧道的尽头有光明,你务实地往前走,做该做的事情,然后找工作,爱干什么工作就干什么工作。
主持人
科学网编辑部: 【蔡宁:关于研究生培养工作的几大误区--谈我的研究生教学观】 社会上存在一些误区,以为研究生教育的终极目的是科研产出。很多学生也持有这种误解,一些教师可能也如此,以为研究生就是给老板干活的,老板招生的目的就是帮自己搞科研。这是最大的误区,贻害非浅!其实,科研实践是培养学生的手段,而不是目的;较高水平的科研成果只是教育过程的副产品,而不是必须的。只有学生进步、成才,才是唯一的必须目标。 排除这个误区。教师就不会急功近利,急于求成,就能耐心地帮助学生慢慢成长。学生也能端正认识,正确理解看待自己的学业,不会急躁,不会因为自己没有做出“像样的成果”而感到愧对老师。http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1133376.html
本期嘉宾
葛素红: 非常支持徐耀博主的观点,女博士的社会角色不只是去做一份能挣钱的工作,她的事业还有一半是养育孩子。一个优秀的母亲,一定会有优秀的孩子。所以,女博士生娃不只是个人的事情,也是社会的事情。
张海霞葛素红: 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。
本期嘉宾
葛素红:现在人们看手机的时间太久了,使得人们通过机器的交流大于了人与人的互动。一个隐藏的问题是,人们往往觉得很多问题可以自己通过搜索引擎来独自解决。但是,人与人的互动之中那种情感上的交流和抚慰被长久地搁置了。我觉得,生活中懂得道理并不难,难的是情感上的接受和认可。做到后者,问题就解决了一大半。所以,这个交流是非常有意义的,我们希望在这个冬天里,科学网成为广大友友的一个有温度的地方。
主持人
科学网编辑部: 【陶涛:不要跟随控制欲特别强的导师】幸运的研究生都是相同的,他们有一个好导师;不幸的研究生却有各自不同的原因。有学生在微信上问我,怎么找到好的导师呢?对于研究生而言,怎么样避免不幸,或者避免不幸的可能呢?一句话,不要跟随控制欲特别强的导师。我分析了很多案例中的导师,特别是杨某某和陶某某的导师,毫无例外,他们都是控制欲特别强的人。http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1145502.html
主持人
科学网编辑部: 【乔中东:当研究生指导老师的一点儿思考】首先,我个人认为,导师与研究生之间是一种学术关系。研究生导师是所指导的研究生的学术引领者。我相信这一条大家都不会有异议。学术就像lncRNA,把我们和学生结合成为了一个共同体,一个复合物。因此,让我们可以一对一地指导研究生从事我们自己感兴趣的科学研究,让研究生们作为我们的助手,探索一个个科学问题,带领他们走向科学的远方。 // 其次,我觉得,研究生导师与研究生之间应该是一种更为密切的师生关系。大家注意,我这里指的师生关系,不是亲密的师生关系,而是密切的师生关系。http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1147209.html
张海霞张海霞: 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。
本期嘉宾
马臻:现在,老师在这方面的导向作用发挥得太少了。学生的压力堆积在那儿,得不到释放。我们看到的只是社会上一些微信公众号散发着戾气,夸大师生矛盾。我们呼唤理解、交流,呼唤正能量!
