科学网-在线访谈-为你和你的科研树立“品牌”
为你和你的科研树立“品牌”
努力做科研的同时如何获得同行的认可?
如何定义你自己,并让其他人知道你、找到你?
如何利用社交媒体产生“化学反应”?
科研小白参加各种学术会议的正确姿势?
科研成果到什么程度才值得推广或需要推广?
如何通过多媒体传播个人研究?
面向全球推广个人学术成果的途径有哪些?

面对种种科研研究以外的问题,令科研人员非常头疼。

本期Science-Talks科学在线论坛,科学网与意得辑特邀两位科学网知名博主以及多位海外知名专家学者,为网友提供新途径新方法来解决科研人员如何树立自己的科研“品牌”,解决科研人员日常学术的推广问题。

感谢您参与由科学网联合意得辑的线上问答活动ScienceTalks!如您有英文论文润色或翻译的需求,请登录editage.cn上传稿件,输入优惠代码ST2020,所有服务享9折优惠,有效期至2020年10月31日。
访谈内容(共573个问题,263个回复)
hua00yi:对薛宇 一直追热点以追求更快速发好文章是否应该呢?
本期嘉宾
薛宇:能一直追热点并且能稳定发得出来的,这是本事,我就没见过有几个能做得到的。八万年追一次热点不小心发出来了,这个就很好了。
科学网编辑部:对赵斌 新浪微博网友@温言莞尔Cathy:虽然学校讲解了关于科研方面的相关知识,但还是一头雾水不知道该如何处理?请问一下科研的基本步骤有哪些啊?
本期嘉宾
赵斌:先参与吧,看看师兄师姐们在做什么。
科学网编辑部:对赵斌 新浪微博网友@馒头渣渣渣:如果论文推到了导师的眼里,会怎么样啊
本期嘉宾
赵斌:我怎么觉得这是好事儿呢?
科学网编辑部:对赵斌 新浪微博网友@一只年糕R:如何准确定位自己的科研方向,以及科研方向的优劣势呢?
本期嘉宾
赵斌:多看几篇大牛写的本行业的综述,也许有些帮助。
hua00yi:对薛宇 在线访谈就是打字问答的形式吗
本期嘉宾
薛宇:是的
科学网编辑部:对薛宇 微信用户@Junior Luo:现在中国国内许多高校在招聘教学人员或科研人员时要求他们在学习阶段发表顶级期刊或者高被引文章,这样做可以更好地为自己的研究树立“品牌”吗?
本期嘉宾
薛宇:那当然,发表好论文更容易得到认可
lilijuan:对薛宇 自己那点成就整天想着宣传的话,别人会不会觉得太张扬了,如果的是大的研究成果还好。
本期嘉宾
薛宇:这个吧,有小成果不推广,出了大成果其实也不好意思推广,不然指不定别人会说是中山狼。成果的推广要养成个习惯,自己的工作,是好的,那就该推广
huye:对赵斌 学术在于交流,年轻科研人员推广自己相当重要。但是我如何把控一个合适的度呢
本期嘉宾
赵斌:有这个问题,至少说明你已经意识到了这个问题和矛盾。每个人都可以权衡一下自己的时间投入,并进行分配,应该没有对谁都合适的办法。
科学网编辑部:对赵斌 新浪微博网友@姓der名货:除了引用数、H指数等“硬指标”之外,对于上升期的青年科学家,还有哪些更综合的指标来进行自我展示?
本期嘉宾
赵斌:其实,不关注这些指标,而关注内容和同行的评价可能更好!
chenweixian19:对薛宇 各位老师, 你们认为现在之所以很多科研机构和人员越来越重视科研传播主要的原因是什么吗?是科研人员的社会责任吗?
本期嘉宾
薛宇:其实大家一直都很重视科研传播。牛顿和爱因斯坦我们怎么知道的?不传播大家能知道吗?这两位做得好,公式你推一下看看推不推的出来?对吧,从有科学至今,科学传播一直都非常重要。
263 条记录 5/27 页 上一页 下一页   1   2   3   4  5 下5页 最后一页

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved