主持人
科学网编辑部: 感谢意得辑为本次活动提供的专属折扣!使用优惠代码【STU85】享意得辑全线服务85折,(订单金额满1000元可用,有效期至2022年9月30日)
主持人
科学网编辑部: 本期ScienceTalks实时互动环节接近尾声,感谢各位网友积极参与。欢迎大家下期ScienceTalks继续参与!最后再次感谢彭真明老师,冯培忠老师,叶军老师以及罗德谋同学的积极回复与指导,为大家在学生与导师相处时候面临的种种问题答疑解惑。我们下期见!
游客609彭真明: 请问老师们,导师平时忙,很少一对一讨论,改论文是大致修改方向没有具体意见,感觉自己进步很慢,总是害怕自己做的不好所以不敢找老师讨论,老师对我的了解也变少,变成恶性循环,该怎么办呢?E
本期嘉宾
彭真明:跳出死循环的最好办法,就是随时推门找导师。
游客534彭真明: 目前导师“是导非导”,学生“是学非学”的状态如何破?我国研究生培养质量与市场需求间的鸿沟如何解?
本期嘉宾
彭真明:研究生教育改革,是个长期过程,社会不断发展进步,也会带来新的问题。只有不断摸索,不断完善。不可能一蹴而就。
游客793彭真明: 感兴趣的研究方向和导师指定的方向契合度不高,是先做好导师安排的任务再提出自己的想法吧?(帮一个师弟问的)E
本期嘉宾
彭真明:实在不感兴趣,可以和导师商量换题。没有兴趣,打心里抵触,也可能做不好。
游客860彭真明: 我是我们实验室第一个做分子的,老师之前也不做,很多问题问他他也不知道,感觉很无助,怎么办
本期嘉宾
彭真明:可以寻求其他老师的帮助
游客192彭真明: 其他的导师有活需要我帮忙,我需要告诉自己的导师么!
本期嘉宾
彭真明:最好说一声,免得引起误会。
游客726彭真明: 我们寝室有个同学,因为本科头两年不认真挂了5门专业课,虽然重修都过了,但他依然很害怕考研(他想继续在985读书)复试的时候老师会觉得他不认真刷他。请老师给点建议,他应该①因为挂了那么多放弃研究生这条路②老师有自己的判断标准,在复试里会适当考虑不会直接否认他。麻烦老师们帮忙回答一下,谢谢
本期嘉宾
彭真明:不应该放弃!其实科研能力与考试能力没有直接关系。
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@donifers:与五年前相比,现在的研究生中更多的人更聪明,更有主见,也更功利、更自我,学生举报老师的事件增多,想请教几位老师是否也有类似感觉,又如何处理这种变化,处理好师生关系?
本期嘉宾
彭真明:感同身受,只有放宽心态吧
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@星星婉儿y:如何巧妙解决实验问题
本期嘉宾
冯培忠:储备好知识、能力的粮食
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@羊麻麻的小绵羊:如何克服“害怕见导师”?
本期嘉宾
冯培忠:想着导师就是父母,总要见面
游客504罗德谋: 别的师兄都给导师带了土特产,请问我不带,会有影响吗?是不是代表我不尊敬他?毕竟每个月还给我几千元的补助呢
本期嘉宾
罗德谋:每个月几千的补助,不管是博士还是硕士都挺高的了,看来你的导师对你很不错啊,我给老师带过自己家乡的特产,也是我爸让我这么做的,我觉得这没什么不妥的
游客889彭真明: 学术论文应该给导师署名第一作者的
本期嘉宾
彭真明:看具体情况吧,一般不会这样。
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@一颗卤蛋雨天的棉花糖07:如何提出有价值值得探究的问题并且解决问题
本期嘉宾
冯培忠:做好调查研究,把选题的上下五千年的文献研究透了!
游客999彭真明: 我博士在读,我的研究方向不是老师熟悉和精通的,老师对我的研究不能给出详细的指导,我该怎么办呢?
本期嘉宾
彭真明:寻求导师以外帮助。读书期间,并不是只有导师一个人可以提供帮助的。
游客689彭真明: 各位老师好,我想问问导师是领导,平时忙于行政业务,多年不参与科研实践,但对学生还是很上心,周周开组会,可实际上又提不出什么指导性意见,基本都是手底下的二导在带学生,甚至发表论文也没法指导,只是催促。这种情况应该如何和导师沟通呢?
本期嘉宾
彭真明:办法是:和二导沟通学术,和一导沟通人生。
游客726冯培忠: 选择导师时候业务型导师好,还是带有行政职务的导师好(有一点心思,我想留校最后)
本期嘉宾
冯培忠:各有优缺点,把自己的特点搞清了就能知道那类好!
游客504叶军: 别的师兄都给导师带了土特产,请问我不带,会有影响吗?是不是代表我不尊敬他?毕竟每个月还给我几千元的补助呢
本期嘉宾
叶军:我觉得可以带
gdn冯培忠: 一个不了解学生职场规划与人生目标的导师,能与学生共同努力,有共同的目标,把学生培养成才吗?
本期嘉宾
冯培忠:科研的一个重要目标是探索自然规律!
游客504冯培忠: 别的师兄都给导师带了土特产,请问我不带,会有影响吗?是不是代表我不尊敬他?毕竟每个月还给我几千元的补助呢
本期嘉宾
冯培忠:别想太多,别人带了就当不知道,实干科研是第一!
游客762彭真明: 博士毕业后打算选择学院另一个导师的方向做博后,请问该如何处理好和博士期间导师的关系呢?E
本期嘉宾
彭真明:博士后换学院,很正常的流动
游客838冯培忠: 老师安排的课题我不感兴趣,但我怕不做的话会让他不高兴,肿么办?
本期嘉宾
冯培忠:老师安排的你不做,那做什么?和老师多沟通交流
gdn叶军: 一个不了解学生职场规划与人生目标的导师,能与学生共同努力,有共同的目标,把学生培养成才吗?
本期嘉宾
叶军:有科研能力也可以帮助学生
gdn罗德谋: 一个不了解学生职场规划与人生目标的导师,能与学生共同努力,有共同的目标,把学生培养成才吗?
本期嘉宾
罗德谋:可以,至少当下有共同的诉求,搞好科研,顺利毕业
游客763冯培忠: 老师好,我现在在做科研的时候很迷茫,软件太多,论文太细。导师就告诉我自己想办法。我想边复现论文边学软件,结果理论能力不够。我该怎么突破这个死循环
本期嘉宾
冯培忠:学会思考,上面千条线,下面一根针,学会科研。
游客467冯培忠: 吐糟一下研究生,可以吗https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=425437&do=blog&id=1332346 刚看了彭老师的这篇文章,很适合今天的主题,顺手贴过来
本期嘉宾
冯培忠:这里面也许有很多爱!
游客939彭真明: 我老师给我介绍女朋友,但我看不上,我该怎么委婉地拒绝?毕竟是她好朋友的孩子
本期嘉宾
彭真明:与科研、学习无关的,可以不用太在意
游客860冯培忠: 我是我们实验室第一个做分子的,老师之前也不做,很多问题问他他也不知道,感觉很无助,怎么办
本期嘉宾
冯培忠:自学成才,你将会成为鼻祖,另外多交流,讨论,可以到其他地方学习
游客726叶军: 选择导师时候业务型导师好,还是带有行政职务的导师好(有一点心思,我想留校最后)
本期嘉宾
叶军:如果有行政职务的导师业务也很强,那岂不是更好
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@爱干饭的越豆:如何和导师处好关系,人际交往真的很难对我来说
本期嘉宾
彭真明:师生关系,还是很单纯的,没社会那么复杂吧
游客726罗德谋: 选择导师时候业务型导师好,还是带有行政职务的导师好(有一点心思,我想留校最后)
本期嘉宾
罗德谋:这个很难抉择,留校应该也不是一个老师决定的,主要还是科研能力要过关
游客467彭真明: 吐糟一下研究生,可以吗https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=425437&do=blog&id=1332346 刚看了彭老师的这篇文章,很适合今天的主题,顺手贴过来
本期嘉宾
彭真明:名为“吐槽”学生,实为担忧
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@大饼你咋变扁了biu:研究生、博士生如何争取到出国交流机会
本期嘉宾
彭真明:每个学校都有国际交流项目,能争取到,可能需要前期的科研积累,科研规划等,不能太盲目。
游客291叶军: 导师嫌我太笨,不给写博士后推荐信怎么办?
本期嘉宾
叶军:这个,建议还是再去争取争取
游客748冯培忠: 两位老师带过那种令您非常头疼的学生么?如果有,您会放弃这样的学生么?
本期嘉宾
冯培忠:有,但是重新整理思维,再出发,帮助学生!
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@撒na特斯:我最大的问题,也是对自己最大的考验,就是毕业后如何独立的做科研,成长为一个独立的PI。老板博士期间可以帮我们,甚至毕业前几年也可以,但是总要走上独立自主的道路。比如如何找合适的研究方向、课题,构思文章的思路,以及独立完成写作。还要找到合作者,共同搭建平台。
本期嘉宾
彭真明:基于博士期间的积累的基础开始,慢慢拓展方向。具体请参考:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=425437&do=blog&id=1325576
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@昵称被我吃掉了QQ:导师科研外的工作比较多,很多问题无法及时回复,如何礼貌“催促”?
本期嘉宾
彭真明:导师再忙,也有空闲。还是要主动留言,表达自己的述求。
游客145彭真明: 各位导师好,很容易有这个机会,我正处于学术研究迷茫期,正在选择研究点,我是心理学专业的,想学习新技术来拓展研究领域,例如生信分析或计算机模型来对神经科研,心理学领域进行研究,有哪些技术我可以学习研究,请导师各位老师给予指导。
本期嘉宾
彭真明:目前的大数据分析,深度学习等,可以利用一下。
游客730彭真明: 选择导师或选研究生的时候,是不是应该有类似心理测试、性格测试之类的测试,毕竟个性之间也需要融洽,有的很好合作,有的就很难合作?
本期嘉宾
彭真明:很有必要。
游客814彭真明: 对于新生有什么好的建议或者忠告么?
本期嘉宾
彭真明:研究生一年级除了上课,多接触实验室学长,早点进入实验室参与力所能及的课题,今早入门,上课以修满学分为主,适当选修实验室的方向相关兴趣课程。 https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1024732.html
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@帽号子:对研一学生而言,如何规划自己的学术计划有点茫然,老师能给点建议吗?
本期嘉宾
彭真明:研究生一年级除了上课,多接触实验室学长,早点进入实验室参与力所能及的课题,今早入门,上课以修满学分为主,适当选修实验室的方向相关兴趣课程。 https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1024732.html
游客467罗德谋: 吐糟一下研究生,可以吗https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=425437&do=blog&id=1332346 刚看了彭老师的这篇文章,很适合今天的主题,顺手贴过来
本期嘉宾
罗德谋:赞
科学网编辑部罗德谋: 科学网博主农绍庄:不能互相了解与理解,就无法和谐相处。一个连自己学生的职场规划与人生目标都不了解与理解的导师,难以培养学生成长成才。
本期嘉宾
罗德谋:对
科学网编辑部罗德谋: 科学网博主李云志:师生和谐的主要因素,老师好好教,学生好好学,双方态度端正。
本期嘉宾
游客748彭真明: 两位老师带过那种令您非常头疼的学生么?如果有,您会放弃这样的学生么?
本期嘉宾
彭真明:还真遇到不少,不过都没放弃。
游客405罗德谋: 这几年疫情,导致一些封校或者地方封闭,会导致一些实验根本没办法及时完成,也会导致学术发表的论文,或者毕业论文无法及时有效的完成,这个令人头疼啊,不知道各位老师有没有遇到
本期嘉宾
罗德谋:还好吧,我这个专业因为审稿时间本来就很长
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@林夕夕飞扬:跟导师相处时,若在学术交流上有不同的观点且双方都很坚持自己的观点时,是该鲜明提出质疑,还是应该虽不情愿但也要顺应老师的观点,避免与导师因此关系恶化?
本期嘉宾
彭真明:只要是学术上的意见分歧,我觉得还是直接点好。
游客450罗德谋: 其实做老师也挺难的,不可能做到面面俱到,也有自己的事情,特别是一些有行政职务的老师,有时候也确实是无暇分身
本期嘉宾
罗德谋:我老师就转了行政,没办法,靠自觉,不自觉的师兄师姐都延毕了
游客860罗德谋: 我是我们实验室第一个做分子的,老师之前也不做,很多问题问他他也不知道,感觉很无助,怎么办
本期嘉宾
罗德谋:问问老师可以咨询哪个老师,他让你做一个新领域,可能他认识这方面的专家
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@donifers:导师从完成项目出发,压着要发大文章;学生想先发篇小文章保证毕业。作为导师,怎么平衡这个矛盾?
本期嘉宾
彭真明:保证学生毕业还是底线吧。但早早就开始灌水,导师肯定会有一定干预。
游客245罗德谋: 在你的求学生涯中,有遇到过和导师相处不愉快的事情么?如果有事怎么解决的
本期嘉宾
罗德谋:有,硕士期间毕业论文,内容的分歧,最后向老师道歉,论文最高分顺利毕业
游客499彭真明: 今年疫情,也赶上毕业季,大家也需要出去实习,可导师和所里考虑疫情原因,不太爱让出去实习,可这关系到就业啊,如果非要出去,导师会不会在毕业论文上卡
本期嘉宾
彭真明:应该不会卡,只是自己对待毕业事情上,自己要多费心了。因为,导师的建议你没听,认为你有能力顺利毕业。
游客814罗德谋: 对于新生有什么好的建议或者忠告么?
本期嘉宾
罗德谋:打好基本功,不要一开始就追求发论文
游客814叶军: 对于新生有什么好的建议或者忠告么?
本期嘉宾
叶军:每天看新文献,记录下来。多去实验室帮师兄师姐做实验。
游客860叶军: 我是我们实验室第一个做分子的,老师之前也不做,很多问题问他他也不知道,感觉很无助,怎么办
本期嘉宾
叶军:让老师给你介绍合作的实验室
游客405叶军: 这几年疫情,导致一些封校或者地方封闭,会导致一些实验根本没办法及时完成,也会导致学术发表的论文,或者毕业论文无法及时有效的完成,这个令人头疼啊,不知道各位老师有没有遇到
本期嘉宾
叶军:受了一些影响,但很小
游客397彭真明: 老师们好,放养型导师和push型导师,哪种导师比较好?另外与导师相处,有哪些行为会让导师觉得特别反感,为避免踩雷,还希望各位老师分享下。
本期嘉宾
彭真明:如果自己控力好,业务能力强,放养更有利自身成长;如果自己对自己的能力没信心,push是必要的。
游客450叶军: 其实做老师也挺难的,不可能做到面面俱到,也有自己的事情,特别是一些有行政职务的老师,有时候也确实是无暇分身
本期嘉宾
叶军:嗯嗯,确实如此,为了实验室的正常运转,要申请基金就挺不容易的
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@莲_lian_0:导师长期出差搞项目,该如何有效的进行文献汇报,实验探讨呢?
本期嘉宾
冯培忠:找老师的时间,远程讲给老师,问老师收到没,催老师
游客846彭真明: 我的老师人倒是很好,就是也是个年轻老师,不能给我太多的建设性意见,整天忙着自己的那摊,我也挺郁闷的
本期嘉宾
彭真明:需求指导,不限于自己的挂名导师。课题组的学长,学院的方向相近的其他老师,以及行业内前辈,都是可以得到帮助的。
游客247彭真明: 老师您好!我是一个硕士研究生,研一时候因为打篮球和院里其他老师的博士师兄产生矛盾,误会还比较深,现在整个研究所都知道我不是一个善茬。但其实我很随和很好相处,现在导师也不怎么管我了,我该怎么办?
本期嘉宾
彭真明:最好的办法,还是找导师交流。
游客537彭真明: 作为导师如何去认识一个学生,您一般如何与自己的学生互动相处呢?
本期嘉宾
彭真明:这个比较难。有的学生不主动,就只有自己主动谈话,布置些力所能及的事情。
游客273彭真明: 各位老师好,请教下,与导师初次见面应该聊什么?应该注意些什么?
本期嘉宾
彭真明:那肯定是先要介绍自己,然后聊学习规划,科研想法吧
游客838彭真明: 老师安排的课题我不感兴趣,但我怕不做的话会让他不高兴,肿么办?
本期嘉宾
彭真明:兴趣是可以变的。坚持不做,就给导师说清楚。
游客185冯培忠: 为什么有的研究生有这种思想(你是我的导师我不会的问题就该问你,你就该给我答案,最好你替我做了)
本期嘉宾
冯培忠:林子大了什么鸟都有,一个小区发现80多种野生植物,很正常。
游客291冯培忠: 导师嫌我太笨,不给写博士后推荐信怎么办?
本期嘉宾
冯培忠:那你工作不是更好,是否导师觉得你适合干工程,不适合基础研究,敞开交流下!
游客185叶军: 为什么有的研究生有这种思想(你是我的导师我不会的问题就该问你,你就该给我答案,最好你替我做了)
本期嘉宾
叶军:对于这种心态的学生,我都不建议读研的
游客356彭真明: 导师不让毕业怎么办?有什么解决办法吗?
本期嘉宾
彭真明:为啥不让,没达到要求吗
游客846叶军: 我的老师人倒是很好,就是也是个年轻老师,不能给我太多的建设性意见,整天忙着自己的那摊,我也挺郁闷的
本期嘉宾
叶军:那就需要多靠自己了,自己努力也可以达到目标的
游客846冯培忠: 我的老师人倒是很好,就是也是个年轻老师,不能给我太多的建设性意见,整天忙着自己的那摊,我也挺郁闷的
本期嘉宾
冯培忠:他那摊和你的研究没关系?你多问他问题,针对每个问题你的思考也给他,push导师!
游客877冯培忠: 导师平时很忙,学生也多,很少开组会,读研究生如何自救,尽早发文章…
本期嘉宾
冯培忠:干起来,定下来阅读文献的任务,做实验的任务,写论文的任务,3个同学形成一个团队小组,三个臭皮匠顶个诸葛亮,相信你们可以,可行。行动起来就会有成果!
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@大陳-1000是個藝術家本人:研究生工作时长多久为佳?导师工作安排呢?导师催促 但任务无法完成 匆忙上交反而会影响工作效率 是吗?
本期嘉宾
罗德谋:一天8-10小时足够
游客185罗德谋: 为什么有的研究生有这种思想(你是我的导师我不会的问题就该问你,你就该给我答案,最好你替我做了)
本期嘉宾
罗德谋:不对的,上大学开始就要学会自学
游客900冯培忠: 导师对我要求太高了,培养过程过于痛苦,该怎么办?
本期嘉宾
冯培忠:提高自己,积极交流!学会专注,少上网,和同学互相交流。
游客291罗德谋: 导师嫌我太笨,不给写博士后推荐信怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:表达自己对于读博的强烈渴望,热情,与毅力
游客726罗德谋: 我们寝室有个同学,因为本科头两年不认真挂了5门专业课,虽然重修都过了,但他依然很害怕考研(他想继续在985读书)复试的时候老师会觉得他不认真刷他。请老师给点建议,他应该①因为挂了那么多放弃研究生这条路②老师有自己的判断标准,在复试里会适当考虑不会直接否认他。麻烦老师们帮忙回答一下,谢谢
本期嘉宾
罗德谋:努力改变自己,不轻易放弃,这样的学生老师会很欣赏,着重强调自己后面两年怎么改变的
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@四面西风:1.如何看待各高校研究课题盲目追逐热点的现象 2.基础科学研究的重视程度不高的情况如何改善 3.如何看待各院校博士研究生培养制度和毕业差异过大的现象
本期嘉宾
冯培忠:科研是人做的,既然衣服有时髦、有时尚,科研也会有,有时髦有人追很正常,就如同大家都喜欢俊男靓女一样的道理;但是每个人都需要再想想,今年的这一款衣服是否适合我,时髦的都是模特穿出来的,热点领域集中了很多智商比我们高的多的人,我们是在打酱油还是原创,其实每个人都清楚,只是自己感觉上了船下不来,或者也不知道做啥好,那就做个热点,买个时髦的衣服!
游客689罗德谋: 各位老师好,我想问问导师是领导,平时忙于行政业务,多年不参与科研实践,但对学生还是很上心,周周开组会,可实际上又提不出什么指导性意见,基本都是手底下的二导在带学生,甚至发表论文也没法指导,只是催促。这种情况应该如何和导师沟通呢?
本期嘉宾
罗德谋:多和师兄师姐沟通
游客970罗德谋: 一篇要发表的论文我做了绝大部分工作,导师为了让师妹顺利毕业,叫我把一作让给她,我该让吗
本期嘉宾
罗德谋:和老师沟通询问原因
游客763罗德谋: 老师好,我现在在做科研的时候很迷茫,软件太多,论文太细。导师就告诉我自己想办法。我想边复现论文边学软件,结果理论能力不够。我该怎么突破这个死循环
本期嘉宾
罗德谋:多花时间
游客987罗德谋: 发表论文时候是不是选择老师建议的刊物会更好些,不过有时候老师选择的刊物对我来讲难度有点大,我又不好太说,怕老师觉得我太没能力3
本期嘉宾
罗德谋:对的,老师经验丰富
游客846罗德谋: 我的老师人倒是很好,就是也是个年轻老师,不能给我太多的建设性意见,整天忙着自己的那摊,我也挺郁闷的
本期嘉宾
罗德谋:靠自己
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@donifers:导师从完成项目出发,压着要发大文章;学生想先发篇小文章保证毕业。作为导师,怎么平衡这个矛盾?
本期嘉宾
冯培忠:从科学的本质来说不存在这个问题,因为很多诺奖也没发大论文,但是现实确实存在这个,既然导师给你提了这个要求,相信导师对你的毕业有信心,关键看你是否愿意承受这个压力,也许有了大作会改变你的学术视野、层次,也许最后不了了之 耽误了毕业时间,但是想开了,也不会耽误多久。
科学网编辑部罗德谋: 科学网博主张鹏举:看到这个题目,就觉得当研究生是个技术活,需要更adaptive
本期嘉宾
游客999罗德谋: 我博士在读,我的研究方向不是老师熟悉和精通的,老师对我的研究不能给出详细的指导,我该怎么办呢?
本期嘉宾
罗德谋:寻求境外留学,找合适的老师
游客609罗德谋: 请问老师们,导师平时忙,很少一对一讨论,改论文是大致修改方向没有具体意见,感觉自己进步很慢,总是害怕自己做的不好所以不敢找老师讨论,老师对我的了解也变少,变成恶性循环,该怎么办呢?E
本期嘉宾
罗德谋:找时间和导师详细讲讲你的论文
游客949罗德谋: 导师总是让我给他带孩子,我怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:我硕士同学也这样,他们两个一男一女都在读博士了现在
游客703罗德谋: 我的导师挺好的,导师让我给他初中女儿辅导功课,还要给我钱,我该收吗,收了吧,怕影响我们关系,不收吧,也确实有点占用时间
本期嘉宾
罗德谋:可以收,老师也知道这是你努力得来的
游客838罗德谋: 老师安排的课题我不感兴趣,但我怕不做的话会让他不高兴,肿么办?
本期嘉宾
罗德谋:直接沟通
游客192罗德谋: 其他的导师有活需要我帮忙,我需要告诉自己的导师么!
本期嘉宾
罗德谋:需要
游客762罗德谋: 博士毕业后打算选择学院另一个导师的方向做博后,请问该如何处理好和博士期间导师的关系呢?E
本期嘉宾
罗德谋:博后建议与博士研究方向相关但有不要完全相关
游客987冯培忠: 发表论文时候是不是选择老师建议的刊物会更好些,不过有时候老师选择的刊物对我来讲难度有点大,我又不好太说,怕老师觉得我太没能力3
本期嘉宾
冯培忠:那就试试,只是浪费点时间而已!别那么纠结!
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@一只啸啸OK绷:请问研0小白如何和导师高效沟通呢?本科没怎么接触科研,身份转变有点困难
本期嘉宾
罗德谋:多看书和文献,多提问题
游客192冯培忠: 其他的导师有活需要我帮忙,我需要告诉自己的导师么!
本期嘉宾
冯培忠:短时间帮可以不说,长时间需要说。就好像你周末离开家去朋友家坐会,可以不说,但是彻夜不归要告知父母。
游客889罗德谋: 学术论文应该给导师署名第一作者的
本期嘉宾
罗德谋:我这里是通讯作者
游客144罗德谋: 导师也有自己的工作,多久去找导师一次合适,是真正碰到了学术问题再去,还是平时这样多多交流
本期嘉宾
罗德谋:也可以问师兄师姐
游客438罗德谋: 和导师在很多问题上意见不同,比如论文选题,想问问学长们,遇到这种时候,你是选择妥协,还是据理力争呢?
本期嘉宾
罗德谋:据理力争需要有充分的理由
游客612冯培忠: 导师对别人都是慈眉善目,对我总是各种批评;如此针对我,该怎么办?
本期嘉宾
冯培忠:网上有很多帖子,对亲儿子整天批评,对抱养的慈眉善目。
游客999罗德谋: 放假回家回家,需要给导师带土特产么?
本期嘉宾
罗德谋:可以的
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@羊麻麻的小绵羊:如何克服“害怕见导师”?
本期嘉宾
彭真明:害怕见导师,多数同学是认为自己目前进展不顺利,做的不够好。越害怕见导师,不交流,科研中的问题越是得不到顺利解决,导致了死循环。所以,最好的解决办法,就是不要“害怕”见导师。
游客612罗德谋: 导师对别人都是慈眉善目,对我总是各种批评;如此针对我,该怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:他希望你提高
游客889叶军: 学术论文应该给导师署名第一作者的
本期嘉宾
叶军:导师应该是通讯作者
游客616罗德谋: 作为老师,其实有的时候真的没办法都兼顾到每个学生,但老师也很少刻意的去为难某个学生,大家都理解下就好
本期嘉宾
罗德谋:是的
游客192叶军: 其他的导师有活需要我帮忙,我需要告诉自己的导师么!
本期嘉宾
叶军:当然可以了,而且应该要告诉
游客900罗德谋: 导师对我要求太高了,培养过程过于痛苦,该怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:多做,多努力
游客612叶军: 导师对别人都是慈眉善目,对我总是各种批评;如此针对我,该怎么办?
本期嘉宾
叶军:别人也是自己的学生吗?
游客288罗德谋: 觉得近些年来研究生对导师的尊重程度是变差些了,这是为什么?是老师的问题,还是学生的问题
本期嘉宾
罗德谋:都有,现在的学生和以前的学生不一样了
游客987叶军: 发表论文时候是不是选择老师建议的刊物会更好些,不过有时候老师选择的刊物对我来讲难度有点大,我又不好太说,怕老师觉得我太没能力3
本期嘉宾
叶军:老师经验比你多,是靠谱的。按照文章水平从高分开始投,我觉得挺好的
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@淮右庐上:比如导师是行业内杰出学者,但是现在担任的行政事务过多,不如以前那样能够亲临一线,对于一些研究主题相关研究进展的更新不是那么及时,其看法难免出现偏差,与其据理力争又怕伤了其面子,如果完全按照其意见,有可能会跑偏,这该怎么办?
本期嘉宾
冯培忠:实践是检验真理的唯一标准,只要你的看法合理、科学,老师是能接受的,如果你检验了观点正确,老师会佩服你的,甚至留校你,干出来更重要!
游客939罗德谋: 我老师给我介绍女朋友,但我看不上,我该怎么委婉地拒绝?毕竟是她好朋友的孩子
本期嘉宾
罗德谋:学业为主
游客223叶军: 读医学是不是更难一些啊?毕竟关系到人
本期嘉宾
叶军:我感觉是这样的
游客254罗德谋: 老师您好,请问如果您是导师在招研究生的时候什么因素是决定收不收这个学生的关键。假设两个学生是①一个有专业深度和水平的研究计划,并做了相应的工作在面试中较好的表达出来②在面试的时候表现很好。回答面试老师对之前学习和科研工作的问题流利有深度。E
本期嘉宾
罗德谋:我觉得面试能回答上来的问题和专业有深度的研究计划,我肯定选择后者
游客612彭真明: 导师对别人都是慈眉善目,对我总是各种批评;如此针对我,该怎么办?
本期嘉宾
彭真明:那是为什么呢,找找原因吧
游客900叶军: 导师对我要求太高了,培养过程过于痛苦,该怎么办?
本期嘉宾
叶军:可以跟导师交流自己的想法,导师会理解的,千万不要闷着不说,这是最忌讳的
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@亲爱的CTT:科研新手如何培养批判性思维
本期嘉宾
彭真明:批判性思维,可能不是靠培养的。
游客793罗德谋: 感兴趣的研究方向和导师指定的方向契合度不高,是先做好导师安排的任务再提出自己的想法吧?(帮一个师弟问的)E
本期嘉宾
罗德谋:是的,先完成老师的任务
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@Yiningt03:答辩后导师还安排项目如何委婉的拒绝呢
本期嘉宾
冯培忠:如果有时间做一做也挺好,老人还经常帮带孙子呢!如果真不想做,就说教学任务重忙,推一推,但是年轻的时候一旦松下了,估计后面很难紧起来,影响未来的发展。
游客346彭真明: 直博第二年了,不想直博了怎么和导师说?怎么说才能避免尴尬?以后还能和导师愉快地玩耍吗?:)
本期嘉宾
彭真明:直接说最好,拐弯抹角反而加深误解。
游客356罗德谋: 导师不让毕业怎么办?有什么解决办法吗?
本期嘉宾
罗德谋:问老师为什么
游客153罗德谋: 年龄大了还能考博吗?大龄博士如何和导师愉快地相处?
本期嘉宾
罗德谋:可以的,
游客866彭真明: 开学博三,已通过中期考核,因拒绝外派被导师冷落和排挤,具体表现为只对外派人员召开组会指导实验等,还能毕业吗?
本期嘉宾
彭真明:能啊,去找导师谈。
游客534罗德谋: 目前导师“是导非导”,学生“是学非学”的状态如何破?我国研究生培养质量与市场需求间的鸿沟如何解?
本期嘉宾
罗德谋:重新定义老师和学生的关系
游客260罗德谋: 跟导师交流的时候总是很紧张很害怕怎么办,每次跟导师讲话都要措辞好久。
本期嘉宾
罗德谋:放松心态
游客689冯培忠: 各位老师好,我想问问导师是领导,平时忙于行政业务,多年不参与科研实践,但对学生还是很上心,周周开组会,可实际上又提不出什么指导性意见,基本都是手底下的二导在带学生,甚至发表论文也没法指导,只是催促。这种情况应该如何和导师沟通呢?
本期嘉宾
冯培忠:和二导好好深入交流也很好!
游客102彭真明: 女的硕士毕业后是直接就业好还是继续深造好?
本期嘉宾
彭真明:因人而异吧
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@大饼你咋变扁了biu:研究生、博士生如何争取到出国交流机会
本期嘉宾
罗德谋:看学术成果
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@淮右庐上:比如导师是行业内杰出学者,但是现在担任的行政事务过多,不如以前那样能够亲临一线,对于一些研究主题相关研究进展的更新不是那么及时,其看法难免出现偏差,与其据理力争又怕伤了其面子,如果完全按照其意见,有可能会跑偏,这该怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:只能尽量靠自己了
游客512彭真明: 已经工作多年的高龄研究生,如何跟老师相处?在面临家庭和科研之间,时间和精力发生冲突时候,如何权衡呢?
本期嘉宾
彭真明:底线就是:压力再大再忙,也不要忘了自己当下该做的事情,比如学医学业。
游客630罗德谋: 请问老师们,面对导师已读不回消息的情况如何处理呢?E
本期嘉宾
罗德谋:可能导师真的太忙了
游客123罗德谋: 选择导师的时候,导师的人品重要吗?还有导师的学术能力重要吗?
本期嘉宾
罗德谋:人品第一,学术能力第二
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@大陳-1000是個藝術家本人:研究生工作时长多久为佳?导师工作安排呢?导师催促 但任务无法完成 匆忙上交反而会影响工作效率 是吗?
本期嘉宾
冯培忠:这个问题真的很难,我不太要求我的研究生一定要工作多长时间,但是我要求我的研究生333,3分思考,3分实验,3分表达,就是形成创新-检验-传播的circle,不断创新。真无法完成就拖一拖,或者加班熬夜干,事业是干出来的,年轻人不要上交写的很差的报告,这样会形成不好的习惯,会影响你将来的职场。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@爱干饭的越豆:如何和导师处好关系,人际交往真的很难对我来说
本期嘉宾
罗德谋:需要学
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@帽号子:对研一学生而言,如何规划自己的学术计划有点茫然,老师能给点建议吗?
本期嘉宾
罗德谋:和导师共同决定
游客746彭真明: 导师一般喜欢什么样的学生?
本期嘉宾
彭真明:严格来说,没有不喜欢的学生!招入门下的,就已经喜欢。即使不喜欢,也要培养成喜欢的学生。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@暹罗小猫-:父母需要登门拜访导师吗?
本期嘉宾
罗德谋:没必要
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@四面西风:1.如何看待各高校研究课题盲目追逐热点的现象 2.基础科学研究的重视程度不高的情况如何改善 3.如何看待各院校博士研究生培养制度和毕业差异过大的现象
本期嘉宾
罗德谋:1.切记跟风,2.中国正在改善,3.制度有问题我们无法去决定,做好自己才是最重要的
游客123叶军: 选择导师的时候,导师的人品重要吗?还有导师的学术能力重要吗?
本期嘉宾
叶军:人品最重要,放第一位
游客853彭真明: 研究生离校怎么跟导师说
本期嘉宾
彭真明:这个不是问题:)
游客763叶军: 老师好,我现在在做科研的时候很迷茫,软件太多,论文太细。导师就告诉我自己想办法。我想边复现论文边学软件,结果理论能力不够。我该怎么突破这个死循环
本期嘉宾
叶军:可以先问问师兄师姐,找对方法,然后加倍努力
游客395彭真明: 研究生顾名思义以研究为主,但其实研究生三年根本不能有什么成就,也不会有什么创新,如果想要更好的在学术领域有创新,四不是读博士更好
本期嘉宾
彭真明:我认为是。
游客746罗德谋: 导师一般喜欢什么样的学生?
本期嘉宾
罗德谋:基础扎实,吃苦耐劳,高度自律
游客123冯培忠: 选择导师的时候,导师的人品重要吗?还有导师的学术能力重要吗?
本期嘉宾
冯培忠:立德树人,人品第一重要;学术需要创新,学术能力也重要。
游客306彭真明: 如何看待一些人把研究生叫做廉价劳动力
本期嘉宾
彭真明:那是一种社会层面的误解。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@一颗卤蛋雨天的棉花糖07:如何提出有价值值得探究的问题并且解决问题
本期嘉宾
罗德谋:这个很难做到,在保证毕业的情况下可以寻求一些突破
游客746叶军: 导师一般喜欢什么样的学生?
本期嘉宾
叶军:我个人喜欢,主动、认真和努力的学生。我喜欢你多看文献,有好的想法及时跟我交流。认真去做实验,遇到问题先看文献找问题和解决方法后再跟我交流。对科研感兴趣,愿意花很多时间去努力做实验。
游客746冯培忠: 导师一般喜欢什么样的学生?
本期嘉宾
冯培忠:喜欢肯干的学生,喜欢有想法的学生,喜欢能写的学生,喜欢能干、能写、又能说的学生。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@tceddct:都是追求真理的人的话,有啥矛盾和对立呢?
本期嘉宾
罗德谋:所用的方法的不同可能导致对立
游客123彭真明: 选择导师的时候,导师的人品重要吗?还有导师的学术能力重要吗?
本期嘉宾
彭真明:人品出问题,学术也好不到哪去。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@Yiningt03:答辩后导师还安排项目如何委婉的拒绝呢
本期嘉宾
罗德谋:博士还是硕士,如果还想继续从事这方面的研究工作,做一下也是可以的
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@莲_lian_0:导师长期出差搞项目,该如何有效的进行文献汇报,实验探讨呢?
本期嘉宾
罗德谋:视频会议,语音也可以
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@哈哈我要出去玩儿:导师始终不给博士生修改sci论文(而且导师要求论文只能由导师本人修改),导致较长时间的毕业延期怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:和老师坦诚沟通
科学网编辑部叶军: 新浪微博网友@一只啸啸OK绷:请问研0小白如何和导师高效沟通呢?本科没怎么接触科研,身份转变有点困难
本期嘉宾
叶军:学生都是这么走过来的,你的导师也是。你可以多看看文献,准备充分,让导师看到你是一个用心的学生
游客880彭真明: 导师只关心项目(和研究方向无关的项目),不关心学生自己的科研,怎么跟老师表达自己不想干与科研无关的项目,只想安心搞科研
本期嘉宾
彭真明:一般来说,导师布置的任务是与科研方向相关的。否则,确实很累。需要找合适的机会,与导师表达自己的难处。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@清醒记也:导师专注横向,学生大部分时间花费在对毕业课题无意义的横向,甚至面临毕业困难的问题,这样学生该如何自救?
本期嘉宾
罗德谋:需要自己更努力才行
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@啦啦啦的蒙特奇:研究生方向没有太喜欢,博士换方向的话可行吗?研究生方向粒子物理实验方向,但对凝聚态物理理论和实验更感兴趣。
本期嘉宾
罗德谋:可以的,兴趣是最好的老师
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@撒na特斯:我最大的问题,也是对自己最大的考验,就是毕业后如何独立的做科研,成长为一个独立的PI。老板博士期间可以帮我们,甚至毕业前几年也可以,但是总要走上独立自主的道路。比如如何找合适的研究方向、课题,构思文章的思路,以及独立完成写作。还要找到合作者,共同搭建平台。
本期嘉宾
罗德谋:早日独立自主
游客384冯培忠: 我倒没什么问题,但经常看彭老师和冯老师的博文,写的都很好,能不能请两位老师在这里也给即将踏入研究生或者博士生大门的新学期的学生一些日常学习生活中和老师相处的一些建议,以免犯一些不应该犯的错误或者走入误区
本期嘉宾
冯培忠:有想法,愿意干,就是针对课题,能提出自己的思考、观点、创新点,并愿意吃苦干、且能及时归纳总结就行,实干新邦!
游客356叶军: 导师不让毕业怎么办?有什么解决办法吗?
本期嘉宾
叶军:看具体原因。如果是研究水平未达到毕业要求,那还需要你继续努力。如果是其他原因,可以寻求教育处的帮忙
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@星星婉儿y:如何巧妙解决实验问题
本期嘉宾
罗德谋:数学的话要掌握编程语言,其他我也不太清楚
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@亲爱的CTT:科研新手如何培养批判性思维
本期嘉宾
罗德谋:多看文献
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@昵称被我吃掉了QQ:导师科研外的工作比较多,很多问题无法及时回复,如何礼貌“催促”?
本期嘉宾
罗德谋:礼貌地询问,频率不要太高就行
游客125彭真明: 不论是导师还是学生都有各自的难处,所以要学会相互理解,相互尊重。
本期嘉宾
彭真明:这是关键。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@羊麻麻的小绵羊:如何克服“害怕见导师”?
本期嘉宾
罗德谋:把老师当成自己的朋友
游客222彭真明: 为什么当下不少导师让他们的研究生"厌恶"呢?
本期嘉宾
彭真明:有吗,我感觉是少数。
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@一只啸啸OK绷:请问研0小白如何和导师高效沟通呢?本科没怎么接触科研,身份转变有点困难
本期嘉宾
冯培忠:沟通都是花架子,实干才是真本领;从小事入手,从申边入手,例如实验科学,你在家好好练习做馒头,把研究的过程,规律写个论文发给老师就是最好的沟通,能自己研究如何做馒头,读研期间就知道如何做科研。
游客674叶军: 我可以和导师咨询一些生活上的问题吗?和学术无关的话导师会不会很烦我
本期嘉宾
叶军:看导师性格,我觉得大多数导师是支持的。学生思想教育也是导师工作的一部分。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@林夕夕飞扬:跟导师相处时,若在学术交流上有不同的观点且双方都很坚持自己的观点时,是该鲜明提出质疑,还是应该虽不情愿但也要顺应老师的观点,避免与导师因此关系恶化?
本期嘉宾
罗德谋:可以提自己的想法,但是有充分的理由才行
游客536彭真明: 报考前需要和自己想报专业的导师先联系么?
本期嘉宾
彭真明:这个很有必要。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@donifers:导师从完成项目出发,压着要发大文章;学生想先发篇小文章保证毕业。作为导师,怎么平衡这个矛盾?
本期嘉宾
罗德谋:我觉得可以同时投稿大论文和小论文
游客307彭真明: 导师会不会抢学生的研究成果?,毕竟自己的课题时刻要跟老师汇报
本期嘉宾
彭真明:目前的方式,比如发论文,学生第一作者,导师通讯作者,不存在强。除非年轻教师还需要职称晋升,需要第一作者,可能会出现这种情况。
游客838叶军: 老师安排的课题我不感兴趣,但我怕不做的话会让他不高兴,肿么办?
本期嘉宾
叶军:如果你有更好的课题思路,你可以去说服导师。但是前提是你的课题得靠谱或者符合课题组的发展方向。如果偏离太多,我觉得没什么意义。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@donifers:与五年前相比,现在的研究生中更多的人更聪明,更有主见,也更功利、更自我,学生举报老师的事件增多,想请教几位老师是否也有类似感觉,又如何处理这种变化,处理好师生关系?
本期嘉宾
罗德谋:我还是学生
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@是相宜呀5376:本科毕业论文问卷调查就是调查现状,需要对数据的有效性进行分析吗?如果要的话,要怎么分析呢?我的是非量表型貌似搞不了,但是万一老师说我数据造假之类的问题怎么办呢?
本期嘉宾
罗德谋:问导师的意见
游客356冯培忠: 导师不让毕业怎么办?有什么解决办法吗?
本期嘉宾
冯培忠:原因呢?如果没达到要求,那就不能毕业,如果故意拖延,那不合理;如果想更好,那好好商量。
科学网编辑部罗德谋: 新浪微博网友@王者之风干城之将:导师对学生的指导究竟应该是事无巨细,还是给学生一个自由探索的空间和宽容的环境。
本期嘉宾
罗德谋:看学生个人的能力
游客861彭真明: 在读博士期间,结婚生子,会不会影响科研,导师会同意么?
本期嘉宾
彭真明:会有一定影响。但博士毕竟年龄老大不小了,导师也会同意,只是后续毕业自己也得多考虑进度。
游客970冯培忠: 一篇要发表的论文我做了绝大部分工作,导师为了让师妹顺利毕业,叫我把一作让给她,我该让吗
本期嘉宾
冯培忠:听一方之言肯定不该,但是换位思考,听听多方意见,也许可以。具体问题具体分析!我们一起向未来!
游客621罗德谋: 男导师好相处还是女导师好呢,虽然女导师也不多
本期嘉宾
罗德谋:都差不多
游客999叶军: 我博士在读,我的研究方向不是老师熟悉和精通的,老师对我的研究不能给出详细的指导,我该怎么办呢?
本期嘉宾
叶军:可以改成老师的研究方向吗?不能的话靠自己,博士应该没问题。
游客208罗德谋: 导师的学术意见是不是最好不提反对意见!
本期嘉宾
罗德谋:可以提意见,但是要提供充足的理由
游客222罗德谋: 为什么当下不少导师让他们的研究生"厌恶"呢?
本期嘉宾
罗德谋:导师可能有时候对学生要求比较高
游客970叶军: 一篇要发表的论文我做了绝大部分工作,导师为了让师妹顺利毕业,叫我把一作让给她,我该让吗
本期嘉宾
叶军:我觉得不应该,论文就应该按实际贡献排名。跟导师商量一下,至少要明确自己的主张。
游客346罗德谋: 直博第二年了,不想直博了怎么和导师说?怎么说才能避免尴尬?以后还能和导师愉快地玩耍吗?:)
本期嘉宾
罗德谋:可以,认清自己的能力,以退为进,没啥不好
游客999冯培忠: 我博士在读,我的研究方向不是老师熟悉和精通的,老师对我的研究不能给出详细的指导,我该怎么办呢?
本期嘉宾
冯培忠:啃硬骨头,相信自己可以,世界上本来就没有平坦的道路;如果经过真正的尝试,确实走不通,及时和老师交流,论证,调整!
游客557彭真明: 有的导师很多学生,根本不可能哪个都估计到,这样作为学生应该怎么办
本期嘉宾
彭真明:主动出击,会哭的孩子有奶吃。
游客240罗德谋: 研究生和导师的关系是什么为最佳,亦师亦友?科研伙伴?或者是某种意义上的雇佣关系?
本期嘉宾
罗德谋:看你遇到一个怎么样的导师
科学网编辑部叶军: 新浪微博网友@大陳-1000是個藝術家本人:研究生工作时长多久为佳?导师工作安排呢?导师催促 但任务无法完成 匆忙上交反而会影响工作效率 是吗?
本期嘉宾
叶军:我建议学生一周六天,每天8点到晚10点
游客208彭真明: 导师的学术意见是不是最好不提反对意见!
本期嘉宾
彭真明:需要批判性思维, 而且现在的学位正缺这种思维。
游客730罗德谋: 选择导师或选研究生的时候,是不是应该有类似心理测试、性格测试之类的测试,毕竟个性之间也需要融洽,有的很好合作,有的就很难合作?
本期嘉宾
罗德谋:没这个必要,沟通最重要
游客564叶军: 微信一问导师学术问题他就消失,再出现就是让我帮他贴发票,如何拥有一个不那么若即若离也不要让我贴发票的导师?!
本期嘉宾
叶军:导师如此,那多发挥自己的主观能动性,只要导师支持实验,自己看文献找想法,也能做出成果
游客499罗德谋: 今年疫情,也赶上毕业季,大家也需要出去实习,可导师和所里考虑疫情原因,不太爱让出去实习,可这关系到就业啊,如果非要出去,导师会不会在毕业论文上卡
本期嘉宾
罗德谋:可能会有这种情况发生
游客101彭真明: 考研首先要确定好导师重要还是专业?
本期嘉宾
彭真明:如果是读硕士,喜欢的专业方向可能更重要;如果是念博士,导师可能很重要。这是个人之见,仅供参考。
游客247罗德谋: 老师您好!我是一个硕士研究生,研一时候因为打篮球和院里其他老师的博士师兄产生矛盾,误会还比较深,现在整个研究所都知道我不是一个善茬。但其实我很随和很好相处,现在导师也不怎么管我了,我该怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:多沟通,勇敢一点,我硕士也遇到过类似情况,努力做出成绩,别人自然对你另眼相看
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@帽号子:对研一学生而言,如何规划自己的学术计划有点茫然,老师能给点建议吗?
本期嘉宾
冯培忠:不要松懈,让自己紧起来就可以,例如主动问老师课题?给自己定任务,每天看1篇中文文献和1篇英文文献,做调查研究,找课题的真问题,然后抓紧验证,给出文字的方案,或者写出论文,发表或传播出去,就是思考创新-实践检验-传播形成一个圈,不断循环迭代!
游客102罗德谋: 女的硕士毕业后是直接就业好还是继续深造好?
本期嘉宾
罗德谋:看个人需求是什么
游客689叶军: 各位老师好,我想问问导师是领导,平时忙于行政业务,多年不参与科研实践,但对学生还是很上心,周周开组会,可实际上又提不出什么指导性意见,基本都是手底下的二导在带学生,甚至发表论文也没法指导,只是催促。这种情况应该如何和导师沟通呢?
本期嘉宾
叶军:跟导师汇报工作进度,跟二导交流科研思路,建议平时多看文献,大方向由导师定,细节靠自己去发散
游客853罗德谋: 研究生离校怎么跟导师说
本期嘉宾
罗德谋:直接告诉老师啊
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@王者之风干城之将:导师对学生的指导究竟应该是事无巨细,还是给学生一个自由探索的空间和宽容的环境。
本期嘉宾
彭真明:这个问题题的很好。从长远角度,给学生一个自由探索的空间和宽容的环境,利大于弊。前提是,这个学生得有长远规划和潜质。
游客866罗德谋: 开学博三,已通过中期考核,因拒绝外派被导师冷落和排挤,具体表现为只对外派人员召开组会指导实验等,还能毕业吗?
本期嘉宾
罗德谋:外派是出去留学吗,其实出去留学挺好的,为什么不去呢
游客557罗德谋: 有的导师很多学生,根本不可能哪个都估计到,这样作为学生应该怎么办
本期嘉宾
罗德谋:自律,自己努力
游客481彭真明: 感觉我的导师根本不喜欢我,怎么办?
本期嘉宾
彭真明:感觉有时会出错,还是得主动去与导师交流。
游客939冯培忠: 我老师给我介绍女朋友,但我看不上,我该怎么委婉地拒绝?毕竟是她好朋友的孩子
本期嘉宾
冯培忠:呵呵,你身边有很多高人可以指点的!真不会说,就直接说,给导师挖个坑,让导师给她朋友委婉去表达。
游客928彭真明: 当学生和导师之间产生了矛盾,学生如何找导师如何去沟通。
本期嘉宾
彭真明:这个问题有点大。首先搞清楚这个矛盾是什么方面的,学术观点上的,还是生活中的。学术上的,那就主动找导师,相信会很好解决。生活上出现矛盾,这个有些复杂,可能跟导师、学生本身的性格有关,找到症结比较重要。不同性格,解决的方式不一样吧。
游客537罗德谋: 作为导师如何去认识一个学生,您一般如何与自己的学生互动相处呢?
本期嘉宾
罗德谋:我还是学生
游客395罗德谋: 研究生顾名思义以研究为主,但其实研究生三年根本不能有什么成就,也不会有什么创新,如果想要更好的在学术领域有创新,四不是读博士更好
本期嘉宾
罗德谋:对,如果很早决定要读博士,硕士这三年就打牢基础,练好基本功
游客397罗德谋: 老师们好,放养型导师和push型导师,哪种导师比较好?另外与导师相处,有哪些行为会让导师觉得特别反感,为避免踩雷,还希望各位老师分享下。
本期嘉宾
罗德谋:我导师对我放养,但是我觉得自己足够自觉,所以导师对我也放心
游客703冯培忠: 我的导师挺好的,导师让我给他初中女儿辅导功课,还要给我钱,我该收吗,收了吧,怕影响我们关系,不收吧,也确实有点占用时间
本期嘉宾
冯培忠:辅导一次两次不收可以,但是多了,常态化了就要收费。别想太多,收了也不影响和导师的关系,因为你付出了!
游客939叶军: 我老师给我介绍女朋友,但我看不上,我该怎么委婉地拒绝?毕竟是她好朋友的孩子
本期嘉宾
叶军:这个很好拒绝吧,就说现在想专研学术之类的,老师不笨,一听就明白
HeZhongZhou彭真明: 异性与同性导师之间相处有何区别?节假日该如何表达心意?
本期嘉宾
彭真明:只要做好份内的事情,没有必要刻意去表达心意。
游客273罗德谋: 各位老师好,请教下,与导师初次见面应该聊什么?应该注意些什么?
本期嘉宾
罗德谋:聊自己的研究兴趣以及取得的成绩
游客101罗德谋: 考研首先要确定好导师重要还是专业?
本期嘉宾
罗德谋:专业
游客861罗德谋: 在读博士期间,结婚生子,会不会影响科研,导师会同意么?
本期嘉宾
罗德谋:多少肯定会有点影响,还是建议和老师沟通
游客544彭真明: 真的有亦师亦友的师生关系么?
本期嘉宾
彭真明:肯定有!
游客536罗德谋: 报考前需要和自己想报专业的导师先联系么?
本期嘉宾
罗德谋:看博士还是硕士,硕士一般建议初试成绩出来再联系,博士可以考之前就联系
游客777彭真明: 两位老师,在选学生时候选人有标准么?是不是本校的考本校的研究生几率更高
本期嘉宾
彭真明:没有确定性标准。一般来说,读研还是希望有科研潜质的学生,而这个潜质,从简历上很难看出。对本校学生,特别是自己教过的学生,相对比较了解,会更容易接纳,毕竟师徒三年相处。不排除,充分了解的外校生,特比是学校学科实力强,本身成果亮眼的外校生。
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@爱干饭的越豆:如何和导师处好关系,人际交往真的很难对我来说
本期嘉宾
冯培忠:把科研做扎实了,做深入了,有思考、有创新、有实验、有论文、有成果就是最好的处理关系模式,所有导师都希望学生的科研越出色越好。如果遇到问题,多问老师,问同学,问文献。用你的优点弥补不会处理关系的缺点,一定也能成栋梁!
游客481罗德谋: 感觉我的导师根本不喜欢我,怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:导师为什么不喜欢你呢?
游客512罗德谋: 已经工作多年的高龄研究生,如何跟老师相处?在面临家庭和科研之间,时间和精力发生冲突时候,如何权衡呢?
本期嘉宾
罗德谋:找老师沟通
游客630叶军: 请问老师们,面对导师已读不回消息的情况如何处理呢?E
本期嘉宾
叶军:只要不是故意躲着你,就多主动。很多导师事情比较多,看了消息就容易忘。
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@暹罗小猫-:父母需要登门拜访导师吗?
本期嘉宾
冯培忠:没必要,作为学生好好做科研就行。
游客258彭真明: 一个导师带多个学生,总有一些会有不公平,该怎么处理
本期嘉宾
彭真明:绝对的公平,是不存在的。如果自己觉得不公平,可以向导师提出来。
科学网编辑部冯培忠: 新浪微博网友@大饼你咋变扁了biu:研究生、博士生如何争取到出国交流机会
本期嘉宾
冯培忠:CSC资助、学校自己资助的力度很大,积极申请!包括很多导师也资助学生出国短时间学习、开会等。世界是开放的,一定要多方面交流。
游客254叶军: 老师您好,请问如果您是导师在招研究生的时候什么因素是决定收不收这个学生的关键。假设两个学生是①一个有专业深度和水平的研究计划,并做了相应的工作在面试中较好的表达出来②在面试的时候表现很好。回答面试老师对之前学习和科研工作的问题流利有深度。E
本期嘉宾
叶军:第一种可能会好一些
游客394彭真明: 博士生好多感觉都是在给老师做免费劳力,好的导师,会从课题经费里面给些劳务,不好的感觉你不给干活,毕业都难
本期嘉宾
彭真明:读研期间,参与导师课题,是依托课题完成学业,得到系统的科研训练。导师给一定的生活补助,一般会是这样的情况。但还不会像作为正式职工工作的报酬多。不干活,这个“活”是不是跟自己毕业论文有关的活,如果是,不干的话,那肯定不好毕业。如果是毕业无关的“活”,导师不让毕业,那是导师的问题,科研正常渠道向学校主管部门正常反应情况。
游客703叶军: 我的导师挺好的,导师让我给他初中女儿辅导功课,还要给我钱,我该收吗,收了吧,怕影响我们关系,不收吧,也确实有点占用时间
本期嘉宾
叶军:既然你的导师很好,我觉得可以收,哈哈哈,收下的钱也可以给老师买礼物,给老师的女儿买礼物。
游客260冯培忠: 跟导师交流的时候总是很紧张很害怕怎么办,每次跟导师讲话都要措辞好久。
本期嘉宾
冯培忠:这个很多人都经历过类似,多和老师交流,每次提前准备好,例如做个ppt汇报,提前熟练了。未来想发展,交流这一关必须过。你认真措辞了,你的效果也会更准,更好,不见得是坏事。
游客824叶军: 我中途换过几次导师,每次导师的风格都不太一样,感到很苦恼。请问怎么能快速融入新导师的风格呢?
本期嘉宾
叶军:多主动跟导师交流,多看导师的研究文章,多让导师了解你,看到你的认真、主动和努力
游客306罗德谋: 如何看待一些人把研究生叫做廉价劳动力
本期嘉宾
罗德谋:学生还是要学东西为重,很多时候可以锻炼自己
游客616叶军: 作为老师,其实有的时候真的没办法都兼顾到每个学生,但老师也很少刻意的去为难某个学生,大家都理解下就好
本期嘉宾
叶军:是的
游客986叶军: 现在的导师都感觉像老板,我们就是打工关系,哈哈
本期嘉宾
叶军:这只是一层关系,看自己怎么去看待。
游客762冯培忠: 博士毕业后打算选择学院另一个导师的方向做博后,请问该如何处理好和博士期间导师的关系呢?E
本期嘉宾
冯培忠:现实中这样的例子很多,互相理解,共同发展,我们应该想着,这是一个多方共赢的事情。
游客880罗德谋: 导师只关心项目(和研究方向无关的项目),不关心学生自己的科研,怎么跟老师表达自己不想干与科研无关的项目,只想安心搞科研
本期嘉宾
罗德谋:老师有时也需要你的帮助
游客536彭真明: 如果学生毕业了,学生和导师之间老死不相往来,这是老师的败笔,还是学生的无情
本期嘉宾
彭真明:这种情况很正常。我的学生就有,上升不到“老师败笔、学生无情”的台面吧。
游客153叶军: 年龄大了还能考博吗?大龄博士如何和导师愉快地相处?
本期嘉宾
叶军:可以啊,读博跟年龄的关系不大,主要是看自己的精力和努力程度。你对读博感兴趣,就会有动力。
游客307罗德谋: 导师会不会抢学生的研究成果?,毕竟自己的课题时刻要跟老师汇报
本期嘉宾
罗德谋:我的硕博导师都挺尊重我的,我第一作者,导师通讯作者
游客655彭真明: 在毕业论文上和导师有分歧该怎么办,是坚持自己的见解,还是听从老师的安排
本期嘉宾
彭真明:坚持自己认为一定是正确的,没错。但是不是正确的,还需要多方求证,自己认为的,也许会有偏颇,毕竟导师的经验要多,见识也多。所以,最好的方式,是多次的交流,以达到彼此满意和接纳。
游客726冯培忠: 我们寝室有个同学,因为本科头两年不认真挂了5门专业课,虽然重修都过了,但他依然很害怕考研(他想继续在985读书)复试的时候老师会觉得他不认真刷他。请老师给点建议,他应该①因为挂了那么多放弃研究生这条路②老师有自己的判断标准,在复试里会适当考虑不会直接否认他。麻烦老师们帮忙回答一下,谢谢
本期嘉宾
冯培忠:考研是单独的评价,只要自己有决心、有信心、愿投入就可以考。
游客726叶军: 我们寝室有个同学,因为本科头两年不认真挂了5门专业课,虽然重修都过了,但他依然很害怕考研(他想继续在985读书)复试的时候老师会觉得他不认真刷他。请老师给点建议,他应该①因为挂了那么多放弃研究生这条路②老师有自己的判断标准,在复试里会适当考虑不会直接否认他。麻烦老师们帮忙回答一下,谢谢
本期嘉宾
叶军:建议试试考研。老师都喜欢努力的学生。
游客447彭真明: 博士生现在毕业好就业么,还在考虑是不是要读
本期嘉宾
彭真明:博士相对硕士,人少是1/10,硕士就业面要宽,博士就业口径要小,但就业质量要高很多。如果愿意提升平台,建议继续度。多读书,不一定带来好处,但一定不会是坏事。
游客125罗德谋: 不论是导师还是学生都有各自的难处,所以要学会相互理解,相互尊重。
本期嘉宾
罗德谋:对的
游客928罗德谋: 当学生和导师之间产生了矛盾,学生如何找导师如何去沟通。
本期嘉宾
罗德谋:敞开心扉,注意措辞和态度
游客358彭真明: 希望老师能对我同学目前的困境提出一些建议:我同学博士前两年对导师百依百顺,博三因为学术分歧与导师产生了矛盾,此后被处处穿小鞋,导师依旧不同意已经博五的他毕业,既不允许他做实验,也不允许他写论文,完全不理他,请问此时他该怎么办?
本期嘉宾
彭真明:如果真是这样,可以正常渠道给所在单位研究生管理部分反映,学校肯定会有办法妥善处理,比如换导师等。
游客999冯培忠: 放假回家回家,需要给导师带土特产么?
本期嘉宾
冯培忠:按规定不能带,但是带点特产我觉得也可以,但是不能太贵,太贵就失去了意义,另外,如果是家里地里产的也许更好,而买的意义就不大,就是分享自己一点烟火气息就行。
游客762叶军: 博士毕业后打算选择学院另一个导师的方向做博后,请问该如何处理好和博士期间导师的关系呢?E
本期嘉宾
叶军:博士后首先需要博士导师的推荐信。博士导师支持的话以后可以强强联合
游客145罗德谋: 各位导师好,很容易有这个机会,我正处于学术研究迷茫期,正在选择研究点,我是心理学专业的,想学习新技术来拓展研究领域,例如生信分析或计算机模型来对神经科研,心理学领域进行研究,有哪些技术我可以学习研究,请导师各位老师给予指导。
本期嘉宾
罗德谋:我舍友本硕读数学和统计学,博士读基础心理学,看热情与兴趣
游客302彭真明: 为彭劳斯打call
本期嘉宾
彭真明:谢谢,张同学!
游客999叶军: 放假回家回家,需要给导师带土特产么?
本期嘉宾
叶军:我觉得可以的
游客905彭真明: 有人觉得,博士和导师就是一种科研合作伙伴关系。不知道几位老师对此有什么看法?
本期嘉宾
彭真明:首先应该是师生关系,然后才是科研合作关系。应该不会是直接的那种甲方乙方、利益驱动的关系。
游客536罗德谋: 如果学生毕业了,学生和导师之间老死不相往来,这是老师的败笔,还是学生的无情
本期嘉宾
罗德谋:这个很难去说,但是我觉得初入科研,需要老师的指引
游客192彭真明: 毕业了,要不要请老师吃个饭哈哈
本期嘉宾
彭真明:如果吃饭是为了道别,可以有。其他目的,没有必要!如今,吃顿饭很容易。一般情况下,毕业前导师也会组织告别活动的。
游客144叶军: 导师也有自己的工作,多久去找导师一次合适,是真正碰到了学术问题再去,还是平时这样多多交流
本期嘉宾
叶军:自己科研有想法,可以先跟师兄师姐交流交流。建议最好成熟一点去找。
游客905罗德谋: 有人觉得,博士和导师就是一种科研合作伙伴关系。不知道几位老师对此有什么看法?
本期嘉宾
罗德谋:我同意,就是导师负责申请经费,我们负责产品研发,当然导师也有参与研究
游客274冯培忠: 请问博士研究生毕业后如何和导师开展合作和联系呢?E
本期嘉宾
冯培忠:积极和老师交流,保持联系,麻烦老师下更体现老师的价值!
游客920彭真明: 这两年就业形式很不好,有时候搞不成低不就的,该怎么抉择,毕竟念了那么多年书
本期嘉宾
彭真明:普遍看,确实这样,当然也看专业。个人觉得就业不好何纠结,还是自己不想就低吧。实际上,研究生还是对自己期望值比较高。其实,社会提供的职业还是很多的,而且年轻人工作的异动也很频繁,先做好当下岗位,目标会慢慢靠近。
游客949叶军: 导师总是让我给他带孩子,我怎么办?
本期嘉宾
叶军:我没有遇到过这个。。。
游客144冯培忠: 导师也有自己的工作,多久去找导师一次合适,是真正碰到了学术问题再去,还是平时这样多多交流
本期嘉宾
冯培忠:至少一周见一次面,保持互相了解进度!
游客394罗德谋: 博士生好多感觉都是在给老师做免费劳力,好的导师,会从课题经费里面给些劳务,不好的感觉你不给干活,毕业都难
本期嘉宾
罗德谋:确实,所以在读博士的时候不要和其他同学做比较,专注自己的研究最重要
游客616冯培忠: 作为老师,其实有的时候真的没办法都兼顾到每个学生,但老师也很少刻意的去为难某个学生,大家都理解下就好
本期嘉宾
冯培忠:你说的很对,如果家里有兄弟姐妹几个,父母的态度、付出不可能完全一样,但是从心理,父母都希望每个孩子都好!
游客793叶军: 感兴趣的研究方向和导师指定的方向契合度不高,是先做好导师安排的任务再提出自己的想法吧?(帮一个师弟问的)E
本期嘉宾
叶军:你看看你能不能说服导师。说服不了,还是赞同老师的眼光。
游客258罗德谋: 一个导师带多个学生,总有一些会有不公平,该怎么处理
本期嘉宾
罗德谋:看个人努力程度
游客153彭真明: 年龄大了还能考博吗?大龄博士如何和导师愉快地相处?
本期嘉宾
彭真明:能考,但导师选学生估计会考虑这些因素。是否会有足够的时间和精力投入科研,毕竟现在每个导师的招收名额是很有限的。
HeZhongZhou罗德谋: 异性与同性导师之间相处有何区别?节假日该如何表达心意?
本期嘉宾
罗德谋:没有区别,同性与异性只要是正常的师生关系我觉得都应该只聊学术和工作方面的事情
游客153冯培忠: 年龄大了还能考博吗?大龄博士如何和导师愉快地相处?
本期嘉宾
冯培忠:博士的核心是博学、钻研、创新,找到本质问题就好处理了,不要想那么多!就是干好博士的本质工作就是最好的相处。
游客986彭真明: 现在的导师都感觉像老板,我们就是打工关系,哈哈
本期嘉宾
彭真明:这个怎么理解,能打工的人,说明你的能力很强,是导师看中的。很多学生想打工还没资格。关于打工,如果是科研以外的事务性的工作,可以以适当的方式拒绝。
游客240彭真明: 研究生和导师的关系是什么为最佳,亦师亦友?科研伙伴?或者是某种意义上的雇佣关系?
本期嘉宾
彭真明:亦师亦友+科研伙伴,不存在第三种!
游客949冯培忠: 导师总是让我给他带孩子,我怎么办?
本期嘉宾
冯培忠:人是有感情的,一两次可以,多了明确拒绝!自己不方便说,找学院反映下。
游客358罗德谋: 希望老师能对我同学目前的困境提出一些建议:我同学博士前两年对导师百依百顺,博三因为学术分歧与导师产生了矛盾,此后被处处穿小鞋,导师依旧不同意已经博五的他毕业,既不允许他做实验,也不允许他写论文,完全不理他,请问此时他该怎么办?
本期嘉宾
罗德谋:和导师对着干吃亏的还是自己,建议向老师道歉,听从老师的建议
游客534冯培忠: 目前导师“是导非导”,学生“是学非学”的状态如何破?我国研究生培养质量与市场需求间的鸿沟如何解?
本期嘉宾
冯培忠:无论硕士,博士,我国的培养制度、过程管理比很多其他发达国家的都严格,要求都高,所以更开放的思维来看这个问题,肯定有一些学生本来就是混文凭的,那只要达到基本要求就可以,类似本科工程专业认证的门槛标准!
科学网编辑部彭真明: 新浪微博网友@暹罗小猫-:父母需要登门拜访导师吗?
本期嘉宾
彭真明:不必要,会适得其反!
游客903罗德谋: 和导师日常沟通交流以什么频率和节奏比较合适?
本期嘉宾
罗德谋:看导师的时间,如果导师能很快地回复你,说明他有时间也很重视你。反之就有可能很忙,确实没有时间
游客447罗德谋: 博士生现在毕业好就业么,还在考虑是不是要读
本期嘉宾
罗德谋:如果博士不好就业,那么我觉得本科硕士更不好就业
游客655罗德谋: 在毕业论文上和导师有分歧该怎么办,是坚持自己的见解,还是听从老师的安排
本期嘉宾
罗德谋:老师毕竟在这个行业探索了多年,经验大多数情况下更丰富,所以还是听取导师的意见
游客260彭真明: 跟导师交流的时候总是很紧张很害怕怎么办,每次跟导师讲话都要措辞好久。
本期嘉宾
彭真明:这是心理问题,跟导师交流没那么难,随意,放宽心态就可以。
游客920罗德谋: 这两年就业形式很不好,有时候搞不成低不就的,该怎么抉择,毕竟念了那么多年书
本期嘉宾
罗德谋:摆正自己的心态,客观地看待自己的能力
游客254冯培忠: 老师您好,请问如果您是导师在招研究生的时候什么因素是决定收不收这个学生的关键。假设两个学生是①一个有专业深度和水平的研究计划,并做了相应的工作在面试中较好的表达出来②在面试的时候表现很好。回答面试老师对之前学习和科研工作的问题流利有深度。E
本期嘉宾
冯培忠:这2位同学都很好,都想要,无论哪一个都可以成为优秀的学生,让他们PK选择导师吧!
游客254彭真明: 老师您好,请问如果您是导师在招研究生的时候什么因素是决定收不收这个学生的关键。假设两个学生是①一个有专业深度和水平的研究计划,并做了相应的工作在面试中较好的表达出来②在面试的时候表现很好。回答面试老师对之前学习和科研工作的问题流利有深度。E
本期嘉宾
彭真明:第一个更有优势吧
游客986罗德谋: 现在的导师都感觉像老板,我们就是打工关系,哈哈
本期嘉宾
罗德谋:因为和多时候导师申请了基金或者研究项目是某一个主题的,这就需要自己招收的学生也往这个方向靠
游客609叶军: 请问老师们,导师平时忙,很少一对一讨论,改论文是大致修改方向没有具体意见,感觉自己进步很慢,总是害怕自己做的不好所以不敢找老师讨论,老师对我的了解也变少,变成恶性循环,该怎么办呢?E
本期嘉宾
叶军:多数情况下,导师喜欢主动交流的学生。如果导师很忙,你去找导师的时候需要做好充分的准备,把自己想讨论的问题思考清楚,看文献的思路理清楚,最好给老师出选择题。
游客288彭真明: 觉得近些年来研究生对导师的尊重程度是变差些了,这是为什么?是老师的问题,还是学生的问题
本期嘉宾
彭真明:80后,90后,00后等,学生成长环境发生了一些变化,导师也在年轻化,存在这些问题,是社会问题吧。
游客630冯培忠: 请问老师们,面对导师已读不回消息的情况如何处理呢?E
本期嘉宾
冯培忠:再提醒导师一次,甚至两次,或者去办公室交流下,不要怕导师,体现主动性。导师永远喜欢肯干务实的学生。
游客192罗德谋: 毕业了,要不要请老师吃个饭哈哈
本期嘉宾
罗德谋:可以,如果今年毕业的只有你一个人,那你可以自己决定,如果不止你一个人毕业,需要和其他人商量一下,就是谢师宴
游客288冯培忠: 觉得近些年来研究生对导师的尊重程度是变差些了,这是为什么?是老师的问题,还是学生的问题
本期嘉宾
冯培忠:也许都有,也许是更大环境的问题,但是我们每个人都可以从我做起,做的更好!尊重真善美!
科学网编辑部叶军: 新浪微博网友@暹罗小猫-:父母需要登门拜访导师吗?
本期嘉宾
叶军:征得导师同意后可以登门拜访
游客544罗德谋: 真的有亦师亦友的师生关系么?
本期嘉宾
罗德谋:是的,我和我的博士导师关系挺好的,研究方向完美契合,相互信任。
游客609冯培忠: 请问老师们,导师平时忙,很少一对一讨论,改论文是大致修改方向没有具体意见,感觉自己进步很慢,总是害怕自己做的不好所以不敢找老师讨论,老师对我的了解也变少,变成恶性循环,该怎么办呢?E
本期嘉宾
冯培忠:从我做起,主动和导师交流,您说的情况,感觉我也存在,就是有时候忙,耽误了给学生的具体指导,但是还是有很多同学进步很快,说明自我的学习很重要,研究生一方面是导师指导,同时也是自我学习的过程。
主持人
科学网编辑部: 感谢各位嘉宾的到来,现在可以开始回答网友关注的问题了。各位网友也可继续提问与嘉宾在线交流。
主持人
科学网编辑部: 本期特邀嘉宾: 彭真明,博士,电子科技大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,国家级"光电信息技术虚拟仿真实验教学中心"首席教授(2016-2020), 全国高校网络教育名师。现为电子科技大学成像探测与智能感知实验室及科研团队负责人。 主要从事信号与图像处理,机器学习与智能感知,遥感图像处理与场景理解,地震波成像反演及油气储层预测等领域的基础理论及应用研究。已主持和承担包括国家自然科学基金、“863”计划、国防预研及企业合作项目60余项。发表学术论文200余篇,其中SCI论文100余篇,5篇入选ESI高被引论文。申请发明专利160余项,获授权专利100余项,软件著作权10余项;获部省级科技奖多项(第一完成人2项)。迄今,已指导硕、博士研究生100余人。
主持人
科学网编辑部: 本期特邀嘉宾:冯培忠,工学博士,中国矿业大学教授,博士生导师。兼任中国材料研究学会理事、中国有色金属学会理事;担任《Journal of Advanced Ceramics》、《Journal of Mining and Metallurgy ,Section B: Metallurgy》、《粉末冶金技术》、《<中国科技论文>工程技术(卷)》、《Powder Metallurgy and Functional Coatings(Порошковая металлургия и функциональные покрытия)》编委。2011年遴选为中国矿业大学第八批优秀青年骨干教师,2012年入选江苏省“青蓝工程”优秀中青年学术带头人(考核优秀),同年破格晋升教授,2015年入选中国矿业大学第八批创新团队负责人。2012年至2013年在英国利物浦大学进行国家公派访问学者研究,2015年5月至6月到瑞典吕勒奥理工大学进行Erasmus科研合作。 主要从事燃烧合成技术(自蔓延合成、异种材料连接、多孔材料)、高温结构硅化物与高温涂层、固体废弃物回收利用的研究。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、重点国际(地区)合作研究项目、国家重点研发计划课题以及教育部博士点基金、江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助和江苏省高等教育教改研究课题、江苏省研究生教育教学改革研究课题等项目,发明了耐高温长寿命抗氧化二硅化钼电热元件关键技术,在国内外期刊上发表论文100余篇,授权国家发明专利10余项。以第一完成人荣获全国煤炭教育优秀研究成果奖、江苏省科学技术奖、江苏省研究生教育改革成果奖等奖励,所带领的团队获得中国矿业大学首批十佳研究生导师团队。目前和瑞典、波兰、塞尔维亚、北马其顿等国科学家保持良好的合作关系。
主持人
科学网编辑部: 本期特邀嘉宾:叶军,博士,中国医学科学院&北京协和医学院药物研究所副研究员。2010年-2015年在北京协和医学院硕博连读,博士毕业后进入博士后培养,出站后进入中国医学科学院&北京协和医学院药物研究所工作,主要从事肿瘤/免疫靶向纳米递送系统设计及纳米药物研发和应用研究,主持中国博士后科学基金、北京市自然科学基金、北京市科技新星人才项目、中央高校基本科研业务费及企业关键技术项目8项,参与十二五、十三五国家科技重大专项以及北京市科委重大基金课题,发表SCI论文22篇,以第1作者在Acta Pharmaceutica Sinica B、Bioactive Materials、Journal for Immunotherapy of Cancer、Journal of Nanobiotechnology等药剂及肿瘤免疫主流期刊发表SCI论文9篇,申请发明专利11项(授权2项),获得北京市科技新星、“梁周黄于刘”青年科技奖及北京药学年会优秀论文一等奖,担任Chinese Chemical Letters、Traditional Medicine Research和Acta Materia Medica杂志青年编委。多次受邀在中国药物制剂大会、北京药学年会及全国医药卫生青年科技学术会议做主题汇报。
主持人
科学网编辑部: 本期特邀嘉宾:罗德谋 中山大学 博士在读
主持人
科学网编辑部: 感谢意得辑为本次活动提供的专属折扣!使用优惠代码【STU85】享意得辑全线服务85折,(订单金额满1000元可用,有效期至2022年9月30日)
主持人
科学网编辑部: 提问不限时,网友可提前留言提问,嘉宾会在访谈当天给与回答。