主持人
科学网编辑部: 【马臻:复旦教授告诉大学生|面对人生的困惑和纠结】人活在世界上的目的是什么?有人说,人活在世界上,就要有权,有权才能使唤别人,得到自己想要的东西。有人说,人活在世界上,就是要实现自己的价值,找到自己的舞台。一天,我的妻子遇到什么事,她沮丧地感叹:“人活着是为了什么啊?”我脱口而出:“不要妄谈人生的目的,也不要死钻牛角尖。活着就是活着,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该干嘛干嘛。”我既非坐吃等死,也不是野心勃勃,而是实实在在做自己的事、走自己的路。http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1145136.html
主持人
科学网编辑部: 【喻海良:研究生一年级怎样快速度过入学迷茫期】对于研究生,由于没有繁重的考试压力,虽然不见得会得到什么处罚,但是时间不用来看文献、做实验和写论文,等研究生毕业的时候就可能不是你挑工作而是工作挑你。有些学生问我,到我的课题组读研究生将来都去哪里工作,其实,研究生毕业能够去哪里工作和跟谁读研究生没有太多关系,关键的是看他是否在研究生期间已经受过“正规、严格”的研究训练,是否通过训练掌握独立科研的能力。http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1146742.html
主持人
科学网编辑部: 【李晓姣:警惕“完美博士生”陷阱——一位不完美博士生的心声】我即将拿到博士学位,但是给不了任何人是否应该读博的建议。这不是一道要不要读的“是非题”,不是一道该不该读博的“价值题”,这只是一道愿不愿意的“趣味题”。仅对我个人而言,读博6年间,有怨而无悔。有怨是真的——面对挫败的茫然,无人过问的无助,科研与生育的矛盾,都是真切的痛苦;无悔也是真的——新发现时的狂喜,顿悟定理普遍性的欣慰,文章接受时的轻松,尽归于 i deserve it 的坦然。http://blog.sciencenet.cn/blog-3304477-1143942.html
主持人
科学网编辑部: 【王兴云:也谈博士生育问题--女博士切身经历】读过博士的人们,有几个没想中途退学,没想过放弃?实验的不顺利,导师的催促,也曾让我感觉自己抑郁了,想过自杀,可是想想人生还有很多事情没来得及干呢,想想90多岁的姥姥,想想60多岁的父母,不能结束啊,终于熬过去了。不管抗压多强的博士,有几个没在被窝里偷偷哭过,没去大山上拼命喊过?博士期间被导师赋予的压力和责任感不容得半天偷懒呀。确实有几个博士同学选择了生孩子,但是几个不被导师嫌弃,不是更加无限制的延期,有几个能有比较好的文章出来的呢。http://blog.sciencenet.cn/blog-753651-1132095.html
主持人
科学网编辑部: 【徐耀:女博士生娃,想生就生】对于导师而言,一个要生娃的女博士只是其众多学生之一,她的工作也就是导师科研的章句而已。可是对于学生而言,生孩子是终身大事,最佳生育期过了,母亲的精力和体力都跟不上(这个没办法,不重视体育锻炼的中国人身体素质就是差),对孩子的质量也可能有影响。为了民族的未来,让高智商的女博士生出高质量的下一代,这个责任也是很光荣的哦。http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1132936.html
主持人
科学网编辑部: 【张艺琼:生娃不是一句话那么简单的事情】如果有一天我能带博士,她要在博士期间生娃,我不会跟她说生或者不生,而是跟她分析她自己能看到和不能看到的利弊,最后由她自己做出最终选择。在我看来,培养学生作为一个个体在社会中行为中的分析决策能力是教育工作者该做的第一步。太简单粗暴的,我认为都不是一名合格的教育者。教育首先是让学生成为一个人,有真实情感的人,其次才是各种利益和奉献。http://blog.sciencenet.cn/blog-1179982-1132966.html
主持人
科学网编辑部: 【张海霞:女博士生娃那些事】 其实从我个人的经历和接触过的女博士来说,我觉得:女博士在读书期间怀孕生娃不只是女博士自己的事,这个事不仅是个事而且这个事也跟导师有直接的关系,我个人很支持李阳明老师博文中的观点:这事需要导师与弟子最好有个读研期间生育计划的约定。http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1131676.html
主持人
科学网编辑部: 【李晓姣:女博士的生育困境|为什么我不愿生二胎】: 2013年(博1年)怀孕。孕初期的经历极大的打击了我的自信心,想怀孕挤公交去学校听课的想法再也没有提起。大部分时间,我已经忘了自己还是个博士生了。我当时真的一点都不想去看文献。我看的是《少年包青天》、《破产姐妹》、《康熙王朝》。怀孕学术两不误的女神们,我实在是太敬佩你们了。我觉得我就是回去再来一遍,也还是做不到。//2014年(博2年)生产。在家待了四个月,就屁滚尿流的自愿赶回学校。//2018年(博6年)。孩子幼儿园中班,我终于要毕业了。看起来也许要苦尽甘来了吧。而现在,我已经34岁了。一位老师说,学业重要,生孩子也重要。生个孩子相当于3篇SCI。就是不知道在找工作时,能不能按照换算后的论文量写简历呢?http://blog.sciencenet.cn/blog-3304477-1130374.html