guoyunke张海霞: 各位老师前辈,本人今年30,工作5年了,还有必要考研吗
guoyunke王德华: 各位老师前辈,本人今年30,工作5年了,还有必要考研吗
guoyunke马臻: 各位老师前辈,本人今年30,工作5年了,还有必要考研吗
guoyunke葛素红: 各位老师前辈,本人今年30,工作5年了,还有必要考研吗
guoyunke张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师前辈,本人今年30,工作5年了,还有必要考研吗
lmm229张海霞: 老师们好,我是一名普通学校的准研二生,现在已经决定考博,但是很担心自己将来联系不到导师,现在已经是有了明确的学校以及导师,就在想要不要提前联系下,先问问看导师会不会考虑招收我们这种普通学校的学生。感觉都不知道怎么去努力,谢谢老师
lmm229王德华: 老师们好,我是一名普通学校的准研二生,现在已经决定考博,但是很担心自己将来联系不到导师,现在已经是有了明确的学校以及导师,就在想要不要提前联系下,先问问看导师会不会考虑招收我们这种普通学校的学生。感觉都不知道怎么去努力,谢谢老师
lmm229马臻: 老师们好,我是一名普通学校的准研二生,现在已经决定考博,但是很担心自己将来联系不到导师,现在已经是有了明确的学校以及导师,就在想要不要提前联系下,先问问看导师会不会考虑招收我们这种普通学校的学生。感觉都不知道怎么去努力,谢谢老师
lmm229葛素红: 老师们好,我是一名普通学校的准研二生,现在已经决定考博,但是很担心自己将来联系不到导师,现在已经是有了明确的学校以及导师,就在想要不要提前联系下,先问问看导师会不会考虑招收我们这种普通学校的学生。感觉都不知道怎么去努力,谢谢老师
lmm229张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师们好,我是一名普通学校的准研二生,现在已经决定考博,但是很担心自己将来联系不到导师,现在已经是有了明确的学校以及导师,就在想要不要提前联系下,先问问看导师会不会考虑招收我们这种普通学校的学生。感觉都不知道怎么去努力,谢谢老师
LTTL王德华: 老师你好,我现在研二研究方向是反应分子动力学模拟,中科院这方面做的比较多不知道你对这方面是否有了解
shuchuan张海霞: 其实没什么要问的,如何得到问题的答案自己最清楚了,就是想看看大家的困惑和故事。
shuchuan王德华: 其实没什么要问的,如何得到问题的答案自己最清楚了,就是想看看大家的困惑和故事。
shuchuan马臻: 其实没什么要问的,如何得到问题的答案自己最清楚了,就是想看看大家的困惑和故事。
shuchuan葛素红: 其实没什么要问的,如何得到问题的答案自己最清楚了,就是想看看大家的困惑和故事。
shuchuan张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 其实没什么要问的,如何得到问题的答案自己最清楚了,就是想看看大家的困惑和故事。
ibo张海霞: 老师们好,我是一名软件工程专业的研一学生,现在上了半个学期的课程了,感觉没啥收获,研究的方向还没确定,导师要求自己先找找方向,也读了一点文献,不过感觉效果不是很好,以后该如何做?恳请老师给予相关的建议,谢谢老师!
ibo王德华: 老师们好,我是一名软件工程专业的研一学生,现在上了半个学期的课程了,感觉没啥收获,研究的方向还没确定,导师要求自己先找找方向,也读了一点文献,不过感觉效果不是很好,以后该如何做?恳请老师给予相关的建议,谢谢老师!
ibo马臻: 老师们好,我是一名软件工程专业的研一学生,现在上了半个学期的课程了,感觉没啥收获,研究的方向还没确定,导师要求自己先找找方向,也读了一点文献,不过感觉效果不是很好,以后该如何做?恳请老师给予相关的建议,谢谢老师!
ibo葛素红: 老师们好,我是一名软件工程专业的研一学生,现在上了半个学期的课程了,感觉没啥收获,研究的方向还没确定,导师要求自己先找找方向,也读了一点文献,不过感觉效果不是很好,以后该如何做?恳请老师给予相关的建议,谢谢老师!
ibo张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师们好,我是一名软件工程专业的研一学生,现在上了半个学期的课程了,感觉没啥收获,研究的方向还没确定,导师要求自己先找找方向,也读了一点文献,不过感觉效果不是很好,以后该如何做?恳请老师给予相关的建议,谢谢老师!
limin12326张海霞: 老师好,请问老师,研究生三年如何度过才有意义呢,入学一个学期了,还是比较迷茫,谢谢老师!
limin12326王德华: 老师好,请问老师,研究生三年如何度过才有意义呢,入学一个学期了,还是比较迷茫,谢谢老师!
limin12326马臻: 老师好,请问老师,研究生三年如何度过才有意义呢,入学一个学期了,还是比较迷茫,谢谢老师!
limin12326葛素红: 老师好,请问老师,研究生三年如何度过才有意义呢,入学一个学期了,还是比较迷茫,谢谢老师!
limin12326张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师好,请问老师,研究生三年如何度过才有意义呢,入学一个学期了,还是比较迷茫,谢谢老师!
zhenma0: 相关文章:《除了实验和论文,导师要不要跟学生谈人生?》 链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1155416.html
zhenma0: 相关文章:《除了实验和论文,导师要不要跟学生谈人生?》 链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1155416.html
JinBingxuan张海霞: 老师你好,我是研究甲状腺外科的研一学生,目前开题报告中,写了三个,导师也没有给指导,只让我读文献,我不明白是什么意思,开题报告题目全部自选的。目前导师身在国外,要到12月才回来,我3月份就要着手开题了,我应该怎么办呢??谢谢老师
JinBingxuan王德华: 老师你好,我是研究甲状腺外科的研一学生,目前开题报告中,写了三个,导师也没有给指导,只让我读文献,我不明白是什么意思,开题报告题目全部自选的。目前导师身在国外,要到12月才回来,我3月份就要着手开题了,我应该怎么办呢??谢谢老师
JinBingxuan马臻: 老师你好,我是研究甲状腺外科的研一学生,目前开题报告中,写了三个,导师也没有给指导,只让我读文献,我不明白是什么意思,开题报告题目全部自选的。目前导师身在国外,要到12月才回来,我3月份就要着手开题了,我应该怎么办呢??谢谢老师
JinBingxuan葛素红: 老师你好,我是研究甲状腺外科的研一学生,目前开题报告中,写了三个,导师也没有给指导,只让我读文献,我不明白是什么意思,开题报告题目全部自选的。目前导师身在国外,要到12月才回来,我3月份就要着手开题了,我应该怎么办呢??谢谢老师
JinBingxuan张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师你好,我是研究甲状腺外科的研一学生,目前开题报告中,写了三个,导师也没有给指导,只让我读文献,我不明白是什么意思,开题报告题目全部自选的。目前导师身在国外,要到12月才回来,我3月份就要着手开题了,我应该怎么办呢??谢谢老师
zhenma0: 相关文章:《申请-考核制,招到“对”的学生》 链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1154107.html
yuhouyangguang张海霞: 老师们好! 我是一名生命科学专业博士毕业生,去年夏天毕业于国内知名研究机构。然而,我自高中到大学本科学习的教学实验以来,志向一直在有机合成和分子设计方面,在硕博连读期间的课题侧重生物学功能和生理生化机制。5年硕博连读期间,还不幸遭遇了一次导师转聘和一次导师离职导致的实验室解散和重新选择导师。因此耽误了自己的课题研究,6年半延期毕业。直到上个月才将自己的成果以第一作者身份发表在国外权威老牌杂志(如今IF不甚高,但是领域内公认的老牌权威杂志)上。 去年毕业期间,导师强烈建议我去生物公司上班锻炼自己的社会能力,当时虽不喜欢去企业工作,但当时论文尚未发表,只好尝试工作看看。结果上班7个月,实在不喜欢公司的环境和工作方式(与同事相处表面很好,但难以深入交流),同事也普遍反映我更适合做研究。最终辞职,靠一边做兼职获得收入,一边自学有机化学专业知识(之前利用业余时间已自学过很多年)。直到现在文章发表,想找做生物和化学交叉方向研究(尤其药物设计和合成)的实验室做科研助理,学习自己想学的专业技能,将来继续深入做研究。不知我的想法是否可行?恳请老师指导,谢谢!
yuhouyangguang王德华: 老师们好! 我是一名生命科学专业博士毕业生,去年夏天毕业于国内知名研究机构。然而,我自高中到大学本科学习的教学实验以来,志向一直在有机合成和分子设计方面,在硕博连读期间的课题侧重生物学功能和生理生化机制。5年硕博连读期间,还不幸遭遇了一次导师转聘和一次导师离职导致的实验室解散和重新选择导师。因此耽误了自己的课题研究,6年半延期毕业。直到上个月才将自己的成果以第一作者身份发表在国外权威老牌杂志(如今IF不甚高,但是领域内公认的老牌权威杂志)上。 去年毕业期间,导师强烈建议我去生物公司上班锻炼自己的社会能力,当时虽不喜欢去企业工作,但当时论文尚未发表,只好尝试工作看看。结果上班7个月,实在不喜欢公司的环境和工作方式(与同事相处表面很好,但难以深入交流),同事也普遍反映我更适合做研究。最终辞职,靠一边做兼职获得收入,一边自学有机化学专业知识(之前利用业余时间已自学过很多年)。直到现在文章发表,想找做生物和化学交叉方向研究(尤其药物设计和合成)的实验室做科研助理,学习自己想学的专业技能,将来继续深入做研究。不知我的想法是否可行?恳请老师指导,谢谢!
yuhouyangguang马臻: 老师们好! 我是一名生命科学专业博士毕业生,去年夏天毕业于国内知名研究机构。然而,我自高中到大学本科学习的教学实验以来,志向一直在有机合成和分子设计方面,在硕博连读期间的课题侧重生物学功能和生理生化机制。5年硕博连读期间,还不幸遭遇了一次导师转聘和一次导师离职导致的实验室解散和重新选择导师。因此耽误了自己的课题研究,6年半延期毕业。直到上个月才将自己的成果以第一作者身份发表在国外权威老牌杂志(如今IF不甚高,但是领域内公认的老牌权威杂志)上。 去年毕业期间,导师强烈建议我去生物公司上班锻炼自己的社会能力,当时虽不喜欢去企业工作,但当时论文尚未发表,只好尝试工作看看。结果上班7个月,实在不喜欢公司的环境和工作方式(与同事相处表面很好,但难以深入交流),同事也普遍反映我更适合做研究。最终辞职,靠一边做兼职获得收入,一边自学有机化学专业知识(之前利用业余时间已自学过很多年)。直到现在文章发表,想找做生物和化学交叉方向研究(尤其药物设计和合成)的实验室做科研助理,学习自己想学的专业技能,将来继续深入做研究。不知我的想法是否可行?恳请老师指导,谢谢!
yuhouyangguang葛素红: 老师们好! 我是一名生命科学专业博士毕业生,去年夏天毕业于国内知名研究机构。然而,我自高中到大学本科学习的教学实验以来,志向一直在有机合成和分子设计方面,在硕博连读期间的课题侧重生物学功能和生理生化机制。5年硕博连读期间,还不幸遭遇了一次导师转聘和一次导师离职导致的实验室解散和重新选择导师。因此耽误了自己的课题研究,6年半延期毕业。直到上个月才将自己的成果以第一作者身份发表在国外权威老牌杂志(如今IF不甚高,但是领域内公认的老牌权威杂志)上。 去年毕业期间,导师强烈建议我去生物公司上班锻炼自己的社会能力,当时虽不喜欢去企业工作,但当时论文尚未发表,只好尝试工作看看。结果上班7个月,实在不喜欢公司的环境和工作方式(与同事相处表面很好,但难以深入交流),同事也普遍反映我更适合做研究。最终辞职,靠一边做兼职获得收入,一边自学有机化学专业知识(之前利用业余时间已自学过很多年)。直到现在文章发表,想找做生物和化学交叉方向研究(尤其药物设计和合成)的实验室做科研助理,学习自己想学的专业技能,将来继续深入做研究。不知我的想法是否可行?恳请老师指导,谢谢!
yuhouyangguang张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师们好! 我是一名生命科学专业博士毕业生,去年夏天毕业于国内知名研究机构。然而,我自高中到大学本科学习的教学实验以来,志向一直在有机合成和分子设计方面,在硕博连读期间的课题侧重生物学功能和生理生化机制。5年硕博连读期间,还不幸遭遇了一次导师转聘和一次导师离职导致的实验室解散和重新选择导师。因此耽误了自己的课题研究,6年半延期毕业。直到上个月才将自己的成果以第一作者身份发表在国外权威老牌杂志(如今IF不甚高,但是领域内公认的老牌权威杂志)上。 去年毕业期间,导师强烈建议我去生物公司上班锻炼自己的社会能力,当时虽不喜欢去企业工作,但当时论文尚未发表,只好尝试工作看看。结果上班7个月,实在不喜欢公司的环境和工作方式(与同事相处表面很好,但难以深入交流),同事也普遍反映我更适合做研究。最终辞职,靠一边做兼职获得收入,一边自学有机化学专业知识(之前利用业余时间已自学过很多年)。直到现在文章发表,想找做生物和化学交叉方向研究(尤其药物设计和合成)的实验室做科研助理,学习自己想学的专业技能,将来继续深入做研究。不知我的想法是否可行?恳请老师指导,谢谢!
SIPPECAS王德华: 老师您好,我怎么一直都没收到回复呢?
SIPPECAS张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师您好,我怎么一直都没收到回复呢?
biocheng葛素红: 我是一位导师,国产土博。我的老师们都是秉承教而不包的态度教导我们的,的确当时他们创造了较好的工作条件(实验室),也的确没有教怎么做科研。很多知识来源于文献、试剂仪器公司的技术支持和死皮赖脸的求助,以及后来的博士后经历。这个过程辛苦,但收获也很多,抗挫败感能力比较强。轮到我做导师了,我实在没办法让自己的学生重复我自己的路,结果是又教又包,教做实验,帮做实验,包写文章。我感觉很累,可是学生也不明白,一些学生说说动动,不说不动,文献也读的极少。我反省自己说的太多,做的太多,请问各位老师,你们是如何平衡管和不管之间的度呢?谢谢!
biocheng张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 我是一位导师,国产土博。我的老师们都是秉承教而不包的态度教导我们的,的确当时他们创造了较好的工作条件(实验室),也的确没有教怎么做科研。很多知识来源于文献、试剂仪器公司的技术支持和死皮赖脸的求助,以及后来的博士后经历。这个过程辛苦,但收获也很多,抗挫败感能力比较强。轮到我做导师了,我实在没办法让自己的学生重复我自己的路,结果是又教又包,教做实验,帮做实验,包写文章。我感觉很累,可是学生也不明白,一些学生说说动动,不说不动,文献也读的极少。我反省自己说的太多,做的太多,请问各位老师,你们是如何平衡管和不管之间的度呢?谢谢!
jiewang0813葛素红: 老师们好,我是一名青年教师,目前有带几个研究生一块做实验,但给我的感觉大多数研究生并不是真心喜欢做研究,甚至有同学直接会说我就是来混学位的,以至于这样的态度直接导致做实验不能全心投入,这该怎么办?作为老师总是希望同学们能重复利用读研的时光做一些成果出来,为他们自己将来找一份合适工作添砖加瓦,但自是我自己干着急。
jiewang0813张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师们好,我是一名青年教师,目前有带几个研究生一块做实验,但给我的感觉大多数研究生并不是真心喜欢做研究,甚至有同学直接会说我就是来混学位的,以至于这样的态度直接导致做实验不能全心投入,这该怎么办?作为老师总是希望同学们能重复利用读研的时光做一些成果出来,为他们自己将来找一份合适工作添砖加瓦,但自是我自己干着急。
shixiansheng葛素红: 尊敬的各位老师,您们好! 首先,如果在硕士期间老师压根就不懂我所选择的研究课题,从来不指导,自己一个人学,有很多难点不会,该怎么办? 其次,当自己需要一个实验平台去做实验室,莫有资金去买(导师不支持买),怎么办?
shixiansheng张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 尊敬的各位老师,您们好! 首先,如果在硕士期间老师压根就不懂我所选择的研究课题,从来不指导,自己一个人学,有很多难点不会,该怎么办? 其次,当自己需要一个实验平台去做实验室,莫有资金去买(导师不支持买),怎么办?
tsj2015张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师好!我是2018年毕业的一名硕士研究生,我自己非常喜欢从事科研,从本科开始跟随老师做一些科研,本硕期间独立发表高质量中文核心论文5篇。因为2018年考博失利,所以通过人才引进进入我们市工作。但是,自己始终想做科研,而联系的学校是北京那边的,加上年龄也有点大了。一时很难决定出路。望各位老师指点迷津!谢谢!
ingridwong张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 尊敬的各位老师,您们好! 我明年硕博连读五年毕业,但是目前只有两篇10+的一作文章(纳米材料方向,文章发的相对一般,数量上也不多)。现在找工作面临的选择是,①二线城市的双非一本,讲师,生活相对轻松安稳;②国外博后,但是由于文章不多,显然进不了比较好的课题组;③国内一些大牛组的博后; 一方面,我并不想过早的选择安稳的生活还希望在科研上有所发展;另一方面,我很害怕如果海外博后期间仍然没有取得什么成绩,到时候国内双非一本的教职岗位也已经被填满,就业更加困难。因此选择十分迷茫,请各位老师给一些作为“过来人”的建议。谢谢!
bjjkxw葛素红: 各位老师好!我刚博士毕业,努力了5年终于发了一篇还不错的文章,面对接下来的选择问题。一方面尽快联系国外老师,出国做博后,运气加努力可能未来可以回国拿个好职位。另一方面,可以借助现在的文章在导师这边继续做个博后(导师是科学院百人),然后有可能拿到现在国内还不错的各种博后青年支持的计划(具体还不知这里面深浅),但是直接转副高还是很难,还要更好的文章等,到时再出国博后可能也就耽误了后面的时间。总结一下,现在的纠结就是科研生涯时间和当下博后带来的奖励间的取舍。所以现在不知道选哪条路?或者有没有其他建议?谢谢。
bjjkxw张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师好!我刚博士毕业,努力了5年终于发了一篇还不错的文章,面对接下来的选择问题。一方面尽快联系国外老师,出国做博后,运气加努力可能未来可以回国拿个好职位。另一方面,可以借助现在的文章在导师这边继续做个博后(导师是科学院百人),然后有可能拿到现在国内还不错的各种博后青年支持的计划(具体还不知这里面深浅),但是直接转副高还是很难,还要更好的文章等,到时再出国博后可能也就耽误了后面的时间。总结一下,现在的纠结就是科研生涯时间和当下博后带来的奖励间的取舍。所以现在不知道选哪条路?或者有没有其他建议?谢谢。
wyzupc葛素红: 老师,您好!经常有前辈说读文献,发现新的研究问题。请问如何读文献,怎样才能发现新问题,如何判断提出的问题有价值、值得研究?
wyzupc张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师,您好!经常有前辈说读文献,发现新的研究问题。请问如何读文献,怎样才能发现新问题,如何判断提出的问题有价值、值得研究?
caodengchao1226张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师,我现在硕士研三,身体健康出点答题,眼睛患视力降到0.3,角膜有点问题引起,按这样我是无法做科研的,但是我非常想做科研,也快临近考博,我非常担心我在博士期间的身体健康导致无法取得好的结果,另外我现在没对象,也非常担心未来遇到另一半对我的视力有介意。向老师求助
dengjunjun马臻: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
dengjunjun张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
dengjunjun王德华: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
dengjunjun葛素红: 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
dengjunjun张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师您们好,我是一名研三学生,我想请问一下各位老师对于研究生找工作,是要岗位与研究方向或者专业相关吗。 或者一些“体面的”工作?
yanxiaoyu张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师,您好!想请教下有没有很好的调节研究生期间焦虑情绪的方法?尤其是在面对找工作和毕业事情期间,不如平时只要一心做好课题,感觉很难平衡,甚至把生活弄得有点down。
jzw922张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师好!我是一名即将毕业的环境方向的硕士研究生,现在有机会去培训机构工作,我也挺喜欢这样的工作,能够发挥我的长处,也能帮到别人。但我看了几位老师说有机会读博的话要去争取,因为对人的成长很有帮助。其实我觉得工作也一样可以锻炼人。希望各位老师能指点一下,不胜感激
cjf848689王德华: 国家怎么监管教育的,为什么有的研究生投资回报率那么低?
cjf848689葛素红: 国家怎么监管教育的,为什么有的研究生投资回报率那么低?
cjf848689张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 国家怎么监管教育的,为什么有的研究生投资回报率那么低?
cjf848689王德华: 17年考研的时候为什么出现了非全日制研究生?非全日制研究生分数一样比全日制研究生更辛苦.非全日制研究生的培养是怎么回事?
cjf848689葛素红: 17年考研的时候为什么出现了非全日制研究生?非全日制研究生分数一样比全日制研究生更辛苦.非全日制研究生的培养是怎么回事?
cjf848689张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 17年考研的时候为什么出现了非全日制研究生?非全日制研究生分数一样比全日制研究生更辛苦.非全日制研究生的培养是怎么回事?
gaowenbo王德华: 请问一下,研究生如何合理安排好生活和学习,如何提高自己的自律性?
gaowenbo张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 请问一下,研究生如何合理安排好生活和学习,如何提高自己的自律性?
alphaDa张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师您好,对于培养研究生的学术志趣,您有什么好的建议吗?
wgq3867张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 在当下科研体系出了大问题的时候,讨论这个话题意义重大。 如何面对扭曲的评价体系?
Arya001张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师,你们好,我现在是一名博士二年级的学生。因为硕士和博士不是一个老师,研究方向跨度比较大,目前的状况是自己跟不上导师的节奏,实验室有两个是我们导师之前的学生,比较优秀,文章都投出去了,而我现在还没有做出成果,感觉在实验室虽然是年级辈分比较高,但是没有论文,每次都觉得老师不喜欢我,自己也比较自卑,组会也不愿意发言,感觉自己特别不适合读博,适应不了导师每天的打卡以及考勤制度,这种状态持续好久了,不知道该怎么做,也不敢找导师沟通,觉得他也不会关心我们的思想状况,觉得他就是要论文要成果,跟他讲这些也没用,只会让他在心里对你有意见,希望老师能帮帮我。
zhaixiajie葛素红: 老师您好,接近博士毕业,导师建议先找北京的工作,虽然地方院校的待遇有很大的吸引力。您们觉得一个刚毕业的博士,如果在北京的科研院所工作的话,应该做怎样的职业规划呢?谢谢!
zhaixiajie张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师您好,接近博士毕业,导师建议先找北京的工作,虽然地方院校的待遇有很大的吸引力。您们觉得一个刚毕业的博士,如果在北京的科研院所工作的话,应该做怎样的职业规划呢?谢谢!
liuheming1984葛素红: 老师您好,我是一名双非院校博士毕业生,感觉到如今这个学历贬值加年龄歧视严重的时代,感觉到像我们这种三十岁,也才刚刚毕业几年的博士来说突然面临一个被社会淘汰的局面,就是一方面家庭父母等等的生活压力越来越大,另一方面手上又没有足够的资源去打下一场战斗,对于我们这些被挑剩下的人,应该在哪里找寻我们的出路?想请老师们给一点建议,
liuheming1984张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师您好,我是一名双非院校博士毕业生,感觉到如今这个学历贬值加年龄歧视严重的时代,感觉到像我们这种三十岁,也才刚刚毕业几年的博士来说突然面临一个被社会淘汰的局面,就是一方面家庭父母等等的生活压力越来越大,另一方面手上又没有足够的资源去打下一场战斗,对于我们这些被挑剩下的人,应该在哪里找寻我们的出路?想请老师们给一点建议,
SIPPECAS张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师你们好,我现在是博士后二年级,现在的老板各方面都是非常不错的,但由于各种原因他要离开本单位去其他城市。家庭方面,我孩子两岁,爱人是做IT的,工作忙每周有一天的时间休息。我面临的问题是如何选择,这个问题困扰了我很久。选择有以下几个: 1 出国深造,在本研究方向上有新的成果。但这意味着我要暂时离开家庭,不能尽到一个母亲应该尽到的责任,而且出国的时间又不能确定,对于家庭来说,风险很高。 2 很希望跟随现在的导师,他勤勤恳恳,在科研上做的非常好,并且始终将科研和家庭放在首位。但是这也会牵涉到老公、孩子,而且导师要去的城市房价非常高。 3 继续留在科研单位,选择和目前研究方向相关的课题继续攀登科研的高峰。 4 去公司,和老公一起奋斗换大房子。 以上是我的疑虑,希望各位老师能以你们睿智而又富含经验的眼光帮我分析下,或者帮我探讨下人这一生到底怎么权衡?
wanglisha葛素红: 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗? ——感谢老师们刚才的回答,象我这种情况有可能申请联合培养吗?
wanglisha张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗? ——感谢老师们刚才的回答,象我这种情况有可能申请联合培养吗?
mx1919956372葛素红: 老师您好,我目前是研一的学生,经过开学后一段时间的摸索自己找到了感兴趣的研究方向,但是导师在做一系列的课题,老师的课题框架已经形成,自己只需做后续研究毕业问题应该不大,自己想研究的课题方向和导师不一样,我应该做导师的课题还是自己选择的方向呢?老师们有什么好的建议吗
mx1919956372张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老师您好,我目前是研一的学生,经过开学后一段时间的摸索自己找到了感兴趣的研究方向,但是导师在做一系列的课题,老师的课题框架已经形成,自己只需做后续研究毕业问题应该不大,自己想研究的课题方向和导师不一样,我应该做导师的课题还是自己选择的方向呢?老师们有什么好的建议吗
luofeijun葛素红: 我也是一位导师,研一学生要上整整一年的基础课,研三学生要找工作,要考证,要面试----基础研究,一年时间刚上手,这研究生该怎么带?
luofeijun张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 我也是一位导师,研一学生要上整整一年的基础课,研三学生要找工作,要考证,要面试----基础研究,一年时间刚上手,这研究生该怎么带?
wanglisha张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师好,我这里的情况是实验室现在没有什么项目 课题,整天都是导师催着让读文献,想点子,周围实验室的都天天忙着做实验,感觉压力好大,这样想能想出啥点子,真有些后悔读研了,感觉前途渺茫,有什么好的建议吗?
shukaifeng2018葛素红: 各位老师,我今年研一,研究方向还没有确定,导师有个机械视觉的项目要给我做,可是导师本身并不是做这方面的,没法对我进行指导,我也对这个方向了解不多,现在很苦恼,我要不要往这个方向发展呢?
shukaifeng2018张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 各位老师,我今年研一,研究方向还没有确定,导师有个机械视觉的项目要给我做,可是导师本身并不是做这方面的,没法对我进行指导,我也对这个方向了解不多,现在很苦恼,我要不要往这个方向发展呢?
yuanyuan425张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 尊敬的各位老师,您们好。作为一名硕士生,观察身边的大部分同学对未来定位不清晰,科研进展也不大,对读研的价值产生疑惑。怎么在研究生入学时,导师可以帮助我们树立清晰的学习与职业规划?当然自己也会努力,我期待有相应的课程。比如,开展就业经验交流会等,这样可以给我们一些经验,让我们会更有目标。谢谢老师们。
whataever王德华: 老板特别有追求,已经发了一篇am了,但是学校要求还需要一篇才能毕业,我已经第六年了,相投一篇小的先把毕业要求凑够,老板不让怎么办?
whataever葛素红: 老板特别有追求,已经发了一篇am了,但是学校要求还需要一篇才能毕业,我已经第六年了,相投一篇小的先把毕业要求凑够,老板不让怎么办?
whataever张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 老板特别有追求,已经发了一篇am了,但是学校要求还需要一篇才能毕业,我已经第六年了,相投一篇小的先把毕业要求凑够,老板不让怎么办?
zhaojing_kxw葛素红: 和各位老师请教、探讨一个问题:现在很多年轻人读研,是为了能在本科的基础上对自己有所提升,并没有设立将来继续读博或者从事科学研究的目标。对于这样的一部分学生,有什么建议?比如如何在学习中在提高研究水平的同时,更有一些关于社会实践的锻炼,或者说研究与实践结合的综合能力。淡化一些“书生气”,能够学而有所用。又比如是否学校对于这样一部分学生能够规划不同的学习计划、要求,给予多元化的发展可能。
zhaojing_kxw张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 和各位老师请教、探讨一个问题:现在很多年轻人读研,是为了能在本科的基础上对自己有所提升,并没有设立将来继续读博或者从事科学研究的目标。对于这样的一部分学生,有什么建议?比如如何在学习中在提高研究水平的同时,更有一些关于社会实践的锻炼,或者说研究与实践结合的综合能力。淡化一些“书生气”,能够学而有所用。又比如是否学校对于这样一部分学生能够规划不同的学习计划、要求,给予多元化的发展可能。
nealcaffery王德华: 现在不同专业的回报率差别太大了,譬如计算机、金融等热门专业,毕业起薪就二三十万,而像机械、土木、化工等传统行业,可能工作十年也达不到这个水平。真的是选择大于努力吗?
nealcaffery张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 现在不同专业的回报率差别太大了,譬如计算机、金融等热门专业,毕业起薪就二三十万,而像机械、土木、化工等传统行业,可能工作十年也达不到这个水平。真的是选择大于努力吗?
ICF2009王德华: 研究生的职业规划是研究生个人的事情,导师无需想太多、指导太多,完成课题即可。
ICF2009张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 研究生的职业规划是研究生个人的事情,导师无需想太多、指导太多,完成课题即可。
phoenix张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 师傅领进门,修行靠个人,话虽这么说,但导师总不能啥都不管吧,大老板见不着面,小老板除了发钱也基本指导不上,宝宝心里苦。
wxlqh王德华: 尊敬的各位老师:您们好!我是一名博士一年级的女学生,目前怀孕初期,还没跟导师说过怀孕的事情。我目前在导师给的大方向上看了一些文献,有一点初步的实验设想,正在写报告,希望能和导师讨论一下我的想法后开始课题实验研究。我现在的困惑主要是:(1)初为妈妈,有很多地方不懂,很担心自己使用电脑、坐得时间较长等影响孩子的发育,而且也担心孩子的教养方面会兼顾的不好。(2)科研方面,我能付出的时间和精力显然会比其他同学少,比较担心导师会让我休学或者延期时间太长。恳请各位老师能给我一些关于处理生育和养育孩子与读博关系方面的建议!(也非常感谢这个在线访谈活动给予我提问的机会!)
wxlqh张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 尊敬的各位老师:您们好!我是一名博士一年级的女学生,目前怀孕初期,还没跟导师说过怀孕的事情。我目前在导师给的大方向上看了一些文献,有一点初步的实验设想,正在写报告,希望能和导师讨论一下我的想法后开始课题实验研究。我现在的困惑主要是:(1)初为妈妈,有很多地方不懂,很担心自己使用电脑、坐得时间较长等影响孩子的发育,而且也担心孩子的教养方面会兼顾的不好。(2)科研方面,我能付出的时间和精力显然会比其他同学少,比较担心导师会让我休学或者延期时间太长。恳请各位老师能给我一些关于处理生育和养育孩子与读博关系方面的建议!(也非常感谢这个在线访谈活动给予我提问的机会!)
renke王德华: 做完博后,青椒生存不易啊,科研路上甘苦自知,靠科研工资勉强养家糊口,有时候很后悔自己的选择,为了所谓的理想究竟值不值?
renke张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 做完博后,青椒生存不易啊,科研路上甘苦自知,靠科研工资勉强养家糊口,有时候很后悔自己的选择,为了所谓的理想究竟值不值?
kingze920617王德华: 目前正在博士研究生期间,做了两三年的课题了,目前还没啥太大的进展。而另一边女友已经工作,自己还拿着微薄的补助,有时还要被她补贴。总之,是很奇怪的一种感觉。
kingze920617张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 目前正在博士研究生期间,做了两三年的课题了,目前还没啥太大的进展。而另一边女友已经工作,自己还拿着微薄的补助,有时还要被她补贴。总之,是很奇怪的一种感觉。
ttteeebbb王德华: 如果不想将来从事学术工作,那么读博还是不是一个好的选择?现在感觉越来越浮躁,做实验看文献静不下心来,几位老师在与自己的惰性做斗争方面有什么好的建议和经验?
ttteeebbb张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 如果不想将来从事学术工作,那么读博还是不是一个好的选择?现在感觉越来越浮躁,做实验看文献静不下心来,几位老师在与自己的惰性做斗争方面有什么好的建议和经验?
张海霞张海霞: 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。
张海霞王德华: 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。
张海霞张海霞 王德华 马臻 葛素红 : 大家好,希望这个不限时的访谈成为科学网上青年朋友交流的一个贴心的空间,大家的困惑和迷茫也是我们经历过的,希望能够帮你分忧解难,也希望能够敞开心扉交流,共同进步。