Nancy929张志刚: 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
Nancy929张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 老师们好,我想请问一下是否每个人都会收到邮件,无论中与不中?为什么我还没有收到邮件?基金网上查询也没有消息?
roln123文双春: 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
roln123张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 觉基金还是看脸熟,并不是你做得好,idea好就给你。 面上太难了,没科研经费没法做科研。国家又砍掉863 973 支撑计划,以后经费很能拿。大领导是要看大业绩,集中火力攻一些课题。
hnxhwjj张志刚: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
hnxhwjj文双春: 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
hnxhwjj张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 请问:上会和最终会评通过的比例大概是多少?谢谢
ghosteacher文双春: 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 在申请书中对内容适当拔高,在执行中适当打折,在结题时堆积成果(不管发表论文与基金内容是否相关)。这样的做法会受到审查吗?在哪些环节会受到审查?【貌似现在的基金是重申请,轻结题。】
yadu文双春: 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
yadu张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 对个别不负责任的评审专家,有没有可能有什么约束措施?
vvone文双春: 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
vvone张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 各位老师不要误会,我说“潜规则”是加引号的表达。意思是有没有哪些是申请指南里没有明写出来的内容?是在申请过程中的经验,个人心得。
wxp0123张志刚 张海霞 : 请问,申报的方向基金委形式审查通过,而基金评议人评审认为该本子不适合该方向,是否评议人这种说法不合理?
xiaojunchen张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
xiaojunchen张志刚: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
xiaojunchen文双春: 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
天桥晚风张志刚: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
天桥晚风文双春: 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
天桥晚风张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
Penrose文双春: 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
Penrose张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 马军 : 想知道各位老师对本子内容存在抄袭现象是如何处理的?
daojianggao张志刚: 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
daojianggao张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我是做无机非金属材料制备和性能研究的,感觉在这个口申请面上项目太难了。5个通讯评审,有几个明确支持可以上会呢?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
daojianggao张志刚: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
daojianggao文双春: 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
daojianggao张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
wjrsdhd123张志刚: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
wjrsdhd123文双春: 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
wjrsdhd123张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
wjrsdhd123张海霞 汪晓军 马军 : 国际联合基金的申请书应该把哪些作为重点论述部分?比如:双方之间的合作基础,合作单位之间的优势互补这些,是不是评审专家特别看重? 另外,联合基金需要现场答辩吗? 谢谢您的回答先!
ghosteacher张志刚: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
ghosteacher文双春: 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 青年基金结题时,会专门找专家评审结题报告,然后给出结题评价吗?
JANEAUSTEN张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我想问基金选择口的问题,我是物理出身,但是现在工科,投了两年工科的青基都没中,不知道要不要换口?怎么来判断?有什么重要的原则吗?
oncelee文双春: 请问老师,计算机算法类项目,如何设计“研究方法、技术路线、实验手段”,谢谢!
oncelee张海霞 文双春 : 请问老师,计算机算法类项目,如何设计“研究方法、技术路线、实验手段”,谢谢!
jsq张志刚: 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
jsq张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 科学基金委的“科学基金共享服务网”(http://npd.nsfc.gov.cn/),上面一些面上项目的结题报告,只有二、三十页。这样的分量是不是太单薄了?
jsq张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 交叉学科申报基金,在评审上是不是很难通过?
ghosteacher张志刚: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
ghosteacher文双春: 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
vvone张志刚: 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
vvone张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
dawndream文双春: 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
dawndream张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
科学网编辑部张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
科学网编辑部张志刚: 中国科学报社记者提问:3.怎样正确看待关于科研工作用基金来进行评价的问题?
wgj0825张志刚: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
wgj0825文双春: 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
wgj0825张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 专家您好,我想明年申请国自然青年基金。 首先大概说下自己目前的情况,16年刚刚博士毕业于国内一类医学院校,之前发表3篇SCI,最高影响因子刚刚过5分,目前在国内部属医院工作。 目前情况是,我想申请课题的研究方向,与之前博士阶段的方向不同,也就是说我之前发表的文章并不是打算申请基金的研究方向。打算利用这小半年时间,查阅一些文献,做一部分明年申请课题的预实验。 因为是基金申请的新手,所以对于预实验该做到什么程度?大概需要什么样的前期基础,把握不大,还请各位专家老师,不吝指导,非常感谢!
科学网编辑部张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 中国科学报社记者提问:2.基金申请中,评审最看重什么?在申请课题时,有什么技巧?
yaogan2张志刚: 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
yaogan2张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 硕士生毕业到三流学校工作已两年(研究生期间有3篇SCI,综合影响因子6.7),今年第一次申请国家自然基金,没中。是不是硕士生几乎申请不到基金啊?
科学网编辑部张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 各位嘉宾好,中国科学报社记者提问:1.申请选题很重要,要如何选题更容易中?
zllzll张志刚: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
zllzll文双春: 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
zllzll张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
ghosteacher张志刚: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
ghosteacher文双春: 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 青年基金问题:在申请书中拔高,但在实际执行的过程中:降低难度,或对难点打折处理。(1)结题的时候,专家会对照申请书审查这个问题吗?(2)这种操作有什么影响?
welllee张志刚: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
welllee文双春: 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
welllee张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我刚才查了一下申请条件有一条(申请单位应为公益性机构,非公益性机构预申请将不予通过)感觉企业申请注册也很难成功。看来要公益类事业单位才可行了。感觉不太公平,企业也有做研究的啊?各位专家怎么看?
benben1987罗会仟 马军 : 老师,您好!今年青年基金的评审意见有一个优先资助,有建议资助,另外一个不资助的意见是说我毕业后到新单位,建立实验室需要一个过程,认为我完不成项目,但是我在可行性分析已经明确写了新单位的实验设备和条件是可以完成的,这样的评审人是不是就没看本子啊???
yswu张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 评审意见写:对拟解决的关键问题的把握不准确,一般来说怎么写这部分内容?求老师们解答,谢谢
braveking张志刚: 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
braveking张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 请教嘉宾们,我申请了杰青,有几个好评,来自院士评委们;但是居然有两个完全不支持的谬论(纯粹瞎说),请问我该怎么办?
welllee张志刚: 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
welllee张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 在企业工作的人可以申请国家基金吗?
ghosteacher张志刚: 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
ghosteacher张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 青年基金结题问题:(1)结题需要答辩吗?(2)自然基金委网站上,某些青年基金的结题报告,题目与内容对不上——内容基本是课题组所发文章的拼凑,支持不了题目。这样的现象怎么看?
dawndream张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我选题尽可能避免跟风,尽量原创。但我的研究方向的确过于热门,充斥着各种灌水。收到评价:“研究问题的重要性不高,难度不大。”那么什么是目前比较重要的问题,学科是否有一定的共识?是否可能存在这样的函评专家,只要遇到研究某类热点问题的本子不分青红皂白统统枪毙?
dawndream张志刚: 研究方案特别难写。 实不相瞒,我今年申报的主体内容其实已经做出眉目了,论文都已经大体完成初稿。但写申请书的研究方案,还是感到很难下笔,也不敢写得太详细。 假如写得太细,担心: 1. 被看出已经做出来。 2. 泄密。 3. 碰到不同意我的方案的,就像论文被拒一样,直接拍死 因此收到“研究方案不够具体”的评语。 请问,“研究方案”应该怎么写?
dawndream张志刚 张海霞 汪晓军 马军 : 研究方案特别难写。 实不相瞒,我今年申报的主体内容其实已经做出眉目了,论文都已经大体完成初稿。但写申请书的研究方案,还是感到很难下笔,也不敢写得太详细。 假如写得太细,担心: 1. 被看出已经做出来。 2. 泄密。 3. 碰到不同意我的方案的,就像论文被拒一样,直接拍死 因此收到“研究方案不够具体”的评语。 请问,“研究方案”应该怎么写?
dawndream张志刚 张海霞 : 我11篇第一作者SCI,他引70次左右,自动化学科。还说我研究基础相对薄弱,做不出好成果。 请问,自动化学科,基础理论研究,报面上项目一般应达到什么前期积累,才比较有把握?
lzdxzhang张志刚: 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
lzdxzhang张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 我今年申请面上,共3人评审,感觉是ABC上会。 专家评审组意见:因赞成票未过半数,建议不予资助。其中一个网评如下: 具体意见 (一) 申请项目的预期结果及其科学价值和意义 复制粘贴摘要中的两句话。 (二) 科学问题或假说是否明确,是否具有创新性 但申请缺乏创新性,无明确科学假说。 (三) 研究内容、研究方案及所采用的技术路线 技术路线不完善,研究重点不够突出,建议不予资助。 (四) 申请人的研究能力和研究条件 工作基础尚可,有一定的前期工作积累。 (五) 其它意见或修改建议 我无法接受这总计不到50字,没有任何实质性意见和建议,泛泛而谈的所谓专家评审意见! 问题1:这是一份具体意见吗?您如何看待?2.我能否向基金委申诉?3.碰到这种极不负责人的函评专家如何是好?求指教!
rzwu0721张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 上会了,5个专家反馈的意见是:2个不建议资助(专家1的理由:(1)试验方法陈述不清晰,如在多大体积的。。。菌液中加100uL。。。提取液?(2)前期基础缺乏;专家2的理由:项目目标不明确,技术路线和思路混乱)3个建议资助(专家3:项目选题结合具有一定创新性。项目设计合理,技术路线可行,研究基础扎实。因此,建议资助。专家4:立意新颖,有较重要的科学意义或应用前景。研究内容和总体研究方案较好,有一定的研究基础和条件。建议资助。专家5:选题非常有意义。项目研究基于。。。,设计的。。。研究方案合理,拟达到的研究目标恰当,有理论探索,研究结果具有科学价值,建议立项支持),为啥反差那么大?针对专家们的建议,请老师们指点一下,谢谢
withhighprob张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 请问每个项目的评审人数目是随机定的吗?
lbxian张志刚: 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
lbxian张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 什么叫方法创新?特别是在管理学界,真正方法创新的非常罕见,很多所谓的方法创新无非是取一些新名词,瞎忽悠?而这种忽悠却能成功?为什么? 如果谁敢说他的方法有多大创新,那么把他的方法晒一晒。让我们来学习一下
accsys张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 个人为什么不可以申请基金?要知道,许多重大的发明都是从个人开始的。申请基金设定条条框框不符合“大众创业,万众创新”的精神。
zjzhaokeqin张志刚: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
zjzhaokeqin文双春: 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
zjzhaokeqin张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 各位老师:建议科学网编辑邀请基金委官员参加这个访谈,可好
raily张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 几句话的评审意见应当休矣。是否可以规定一定字数和对每个问题的阐释,规范和显露评审人的责任意识和必备的专业素质
lbxian张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
lbxian张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 问题1:评审的意见,为什么专家最后都没有明确写结论?即是不给予资助还下给予资助? 问题2:有一位专家的评阅意见是:高水平论文很少?请问什么是高水平论文?对于一些研究领域,如反恐,更多的是关注本土化研究,服务于本国的国家安全,发高水平的论文是很难的?不信去查一查:冲突与恐怖主义杂志。中国人的文章十年见不到一篇。 问题3:基金委设立了不予资助申请,但到现在有谁申请成功?如果没有谁申请成功?还设这个功能干什么?
un2shell张志刚: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
un2shell文双春: 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
un2shell张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 会评上,对没有实质点评,光有评分的函评意见一般如何处理?
Universelaw2049张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 基金的申请可否走 “全面公开” 全面公开就是所有的申请本子,(1))不管是中还是不中的,每年的都能查到题目,中了的能查到本子内容。 这样能避免 某些不良专家抄袭 别人的idea; (2)评审专家的 意见公示,让申请人有反馈和 defense
yuhailiang张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 另外,在我今天的博文《某朋友来信,一篇论文挂20个基金》,您如何看待这样的现象,如何解决这样的问题?
yuhailiang张志刚 张海霞 文双春 汪晓军 罗会仟 马军 : 有一个朋友问我,他今年基金评审意见,有2A1B2C。您如何看待,2A和2C,评审意见相差如此之大。