科学网-在线访谈-同行评审——你该知道的那些事
同行评审——你该知道的那些事
•如何处理审稿人的意见;
•作者不理解审稿人意见该怎么办;
•作者如何回复自己不同意的审稿人意见;
•如果作者觉得审稿人有偏见/不公平该怎么办;
•如何才算好的同行评审;
……

本次ScienceTalks第七期主办方科学网和意得辑邀请到两位科学网知名博主程宗明和蔡宁以及2021国际同行评审周组委会代表Jayanthiny Kangatharan和Wajida Perveen参与互动。无论你是作者还是致力于参与同行评审工作,或者已经是审稿人,都欢迎就自己关心的同行评审及相关方面提出问题与嘉宾共同讨论。

点击我要提问,无需注册,直接参与互动!
访谈内容(共388个问题,256个回复)
游客260:对Wajida Perveen 投稿时有没有什么需要特别注意避免的坑?怎样降低被拒稿的概率?
本期嘉宾
Wajida Perveen:作者应该严格遵守目标期刊的投稿要求。此外,避免抄袭、伪造数据、篡改数据等学术不端行为。
游客316:对程宗明 同行评审中出现的问题如何有效规避呢?各位老师有没有什么建议?
本期嘉宾
程宗明:期刊都会的,但也不能100%避免。
游客776:对蔡宁 请问专家们有没有了解到针对预印本的同行机制设计?
本期嘉宾
蔡宁:预印本是不经过同行评审的。但是因此容易成为滋生伪科学的温床。所以预印本都对潜在的伪科学成果高度敏感,再就是形式上不能称其为论文的。其实根据我的经验,我发现一个有意思的现象:我的学科发在arXiv上的文章水准普遍不低。原因很简单:发预印本没有利益,就是为了学术推广,往往成熟学者才有这个意识吧。
游客469:对程宗明 各位专家老师,请问审稿人是义务审稿吗?谢谢解答
本期嘉宾
程宗明:国际的基本都是
游客332:对程宗明 各位老师有被毙过稿吗?该怎么对待这个事情呢?
本期嘉宾
程宗明:家常便饭啊!改投啊,
游客776:对程宗明 老师们好,审稿人的意见看不懂怎么办?问编辑还是礼貌地提出?
本期嘉宾
程宗明:怎么可能?
游客469:对Wajida Perveen 各位专家老师,请问审稿人是义务审稿吗?谢谢解答
本期嘉宾
Wajida Perveen:是义务的。
游客632:对程宗明 请教几位专家:申请屏蔽某审稿人会影响论文的评价结果吗?
本期嘉宾
程宗明:有几位没有问题,列一串就有问题了
游客336:对程宗明 遇到业余作者的投稿,编辑和审稿人会不会更加苛刻?虽然我以业余作者身份在英国皇家天文月刊MNRAS上发表过天体物理论文,但是深感阻力超乎想象。
本期嘉宾
程宗明:他们怎么知道你是业余的?没有学术单位吗?
游客362:对Jayanthiny Kangatharan 老师们好,审稿人会不会因为认出文章的作者是大牛而直接通过?
本期嘉宾
Jayanthiny Kangatharan:不会的,同行审议的过程不应该存在对作者身份的片面看法。
264 条记录 5/27 页 上一页 下一页   1   2   3   4  5 下5页 最后一页

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved