vvone张志刚: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
本期嘉宾
张志刚:就是让评审人觉得不让你过自己都不好意思了。
主持人
科学网编辑部: 访谈即将结束。感谢各位嘉宾老师在百忙之中抽出时间来参加访谈,张志刚老师身在欧洲出差,还抽出时间与网友们交流互动,在此表示感谢! 也感谢网友们对科学网的关注和支持!因时间关系,各位网友有未尽问题,可以到嘉宾博客上进行交流。
lbxian文双春: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
文双春:是呀!这就在考验评委。
vvone马军: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
本期嘉宾
马军:请到小木虫基金板块查阅。
ghosteacher张志刚: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
本期嘉宾
张志刚:确实是普遍现象,我自己也这样做过。如果像基金申请评审一样,来个结题评审,可能会好些。但是工作量比较大,不一定马上就能做。
braveking文双春: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
本期嘉宾
文双春:好奇:您怎么知道“有几个好评,来自院士评委们”?
yaogan2文双春: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
文双春:继续努力!基金还是看本子和本事的。而且,对所谓的小单位、小人物还有适当倾斜。
Penrose张志刚: 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
张志刚:抄国外的?还是抄别人本子的?如果对某个领域不太了解,可能看不出来。如果确定是抄的,当然给最差的分。
jsq文双春: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
文双春:研究发现基金项目越创新越难获认可。英国Nature杂志最近发表的一项研究发现,交叉度越高的申请,获得资助的概率越低。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=412323&do=blog&id=997348&cid=4615488&goto=new#comment_4615488_li
hnxhwjj马军: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
本期嘉宾
马军:各个学部有点区别,好像微信上有这个帖子的,你搜索下百度
roln123张志刚: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
本期嘉宾
张志刚:有点关系。青椒成长的诀窍之一就是“让自己变得有名(make youself famous!)”
ghosteacher马军: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
本期嘉宾
马军:的确存在这个问题,希望今后能加强对结题成果的审查。
roln123张海霞: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
本期嘉宾
张海霞:基金现在确实一年比一年竞争难度大 ,国家砍掉很多项目就让基金更加拥堵,相信是暂时的吧,应该会放开的。
Nancy929罗会仟: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
本期嘉宾
罗会仟:那说明你没通过,没通过的会较晚一些发邮件,因为不用再提交项目计划书了。
vvone汪晓军: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,就是申请秘笈,我自己的命中率相对都不高呢!
Nancy929文双春: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
本期嘉宾
文双春:中与不中都会收到邮件。可与基金委相关部处联系。
roln123马军: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
本期嘉宾
马军:今后加强结题考核,财务审计,评审专家资质审定,会慢慢好起来的。
roln123罗会仟: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
本期嘉宾
罗会仟:同样好的idea面前,只能看脸熟了。 大概中国人有种脸熟亲切感,青睐于认识的人。
yadu汪晓军: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
本期嘉宾
汪晓军:向国家基金委提出申诉!
Nancy929张海霞: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
本期嘉宾
张海霞:每个人都会收到邮件,你申请的什么类型项目?有些类型的项目应该还没有发通知。
yadu张志刚: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
本期嘉宾
张志刚:最好有个“黑名单”。哈哈
hnxhwjj汪晓军: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
本期嘉宾
汪晓军:我没有做过会评专家呢,谢谢!
Nancy929马军: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
本期嘉宾
马军:都会收到。可能你们学部比较晚,或者检查下垃圾邮箱。
Nancy929汪晓军: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
本期嘉宾
汪晓军:应该个个收到邮件,是不是E-MAIL写错了!
hnxhwjj罗会仟: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
本期嘉宾
罗会仟:根据不同基金类型,每年大致有一个通过比例,上会和最终通过的数目会根据这个整体把握。
hnxhwjj张海霞: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
本期嘉宾
张海霞:不参加会评,不知道比例,抱歉。
roln123汪晓军: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
本期嘉宾
汪晓军:都不容易,相对而言,基金还算公平!
科学网编辑部文双春: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
文双春:一读你的申请书,感觉你有思想、有思维,有高度、有深度,有眼光、有洞察,总之像个很老道的一线科学家,成矣!
yadu马军: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
本期嘉宾
马军:目前这种评价机制,评审程序似乎规范的,还不好找证据。 今后基金委会采取相关措施,如一致性评判,某个专家总是和其他4个专家给的评分等级相左,或者被申请人投诉次数多,这样的专家会被剔除数据库。另一方面,评审专家的的年平均学术成果也应该作为考评专家资格的必要条件。 期待这一天的到来。
ghosteacher罗会仟: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
本期嘉宾
罗会仟:对,主要是基金允许失败。但在失败前,要做足努力。 还是前面说的,上一个基金结题报告摘要和成果要放在下一个基金申请书里,所以“挂羊头卖狗肉”玩多了,小心群众把你拎出来揍。
ghosteacher汪晓军: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
本期嘉宾
汪晓军:应该受到审查,但年年结题的项目太多了!
ghosteacher张海霞: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
本期嘉宾
张海霞:看我今天的博文吧,申请和结题都是自己的信誉,别人查不查大家都心知肚明,下次评审你的还是这些心知肚明的专家。
vvone张海霞: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
本期嘉宾
张海霞:把要求写得各部分都写好写充分,尽可能不留下潜在的疑问,是潜规则。
yadu罗会仟: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
本期嘉宾
罗会仟:申请回避+运气, 以后分派评委会靠关键词随机抽取了,运气也是申请基金的一部分。
vvone罗会仟: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
本期嘉宾
罗会仟:多出来开会,多认识些同行,多做点好的研究,算不算潜规则?
yadu张海霞: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
本期嘉宾
张海霞:你可以在提交申请书的时候提交一份回避名单。
wxp0123张海霞: 请问,申报的方向基金委形式审查通过,而基金评议人评审认为该本子不适合该方向,是否评议人这种说法不合理?
本期嘉宾
张海霞:这个跟形式审查没关系,形式审查主要是指申请书必要的签名、盖章和各种资料是否齐全。评议人认为不适合该方向是指你投错了口,应该在其他的学部学科更适合你。
vvone文双春: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
文双春:哈哈!俺也在打探“潜规则”。建议大伙互通有无吧!
wxp0123张志刚: 请问,申报的方向基金委形式审查通过,而基金评议人评审认为该本子不适合该方向,是否评议人这种说法不合理?
本期嘉宾
张志刚:可以申请复议
ghosteacher文双春: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
文双春:结题报告是否单薄,不在于页数多少,而在于份量大小。能够用一句话总结的成果,基本上可得诺贝尔奖。
ghosteacher张志刚: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
张志刚:这个现象确实比较多。一般不评审。前面有提到基金挂名问题。如果限制前几个基金才算成果,可能会减少这种现象。
xiaojunchen罗会仟: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
罗会仟:可以是可以,成功率不高啊。 有这个精力,不如好好耐心打磨本子,来年再战!
xiaojunchen马军: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
马军:评阅可能写的比较客气,但最后推荐选择估计给的不是优先资助,在会评环节可能投票没过半,不是人为的错误原因,申诉成功可能性很小。明年继续努力
jsq文双春: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
文双春:是的,随着科学基金变得越来越有竞争性,人们可能策略性地或无奈地更专注于更容易得到资助的事情,这对本人和科学发展都不利。期待改进。
xiaojunchen张海霞: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
张海霞:都过去了,申诉也无意义,还是尽快根据前面几位专家的意见尽快完善申请书,准备明年的申请吧。
xiaojunchen汪晓军: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,允许申请就申请吧,看基金委的态度了!
wjrsdhd123汪晓军: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,可能觉得研究没有应用背景?但这一条不应该成为否决的唯一理由!
天桥晚风马军: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
马军:科学网博客有热心虫友会统计,还有基金委的工作人员会写成短文发表在学部对应的期刊,或者到相关学术会议上公布。如力学口会在《力学学报》等期刊发布。你可以到小木虫查询下。
daojianggao汪晓军: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
汪晓军:我也不很清楚,要问基金委!
ghosteacher文双春: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
文双春:学术声誉是很重要的。一方面,自己要注意;另一方面,群众的眼睛是雪亮的。
天桥晚风汪晓军: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
汪晓军:每年都有统计的,正常在20-30%的资助率!
天桥晚风罗会仟: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
罗会仟:每年都会出资助数据分析报告。 我们数理学部的还会在各种杂志登出,如《物理》每年第11、12期。
天桥晚风张海霞: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
张海霞:每年基金委公布的表格里都有。
ghosteacher汪晓军: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
汪晓军:大部分时候不会审查。
lbxian张志刚: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
张志刚:1、答案:“有人”;2、一流博士三流单位,问题比较多:在研究的问题有没有意义之外,还要加上有没有做研究和发论文的需要?有没有研究条件?三流单位对某个学科很重视,重点支持,创造了条件,申请基金中的可能性也很大。如果不重视,你自己又有志于科研,那就换个环境吧。
Penrose张海霞: 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
张海霞:目前基金委好像没有查抄袭的工具,以后最好是能够有相应的举措来限制抄袭。
Penrose汪晓军: 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
汪晓军:若从网上查到,若我是评审专家,直接枪毙,并列出抄龚的证据!
daojianggao文双春: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
文双春:哪个口比较容易呢?
daojianggao张海霞: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
张海霞:材料的竞争是太激烈了,具体不清楚,一般来说肯定要3个以上明确支持,最好是优先支持。
daojianggao汪晓军: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
汪晓军:我也不知道呢,要问基金委。正常是三个评审,5个是有争议或交叉学科的!
JANEAUSTEN文双春: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
文双春:“要不要换口”要看申请书的内容而不在于你学什么出身。过于工程化的东西就不适合到物理口申请,反之亦然。
wjrsdhd123张海霞: 谢谢您的回答。我基金本子内有实验验证内容。整个项目基金是以大型高能物理实验装置,如大型强子对撞机之类为我研究的大背景。个人觉得专家说离开了实验,毫无意义,是这种大型物理实验。我投的是F信息口,是不是投A数理口更合适?
本期嘉宾
张海霞:应该是数理口理解的人会更多,信息口的专家对高能物理肯定知之甚少。
Penrose马军: 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
本期嘉宾
马军:reject
daojianggao马军: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
马军:如果5个意见里有3个以上明确表示有创新性,则可能上会机会大。评语里没有肯定你的创新就机会很少了。你可以到凝聚态理论尝试下。
ghosteacher张海霞: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
张海霞:最好还是相关比较好。
ghosteacher马军: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
马军:凑数的很多,没办法查。
daojianggao马军: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
马军:这种情况可能是没上会的。很多情况下不表态则可能是在推荐选项里选择了不予资助。 具体评语没关系,最后那个推荐等级才是最关键的,计算机利用这个自动统计分数。
daojianggao罗会仟: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
本期嘉宾
罗会仟:5个。:)
ghosteacher罗会仟: 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
罗会仟:青基应该不会。 但是重点等大项目肯定会!
wjrsdhd123马军: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
马军:你可以考虑凝练下科学问题,在实验基础上强调下理论的完善,验证等。
daojianggao罗会仟: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
罗会仟:明确不支持的估计打了C,基本上就毙了,别想上会啦!
wjrsdhd123罗会仟: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
罗会仟:没看过本子,不做具体内容评论。 如果你的方向是实验为主的,但课题研究却没有实验,那就是有问题。
Universelaw2049文双春: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
文双春:“全面公开”很好呀!我也举双手赞成!基金评审最好也像青歌赛那样搞现场直播就好了。但这样一方面可能做不到,另一方面即使做到这样也不一定就绝对公平公正,让大伙心服口服了。 “评审专家的意见公示,让申请人有反馈和 defense。”指望基金评审也像杂志论文评审那样,把基金委当成一个杂志编辑部,架起申请人与评审人之间的桥梁,让双方你来我往,相互较真,达到死也要死得明明白白之目的,这在中国目前可能还不现实。再说,申请人要与多位评审人过招,其中反复的时间没有个一年半载是完不成的。而从今年基金被毙,到明年基金申请,也不过半年时间,咱们最好向前看,死抠自己的申请本子,明年再战吧!
JANEAUSTEN张志刚: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
张志刚:要看问题来源,不要凭空想象。如果做工科,就要找和你工作相关的问题。如果和本职工作关系不大,可能会让评审者觉得是为了申请课题而申请。
daojianggao张海霞: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
张海霞:一般来说最少要3个以上明确支持吧,当然如果有人特别强烈地反对,很悬。
wjrsdhd123张海霞: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
张海霞:我不知道你的具体项目,但是一般来说都是需要实验支撑的,即使理论很强的项目也要有实验相结合印证才比较科学。
JANEAUSTEN罗会仟: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
罗会仟:不同的口,基金本子突出点应该有所不同。你应该仔细想想,本子写的合不合这个方向评委胃口? 可以找一些成功的例子看看,多体会体会。
dawndream张志刚: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
张志刚:首先看申请要求,是否有论文指标;其次,成果形式也不一定非要是论文;还有,如果最终没有结果,写明原因。基金允许失败。当然,屡战屡败以后就没有机会了。
wjrsdhd123汪晓军: 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
本期嘉宾
汪晓军:谢谢,我也没有申请过国际联合基金呢!
wjrsdhd123张海霞: 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
本期嘉宾
张海霞:双方研究的基础最重要,互补当然是必要的,研究内容也要有新意有突破才行。我之前申请的时候需要答辩,而且国外的合作伙伴要来答,这才显示出合作的诚意。
ghosteacher罗会仟: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
本期嘉宾
罗会仟:不会
jsq罗会仟: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
罗会仟:主要是不能偏离原来方向太远,但慢慢迂回还是可以的。况且,在研基金也有可能冒出新方向,这就是下一个基金的突破口!
lbxian文双春: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
文双春:问题1:明确结论在评价和资助建议选项中,按要求必须选择。有些评委可能就在不评审意见中重复了,但也有重复的。 问题2:“高水平论文”是个很诡异的说法。什么是高水平论文?大多数人可能认为论文发表的杂志IF高就是高水平论文,但这已被越来越多的人认为是有问题的。正确的评价还是要回到论文本身,看其解决了什么问题,有什么价值和意义。
wjrsdhd123马军: 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
本期嘉宾
马军:很抱歉,这个我没申请过,不清楚
jsq罗会仟: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
罗会仟:不是的,基金申请是鼓励交叉学科的,也是创新的一种体现。
oncelee张海霞: 请问老师,计算机算法类项目,如何设计“研究方法、技术路线、实验手段”,谢谢!
本期嘉宾
张海霞:我本人做硬件方面的研究,计算机软件的问题不好回答,建议找同行业的人要一下他们成功的本子借鉴一下。
vvone罗会仟: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
罗会仟:我只说一点: 不要百度,不要百度,不要百度!重要事情说三遍。
ghosteacher张志刚: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
张志刚:对照申请书,把成果说清楚就可以了。我认为不需要长篇大论。成果列表也会说明问题。
科学网编辑部罗会仟: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
罗会仟:能不能持续稳定地拿到基金,也说明科研工作是否做得好。但有基金不等于有论文,也不等于有重大科研成果,所以过分夸大评价功能似乎不好。
jsq马军: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
马军:多参加相关方向的学术会议,或者自己和一些少壮派组织相关会议,推介自己的研究成果,让大家了解你。 我原来的基金从统计物理申请的,想换个口子,就到力学去申请然后获批了。
ghosteacher汪晓军: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
本期嘉宾
汪晓军:应该是,问基金委更好!
un2shell张海霞: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
本期嘉宾
张海霞:不是会评专家,不知道他们怎么处理。
raily文双春: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
文双春:评审意见不在于话多话少,关键看是否说到点子上,是否切中要害。
zjzhaokeqin张海霞: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
本期嘉宾
张海霞:需要科学网邀请他们啊。
yuhailiang汪晓军: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
汪晓军:评审专家都有自己的立场,我今年2A1C,也没有中。因为支持我的,认为我的研究有意义,能从理论上指导解决实际存在的问题,反对的认为,应用性太强,不应该在基金中申请。我也没有办法!
JANEAUSTEN张海霞: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
张海霞:还是跟你的研究内容有关,适合哪个口就在哪个口报,原则上物理出身是很占便宜的。
accsys文双春: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
文双春:个人认为,这个可以有。但作为试点,个人可以先申请民间资金,显露一下效果。
ghosteacher马军: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
本期嘉宾
马军:这个我不清楚呢
ghosteacher张海霞: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
本期嘉宾
张海霞:不知道,我都是等基金委通知。
ttteeebbb张志刚: 在评审过程中遇到过哪些问题?
本期嘉宾
张志刚:确实有两难问题。因为比例限制,有些比较好的申请也可能被毙掉。
ghosteacher马军: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
马军:可能写的比较简练吧
wgj0825罗会仟: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
本期嘉宾
罗会仟:预实验很重要,要能说明你的课题具有一定的成功率,否则肯定以研究基础不足,造成硬伤。
jsq张海霞: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
张海霞:这个有点片面,我基本上就常在两个领域申请,只要是适合你的领域没啥限制。
JANEAUSTEN马军: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
马军:难道你做的是材料和器件,还是到物理口,根据我的了解,物理口相对比较规范。
JANEAUSTEN汪晓军: 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,换口,可能申请题目,申请内容都得换。另外,还要考虑已有的研究基础!
ghosteacher张海霞: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
张海霞:不单薄,关键看写得是不是干货,如果是,20-30页很了不起啦。
dawndream罗会仟: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
罗会仟:我不熟悉信息类学科,为什么申请和结题一定要看论文?
科学网编辑部文双春: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
文双春:(1) 科学基金不是科研成果,所以不应当用来评价学术水平,尽管能拿到科学基金也一定程度反映了申请人的学术水平。 (2) 用基金评价科研工作,给基金施加了很多附加功能,更加加剧了基金的竞争性,影响了基金工作。 (3) 用基金评价科研工作,造成了科研工作者、特别是年轻人价值观的混乱,认为拿到就是胜利,认为科研工作就是拿、不断地拿,而不是做,踏踏实实、老老实实地做。 (4) ……个人认为,科研工作用基金来进行评价的问题,是当前科研工作和学术评价亟需解决的问题。
yuhailiang汪晓军: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
汪晓军:这肯定是一个大牛,拿的纵向项目太多了。我的想法是,挂一个,每一篇,挂二个,算二分之一篇, 挂20,算20分之一篇!
lbxian张海霞: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
张海霞:不要拿名词说事,人家的内容你不知道,没准儿是很创新的方法呢。
jsq马军: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
马军:选对口子非常重要的。每个口子都有自己的观众和演员。
科学网编辑部罗会仟: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
罗会仟:基金和论文一样,关键是要突出亮点,而不是简单罗列。每个部分都要突出重点,光写一堆不痛不痒的话,估计评委看的都难受。亮点不在多,有就行,如果多了,那就不是亮点了。
jsq张志刚: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
张志刚:个人感觉,比较难,因为两边都可能不懂。所以尽量写得让各学科专家都能懂,是技巧。
vvone马军: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
马军:别人怎么评议本子我不知道的。 我评议本子,第一看你的工作基础和以前主持项目完成的工作报告,如果工作基础好请在学术圈有很好的声誉,那么就会再看你的基金本子选题和表达,如果选题比较好,计划和路线合理,这种情况下会建议给优先。如果本子写的一塌糊涂应付的,也照样给差评。 如果基础很差,上个基金结题就是凑数的,那么信任度打折,对不起,你懂的。 对于青年基金,如果有一定的基础还是会考虑优先。如果本子写的很好,也会建议给予资助。 前期基础非常重要。 慢慢积累,所谓潜规则是对弱者来说的。不断做好科研积累才是王道。
accsys张海霞: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
张海霞:资助个人在基金委这样的国家平台上是肯定不可以的,一些私人的基金会应该可以资助个人。
jsq汪晓军: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
汪晓军:是的,这个问题你可向基金委建议呢!
jsq汪晓军: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
汪晓军:这个问题我也回答不好。交叉学科,可能送审的专家会多一些,二个交叉学科,二个学科都要找评审专家!
ghosteacher罗会仟: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
罗会仟:不以篇幅论英雄,Nature Science的论文有的也只有一页啊。 主要是某些课题负责人太烂了,不想多敲几个字,应付一下结题报告。
withhighprob张海霞: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
张海霞:每个学科不一样。
jsq张海霞: 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
本期嘉宾
张海霞:交叉学科在评审的时候很难找到合适的专家,这是问题。选择申报学科也很重要,尽可能靠近一些的比较好,很多时候找不到合适的专家来评,不合适的专家对评审结果也很难把握。
ghosteacher汪晓军: 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
本期嘉宾
汪晓军:若能给出足够的有效网络连接,几十页也不少了!
lfh30672189张志刚: 您好张教授: 我读的是在职博士,请问申请时是以在职博士名义申请还是以一般大学教师申请优势大呢? 另外我一直没收到专家评审建议,不清楚是怎么回事? 谢谢
本期嘉宾
张志刚:这个我不清楚规定。一般说,你如果没有把档案调到读博单位,可能还是以原单位申请比较好。博士生直接申请,需要导师推荐等手续。
lbxian罗会仟: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
罗会仟:1.除了具体意见,还要打ABC,还要勾上是否建议资助,这些部分在邮件里是看不到的; 2.估计大同行不理解,这个没办法; 3.申诉成功例子很少,整个基金委也就不到100例好像。鼓励试试,但不如来年好好再写一遍本子。
Universelaw2049汪晓军: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
汪晓军:我也支持这样的做法!
dawndream张海霞: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
张海霞:我觉得还是对行业的热点和难点把握不准,专家一般不会有这样的偏见。
un2shell汪晓军: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
本期嘉宾
汪晓军:我从来没有参加过会评的会议呢!
lbxian汪晓军: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
汪晓军:这些问题应是个别评审专家的问题。高水平论文少,可能专家认为研究基础不够!
welllee张海霞: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
本期嘉宾
张海霞:企业应该可以申请,不过真正做产业的企业申请基金干吗?
科学网编辑部张志刚: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
张志刚:选题首先是不能让人有“似曾相识”的感觉。有的申请书,评审人一看题目就想“这不是早就研究过的了吗”,马上就有了负面评价。
ghosteacher马军: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
马军:业绩成果多会被评议为优秀。
ghosteacher罗会仟: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
罗会仟:我都忘了,好像只有通过吧??
zllzll张海霞: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
张海霞:不是会评专家,不知道,抱歉。
vvone张海霞: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
张海霞:你知道哪些潜规则?
ghosteacher汪晓军: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
汪晓军:通过,不通过。
lbxian罗会仟: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
罗会仟:对于一些大单位,基金委会提前通知名单,然后单位负责人在系统里发邮件通知大家,所以提前几天知道结果没什么。对于人才项目,都是会评投票的,投完票当然知道结果。如果本子送到朋友手上,他忍不住告诉你,也是有可能的。 第二个问题不赞同,我听说过不少三流学校中基金的例子,通过不通过,涨落而已,不能一概而论。
ghosteacher张海霞: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
张海霞:每个结题项目都会得到一个评价,优秀的当然好啦。
vvone汪晓军: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
汪晓军:我还真不知道。我也参加评审几年,好象没有什么潜规则,呵呵!
lqf1984张海霞: 张老师您好!问个细节问题:会评时投票是针对每个项目都投票or只针对有争议的项目,但即便只有后者,那评审组的工作量也是很大的啊;还有投票是怎么操作的呢?举手表决?or。。
本期嘉宾
张海霞:不是会评专家,不知道细节,抱歉。
dawndream张海霞: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
张海霞:目前结题的时候不需要答辩,网上提交报告,结题报告完成了指标应该就可以了。如果是没有论文,肯定会影响结题评价,对以后申请不利。
lbxian汪晓军: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
汪晓军:我也不知道呢,我今年申请也没有中!二个同意,一个不同意,认为应用性太强,呵呵!
dawndream马军: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
马军:专利,获奖,会议论文,核心论文,可能还有一些属于保密的。另外,好友挂基金号结题的。
dawndream汪晓军: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
汪晓军:我也不清楚,我们结题是远远超过当初设定的论文数量要求的!
alence张海霞: 申请面上项目研究基础更重要还是选题创新性更重要?有时有新的好想法,但基础积累不够,可能得过几年才能出一些好成果;而有研究基础的方向又感觉没有新的想法了,选题就比较纠结。
本期嘉宾
张海霞:肯定是选题的创新性更重要,申请书中如果研究方案写得很靠谱,基础也不是那么重要,当然你有好的基础,会增加评委对你的信心。
科学网编辑部文双春: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
文双春:申请选题很重要,很重要的选题更容易中。你是否要致力于解决本学科(领域)很重要的科学技术问题?这些问题不解决,或目前不去做,对本学科(领域)有啥子影响?如果让人感觉做或不做一个样,那么这样的选题就不应该资助。
raily汪晓军: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
汪晓军:是的,据我所知,大部分的评审专家,会同时收到十份以上的申请,看完后,会排个队,选前几个资助,后面不资助。
wgj0825马军: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
本期嘉宾
马军:青年基金申请只要你发表过相关论文,参与过导师的研究项目,在基础这个方面就问题不大了。 青年基金尽量延续博士阶段的方向,这样会让评审人增加信任度。等你有一定积累后再换新的方向申请,比如申请面上,否则风险太大了。会被评审人认为没有本方向的基础而否决你。
zjzhaokeqin罗会仟: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
本期嘉宾
罗会仟:那科学网估计要断网了,在线人太多……
yaogan2罗会仟: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
罗会仟:不一定,青年基金还是相对容易吧?
科学网编辑部张志刚: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
张志刚:我看重的还是和其他专家一样:“创新”。追逐热点,重复,是容易的,所以一个新东西出来,第二年看,相关的基金申请书就非常多。而创新是非常非常不容易的。“创新”需要积累,也需要讨论。闭门造车也出不来创新。
yaogan2张海霞: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
张海霞:申请者队伍里硕士毕业生确实比较少,应该跟本子的内容关系比较大,跟学位关系不是很大,当然,如果继续从事科研工作的话,我建议你尽快读个博士,很有必要。
科学网编辑部罗会仟: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
罗会仟:1.选题不能脱离自己的研究基础,即做过什么课题,会什么技术手段,学术能力如何; 2.选题不能拘泥于之前的研究,一定要有所不同,但不是完全不同,对于实验课题,一般就是换个研究对象和具体科学问题; 3.选题要有一定的新意,题目就能反映项目的特色。
科学网编辑部马军: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
马军:当前基金捆绑了很多的利益。比如职称晋升和岗位考核,把基金资助的本意给搞错了,科学基金资助是给你经费支持来搞研究,很多职能部门把拿基金当做了科研成果,这是个笑话。拿了国家的经费应该做出更好的成果,要向那些没有获得国家基金资助却做出了许多成果的科学家致敬。
科学网编辑部张海霞: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
张海霞:这个问题不是普遍的,在一些还需要基金数量来证明单位学术地位的单位存在,在很多不需要基金数量来证明其学术地位的单位不存在。是发展过程中的问题。
zjzhaokeqin汪晓军: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
本期嘉宾
汪晓军:支持!那样做更好!
科学网编辑部张海霞: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
张海霞:基金评审中最看重的是研究内容的价值,是不是瞄准该领域里重要的问题?是不是有可行的方案?是不是有一定的基础?除了多做准备,写好本子,没有别的技巧。
科学网编辑部汪晓军: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
汪晓军:自己有一定的研究基础,且有好的想法与思路!
科学网编辑部马军: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
马军:大家都在做的尽量不要选,你能想到的点子其他人也能想到。选的题目要让圈子内小同行对内容“一知半解”,太熟悉了可以预见研究结果,那么被断定为没创新,太高大上也有问题,评审人知识背景跟不上,不会积极给你优先资助。
dawndream张志刚: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
张志刚:要解决的问题是否重要,试试反向考虑:如果不解决,会是什么后果?如果没有你去解决某个问题,“地球照样转”,那你要解决的科学问题基本上无用。
科学网编辑部汪晓军: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
本期嘉宾
汪晓军:基金目前主要是资助基础研究,且主要检查依据是发表研究论文。
lbxian罗会仟: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
罗会仟:能忽悠打动评委也是一种功力,不过真忽悠的,也不能长久。
lbxian文双春: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
文双春:问题1:哈!我也想知道这个问题的答案。 问题2:“但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?”这个说法与事实不符。事实上,基金、特别是青年基金的覆盖面还是很大的,许多普通草民或是三流学校的博士都拿到了基金。但是,也不可否认,这些年轻人拿到基金的难度更大,这可能与团队、条件等因素有关,不一定是他们的能力和水平不行。
wgj0825张海霞: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
本期嘉宾
张海霞:你的情况也是很多新入职老师的实际情况,建议你的新研究方向最好用到博士论文时的一些成果或者基础,这样不会太难也比较可信,一个完全不搭干的新研究需要一段时间积累。你也不必要着急,先慢慢把实验做起来,写本子也是锻炼的过程。
accsys罗会仟: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
罗会仟:没有依托单位,公家的钱怎么给你花? 谁帮你报账,谁来审计?
科学网编辑部汪晓军: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
汪晓军:其实我申请基金的水平也不算高,中标率也低,我做实际工程应用更多一些。
yaogan2马军: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
马军:硕士生也可以的,但如果有博士学位更好。你这样的情况可以申请青年基金,本子要找一些热心的老教授帮你诊断诊断。
yuhailiang张海霞: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
张海霞:说明这个研究团队很富有,竞争力很强。
raily罗会仟: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
罗会仟:评审意见指南里有提纲,但是如果按照提纲,回答会更简洁。比如:是否具有创新性? 答:有。预算是否合理? 答:合理。
wgj0825汪晓军: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
本期嘉宾
汪晓军:研究基础是重要的,最好已有1-2篇文章发表,作为支撑条件会好一些!
科学网编辑部马军: 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
本期嘉宾
马军:第一,看申请人在学术圈的成果影响力,研究基础很重要。第二,要看本子是否写的认真,选题是否有一定的难度。如果老掉牙的选题或者选题的结果可以完全预期就难以在函评中获得高分。
withhighprob罗会仟: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
罗会仟:不是,青基3个评委,面上5个评委
benben1987罗会仟: 老师,您好!今年青年基金的评审意见有一个优先资助,有建议资助,另外一个不资助的意见是说我毕业后到新单位,建立实验室需要一个过程,认为我完不成项目,但是我在可行性分析已经明确写了新单位的实验设备和条件是可以完成的,这样的评审人是不是就没看本子啊???
本期嘉宾
罗会仟:估计你到新单位后尚未发表第一单位的论文? 如果有相关硬件基础,可以现在前面略微提一下,提醒评委注意,我能完成!
科学网编辑部张海霞: 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
本期嘉宾
张海霞:选题是申请书最重要的部分,我个人觉得一定要是自己所从事科研工作里重要且跟自己的研究相关的特色研究题目才比较好。
yaogan2汪晓军: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
本期嘉宾
汪晓军:不是,没有这个限制,可能还是本子写得不够好,不能打动所有评审专家有关!
zllzll马军: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
马军:几乎没有,除非拟资助的项目被发现有问题。或者项目部主任建议给你小额资助。
withhighprob文双春: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
文双春:一般每个同类项目的评审人数是相同的。
zllzll汪晓军: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
汪晓军:这个我也不知道呢。我估计与还有多少经费没有用完,还能资助多少个项目有关吧!
welllee罗会仟: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
本期嘉宾
罗会仟:企业有横向基金,只要有成果转化,酒饭管饱。何必来抢苦逼科研工作者的一碗粥?
yuhailiang张海霞: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
张海霞:跟专家的眼界和评审风格都有关系,也可能两个给C的都是小同行,两个给A的都是大同行。
yswu张志刚: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
张志刚:研究内容、研究目标、需要解决的科学问题,这几个内容非常容易混淆,有的本子干脆写得都是一样的。这种情况非常多。所以希望申请者首先要分清这几个内容。
ghosteacher马军: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
本期嘉宾
马军:查不到,面上项目也存在这个问题。要克服这个问题,要查申请人上个项目的结题报告总结,以及前期发表基础最靠谱,这个需要评审专家共同维护。
welllee汪晓军: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
本期嘉宾
汪晓军:我赞成企业也可申请。但作为基金在当地的管理机构,可能公益性的好一些,如一些地方的学会等。
zllzll罗会仟: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
罗会仟:说不清楚,但上会讨论就是为这个呀!
ghosteacher张海霞: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
本期嘉宾
张海霞:这个没有办法查,除非很小的同行比较知根知底,其实申请的时候是你的承诺,后面有几年的时间来提升,不存在申请书中拔高的问题,只要你认真完成,几年后一定会达到要求的。
rzwu0721文双春: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
文双春:评审意见反差大属于争议性项目,基金委一般会请会评专家评估。关键是看差评意见是否在理,如果差评切中了要害,那么再多的好评也是枉然。
ghosteacher罗会仟: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
本期嘉宾
罗会仟:青年基金结题只有抽查,一般都是基金委审核通过就结束了。但是如今已经公开结题报告了,下一次申请时,你需要列出上一个基金的结题摘要和结题情况,这会直接影响你在评委心中的形象。
ghosteacher汪晓军: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
本期嘉宾
汪晓军:结题时,会对着合同书检查。若有个别指标达不到,总体上研究成果还行,也能通过。
welllee马军: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
本期嘉宾
马军:你可以申请到一些大学去兼职,如果你有实战经验,大学现在侧重实践环节训练,还是非常乐意邀请你们去指导本科生。这样你获得外聘资格后就可以依托大学申请自然科学基金了。目前没对企业开发主要考虑企业会不会倒闭。
lbxian张志刚: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
张志刚:1、有的专家只选项,没有明确写优先或可以资助。但是不影响结果。2、高水平,在我看来就是同一领域公认的高水平期刊。3、我不清楚,但是可以想像,申诉的成功率很小。不妨试试。
Universelaw2049张海霞: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
张海霞:看看基金每年的申请数量你就知道这是不可能的啦,而且没有哪一个评审是可以全面公开的。
accsys汪晓军: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
汪晓军:这意见可以向基金委提。目前申请都是由申请人,组成一个小团队一起申请。
un2shell罗会仟: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
本期嘉宾
罗会仟:我没有参加过会评,抱歉……
Universelaw2049罗会仟: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
罗会仟:据说以后会逐步公开,我跟你一样期待。 不过透平评审和开放论文评审意见一样,有利有弊。
rzwu0721张海霞: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
张海霞:你怎么知道上会了?照理这样的评审意见的情况下是很难上会的。
yswu文双春: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
文双春:关键问题不关键,是很多申请书的通病。找到关键问题,就像病人上医院看病,医生先一定要拿准病,如果病没拿准,那么一切治疗都不仅徒劳,甚至致命。
lbxian汪晓军: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
汪晓军:是的,但若写的方法创新将三个评审专家都被忽悠了,则就获得资助,否则,也是白写!
yuhailiang罗会仟: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
罗会仟:这说明:1.基金力度还是不够,要不然不需要申请那么多钱;2.基金评价方式还是看论文,就像评职称数SCI一样,有失公平;3.这个人发表论文太少了,没法分列基金,只好全凑上了。
braveking马军: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
本期嘉宾
马军:只要获得了批准就不要纠结了。 院士的评语虽然比较权威些,但可能给出你否决意见的估计是小同行,或者更活跃的学术一线人员,能找到你研究方案的不足,可以参考下他们的批评意见。
lzdxzhang张海霞: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
本期嘉宾
张海霞:看评审意见无法判断是ABC,因为很多专家可能意见写得委婉。字数很少、内容笼统的评审意见确实需要有规则来约束,个人觉得基金委应该在评审意见表格里有明确的字数限制,根据每年的评审情况确定下一年的专家邀请名单。
withhighprob汪晓军: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
汪晓军:好象是三个,若争议比较大,再增加。
benben1987马军: 老师,您好!今年青年基金的评审意见有一个优先资助,有建议资助,另外一个不资助的意见是说我毕业后到新单位,建立实验室需要一个过程,认为我完不成项目,但是我在可行性分析已经明确写了新单位的实验设备和条件是可以完成的,这样的评审人是不是就没看本子啊???
本期嘉宾
马军:估计你属于实验学科的,如果继续做原来博士阶段的东西,的确面临一个实验平台问题。下次申请把你单位一些实验平台和仪器弄几个照片上去。
yuhailiang罗会仟: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
罗会仟:评委口味不一样,众口难调,很正常。
rzwu0721汪晓军: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
汪晓军:五个评审,说明存在争议,有时,只用三个评审。
rzwu0721罗会仟: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
罗会仟:每个评委心目中那杆秤水平也是参差不齐。如果对评委提出的具体问题,你仔细琢磨确实也是你的弱点,那么问题还是在你身上。
withhighprob张志刚: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
张志刚:人数是固定的。选谁做评审人,是随机的。
lbxian张海霞: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
张海霞:今天的访谈重点是内容,不是基金委评审的形式中的弊端,你说的现象确实存在,但是不是普遍现象。三流学校中的也很多,你看下昨天关于师范院校的基金博文就知道了,还是自己写的好不好的问题是核心。
lzdxzhang文双春: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
本期嘉宾
文双春:对于“泛泛而谈的所谓专家评审意见”,一般会评专家会重新评估,然后决定是否采信。至于“我能否向基金委申诉?”,可参考基金委关于申诉的规则。
yswu马军: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
马军:就是尽量说清楚你要完成的目标任务拟采取什么样的步骤来完成,让评审人在他的水平上相信你说的话。
braveking汪晓军: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
本期嘉宾
汪晓军:正因为有二个反对,所以,要么申诉,要么再等一年了。
raily张志刚: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
张志刚:好像已经有了字数限制?必须100字以上(我也可能记错)。
lzdxzhang马军: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
本期嘉宾
马军:这个是套话,可以毙掉任何基金本子的。说你技术路线不完善,这个是要命的。 这种申诉被受理的可能性很小,继续凝练本子呗,明年好运。
yswu罗会仟: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
罗会仟:关键科学问题,实际上就是你项目目标的科学意义,一要切合实际,二要突出重点,三要简明扼要。切忌假大空,也忌泛窄浅。
yswu张海霞: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
张海霞:关键科学问题是需要凝练再凝练的,我一般是把整个申请书写完再来提炼这一部分,从重要性开始,再字斟句酌,很多时候前面几遍写出来的都不是科学问题,都是技术问题,这一点没有诀窍,只能自己一遍又一遍地反复琢磨。最后再找高水平的专家咨询。
yswu汪晓军: 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
本期嘉宾
汪晓军:有人写出好几条关键问题,可能写出1-2人关键问题,比写出许多条要好。
ghosteacher马军: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
本期嘉宾
马军:面上项目结题也不需要答辩,主要依据项目负责人提交的相关佐证材料和报告。希望今后基金委能加强结题环节的审核。
lzdxzhang汪晓军: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
本期嘉宾
汪晓军:申请没有获得资助,显然有一个反对,其实只要有一个反对,拿到的可能就很小了。
braveking罗会仟: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
本期嘉宾
罗会仟:来年继续奋斗,希望不要遇到同样两个评委。:)
braveking张海霞: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
本期嘉宾
张海霞:杰青的评审比较复杂,你怎么知道是几个院士评委都给你好评呢?
yuhailiang文双春: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
文双春:“一篇论文挂20个基金”。呵呵!土豪!目前社会对待土豪还没有什么办法,只要土豪豪的合法或不违规。所以关键是规则,看基金资助机构是否在意“一篇论文挂20个基金”。如果基金资助机构也像一些单位看待论文作者署名一样,只认第一作者,那么这种现象也许会收敛一些。
Universelaw2049张志刚: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
张志刚:现在是可以查到已经批准的基金题目(其实也很难像列表一样列出来)。没有必要全部公开。按照国际标准,不但可以查到题目,还能查到一页纸的“Summary”,基本上就可以了解那个基金是怎么回事了。希望基金委能开放“摘要”的查询。
lzdxzhang罗会仟: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
本期嘉宾
罗会仟:1. 其实很多评审意见都是这样套路,有的评委审几十份申请书,难免有的偷懒。不过我个人都会仔细阅读本子,即使不足,也要指出具体的不足之处,即使通过,也要指出可以改进之处; 2.可以,基金委有完整的申诉程序,但是一般申诉成功率极低; 3.可以向基金委建议下一年回避该评委,也是有既定程序和手续的。
raily张海霞: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
张海霞:这个建议不错,基金委的评审表格里应该有明确的字数要求,否则确实会比较难约束那些只写几句话的评审专家。而且可以根据这个来判定评审专家的水平,指导以后是否邀请。
Universelaw2049马军: 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
本期嘉宾
马军:基金资助的比例有限,全部公开的话会导致没有被资助的本子被复制的可能性增加。不良专家抄袭本子的风险很大,一般不会这么干的。 你看看那些获得资助和不被资助的意见,仔细考虑下,如果要资助总会找到亮点,不资助总能找到缺点。所以多花心思润色提升本子质量,减少漏洞比较实际。
ghosteacher文双春: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
本期嘉宾
文双春:(1)青年基金结题不需要答辩。(2)青年基金允许做的过程中适度调整研究内容和方案,但要在年度报告中提出。结题报告题目与内容对不上,会影响后续基金申请。
dawndream汪晓军: 研究方案特别难写。 实不相瞒,我今年申报的主体内容其实已经做出眉目了,论文都已经大体完成初稿。但写申请书的研究方案,还是感到很难下笔,也不敢写得太详细。 假如写得太细,担心: 1. 被看出已经做出来。 2. 泄密。 3. 碰到不同意我的方案的,就像论文被拒一样,直接拍死 因此收到“研究方案不够具体”的评语。 请问,“研究方案”应该怎么写?
本期嘉宾
汪晓军:这对我来讲,也是难题。按目前的申请方式,往往要研究基础,不少是已有初步或大部分成果的条件下申请的。我申请获中的比例也小。
lbxian张海霞: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
张海霞:1、评审一定要有结论的,在线提交评审意见的时候都有明确选项,只是有的评委不写在评审意见里;2、高水平论文是业内共识,反恐也是有自己的领域,专家应该还是清楚那些是高水平的。
lbxian马军: 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
本期嘉宾
马军:今年的评审和以前的评审表格有点区别。其实就是让评审人从6个主要方面来评判,如果提出了没有创新,技术路线不可靠,队伍不合理,基础弱,经费预算偏多等,基本就是委婉的否决了资助。资助和不资助不在正文评语体现。只在结论里体现,个别评委是在评语了表明了态度。高水平不高水平是相对评审人自己认可的标准来说的。
ghosteacher汪晓军: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
本期嘉宾
汪晓军:一般结题不需要答辩,要填写一个结题报告!
dawndream罗会仟: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
罗会仟:研究问题是否契合前沿,也是评审的标准之一,应该不会那么容易枪毙。主要还是看研究内容是否真的有那么重要。
rzwu0721张志刚: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
张志刚:意见越空泛,越说明这个评审专家不懂。评审人最好拒绝评审自己不懂的本子。基金委最好设立一个专家“黑名单”,把评审空泛不负责任的专家排除出评审人库。
dawndream张海霞: 我11篇第一作者SCI,他引70次左右,自动化学科。还说我研究基础相对薄弱,做不出好成果。 请问,自动化学科,基础理论研究,报面上项目一般应达到什么前期积累,才比较有把握?
本期嘉宾
张海霞:这个很难说,现在是水涨船高,年青人成长很快,还是尽可能地让你的成果更加丰富吧。另外,我感觉申请书的研究内容是关键,如果您的内容够好,这个应该不是问题。
welllee汪晓军: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
本期嘉宾
汪晓军:可以,一样的。问题是:申请基金,往往要求有一定的研究基础,若一篇文章都没有发表过,就有一个好想法,申请获得资助的可能就小!
welllee马军: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
本期嘉宾
马军:首先让你们单位向基金委申请依托资格。
welllee罗会仟: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
本期嘉宾
罗会仟:这点我不太清楚,请查阅基金委网站。
lbxian马军: 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
马军:的确存在这样的现象,毕竟会评都是人参与的,在评审结果顺序已经确定的情况下,个别参与会评的专家提前告知了个别人的资助结果,虽然有点违规,但没有干预排名的话也是可以理解的。
dawndream张志刚: 我11篇第一作者SCI,他引70次左右,自动化学科。还说我研究基础相对薄弱,做不出好成果。 请问,自动化学科,基础理论研究,报面上项目一般应达到什么前期积累,才比较有把握?
本期嘉宾
张志刚:先声明自动化学科我不懂。我评价标准不是单纯看SCI,还是要看发表论文的期刊在该领域的级别。研究基础,要写清楚完成你的项目需要哪些基础(如理论、技术、设备),而你是具备的。
dawndream汪晓军: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
汪晓军:应该不会,评审时往往是相同类型的本子会送到一个评审专家,这时就存在一个比较问题。若刚好碰到几个写得很好的牛人,可能就吃亏了!
welllee文双春: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
本期嘉宾
文双春:可以呀!
ghosteacher罗会仟: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
本期嘉宾
罗会仟:(1) 青年基金结题不需要答辩,提交结题报告即可; (2)要看课题性质,有的课题是预研项目,有的项目存在一定风险,没有成功也是情有可原。但是如果实际执行内容完全脱离申请书,这个在公开的结题报告里都可以看到,估计会直接影响下一次申请。
welllee张海霞: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
本期嘉宾
张海霞:如果您的企业在基金委注册了,是可以申请的单位就可以申请,关注基金委的通知,每年他们都有一个固定时间让单位提交申请。
dawndream文双春: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
文双春:有些问题很重要,是学科的共识。但更多的重要问题要靠个人去发现或寻找。你认为问题重要,还要去论证为什么重要?如果不解决,对本学科或本领域的发展有什么影响? 热点问题的研究者多,大家可能都想到一块去了,所以竞争更加激烈,遭枪毙的较多,造成了“只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙”的观感。所以,做热点,有利有弊。特色很重要!
dawndream张海霞: 研究方案特别难写。 实不相瞒,我今年申报的主体内容其实已经做出眉目了,论文都已经大体完成初稿。但写申请书的研究方案,还是感到很难下笔,也不敢写得太详细。 假如写得太细,担心: 1. 被看出已经做出来。 2. 泄密。 3. 碰到不同意我的方案的,就像论文被拒一样,直接拍死 因此收到“研究方案不够具体”的评语。 请问,“研究方案”应该怎么写?
本期嘉宾
张海霞:确实如此,每年我写本子的时候也是感觉研究方案最难写。我的方法是按照理论-实验-分析这样的套路来写内容,不宜过细,但是要有方法,如果有初步实验结果可以加上,也不宜过多。
raily马军: 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
本期嘉宾
马军:要正面推荐一个本子可以写几百字的理由,要毙掉一个本子也可以写几百字的理由来否决你。函评环节的结果统计主要还是依赖专家的推荐结果,具体文字在会评才可以细看。
ghosteacher张海霞: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
本期嘉宾
张海霞:1、一般项目结题不需要答辩;2、这个要避免,因为关系到评审结果,文章还是要与研究内容有关系才行。
accsys马军: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
马军:主要有个约束和担保问题。比如研究计划如何监督,财务监督问题。等今后公民信誉度整体提升,也许会实现基金对个人申请。
accsys张志刚: 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
本期嘉宾
张志刚:我认为是责任问题。你属于一个单位,相当于单位给你做了担保。
un2shell马军: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
本期嘉宾
马军:如果是期刊稿件处理的话,学术编辑会废弃这样的审稿意见。至于基金委处理这样的问题,我没参加过会议评审,所以不清楚。基本上以函评结果排队。
zjzhaokeqin马军: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
本期嘉宾
马军:基金委的学部很多,不好约请。其实在线访谈的一些信息会被基金委领导和相关工作人员看到,今年基金资助的额度相对下降,资助度比例增加就是一种改进。
yuhailiang张志刚: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
张志刚:很普遍的问题。只要基金委定一个规矩,挂名前三(或者定一个合理的数目,只算一个的话确实有点难,因为有的成果有延续性,只用一个基金的钱可能不够)的基金才算数,才能交差,就让挂在后面的无用了。
rzwu0721马军: 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
本期嘉宾
马军:估计这种情况恰好达到了你们学部的上会标准,专家投票论证后你的得票没有达到最低数量。每个本子送审有很大的随机性,如果恰好你的评审人非常了解和预见你的本子价值,会得到好的推荐意见。你按照你的理解再修改下,专家的意见不要完全听,祝你明年好运。
withhighprob马军: 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
本期嘉宾
马军:这个应该和你投递的学部有关,一般都是相同的评审人,比如青年一般3个,面上和地区5个评审人。有的学部某些方向评审人不够,估计会少一些,还有一些退审的。
yuhailiang文双春: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
文双春:评审意见相差大是很正常的,评委的背景、关注点等因素都有影响。对于2A和2C这样评审意见两极的争议性项目,关键是看给出差评的意见是否中肯、在理,如果切中要害,一个差评足以推翻4个好评。这样的现象大伙在论文投稿中应该也见识过。总之,学术评价不是选举,不是谁得好评多谁就中。
dawndream马军: 研究方案特别难写。 实不相瞒,我今年申报的主体内容其实已经做出眉目了,论文都已经大体完成初稿。但写申请书的研究方案,还是感到很难下笔,也不敢写得太详细。 假如写得太细,担心: 1. 被看出已经做出来。 2. 泄密。 3. 碰到不同意我的方案的,就像论文被拒一样,直接拍死 因此收到“研究方案不够具体”的评语。 请问,“研究方案”应该怎么写?
本期嘉宾
马军:一半清楚,一半不清楚。如果太清楚了还研究啥?
yuhailiang张志刚: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
张志刚:差距大应该是遇到了小同行。越是懂你,越容易看出创新点,也越容易挑出毛病。
yuhailiang马军: 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
本期嘉宾
马军:我想今后基金委会规范这个量化标准,比如结题验收的时候按照挂的基金号码数量来计算成果。 作为学术编辑,我要提醒下,挂的基金号码越多,比如超过3个基金号码,在我们期刊被拒的可能性越小,因为挂的基金号码越多,审稿人对稿件内容要求更高。
yuhailiang马军: 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。
本期嘉宾
马军:我觉得取决于评审者的学术背景和积累,不同层次的评委看到的亮点不一样。
dawndream马军: 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
本期嘉宾
马军:不同专家的学术积累不同,看到本子对本子预期成果认知度不同。
lbxian马军: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
本期嘉宾
马军:一种是你的方法的确是创新但评审人水平太低无法确认和认定,所以否决了你;另外一种是评审人水平太高,而你的方法真的需要改进之处. 所以这个有一定程度随机性。
主持人
科学网编辑部: 【基金的评审:承诺与信任】张海霞:我也是从做青椒开始接触基金的,很幸运第一次申请青年基金就中了,后来中过3个面上基金(算上今年刚刚获批的这个)、一个重点基金以及一个国际合作项目,还参与了一个集成项目,每年我的节奏和大家是步调一致的:三月份提交申请(除非满项不能申请)、每年评审。算下来也是抗战基金的老同志了,既有很多被拒的惨痛经历,也有获批的欣喜,但是最让我记忆深刻的是2010年我参加重点基金答辩获得通过的时候,一位老先生过来跟我说的话:“海霞,项目很不错,一定要做好啊,才不辜负大家对你的信任!”http://blog.sciencenet.cn/blog-299-998161.html
主持人
科学网编辑部: 【2A3C没上会,交叉学科基金申请之困】余文:交叉领域的项目,对申请人和评审专家都是挑战。对申请人来说,要让外行看出你是内行,还要让外行看懂你的内行。也就是让外领域专家看出你对他的领域是懂行的,还要让他看懂你领域的东西。我在这两点上都失败了;对评审专家来讲,你是看重外行的内行,还是看重外行的外行?前者是看重申请人对评审人领域知识的借鉴,后者是更在乎申请者在评审人领域知识的欠缺。让外行看懂你领域的知识可能是相对简单的,但是要让外行看出你对他们领域是懂行的就不容易了,隔行如隔山嘛!明年我应该不会再以这个本子申请了,不是我没有信心去让这3位专家看出我是内行和看懂我的内行,而是没有信心让其他的外行专家也做到这一点,天知道明年是谁评审呢?http://blog.sciencenet.cn/blog-824507-997442.html
主持人
科学网编辑部: 【青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变】孟佳:今年申请的国基面上项目居然中了,相当的出乎意料。之前,怎么想都觉的今年申请的这个面上项目很难中,原因有三: 1. 青基要明年年底才结题。据可靠消息,非牛人无背景的很难同时拿两个国基项目。本人显然属于非杰青院士团队、非985中科院团队、无人才帽子的杂牌军。 2. 这次换了口子。青基是信息口,新中的面上项目则是生物口。换口子在很多人眼里是忌讳。 3. 最近两年其实没有非常拿的出手的工作。灌了一些不入流的SCI,做的东西算是新颖,但缺乏有分量的文章。 中了国基面上的感觉有点过于幸福。在我的眼中,面上项目是远高过青基的。青基主要是说明你个人作为一个入门的科研工作者是合格的,而面上项目则说明你的课题组作为一个科研工作组是合格的。 http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-997550.html
主持人
科学网编辑部: 【基金挂了只因没创新或评委不懂?】文双春:有创新就能获资助吗?评委懂行就能赞成你?现实与你的看法可能完全相反,而科学研究更证明了现实就是如此:太创新跟没创新的项目命运相同——都是挂,而对你的项目越懂行的专家(俗称小同行)越有可能挂了你。研究发现,有适度创新的项目得分最高,创新性高的项目(Highly novel research proposals)跟没创新一样,得分很差。此外,越是小同行评委,对新想法的评价越严苛——当一个项目正好落在一个小同行手中时,平均来说,它的得分排序在150个项目中下降30位左右。http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-997348.html
主持人
科学网编辑部: 【国家基金申请和投稿一样难】马军:我2007和2012年从统计物理口分别申请到两个项目,然后开始申请第三个项目。陆续从信息口申请被毙,其中主要理由是没有电路基础,理论物理的人不该到信息口来申请。然后是物理1,力学口去年申请地区基金也被毙了。今年继续从力学口申请面上项目,运气不错批准了50万。 每次我申请基金失败了都是扔掉原来的本子重新写本子,不和原来的本子交集重复。http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-997206.html
主持人
科学网编辑部: 【说说基金的评审】张海霞:在基金评审的过程中,可以说,目前基金委采取这种盲审是最合理的也是经得起推敲的一种方法,可操作的内幕是最少的,评审结果回来后是谁都不能修改的,按照函评专家的评审意见决定上会也是雷打不动的,例外很少,除非你的项目争议很大(多数人给优先,有人给恶意差评)。 后来,我自己做函评专家,每年都会接到不少项目的评审任务,除非万不得已,我是不会退项目的,也是考虑到以上因素,评审每个项目都认真对待,无论是谁的本子,都会从项目的创新性、方案、基础等等方面进行详细分析比较,优中选优,最终给出一个自己认为比较合理的结果。这些年下来,发现自己的评审结果和最终的资助结果吻合度还是比较好,那就说明,其实不是我一个人,而是大多数专家都是这样凭着良心去认真评审项目的,不会轻易对谁“下手”也不会随便“放水”,而且在多人盲审的机制下,一个人的“错判”不能左右全局。值得庆幸和骄傲的是,这些年我没有接到过要求照顾的电话,也没有被“通知”过要照顾谁。http://blog.sciencenet.cn/blog-299-605915.html
主持人
科学网编辑部: 【基金评审后的感想】:几十个基金终于评完了。总有些话如鲠在喉。想说说部分申请的特点: 第一:师出同门,即好几个份申请的申请者曾师从同一个导师。反映有的导师招学生无数,学生毕业后不知另辟领域,而是年复一年地重复着在原来导师那里的“研究”,换个场景计算个什么东西。 第二:所需经费少。申请人一般在一些地方院校,实验条件差,只做所谓理论研究,经费要求相当低调,面上项目常常只要求四、五十万,五、六十万。似乎想给人一种感觉:人家在小学校也不容易,要的经费也不多,哪怕有一丁点亮点,就支持一下呗。 第三:无效研究。之所以称为无效研究,就是研究目标是“研究什么什么特性,为什么什么提供理论指导”。问题是,你想提供指导,人家用你来指导吗?他们提出的研究内容,往往看起来华丽无比,面面俱到,实际上都是花架子,或与实际需要解决的问题不符,或根本就不需要研究。再看看他们以前发的论文,都是在不入流的杂志上发的所谓理论,根本不会被任何人引用,甚至根本不会有人看,更不要说他们有朝一日变成又一个“春雨”。 常常想,这些学校是否需要有研究项目和经费的考核,国家需要不需要这种不疼不痒的研究。http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-980898.html