游客999彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 冯老师这个也是个很好的范本啊立德树人 如何做一名合格的研究生导师?https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=627429&do=blog&id=1336334导师导师,不光是学术的,也算上是人生导师
游客504彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 别的师兄都给导师带了土特产,请问我不带,会有影响吗?是不是代表我不尊敬他?毕竟每个月还给我几千元的补助呢
gdn彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 一个不了解学生职场规划与人生目标的导师,能与学生共同努力,有共同的目标,把学生培养成才吗?
游客726彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 选择导师时候业务型导师好,还是带有行政职务的导师好(有一点心思,我想留校最后)
游客919叶军: 我感觉医学生更不容易,实验,人际关系,哈哈哈,还有万一自己的导师是名医,那亲朋好友来求一个号的事情估计也还有吧
游客467彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 吐糟一下研究生,可以吗https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=425437&do=blog&id=1332346 刚看了彭老师的这篇文章,很适合今天的主题,顺手贴过来
游客405彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 这几年疫情,导致一些封校或者地方封闭,会导致一些实验根本没办法及时完成,也会导致学术发表的论文,或者毕业论文无法及时有效的完成,这个令人头疼啊,不知道各位老师有没有遇到
游客748彭真明 冯培忠 : 两位老师带过那种令您非常头疼的学生么?如果有,您会放弃这样的学生么?
游客450彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 其实做老师也挺难的,不可能做到面面俱到,也有自己的事情,特别是一些有行政职务的老师,有时候也确实是无暇分身
游客860彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 我是我们实验室第一个做分子的,老师之前也不做,很多问题问他他也不知道,感觉很无助,怎么办
游客814彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 对于新生有什么好的建议或者忠告么?
游客291彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师嫌我太笨,不给写博士后推荐信怎么办?
游客531叶军: 医学生如何兼顾医疗、教学、科研?
游客185彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 为什么有的研究生有这种思想(你是我的导师我不会的问题就该问你,你就该给我答案,最好你替我做了)
游客877彭真明 冯培忠 : 导师平时很忙,学生也多,很少开组会,读研究生如何自救,尽早发文章…
游客846彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 我的老师人倒是很好,就是也是个年轻老师,不能给我太多的建设性意见,整天忙着自己的那摊,我也挺郁闷的
游客900彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师对我要求太高了,培养过程过于痛苦,该怎么办?
游客987彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 发表论文时候是不是选择老师建议的刊物会更好些,不过有时候老师选择的刊物对我来讲难度有点大,我又不好太说,怕老师觉得我太没能力3
游客612彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师对别人都是慈眉善目,对我总是各种批评;如此针对我,该怎么办?
游客192彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 其他的导师有活需要我帮忙,我需要告诉自己的导师么!
游客889彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 学术论文应该给导师署名第一作者的
游客746彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师一般喜欢什么样的学生?
游客763彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 老师好,我现在在做科研的时候很迷茫,软件太多,论文太细。导师就告诉我自己想办法。我想边复现论文边学软件,结果理论能力不够。我该怎么突破这个死循环
游客123彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 选择导师的时候,导师的人品重要吗?还有导师的学术能力重要吗?
游客356彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师不让毕业怎么办?有什么解决办法吗?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@一只啸啸OK绷:请问研0小白如何和导师高效沟通呢?本科没怎么接触科研,身份转变有点困难
游客838彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 老师安排的课题我不感兴趣,但我怕不做的话会让他不高兴,肿么办?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@大陳-1000是個藝術家本人:研究生工作时长多久为佳?导师工作安排呢?导师催促 但任务无法完成 匆忙上交反而会影响工作效率 是吗?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 科学网博主李云志:师生和谐的主要因素,老师好好教,学生好好学,双方态度端正。
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 科学网博主农绍庄:不能互相了解与理解,就无法和谐相处。一个连自己学生的职场规划与人生目标都不了解与理解的导师,难以培养学生成长成才。
游客970彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 一篇要发表的论文我做了绝大部分工作,导师为了让师妹顺利毕业,叫我把一作让给她,我该让吗
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 科学网博主张鹏举:看到这个题目,就觉得当研究生是个技术活,需要更adaptive
游客384彭真明 冯培忠 : 我倒没什么问题,但经常看彭老师和冯老师的博文,写的都很好,能不能请两位老师在这里也给即将踏入研究生或者博士生大门的新学期的学生一些日常学习生活中和老师相处的一些建议,以免犯一些不应该犯的错误或者走入误区
游客689彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 各位老师好,我想问问导师是领导,平时忙于行政业务,多年不参与科研实践,但对学生还是很上心,周周开组会,可实际上又提不出什么指导性意见,基本都是手底下的二导在带学生,甚至发表论文也没法指导,只是催促。这种情况应该如何和导师沟通呢?
游客939彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 我老师给我介绍女朋友,但我看不上,我该怎么委婉地拒绝?毕竟是她好朋友的孩子
游客703彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 我的导师挺好的,导师让我给他初中女儿辅导功课,还要给我钱,我该收吗,收了吧,怕影响我们关系,不收吧,也确实有点占用时间
游客762彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 博士毕业后打算选择学院另一个导师的方向做博后,请问该如何处理好和博士期间导师的关系呢?E
游客726彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 我们寝室有个同学,因为本科头两年不认真挂了5门专业课,虽然重修都过了,但他依然很害怕考研(他想继续在985读书)复试的时候老师会觉得他不认真刷他。请老师给点建议,他应该①因为挂了那么多放弃研究生这条路②老师有自己的判断标准,在复试里会适当考虑不会直接否认他。麻烦老师们帮忙回答一下,谢谢
游客144彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师也有自己的工作,多久去找导师一次合适,是真正碰到了学术问题再去,还是平时这样多多交流
游客999彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 放假回家回家,需要给导师带土特产么?
游客616彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 作为老师,其实有的时候真的没办法都兼顾到每个学生,但老师也很少刻意的去为难某个学生,大家都理解下就好
游客793彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 感兴趣的研究方向和导师指定的方向契合度不高,是先做好导师安排的任务再提出自己的想法吧?(帮一个师弟问的)E
游客949彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师总是让我给他带孩子,我怎么办?
游客153彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 年龄大了还能考博吗?大龄博士如何和导师愉快地相处?
游客254彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 老师您好,请问如果您是导师在招研究生的时候什么因素是决定收不收这个学生的关键。假设两个学生是①一个有专业深度和水平的研究计划,并做了相应的工作在面试中较好的表达出来②在面试的时候表现很好。回答面试老师对之前学习和科研工作的问题流利有深度。E
游客288彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 觉得近些年来研究生对导师的尊重程度是变差些了,这是为什么?是老师的问题,还是学生的问题
游客609彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 请问老师们,导师平时忙,很少一对一讨论,改论文是大致修改方向没有具体意见,感觉自己进步很慢,总是害怕自己做的不好所以不敢找老师讨论,老师对我的了解也变少,变成恶性循环,该怎么办呢?E
游客630彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 请问老师们,面对导师已读不回消息的情况如何处理呢?E
游客534彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 目前导师“是导非导”,学生“是学非学”的状态如何破?我国研究生培养质量与市场需求间的鸿沟如何解?
游客260彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 跟导师交流的时候总是很紧张很害怕怎么办,每次跟导师讲话都要措辞好久。
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@大饼你咋变扁了biu:研究生、博士生如何争取到出国交流机会
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@暹罗小猫-:父母需要登门拜访导师吗?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@爱干饭的越豆:如何和导师处好关系,人际交往真的很难对我来说
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@帽号子:对研一学生而言,如何规划自己的学术计划有点茫然,老师能给点建议吗?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@淮右庐上:比如导师是行业内杰出学者,但是现在担任的行政事务过多,不如以前那样能够亲临一线,对于一些研究主题相关研究进展的更新不是那么及时,其看法难免出现偏差,与其据理力争又怕伤了其面子,如果完全按照其意见,有可能会跑偏,这该怎么办?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@四面西风:1.如何看待各高校研究课题盲目追逐热点的现象 2.基础科学研究的重视程度不高的情况如何改善 3.如何看待各院校博士研究生培养制度和毕业差异过大的现象
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@一颗卤蛋雨天的棉花糖07:如何提出有价值值得探究的问题并且解决问题
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@tceddct:都是追求真理的人的话,有啥矛盾和对立呢?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@Yiningt03:答辩后导师还安排项目如何委婉的拒绝呢
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@莲_lian_0:导师长期出差搞项目,该如何有效的进行文献汇报,实验探讨呢?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@哈哈我要出去玩儿:导师始终不给博士生修改sci论文(而且导师要求论文只能由导师本人修改),导致较长时间的毕业延期怎么办?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@清醒记也:导师专注横向,学生大部分时间花费在对毕业课题无意义的横向,甚至面临毕业困难的问题,这样学生该如何自救?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@啦啦啦的蒙特奇:研究生方向没有太喜欢,博士换方向的话可行吗?研究生方向粒子物理实验方向,但对凝聚态物理理论和实验更感兴趣。
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@撒na特斯:我最大的问题,也是对自己最大的考验,就是毕业后如何独立的做科研,成长为一个独立的PI。老板博士期间可以帮我们,甚至毕业前几年也可以,但是总要走上独立自主的道路。比如如何找合适的研究方向、课题,构思文章的思路,以及独立完成写作。还要找到合作者,共同搭建平台。
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@星星婉儿y:如何巧妙解决实验问题
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@亲爱的CTT:科研新手如何培养批判性思维
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@昵称被我吃掉了QQ:导师科研外的工作比较多,很多问题无法及时回复,如何礼貌“催促”?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@羊麻麻的小绵羊:如何克服“害怕见导师”?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@林夕夕飞扬:跟导师相处时,若在学术交流上有不同的观点且双方都很坚持自己的观点时,是该鲜明提出质疑,还是应该虽不情愿但也要顺应老师的观点,避免与导师因此关系恶化?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@donifers:导师从完成项目出发,压着要发大文章;学生想先发篇小文章保证毕业。作为导师,怎么平衡这个矛盾?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@donifers:与五年前相比,现在的研究生中更多的人更聪明,更有主见,也更功利、更自我,学生举报老师的事件增多,想请教几位老师是否也有类似感觉,又如何处理这种变化,处理好师生关系?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@是相宜呀5376:本科毕业论文问卷调查就是调查现状,需要对数据的有效性进行分析吗?如果要的话,要怎么分析呢?我的是非量表型貌似搞不了,但是万一老师说我数据造假之类的问题怎么办呢?
科学网编辑部彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 新浪微博网友@王者之风干城之将:导师对学生的指导究竟应该是事无巨细,还是给学生一个自由探索的空间和宽容的环境。
游客621彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 男导师好相处还是女导师好呢,虽然女导师也不多
游客208彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师的学术意见是不是最好不提反对意见!
游客222彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 为什么当下不少导师让他们的研究生"厌恶"呢?
游客346彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 直博第二年了,不想直博了怎么和导师说?怎么说才能避免尴尬?以后还能和导师愉快地玩耍吗?:)
游客240彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 研究生和导师的关系是什么为最佳,亦师亦友?科研伙伴?或者是某种意义上的雇佣关系?
游客730彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 选择导师或选研究生的时候,是不是应该有类似心理测试、性格测试之类的测试,毕竟个性之间也需要融洽,有的很好合作,有的就很难合作?
游客499彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 今年疫情,也赶上毕业季,大家也需要出去实习,可导师和所里考虑疫情原因,不太爱让出去实习,可这关系到就业啊,如果非要出去,导师会不会在毕业论文上卡
游客247彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 老师您好!我是一个硕士研究生,研一时候因为打篮球和院里其他老师的博士师兄产生矛盾,误会还比较深,现在整个研究所都知道我不是一个善茬。但其实我很随和很好相处,现在导师也不怎么管我了,我该怎么办?
游客102彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 女的硕士毕业后是直接就业好还是继续深造好?
游客853彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 研究生离校怎么跟导师说
游客866彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 开学博三,已通过中期考核,因拒绝外派被导师冷落和排挤,具体表现为只对外派人员召开组会指导实验等,还能毕业吗?
游客557彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 有的导师很多学生,根本不可能哪个都估计到,这样作为学生应该怎么办
游客537彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 作为导师如何去认识一个学生,您一般如何与自己的学生互动相处呢?
游客124冯培忠: 尊敬的冯老师您好,我是矿大拟录取的研究生,现在面临选导师的问题,我喜欢的研究领域导师都婉拒了我,我本科双非还是跨考,在被婉拒后我用了两个月的时间读文献写论文,然后把成果通过邮件提交给了已经婉拒过我的心仪的导师,但是一直没有收到回复(可能也是一种婉拒)现在已经是六月底了,再去选别的导师 会不会太迟了呢 或者说我再等等
游客395彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 研究生顾名思义以研究为主,但其实研究生三年根本不能有什么成就,也不会有什么创新,如果想要更好的在学术领域有创新,四不是读博士更好
游客397彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 老师们好,放养型导师和push型导师,哪种导师比较好?另外与导师相处,有哪些行为会让导师觉得特别反感,为避免踩雷,还希望各位老师分享下。
游客273彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 各位老师好,请教下,与导师初次见面应该聊什么?应该注意些什么?
游客101彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 考研首先要确定好导师重要还是专业?
游客861彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 在读博士期间,结婚生子,会不会影响科研,导师会同意么?
游客536彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 报考前需要和自己想报专业的导师先联系么?
游客481彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 感觉我的导师根本不喜欢我,怎么办?
游客512彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 已经工作多年的高龄研究生,如何跟老师相处?在面临家庭和科研之间,时间和精力发生冲突时候,如何权衡呢?
游客306彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 如何看待一些人把研究生叫做廉价劳动力
游客880彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师只关心项目(和研究方向无关的项目),不关心学生自己的科研,怎么跟老师表达自己不想干与科研无关的项目,只想安心搞科研
游客307彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 导师会不会抢学生的研究成果?,毕竟自己的课题时刻要跟老师汇报
游客125彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 不论是导师还是学生都有各自的难处,所以要学会相互理解,相互尊重。
游客777彭真明 冯培忠 : 两位老师,在选学生时候选人有标准么?是不是本校的考本校的研究生几率更高
游客928彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 当学生和导师之间产生了矛盾,学生如何找导师如何去沟通。
游客145彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 各位导师好,很容易有这个机会,我正处于学术研究迷茫期,正在选择研究点,我是心理学专业的,想学习新技术来拓展研究领域,例如生信分析或计算机模型来对神经科研,心理学领域进行研究,有哪些技术我可以学习研究,请导师各位老师给予指导。
游客536彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 如果学生毕业了,学生和导师之间老死不相往来,这是老师的败笔,还是学生的无情
游客905彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 有人觉得,博士和导师就是一种科研合作伙伴关系。不知道几位老师对此有什么看法?
游客394彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 博士生好多感觉都是在给老师做免费劳力,好的导师,会从课题经费里面给些劳务,不好的感觉你不给干活,毕业都难
游客258彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 一个导师带多个学生,总有一些会有不公平,该怎么处理
HeZhongZhou彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 异性与同性导师之间相处有何区别?节假日该如何表达心意?
游客358彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 希望老师能对我同学目前的困境提出一些建议:我同学博士前两年对导师百依百顺,博三因为学术分歧与导师产生了矛盾,此后被处处穿小鞋,导师依旧不同意已经博五的他毕业,既不允许他做实验,也不允许他写论文,完全不理他,请问此时他该怎么办?
游客447彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 博士生现在毕业好就业么,还在考虑是不是要读
游客655彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 在毕业论文上和导师有分歧该怎么办,是坚持自己的见解,还是听从老师的安排
游客920彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 这两年就业形式很不好,有时候搞不成低不就的,该怎么抉择,毕竟念了那么多年书
游客192彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 毕业了,要不要请老师吃个饭哈哈
游客544彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 真的有亦师亦友的师生关系么?
游客986彭真明 冯培忠 叶军 罗德谋 : 现在的导师都感觉像老板,我们就是打工关系,哈哈