科学网-在线访谈-2016基金放榜点评
2016基金放榜点评
科学网定于8月23日14:30特邀具有资深基金申请经验和评审经验的科学网博主,与网友探讨基金被拒的原因?如何提高基金项目的科研资助效率?目前的项目评价机制有哪些可以改进的地方?如何建立评审问责机制?
访谈内容(共301个问题,256个回复)
xiaojunchen:对罗会仟 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
罗会仟:可以是可以,成功率不高啊。 有这个精力,不如好好耐心打磨本子,来年再战!
xiaojunchen:对马军 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
马军:评阅可能写的比较客气,但最后推荐选择估计给的不是优先资助,在会评环节可能投票没过半,不是人为的错误原因,申诉成功可能性很小。明年继续努力
jsq:对文双春 按现在的评审方式,以后更换研究方向基本不可能,被限定住了,这个算不算项目评价体质的弊端?有没有更好的改进的方式?
本期嘉宾
文双春:是的,随着科学基金变得越来越有竞争性,人们可能策略性地或无奈地更专注于更容易得到资助的事情,这对本人和科学发展都不利。期待改进。
xiaojunchen:对张海霞 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
张海霞:都过去了,申诉也无意义,还是尽快根据前面几位专家的意见尽快完善申请书,准备明年的申请吧。
xiaojunchen:对汪晓军 各位老师好!我今年申请的面上项目没有上会,共5位评审专家。其中4位专家的评审意见比较好,但有1位评审专家的意见只有一句话: 该项目具有一定的研究价值;具有较好的研究基础,也取得一定的研究成果。 评审态度很不负责。请问我可以申请复审吗?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,允许申请就申请吧,看基金委的态度了!
wjrsdhd123:对汪晓军 基金没有中,评审意见中一个专家只写了一条:该申请项目离开实验无任何意义可言。 这是不是表明基金内容太过于工程化,而且基金申请口也不合适?
本期嘉宾
汪晓军:呵呵,可能觉得研究没有应用背景?但这一条不应该成为否决的唯一理由!
天桥晚风:对马军 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
马军:科学网博客有热心虫友会统计,还有基金委的工作人员会写成短文发表在学部对应的期刊,或者到相关学术会议上公布。如力学口会在《力学学报》等期刊发布。你可以到小木虫查询下。
daojianggao:对汪晓军 我今年面上项目通讯评审:两个明确支持;一个明确不支持;另两个没有表态,感觉是不趋向支持。我想请问专家,像工材部这种5个通讯评审的,那种评审是可以上会的?
本期嘉宾
汪晓军:我也不很清楚,要问基金委!
ghosteacher:对文双春 不管与基金申请内容是否有关,只要是课题组的论文,把基金号都挂上,以增加结题成果的数量。这种做法,结题的时候会审查吗?
本期嘉宾
文双春:学术声誉是很重要的。一方面,自己要注意;另一方面,群众的眼睛是雪亮的。
天桥晚风:对汪晓军 请问在哪可以看到每个口子的资助率,谢谢
本期嘉宾
汪晓军:每年都有统计的,正常在20-30%的资助率!
256 条记录 5/26 页 上一页 下一页   1   2   3   4  5 下5页 最后一页

关于我们 | 网站声明 | 服务条款 | 联系方式 | 手机版 | RSS | 中国科学报社
京ICP备07017567号-12 互联网新闻信息服务许可证10120230008 Copyright @ 2007-2020 中国科学报社 All Rights Reserved