科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
ghosteacher:对罗会仟 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
罗会仟:我都忘了,好像只有通过吧??
zllzll:对张海霞 上会候补项目还有多少机会能获得资助或小额资助?
本期嘉宾
张海霞:不是会评专家,不知道,抱歉。
vvone:对张海霞 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
张海霞:你知道哪些潜规则?
ghosteacher:对汪晓军 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
汪晓军:通过,不通过。
lbxian:对罗会仟 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
罗会仟:对于一些大单位,基金委会提前通知名单,然后单位负责人在系统里发邮件通知大家,所以提前几天知道结果没什么。对于人才项目,都是会评投票的,投完票当然知道结果。如果本子送到朋友手上,他忍不住告诉你,也是有可能的。 第二个问题不赞同,我听说过不少三流学校中基金的例子,通过不通过,涨落而已,不能一概而论。
ghosteacher:对张海霞 青年基金,结题后,会评出“优秀、良好、合格”,这样的等级吗?还是只有“通过”、“不通过”之分?
本期嘉宾
张海霞:每个结题项目都会得到一个评价,优秀的当然好啦。
vvone:对汪晓军 请问老师在申请以及评审过程中有哪些“潜规则”?有哪些自己总结的心得能分享一下吗?
本期嘉宾
汪晓军:我还真不知道。我也参加评审几年,好象没有什么潜规则,呵呵!
lqf1984:对张海霞 张老师您好!问个细节问题:会评时投票是针对每个项目都投票or只针对有争议的项目,但即便只有后者,那评审组的工作量也是很大的啊;还有投票是怎么操作的呢?举手表决?or。。
本期嘉宾
张海霞:不是会评专家,不知道细节,抱歉。
dawndream:对张海霞 为什么我知道一些项目,我说具体点吧,信息类学科的。申请人一篇SCI论文也没有,结题的时候也没发表一篇SCI论文,却能结题?请问这类项目靠什么评价指标结题?
本期嘉宾
张海霞:目前结题的时候不需要答辩,网上提交报告,结题报告完成了指标应该就可以了。如果是没有论文,肯定会影响结题评价,对以后申请不利。
lbxian:对汪晓军 问题1:为什么相当一部分人在基金委没有通知之前,但知道结果,甚至有人知道本子送到谁手里? 问题2:普通草民或是三流学校,不入流的学校,也有很多一流大学的博士,甚至是博士后,但这些学校申请的本子,为什么没有人一个中?这是为什么
本期嘉宾
汪晓军:我也不知道呢,我今年申请也没有中!二个同意,一个不同意,认为应用性太强,呵呵!

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved